ネタバレ・感想ありメンタル健全SM男子のレビュー

とてもSM
2025年4月20日
なんていうか実際ありそうな入門SMというか、一種のリアリティをかんじます。
入門書的にも楽しいですし、どっぷり好きな人的にもグッとくるんじゃないでしょうか。本で欲しいですね。
読みたかったSMがここにありました
2025年4月19日
タイトル通り2人が楽しそうにSMしているのがほんとに最高です!
そうするしかなくて仕方なく、ではなく、もっと一緒にやりたいとお互いが感じて関係ができていくところが好きです。毎回のプレイも大変ドキドキして、この相手とだからできる、委ねられるという安心感と、相手で頭がいっぱいになって恍惚と気持ちよくなっていく時間、SMの魅力ってここだよなぁというのがいっぱい詰まった作品で、今後のプレイや2人の関係がとても楽しみです。
ドキドキがとまらん
2025年2月20日
緊&縛の良さ、めっちゃ共感してしまって、緩やかにほのぼのタッチで進むストーリーと惹かれ合う二人の無理のない進展と駆け引きがツボで、オラオラじゃないところも癖に刺さり過ぎてつらい!続きが早く読みたいです!他の方が書いていた「じわっとエロい」まさにそれ!!大好物!!!
想いが重すぎてまだ書ききれないのですが
2024年12月22日
X(Twitter)では散々好きだ好きだと呟いているのですが、どうしてもここで中途半端に書くのもな…とか思っていたけどなかなかレビューも増えないし耐えられなく…あたくし、激重執着偏愛BL大好き人間です。ですが、この直接的な接触がなくとも深い感覚、筋、温度、空気、痛みと快楽…このギリギリな感度はこういった繊細なところで得られる究極なのではと。直接的な快楽は魅力的。だけど、ピリッとしたこの触れるか触れないか、強いのか弱いのか、痛みなのか快感なのか…重ねるほど癖になる。ゆっくりと丁寧にSMの健全な営みが描かれていて、単行本になるのを心待ちにしています。入れて出すだけではないエロスをぜひとも。
タイトル通りの健全さよ
2024年12月21日
だいぶ前にヨミホで見かけて気になったのにタイトル忘れて探せなくなっていた作品。先日SNSで流れてきて『見つけたぁ〜!』って小躍りして一気に購入。
エロさを求める人には刺さらないかも?ですが…受けの感度の良さで爽やかなエロさはあります。とりあえず9巻の先が気になってるので続きお待ちしてます(笑)
展開が少年漫画(内容はSMなBL)
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品タイトルに「メンタル健全」とあるとおり、主人公の成人向け漫画家・シマパン先生が精神安定しているので、安心して読めます。
題材はSMですが、信頼関係を深める、ライバルが登場する、コンテストを目指す、と、あれなんか少年漫画かな?という感じのストーリー展開。
総じてとってもおもしろいのでオススメです。
縛りにハマっていく主人公が良い…
2024年7月26日
作者さんの縛りへの造形の深さ?そして愛をとても感じる作品です。
ポジティブでさっぱりした性格の主人公にとても好感が持てました!そして、主人公が縛られているうちにジワジワとその良さにハマっていく過程が非常に色っぽくてあっという間に最新話まで読んでしまいました…。
2人の関係性がなかなか進展しないのがもどかしいですが、ライバル?当て馬?の登場で一歩進んでくれますように!
これからも続きを楽しみにしています!
えっ過去っえっ!?
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6まで見ました、めっちゃ気になるところで終わってしまったーーッ!続きを、続きをくだしゃい……

Twitterで1話分読んでぶわっときて一気読みしちゃいました。すごく…好みでした……///
昔からとあるキャラが解説してくれるSMについての作品が好きだったのですが、作者さん同じで納得しました。
キャラ診断あみだくじ?もやりましたので、稲荷くん以外のキャラについてもせっかくなので知りたいな〜って思いました。(私は稲荷くんでしたので本編が充実してくれれば満足は満足ですが)
とくに緊i縛について凄く…その、興味があったので、SMの中でも緊i縛に注目した作品があって嬉しいです。
こんなに素敵な漫画を世に出して下さってありがとうございました!(シーモアさんも2話無料お世話になりました)
待ってました!
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『メンタル健全SM男子』pixivの時から見ていて商業化すると聞いて、今までのが見れなくなったのは少し寂しかったですがその何倍も嬉しかったです‼︎
SM初心者の私でも分かりやすく勉強になります!
ロウソクって熱いと思ってたのにそんなに色んな温度があるなんて知らなかった
pixivの時に無かった描写も増えててニヤニヤが止まらない

