ネタバレ・感想あり制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジアのレビュー

ヒーローが 素敵です
2025年4月12日
あずみ先生の作品を貪り読みしていた頃 出会った作品。画が あずみ先生ではナイ!と当時 ガッカリしたのを覚えています。マイナス気分から読み始めましたが ちゃんと読了しました。ストーリー良かったです。画も素敵でした。レビュー遅くなりました。早くするべき作品でした。じわじわ浸透してるようで 頑張れ!って作品です。
愛は必要ですぅ〜
2025年2月19日
すごく、すごく良かったです。胸がキュッとなってホワホワして、愛するってすごい…鈴さんの真の強さには感動です。最後にもびっくりやわ!でも宵様が堅物げなのに絶倫っぽいのがちょっと笑える。
桐生さん
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐生さんにうっとり。寡黙な感じなのに意外とよくしゃべる。でもきっと低めの声で淡々と心地よさそうとか妄想が進む。鈴ちゃんはつらい生い立ちに負けず毅然としてて弁が立つところが好き。この時代の警察官って上司の妻の容姿に言及したりするものなのか。
2024年9月28日
以前ライトノベルで見て大好きなお話でした。
それがこんなに綺麗な絵で読めるなんて、嬉しくて購入してしまいました。ライトノベルのように細かい描写が無くお話の奥行きが物足りなく感じてしまいますが
やっぱり好きです。
すき
2024年9月20日
大好きな作品。軍服&昔&美形&ストーリーも完璧だと思う。絵も綺麗だし男の子の最初の登場シーンで心を撃ち抜かれました(笑)オススメ!!
小説も併せて傑作
2024年9月9日
何度読んでも涙腺がゆるんでしまいます。
大正時代の女性蔑視の背景を取り入れながらも2人が本当の夫婦になるまでの心理描写が繊細に描かれています。素敵な作品に出会えて嬉しいです。
王道身代わり幸福譚
2024年9月8日
シンデレラストーリー?よくあるストーリーですが、絵が綺麗でいい意味で予想を裏切る仕掛けがあちこちにあって楽しめます。
大好きな作品
2024年8月26日
飽きさせない内容で絵も綺麗だしほんとに大好きな作品です。他の方のレビューにもありましたが、私も途中泣いてしまいました。何度も読み返したくなる作品です
これ 泣けたわ。
2024年8月14日
三度読みしました。凄く 素敵で また せつなくなるストーリーで 泣けました。作者の 登場人物達の セリフの 切り方 繋げ方が 良かったのかしら。イラストも 綺麗で 読みやすかったです。 お薦め 作品ですね。
すき
2024年8月1日
絵も内容もすきです!鈴が桐生家に嫁いで以前の辛い生活から解放されて良かった!警察官の旦那様と末永くお幸せにッって思わせてくれる作品でした。
最高の身代わり婚、王道ストーリー♡
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わり婚の王道を行くようなストーリーで、幸せな気持ちでエンディングを迎えられます。
お決まりの悪役.叔父夫婦にはちゃんと相応のラストが与えられ、モヤモヤ感が残らない。
この作品の異色は、ヒロインに身代わりをさせた相手、叔父夫婦の娘が、意外にも悪役ではないという点。勝手に書生と駆け落ちして、女中扱いされている従姉妹に見合い相手を押しつけた、というお決まりの展開から、さぞ嫌な女でヒロインをいじめたりこきつかって来たのだろうと思いきや。
実は従姉妹の存在こそが、ヒロインの辛い境遇を支えて来たのだと、ヒロインの口から明かされるのです。
それでも最初は、それは純真なヒロインの思い込みで、騙されてたんじゃ?と疑って読んでましたが、本当に2人は強い絆があった。そして美弥子には美弥子なりの深い考えがあってのことだったと、最後に分かります。いやこれは凄い。面白いです。
旦那さんの話をまだしてませんでした。これまた、見合いから始まる恋、という展開で、無愛想な旦那ゆえに、なかなか進展しないのも楽しい。うぶな新妻の為に、初夜は最後までせず我慢して、少しずつ、、という展開も、TLならではのドキドキ感が楽しめます。そして、ヒロインの出生と婚姻に関する秘密が明かされる過程で、2人は互いに悲嘆し悩み、破局しかけますが、すべてを理解した後はラブラブに。
プロローグで語られるエピソード、ヒロインが幼い頃の恐怖の記憶が、警官絡みだったこと。これもちゃんとラストに意外な展開で回収されます。この見合いには、実はもう一つの意味があったのでした。なかなか深い。その意味でも、アレはどうなったんだろ?みたいなモヤモヤが一つも残らない、よく練られたステキな作品です。
ただ一つ、この内容だと、ボリュームがちょっと足りなかった感があります。伏線や背景、ストーリーがしっかりとしているだけに、もう少し丁寧に2人の葛藤や育って行く愛情を追って行けたら最高だったですね。それは今後の作品に期待したいです。
絵も内容も良かった
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、TLでしたっけ??
