ネタバレ・感想あり魔道祖師のレビュー

Wonderful
2024年11月1日
What a fantastic story this is! I've read it over and over again, and I'm still completely hooked. The plot, the characters, everything is perfect down to the last detail. I will definitely read it many more times! Forever love you guys, Lan Chan Wei Ying
2024年6月25日
アニメから入りましたが、台湾の漫画で、ホントに奥が深くて続きが早く読みたくなります。アニメと多少絵が違いますが、これはそれなりにいいです。
メディア化たくさん
2024年6月23日
原作、ドラマ、アニメ、ラジオ、、ときて 意外にも漫画が1番遅れて日本で連載されるという不思議。やはり気になって手を出してしまいました。もう色んな角度から魔導老師 何十周しているんでしよ、、何度見てもおかわりしたくなる 中毒性の高い作品。出会えて良かった、、
読まなきゃ損!
2024年6月22日
中華ファンタジーが好きな人は見なきゃ損!原作小説、アニメ、ドラマ全て履修し終えても永遠に求め続けてしまう作品です!
はまる
2024年5月14日
小説の評価が高くずっと気になっていた作品。
小説を中古を紙媒体で購入、現在3巻を読書中。1巻は正直、ダラダラ読みでした。思ったほど面白くないな〜と思っていたのですが、2巻中盤ごろからどうなる?どうなる?と先が気になりすぎてとまりません。
ダラダラ読みだった1巻、さらに登場人物の名前が中華系で慣れないため誰が誰だかわからない。内容もうろ覚え。読み返すのもちょっと億劫。
こちらのコミック、試し読みで読んだら結構いいかも。絵があるからわかりやすい。
ちょっとお値段張りますが、クーポン使って購入します。
おそらく全13巻
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪として討伐された主人公が13年後に禁術で意図せず蘇り、それを皮切りに過去と今の様々な真相が明らかになっていく中で激情入り乱れる人間模様が繰り広げられていく重厚な物語となっていきます。なんといってもその過程で育まれていく藍忘機(白)×魏無羨(黒)から目が離せません。彼らが辿る一筋縄ではいかない道ゆきとその先の幸福をぜひ見届けてみてください。
***
2024年4月現在10巻まで発売中の中華BL「魔道祖師」繁体字版漫画の邦訳フルカラー漫画。完結済の快看漫画連載(縦読み)全259話の書籍化でコマやページは編成されて左→右でセリフも横書き。翻訳は一部気になる点あり一部コマ外に注釈あり。1巻につき20話構成なので全13巻になるかと。
こちらは本国アニメ公式が告知を出していたこともあり、全てではないがデザインがアニメ寄りです。アニメが好きな身としては嬉しい。フルカラーなので情報量を減らした絵なのは見やすくて良いと思います。
内容は一部漫画独自の解釈があったり今後無慈悲にカットされるシーンがあったりしますが、基本的には原作通りです。連載では検閲が入るためカットせざるを得なかったキスシーンも書籍にはありました(ガチの濡れ場がどうなるかはまだ不明ですが期待大)。
※追記:繁体字版最終巻を読みましたが濡れ場はまるっとカットでした。む、無念…。

1巻時点では小説の3/23章の途中までなのでまだまだ序盤で先は長く、元々日本人には馴染みのない世界観や設定、思想な上、日本の漫画のように懇切丁寧に世界観を説明してくれるわけではないので、初見だと序盤で難しく感じても仕方ないのかなぁと思いますが、先の展開を読んでいくうちに自然と理解できるようになっていくとは思います(ちなみに原作小説の立ち読みで漫画1巻の範囲+αの3章まで丸々読めますよ)。
個人的にセリフがわかりやすい言い回しになっているなと思う部分はあれど、漫画の表現は少し淡泊ぎみで小説の細かい機微は反映し切れていないというか、その辺りは漫画だけでは伝わりにくいのかな~と感じてしまいます。

※追記:もう一方のコミカライズである日本版漫画とどちらかを選ぶなら、判断材料はあちらは基本原作ベースだけど一部アニメの展開を採用、濡れ場シーンがしっかりある可能性大、オノマトペが海外仕様、更新が不安定(完結するか不安)という点ですかね。あとは絵の好み。
神作品
2024年4月6日
アニメ見てから漫画に行き着きました!
この作者さんの作品は神作品です!!
小説は読んでいませんがアニメ、漫画は凄く面白くて感動しました!イチャラブシーンはあんまりないですがストーリーが面白いのであんまり気になりません!
買って良かったと思える作品だと思います!!!
大好きな作品
2023年12月28日
小説大好き。巻数がたまるまでは我慢!と思ってたけど漫画だとどんな感じかなあと思いお高いながらもクーポンを使い購入しちゃいました。内容はまだまだスタートって感じですがめちゃくちゃ感激!早く続刊がどんどん出て小説4巻のところまで見たいです!ふたりのからみ楽しみにしてます。原作読んでない人には頭が?ってなるくらい序盤中の序盤なんで是非原作読んでいただけたらと思います!4巻は激アツです!陳情令の外見ではなく原作の見た目(ただしアニメの作画と同じではないので注意)なのも私的には嬉しいです。けどラストまでいくのにかなり時間かかりそう…。原作はだいぶ前に終わっているけどいろんな形でいまだに2人を見れちゃうのが感激。漫画2巻では出会ったばかりのふたりがまた見れてこれまた感激。はやく漫画でもラブラブな2人を見たい。。そして漫画を読むとまた小説を読み返すという死のループ笑。
買ってしまった
2023年12月24日
高いと思ったのに見たい気持ちに抗えませんでした。テレビ版より分かりやすいし、小説より絵がある方が没入しやすいし、買って良かった!
漫画待ってましたー!
2023年12月23日
書店で見つけて、もしやシーモアさんで発売されてないかと思いチェックしたら…発売されてた!!
原作に引き続き購入しました!続きが楽しみ!
日本語版を待ってました!
2023年12月22日
電子で読めるということで嬉しい限りです!
原作が本当に面白いので、是非色んな人に読んでもらいたいです。
絵はちょっとあっさりしてるかな?とも思っていましたが、描写が丁寧で良い感じです。続きが出るのが楽しみです!
日本語版最高
2023年12月22日
本家のを8巻まで買い、魔訳して読んでいましたが
それでもコミカルに面白かったですが、
やっと日本語版を読んでしっくりきました