いなりんの楽しそうな顔めっちゃゾクゾクして
シマパンさんめっさエロい、、、良い…

とにかく本当にSM初心者の人にもオススメの作品です‼︎
SMって愛情と信頼なのね
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーい読み応えありました!!単に痛みを与えるSMじゃなくて、SとMの深い精神性で繋がる信頼関係が愛を感じる…。ド素人の漫画家横島がSMを知るために専門のバーを訪れて、出会ったのが縄師の稲荷くん。横島にSとしての素質を見出した稲荷は、縄フェス(そんな大会があるのね)のパートナーとしてスカウト。わりとスポ根な感じで始まって、真面目に健全に緊迫プレイをやりながら、次第にお互いSとMとして高め合っていくのがジワジワとエロい。横島さん、普段は全くエロくない(BLの気配も全然ない)ぽやぽやしたおじさん笑なんですけどね。稲荷くんの責めに耐える反応がとってもエロくて。縄を解かれたあと、ぼーっとしてる横島さんに稲荷くんが恋人つなぎで手を握ってあげてるの可愛い。早く続きが読みたい作品の一つです
描写が丁寧!
2024年2月22日
「こう言う経緯でこう言う反応をしました」と言う描写…プレイ内容と言えば良いのでしょうか?を、ゆるーく省く作品もあるなか、本当にガッツリ丁寧に描いてくれているので読み応えがすごいです。
本当にタイトルそのままの内容を期待していれば外れる事はそうそうないと思います!
個人的にはとても面白かったので、SM的な内容に興味出てきたけどいきなりガツンとは…とか段階踏みたい方にもお勧めしたいです!
良き
2024年2月18日
縛りやSMに興味ありますが、縛りに焦点を当てた作品は多くないと感じます。たまたま見つけて読みましたが、ハードなだけではではなく奥深さも感じられる良い作品だと思います。画は綺麗で入り易いです。
大切な要素である術者と受け手の信頼関係を築いていく様子が見て取れ、これから二人はどんな高みに行き着くことができるのか、とても楽しみです。
次第にズブズブに嵌まっていくのだよ!
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料だったので、読んでみました。
緊/縛師攻・稲荷×行き詰まった漫画家受・横島
りテイク続きの自作に女性目線のリアリティーを求めて訪れた緊/縛バーで邂逅する攻と受。一挙一動をつぶさに感じようと身を任せる受と、そんな受に今までにない何かを感じとる攻。そんな二人が緊/縛ショーに出ることに…な1話。
絵はぎこちなさがあれど、キャラの表情は良く、直接的なエロはないがストーリーも良かった。どちらも相手の深みに嵌まっていく様がわかるので、続きが気になりました。
余韻に浸れます!!
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健全ですけど、ちゃんとえっちです。SM、特に縛りがメインで出て来ますが、2人だけの特別感というのがたまらなくいいです。明るく楽しい気持ちで見れるので、色んな方にオススメします。
勉強にもなるかも!
2023年12月26日
SMが好きな方にオススメです。タイトルにもあるように割と明るい気持ちで読めるかな。いろいろなSMが出てくるようです。
引き込まれます
2023年12月24日
pixivからずっと見てました。
SMの良いところがギュッと詰まってて、ストーリーのテンポも良く引き込まれます。SM苦手な人にも読んでもらいたい。
2人の関係性もどうなるか気になるし、今後にとても期待しています。
待ってました!!
2023年12月23日
Twitterで見つけて大好きな作家さんです❤
とにかくじわぁぁっとエロい!!!好きです!
続きが早く見たい💕
まぁまぁ
2024年9月1日
無料の2巻まで読みました。32、29ページありました。縄なんてマニアックだしなんだか続きが気になってしまいました。
縛りに特化
2024年6月18日
健全な心のSMって見たことがなかった。流され体質のM男かと思いきや、ちゃんと恋愛要素あり。何にも興味示さなそうなS男かと思いきや、めっちゃM男のことを考え尽くす姿にキュンとする。
SとMの出会い
2024年9月8日
SMを題材にした漫画を描きたい横縞は、専門店で稲荷と出会うが、、、
SMの奥深さ、平凡な自分には理解出来ず、、、
必殺
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯◯人みたいな攻の縄さばきにちょっと笑ってしまいました。
キャラの気持ちを知るべく、SM界に足を踏み入れた受と、彼の素質を見抜いた攻。
息の合うプレイ?は今後どうなるのかなw
プレイが確かに健全に淡々てしてますが、その均衡を崩す展開が見たい気もします。
続きを待ってます。
作家名: 原田米
出版社: MUGENUP