途中、何箇所か涙がこぼれました。

初めは宵さんの態度がすごく横暴というか酷い亭主関白な感じで嫌いでしたが、最後は本当に良い夫婦になって。

素敵な作品でした。
身代わり婚だったが…
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従姉妹の代わりに、結婚することになったが、一緒に暮らしているうちに、相手のことが好きになり…
そんなある日、身代わりだとバレてしまい、責任を感じて、家を出てしまうが、彼が迎えに来てくれて、事情がわかり、お互いの思いが通じ合って、幸せになれて、よかったなと思いました。
無愛想だけど、とても大切にしてくれていて、羨ましいくらいでした。
泣きました。続きお願いします!
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良いお話だっただけにもっと続いてほしかった…みやこサイドのお話も読みたいくらいで。この先のラブラブっぷりをもっともっと見たかった…鈴もみやこも旦那様も旦那様の両親もまっすぐな良い人で。もっと絡んだりいろんなエピソード見てみたいです。続けてくれないかなぁ?みやこの旦那様とのお話も読みたいわ!ついでに亡きご両親のお話とかね。お願いします〜!
素敵なお話
2024年6月29日
宵さんが、かっこいい。ヒロインの鈴もかわいい。美弥子もかっこいい。キャラ設定が上手くて、だから、鈴が7年我満できたんだと納得させられました。二人の子どもも見たかった。
原作ファンです。
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒼磨先生の原作ファンです。綺麗でイメージ通りの絵柄でこちらも素敵。身代りで嫁いで、ヒーローに従姉妹の名前で呼ばれる度に胸を痛めるヒロインに、切ない気持ちになります。ハッピーエンドの最終回まで応援しています。
身代わり
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わり!でも、どんどん好きになって体の関係まで行くけど本当のことを言えない。ほんとの名前を呼んでほしい!
2024年5月27日
絵がキレイでした。無料読みして気になり購入させて頂きました(*^^*)
身代わりの物はよくある話ですよね。
なんか感動
2024年5月24日
すごい感動しました!恋文っていいですね。最後に奥様に送った恋文・・・めっちゃいい!!これは何度でも読み返すやつ(泣)色々苦しめられてきた、鈴。やっと掴んだ幸せ!末永く・・・ってしみじみ思います。

微笑ましい😊
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢差のある2人が徐々に心を通わせていくところが、とても微笑ましかったです。
絵もキレイで、特に男性がかっこいいです。
幸せになれてよかった!
泣けた...