もう、次巻が待ち遠しいです。
原作も良いよ!長いけど!!各巻1000P前後
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伝奇的に終わりましたが、主人公カップルはハイパーウルトララブラブエンドなので安心して読んで。笑
いまラブ要素かけらもないけど。最終巻までほぼないけど。大丈夫すごいから。
ちゃんと藍忘機は報われるし、読者も報われる。
報われないのは江澄あたり。ちょっとしか出てないのに既に嫌味すごいけど、もう色々哀れすぎるので皆さんあんまり嫌わんといてあげて。
それでももっと不幸な人はいるので、この作品は奥深いですね。道長が幸薄すぎて悲しい。
漫画出たのでうっかり原作小説読み直しちゃったわぁ。
ほんと面白い。
漫画一巻は原作一巻の1/5で200Pあたり。
最終巻とか1500Pくらいあるから、漫画完結までどれくらいかしら。全部買うけど。
漫画きた!
2024年6月21日
原作小説、アニメ、日本で出ています。
漫画で初めて魔道祖師を見る方は「?」となりやすいかも。名前も難しいので内容が入って来ずらい方が多いと思いますが、いい作品ですよ。原作小説から入ったほうがいいという訳じゃないけど、アニメとかちらっと見れば名前と顔が覚えられるのでおすすめです。漫画は原作小説のような内容になるのか、アニメを漫画家したのか、今後が気になります〜。
3.5☆
2024年4月17日
ミステリー、ファンタジー、時代モノが好き。そして原作が大好きなので読んでみた。
外国作品だからか大雑把なコマ割りや台詞文字の横読みに違和感があり、読み辛く段々と疲れてきた。とにかくタテヨミじゃないのが良かった、絵巻みたいなタテヨミなら読まない。
絵は微妙に好みでないしどれも顔が似てて見分けづらいけど、綺麗な方だしアニメ版にちょっと近い感じなので問題なし。内容は原作知ってるので面白いのは間違いないと思うので楽しみですが、訳のせいなのか繋がらない時が稀にあるような気もする。原作理解してないときついかも。BLジャンルではありますが、中国の作品なので規制関係でどこまで描いてあるのか?とは思いますが、ブロマンスでも面白く楽しめる作品なので気にならないと思う。正直、原作がベストだとは思いますが、美しいファンタジーな世界観をマンガでも楽しみたい。墨香 先生の小説、日本で活動してる作家さんに「タテヨミ」じゃなく「マンガ」でコミカライズしてほしい。とりあえずの評価は3.5☆
こりゃ先が長いわ...
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国語版では8巻まで出ている模様です。小説を読んでアニメを観て期待が大きかったせいか、絵が、悪くはないのですが、もそっと美麗寄りであればなと思いました。表紙はいいのですが。ストーリーも1巻を読んだ段階ではポカーンですね。まだ導入というか。魏無羨と藍忘機があいまみえる場面があっさりしすぎたような。原作が大好きなのでこれからに期待して読んでいきたいです。
2023年12月 総222ページ
満足度は
2025年2月23日
値段が多かいわりにそんなに満足度はなくてちょっとガッカリ( >Д<;)絵柄はものすごくきれいで良かったです!
漫画版が複数ある?
2024年11月24日
原作小説やアニメは知っていたので漫画も…と思ったのですが同じタイトルの漫画が2つあって…??絵柄もそれぞれ全然違いますよね…?試し読み部分のセリフも違うので…内容も何か違うのでしょうか??どちらを読めばいいのか…
いや、ごめん
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然わからない。長髪イケメンのBLって好きなんですけど導入がサッパリ。中国の古代のファンタジー?
セリフとか横文字もはいってこなかった。原作知ってる人しか楽しめないのでは?
原作小説やドラマ見ていないと分からない
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開を端折りすぎ。
また、中国版だから規制が掛かってしまっているのは解るけど、2人の恋愛に関するやりとりや、心情がカットされているので虚しく感じた。
特に、待ち合わせ場所になかなか現れない魏嬰を月を眺めながら待つ藍湛や、藍湛に「魏嬰」と呼ばれて固まる魏嬰のシーンはとても好きで、さすがにこれくらいなら規制は掛からないだろうと、どう描かれているか楽しみにしていたのに、これらのシーンまでカットされていて(画力の問題?)本当に残念だった。

なんといっても絵に動きがない。静止画にセリフを貼っただけの説明文を読んでいるような気分になってしまい、物語の世界観に浸ることができなかったことも非常に残念でした。
残念
2024年6月23日
かなり期待していたのですが アニメ魔道祖師から入った人間なので『絵』がまず苦手 漫画だからと期待値が高かったかな? こういうタッチ好きな方もいると思うので個人の主観という事でお許しを… なので内容も何も入って来ないしお金は出せないかなと言ったところです お話は本当に素敵なので是非 私は小説とアニメで満足です(すみません)