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵に惹かれて試読→7巻で完結済みだったので購入しましたが、思いのほか良かったです!まさか美弥子改めて鈴が死んだことになっていたとは思いませんでしたが、宵さんがとにかく真っ直ぐな人で良かった!当初は無表情の堅物かと思っていましたが、鈴ちゃんと日々過ごすうちに硬さも和らいできたのがまた良かったwあと従姉妹の美弥子が唯一あの家で味方になってくれていたのが救いですね。大抵はいじめる側の設定が多いと思いますが、この話では違ったのでそこも良かった!ただ1巻で世継ぎの事を言っていたので、せめて家族が増えた話まであったら良かったのにな…と思いました。
買って良かった
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過酷な運命に負けずに頑張って生きてきた鈴さんだからこそ桐生さんと出会い幸せになる事ができたんだと思います。買って良かった作品です。
全て良し
2024年5月3日
絵の綺麗さもっと読みたいと思わせるストーリー全て良かったです。(この長さでスッキリまとまっているからこそもう少し読みたいと思うのだけど。)特に宵さんが色っぽくて良きでした。
良い終わり
2024年5月3日
最初だけ見ると嫁姑問題とかあるのかなーと感じますが、そういうのではなく、単純なヒロインとヒーローの掛け合いの話なので、スッキリ読めました。
最初はどんな終わりになるのか
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴の経緯から最後の最後に繋がりがあり、とても良いお話でした!絵も綺麗で話も良いので
おすすめ!!!!
レビュー通り
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューこ評価通りめっっちゃいいです。
TLではありますが、ストーリーも良いし絵も良い。
切なくもあり愛おしさもありで、読み終えてとてもほっこりするお話です。
育ての叔父夫婦は最悪だけどそれ以外は嫌な奴は出てこないし、話のテンポも良い。
長さもいいですね。ダラダラ長いわけでもなく、かといってアンソロジーほど短すぎるわけでもなく。ちょうどいいです。
やたらと引っ張るだけ引っ張ってだんだん読むのがめんどくさくなる漫画も多いけどコレは久々に全てのバランスが良い漫画です。一気に読んでしまいたい方に超おすすめです。
まさに!
2024年5月2日
これぞ王道。虐げられてた主人公(ヒロイン)をちゃんと受け止めてくれてるトコも素敵。絵も綺麗で申し分ない😄後味スッキリする内容だと思います。
すごくいい!
2024年4月25日
ストーリーもいいけど、主人公たちがとにかくいい!この先二人が愛し合って行くんだろうなぁ~と楽しみになりました。
心に染みました
2024年4月23日
鈴の切ない涙にぐっときて、こちらまで切なくなりました。
健気な鈴、宵さんに受け入れてもらえて本当に良かった。
素直に謝れる宵さんも素敵です!
幸せな2人の物語の続きが見たいです!!
とても良かった
2024年4月20日
あっという間に読み終えてしまいました。
その後の幸せな家族を作る様を読みたいです。
何回も読み返しました。
絵が綺麗でウットリ
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵が綺麗で読み始めました。
身代わり物の似たり寄ったりな感じかと思っていました。大体実家で四面楚歌状態で味方が1人もいないのが定石です。が、身代わりになってくれた主人公の事を最後まで味方した従姉妹。嫁ぎ先の旦那様も厳しい面もあるけど、ちゃんと主人公の事をみている…そんな優しいお話だと思いました。
絵がきれい
2024年4月12日
全てがとても丁寧にきれいに描かれています。
鈴ちゃんもあんな酷い扱いを受けていたのに真っ直ぐで、しょうさんも謝れる素敵な人。
このふたりの続きがみたかったです。
うるっときました
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宵さん男前すぎです。時代背景と職業的にも笑わず正義感が強い部分がとても合っていて、真反対の性格の天真爛漫な働き者の美弥子扮する鈴と、とてもお似合いでした。
鈴の切ない気持ちにほろっとしたり、美弥子扮する鈴が可愛くてい方がないんだろうなぁ…と思われる宵さんの態度にニヤニヤしたりで、とても楽しく読ませてもらいました。
本物の美弥子のパキパキとした性格にはビックリしましたが、意外性があって良かった。鈴の真実が分かった時、宵さんのお父さんの過去の出来事やお母さんにも反対されず円満に話が進んだのにも以外でした。
ストーリーの内容も良かったし、お話もテンポ良く進んだし、お話の長さもちょうど読みやすかったです。
私的にはお勧めの作品です!

是非とも2人の今後を短編でいいので見たいです。
よいよい
2024年4月11日
凄くよかです!絵が綺麗だし、キチンと謝れる男性ってかっこいいです。いやー、すきだわぁ。少女漫画よりのTLでしたが良かったです。
あっけなかった
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴が無事幸せになれるかなとハラハラしながら読み進めていました。
家出の時はどうなるかなと思ったけど、無事解決。
でも、あっけなく終わってしまい淋しいです。
おもしろかった
2024年4月9日
絵が美しいです。あまたあるエロも、美しく描かれたヒーローのお陰であきません。虐げられて育ったのに、明るいヒロインが腑に落ちませんでした。
まじでさいこう
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず宵ニキがかっけえすぎる
あと5リットル涙出ました
男側から好きになってく物語はまじですきなのでさいこう
初めから最後まで釘づけでした
絵の美しさ
艶っぽく 想いも感情も感触のような感覚も伝わってくる様な作品で
とても素敵だと思いました。
この様な愛され方をされたいと思わず感じてしまう程です。
何度も読み返してはキュンとしますし グッときます。
好物(笑)
2024年4月5日
時代もの、かなり好きなので、とりあえず無料分だけ読みました。絵もキレイで好みだし、身代わりで尚且つ政略結婚の2人がどうなっていくのか、不幸だった主人公が幸せになれるのか、すごく気になります。
良き!
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もすごく綺麗だし、二人の距離が縮まるのが丁寧に描かれていてよかった! 続きを楽しみに待っています!!
2話まで読みました
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ かけおちした従姉妹の身代わりに嫁いだヒロインのお話です。今後の展開が気になります。TLですが、あっさり目な印象です。
ヒロインを応援したくなる!
2024年3月28日
苦労したのに明るいヒロインは無条件で応援したくなります。連載が始まって間もないのですが、何度も読み返しました。ストーリーもイラストも素晴らしいです。続きも楽しみにしています!
2024年3月21日
警官に対する恐怖がある中少しずつ距離が縮まったのかと思ったらまさかの展開に…溺愛されるのかと思ったけどバレてからの続きが気になります!
😊
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴さんの幸せはこれから。
鈴の置かれていた境遇を旦那様が調べ始めると、厄介な事が次々に起こる様な予感がします。
次回が楽しみです。
切ない…
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもしっかりしたストーリーと、美麗な絵柄です。
ストーリーが本当…そして主人公の心の描写がまたうますぎて…切なくなってしまいます…
先が気になるので原作のほうにも手を出してしまいそうです
この時代の男性って…
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう典型的な男尊女卑な時代だな。妻に対する口調が全部命令口調。こんな時代に生まれなくて良かったな、と思ってしまう。この時代に生きていた人は本当に苦労の方が多かったんだろうな。女性もそれが当たり前だと思って生きていたんだな、きっと。みやこも、その中でささやかな幸せを見つけて生きている様に見える。幸せになって貰いたい。
二人の行く末を最後まで見守っていきたい
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正ロマンな時代設定と優美で繊細なイラストが切なくも美しい物語にとても良くマッチしていて引き込まれてしまいました。愛してしまった嘘が嫌いなヒーローに嘘をつき続け、他人の名前で呼ばれ続けるだなんてツラすぎる・・・。

健気で前向きなヒロインも、無口だけど優しくて恋文を一生懸命したためるなんて可愛いところのあるヒーローも、どちらも幸せになって欲しいな〜。二人の行く末を最後まで見守っていきたい作品です。
絵がキレイ
2024年3月12日
まだ読み始めたばかりですが、続きが気になります。
複雑な環境で育ったヒロイン、、幸せになれますように。
身代わり
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わり結婚のお話で明治初期という時代背景の為、現代とは異なるモラルや生活の中で、ひっそりと育まれていく淡い情が切なくて印象的でした。鈴が可哀想すぎて…!報われて欲しいです。
涙腺やられました
2024年3月9日
久々に号泣しました。少しずつ心の距離が近づいていくのも純粋でいいですね。恋文を貰うシーン最高でした!
絵が好きです!
2024年3月6日
ノベルを読んで良かったのでマンガでも読んでみました。絵がとても素敵です😄
ただただ2人の幸せを願い読んでいます。
幸せを願って…
2024年3月6日
絵柄が綺麗で時代背景も最高でした。まだ序盤ですが既に好感持てる2人が素敵ですが、今が一番辛く切ない時と思って幸せを願いながら読み続けます。
ガチ泣きした
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!!!主人公の気持ちが切なくて、絵も綺麗で、ストーリーも良くて、本当に身も心も結ばれて良かったです!!!読み終わった時には涙と鼻水が止まりませんでした。主人公にはもっともっと幸せになって欲しいです。続編待ってます。
絵が好み
2024年3月4日
まず、絵が好み
そして、徐々に二人の距離が縮まっていく感じ、エロ要素的にも、キュンキュンします。
今後の展開が楽しみです
まだまだなぞがありますからね。
切ない
2024年3月3日
コミカライズを読んで原作も読んでみたい‼️と思える作品です。「美弥子」の代わりに無口だけど優しい宵の元に嫁いだ鈴。二人が想いを通わせあっていくけど、嘘をついていることが辛くなる鈴の気持ちも伝わり切なくて涙します。綺麗な絵とともに惹き込まれるストーリーに原作でラストを知りたい。
良い作品
2024年3月3日
原作のノベルをだいぶ前に読んで、凄く良いお話だったし、ciel先生のイラストも印象的でした。ノベルが良すぎてコミカライズ版はどうかなと思っていたけど、全然大丈夫でした。ヒロインの芯のある強さとか、ヒーローの無愛想だけど優しいところがわかりやすく表現されていました。絵柄もciel先生とは違うタッチだけど、画面としてまとまり良くて見やすいキレイな絵柄です。
泣ける、、、。
2024年3月2日
無料読みから気に入って全巻購入しました。絵もストーリーもすごく良くて何度も読み返しています。続巻が待ち遠しい!
幸せに
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父夫婦に財産を取られ存在自体も消され不遇の扱いを受けた鈴が身代わりとは言え夫の宵とやっと幸せになれるとほっとしていたのに。鈴が余り可哀想で泣ける。続きは是非幸せにして下さい。
切ない
2024年2月20日
無料文読んでそのまま読み進めましたが、切な過ぎる。よくある話ですが、絵が美しかったり、心情描写がうまくストーリーに引き込まれる。単行本でよみたい!鈴が幸せになれる結末を切に期待してます!
めちゃくちゃ泣けました。
2024年2月16日
鈴がとてもかわいそうで涙が止まりませんでした。旦那様の方にもトラウマがあるようだし、とにかく幸せになって欲しい。
泣くしかない
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お家違い、身分違い…この先どうなるかは大体想像がつくのに、それでも読み進めて見守りたくなるくらい鈴が健気で可哀想です。
鈴が屋敷を出ていってしまったシーンで、やっぱり泣いてしまいました。
ハピエンになってほしいです。
広告
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見て気になったので購入しました。絵が綺麗だし大正恋愛ものが好きなので今後の展開楽しみ🙂
みやことして生きるのか、または鈴として人生をやり直すのかどちらの展開でも気になるなぁ。宵が義父を成敗してくれたらスッキリ‼
TLで初めて泣きました💦
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数多のTL読んできましたが、この作品で初めて号泣しました💦ヒロイン鈴の境遇があまりに不憫で不憫で😌宵さんとの出会いはお見合いでした。口数が少ない宵さんと、自分の置かれている状況から、さぞ不安になりながらも結婚して、少しずつ、少しずつ寄り添って来た2人。宵さんも、鈴のよく働き、勤勉で少しお転婆な所が可愛く思え、愛しく思い名前を呼ぶ…「美弥子」と。宵さんが好きだと自覚した鈴は宵さんに嘘をついている事が苦しくなって本当のことを話してしまおうかと思った矢先に、嘘だけは吐かないで欲しいと言われて、吐露することもできず…。美弥子ではない事がバレてしまい、宵さんから貰った恋文と金平糖を持って家を出る鈴。あーん💦切ないよう‼なんだよ‼
おばちゃん、号泣しちゃったよ💦絵も凄く綺麗でストーリーも良いのでたくさんの人に読んでもらいたいから良いレビュー書きたいのに感情が前に来すぎて、何が言いたいのか伝えられてる気がしない💦続きが気になりすぎるので、原作買っちゃうかも‼絶対に幸せになってもらいたい😄
泣ける
2024年2月2日
夫婦愛の問われる時。お互いの感情賀よくわかり、泣けました。絵もきれいで、読みやすいです。次回が楽しみです。
楽しみ
2024年1月15日
きれいな絵とストーリーで、すぐに小説が気になってしまい、先読みしてしまいましたが、漫画も引き続き読んでいきたいと思います。
良きです!
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な表紙に惹かれて読みましたが、宵さんがかっこよすぎる!
冷たい雰囲気がある宵さんですが、ヒロインを守ろうとしてくれたりと実は優しくて素敵な男性です!小説もあるそうなので、そちらも気になります!
原作ファンです
2024年1月9日
大好きな小説がコミカライズになってガッカリする事も多い中、こちらはイメージ通りの世界観のままで最高です。絵が美麗なので続きも買います!
名作!小説と漫画のダブル推し!!
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景といい、絵の綺麗さ、遠回しな伝え方に色気があって、とても素敵です。身代わりで嫁いだヒロイン鈴が、過ごしていくうちに心通わせ好きになっていく宵。その宵から別の名で呼ばれながら睦み合う、、なんて切ないんでしょうか。原作小説も購入済みで、小説読んでから漫画を読むとまた良いんです!!本当に涙無くしては読めないとても良いお話です。鈴が身代わりになったことがバレて、家出をするのですが、、この先が一番切なくて泣けるんです。次巻が待ち遠しい!!
待望の!
2023年12月17日
原作大好きで、コミカライズ待ってました!原作のイラストとは違うけど、こちらもイメージ損なわずで素敵です!今後の楽しみなシーンいっぱいで、今から楽しみです!私もぜひ!原作の続きのおまけページ見たいです!作者さんお願いします!!
追記
2023年12月8日
最終話を読んで追記です。
漫画になってサクサク進んであっという間に終わってしまった…とても綺麗な作画だったのでじっくり読みたかったですが、やはり素敵な作品でした!

ノベライズ版を読みかえすほど大好きな作品です。途中〜終盤は何度読んでも泣いてしまう。
コミカライズも綺麗な画でこの先の展開が待ち遠しいです。
宵さんの制服姿、漫画だとより一層素敵!
とっても嬉しい💗
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒼磨先生のお話のなかで一番大好きな作品で、コミックで読めたらいいなと思っていただけに大変嬉しいです。寡黙で感情をあまり表に出さない宵さんと、親族のことで重大な秘密を抱えている鈴ちゃん。原作のラストがとても素敵で印象的なのと、コミックではどう描かれていくのかが楽しみです。鈴ちゃんの可愛らしい笑顔にドキドキする宵さんの表情にも注目しています。願わくは、原作の続編のようなおまけページがあるとファンとしては嬉しいです。ぜひ宜しくお願いします。
待ってました!
2023年12月2日
一番好きな小説が漫画で読めるなんて、めちゃくちゃ嬉しいです。しかもあづみ先生の作画で読めるなんてまさに僥倖です。早く単行本で読みたいですが、待てずに連載版を買うか葛藤してます。今は無料版をみてワクワクしてます♪
原作ファンです
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老舗の呉服店に生まれながら、両親の死後は叔父夫婦から女中として扱われ、女学校に行くことも外出することも叶わなかったヒロイン。しかも駆け落ちした従姉妹の身代わりとして、寡黙で無愛想なヒーローに嫁ぐことになり…というストーリー。辛い境遇のヒロインが嫁ぎ先で幸せになるのは鉄板のシンデレラストーリーですが、朗らかで健気なヒロインはかわいいし、寡黙なヒーローと少しずつ距離が近付いていく様子にキュンとします。コミカライズの作画は正直ガッカリすることが多いですが、こちらは小説のイメージどおり美しく描かれていて眼福でした。原作小説が大好きなので、素敵なコミカライズになっていてとっても嬉しい!続きも楽しみにしています!
一番好きなTL小説です!
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きなTL小説がコミカライズされると聞いてずっと楽しみにしてました。宵さんはかっこいいし、鈴ちゃんも原作イラストよりも個人的にはイメージに近くて可愛くて、漫画としても読みやすくて大満足です。この先、あの感動のシーンが漫画で読めると思うと楽しみで仕方ありません!
守ってくださーい!
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料だったので、読んでみました。
警察官・宵×身代わり婚・鈴
幼い頃の記憶で警察官が苦手?な美弥子は父親の言いつけで警察官の宵と見合い婚をする事に。会話もなく初夜を迎える事に抵抗し体を触られながらも「貴方の事が知りたい」と質問を繰り返す二人。最後までする事はなかったものの、噂と違う美弥子に興味を持ち虐/待されてる形跡がある美弥子を夫として守る事を誓う宵だったが、実は従兄妹の身代わりをした鈴という少女だった…な1話。
ラストPで全て持っていかれた…。警察官だからか「君を守る」の言葉に誠実さを感じる!きゃ、素敵!鈴がどうして身代わりをするに至ったかまだ理由が判明してないが、ハッピーエンドらしいのでドキドキしながら続きを待ちたいと思います。
かっこいい
2023年12月1日
一見冷たく無理強いしそうな雰囲気だけどちゃんと守ろうとしてくれて男らしくてかっこいい。虐げられ系だけどキャラが魅力的で新鮮に読めました。これからどうなるのか楽しみ。
ライトノベルから
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前 ライトノベルを購入していて 漫画で読めたらなぁ…とずっと思っていたのですが 読むことが出来ました。漫画化してくださってありがとうございます。
作画は ライトノベルとは違いますが(ライトノベルの作画も素敵です) あづみ先生の作品なら 言う事なしです。
ちゃんと ハッピーエンドのお話しなので 安心して読みたい方にオススメです。
いい話だけど...
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お転婆要素いる?健気で明るいヒロインって設定だけで良かった。泣いていなくなったのに次のコマでケロッとしてるのに違和感。義父は祝言のときに気づいてたならなんで宵に言ってあげなかったんよ?!
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嘘つきが嫌いと散々言ってるから最後どうなるのかと思ったけど、ちゃんとハッピーエンドになってくれてよかった
展開が好き
2024年8月3日
無料期間中に1巻を呼んで面白かったので購入しました。大正ロマンな雰囲気の作品が好きです。偽りの婚約者からの本物の夫婦への展開はベタではありますが、やっぱりベタな展開作品は安心して読めます。
4巻まで
2024年7月8日
4巻まで読みました。よくある話とはいえ、よかったです。絵も好きな感じですし、ちょうど気になる感じまでになるし、7までだし買います!
素敵な恋模様
2024年6月16日
心根の優しい鈴と無骨且つ不器用な宵の動向、愛ある成り行きが気になってしまい一気読みしてしまうほど面白かったですよ
このあとのまだまだ続きそうなきゅんな恋愛模様があったらいいなあ
絵も好み
2024年6月3日
不遇なヒロインを救うヒーロー……割と王道なストーリーですが、その王道がいいのです。カッコいいヒーローがヒロインを溺愛する様が大好物です。
まぁまぁ
2024年5月20日
読み放題で続きが気になっていたらキャンペーンがあったので全巻購入
期待しすぎたかなー
読後感はそれほどでもなく、読み返すこともないかなー
もっと内容が濃ければ良かったのに
口下手な旦那様
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある大正ロマン風のものだと、お嬢様が意地悪だったり、主人公が気弱だったりするんだけど、これは2人仲のいい姉妹のように庇い合い、2人とも幸せを諦めないストーリーにグッと来た。
ありがちな
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちなストーリーですが、
なんかいいですね。
幸せになってほしいです。
安売りしてたから買いました。
漫画も良かった!
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作がとても感動的で大好きな作品だったので、コミカライズ版が出たと知り、一気に購入しました!絵も美しく、原作の雰囲気を壊すことなく、こちらも面白かったです。
泣けます
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ TL作品とくくるには何だかもったいない作品です。途中、涙なしでは読めないストーリーです。従姉妹の賢さも話をもりあげてくれます。テンポも良く、後味はスッキリです。
ふふ~
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が好みで気になっていました。少し似たような小説を何遍か読んだことがあります。親族に虐げられ、味方をしてくれる者はいるものの、教育は受けさせてもらえず、義理姉妹や従姉妹の代わりに嫁ぐ。それからまた一波乱あったりして、真の夫婦に。今回のは七年も家の中に押し込められていたのと、戸籍上では死んだ事になっていたのは、まあ酷いこと。祝言の夜に全て明らかにしても良かったのではと思ってしまいました。
2024年4月26日
このままでいつまでも続けられるとは思えないので、真実が明らかになって良かった。絵が綺麗で大好きです。
泣いてしまった
2024年4月14日
良くある身代わり婚だと思ったら違ってた。久しぶりに読みながら号泣しました。最後は幸せになれて良かったです。単行本にして欲しかったです。
是非原作を…!
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございます!!
6話までコミカライズを読み、そのまま原作も読みました。何度読んでも同じところで大泣きしてます(笑)
コミカライズの最終話はすごく駆け足だった印象があるので、気になる方は原作も読んで欲しいです…本当に素敵な作品なので😩
お義父さんの件は本当にいいの!?鈴!?となりましたが2人が幸せならOKです🎀
お、終わり?
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりあっさり終わっちゃった…。これから先、呉服屋を乗っ取られた謎とか、戸籍をどう取り戻したとか、詳細がわかるのかと思ったのになー。絵も綺麗でここまでの内容は良かったので、もっと広げて欲しかったな。
思ったより早くハッピーエンド
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある大正浪漫物で、長々とあれやこれやと問題が持ち込まれて終わるのかと思いきや、一山越えてすぐにハッピーエンドでストレス少なく終わりました。

絵も綺麗で、話も特に違和感も無く進んでいく良い意味で王道であり、悪い意味ではありがちな物語でした。似通った話が多いので長々ダラダラ続いて途中でもういいやとなる前に切りよく終わったところに作者の潔さ、これからもっと自分なりの世界を作ろうとしていくんだろうという物語創作練習的な物を感じました。

これからの作家さんに期待です
絵が素敵
2024年3月31日
TLとは思えない、しっかりした素敵な絵です。大正時代というのも雰囲気があって良いと思います。桐生様の制服もかっこいいです。桐生様は顔もかっこいいです。主人公の美弥子の顔もかわいいです。大正時代らしく、妻は三歩下がって、という感じです。
苦しい
2024年3月30日
ヒロインの境遇が悲惨すぎて苦しい。それでも2人が少しずつ心を通わせてくの様子は心に染みます。絵がとても綺麗で読みやすい
身代わり婚から始まる恋
2024年3月27日
従姉妹の身代わりで寡黙な警官の宵と結婚した鈴。
持ち前の明るさで宵と関係を築いていくが、、、
鈴も辛いが、騙されていた宵も辛いと思うよ。
少しずつ心が近づいていく描写も絵も綺麗です。
おもろい
2024年3月27日
と普通に話がごちゃごちゃしてないのに凝ってるから尚良い、とても良い。あと普通に話がごちゃごちゃしてないのに凝ってるから尚良い、とても良い。
注意
2024年3月26日
あづみ悠羽先生の作品かと思い期待したのですが、絵柄がなんか違う。
これはこれで大正ロマンを描くには綺麗な絵で好きです。
続きが気になるー!
2024年3月25日
エッチなシーンなくても成り立つストーリーな気がします。もちろん2人の交わり愛を深めていくシーンも好きです。鈴の嘘が暴かれてからのこれからの2人も楽しみです!
ジャンル: TLマンガ
出版社: プランタン出版