ネタバレ・感想あり味いちもんめのレビュー

おもろい
2025年5月30日
今までりょうりに携わるけいの漫画ははじめてみるのでこれからのてんかいがたのしみですこれからも応援してます
2025年5月29日
料理系、グルメ系の漫画は元々好きです。
そしてこちらはそれだけではないドラマ性といいますか、ストーリー性がいいなと思います。
読んでいるとお腹が空いてきちゃいました。
板前
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 板前さんたちのお話です。現在の飯テロ系グルメ漫画とは雰囲気が違っていて、素朴というか人情味に溢れていて、料理と人、人と人との繋がりを感じます。
美味そう
2025年5月26日
美味そうこの漫画アニメ化しても良いと思う面白い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
厳しいので世界
2025年5月17日
絵がスッキリしていて、読みやすいです!
まだ冒頭部分だけしか読んでいませんが、
伊橋のこだわりの前髪を切って、
頑張る姿は、応援したくなります!
料理人の世界は厳しそうです…
好きな作品
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は、昔ハマって全巻紙ベースで購入してましたが、引っ越しの度に漫画全巻は持ち歩けないので、電子書籍はありがたいです。
内容ですが、ほのぼのした日常もありながら、たまに地方に行ったりの話もあり、とても面白いと思います。あべ善太氏の急逝は残念ですが、作品は素晴らしく、これからも読み継がれていって欲しい作品です。
もはや近代文化史
2025年5月8日
マクドナルド1号店ができたとき、驚いたのは「野外での立ち食い」だった。セブンイレブンは24時間営業ではなかったし、かなり割高なイメージだった。ファミリーレストランは父親の給料日にちょっとおめかしして家族で行くところだった。ペットボトルやアルミ缶のジュースはなく、ジュースは瓶で銭湯か法事の時に飲めるものと言う印象で、お茶や水は買うものではなかった。麦茶にお砂糖を入れたりカルピスだった。ビールも瓶で酒屋が米と一緒に配達するのが普通だった。豆腐は自転車の豆腐売りがラッパを吹きながらやってきて、容器を持って買いに行く。酔って帰ってくる父親のお土産は寿司が定番で、各家庭の台所に漬物石とぬか床が当たり前にあった。出前は空いた器を洗って玄関先に出して置いて回収してもらう。テレビは一家に1台で、電話は固定。そんな生活をしていた頃の料理屋のお話。
美食グルメ漫画、ではない人情味
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化もされた本作。
社会派な人情ドラマがもりだくさんなのですごい向いてるな~と思います。
ドラマになれば漫画のキャラもすごいイケメンが演じますしね。
こういので漫画から出てきたようなキャラを使ってほしいなあとは思いますが。
料理に関するいろんなエピソードがいっぱい詰まってますね。
料理人の父が昔作ってくれた茶碗蒸しの思い出の味とか、ぐ、ときますね。
主人公の父が実は政財界のエリートで、当然そっちのコースに進ませようとした父親に反発して料理の世界へ来たと。
その父の会食パーティーに料理人として偶然呼ばれたりとかドラマがありますね。
美食料理バトルではなくドラマ重視なのが好感持てます。
2025年5月6日
とても懐かしい作品です。昔のラーメン屋によく置いてありました。新しい発見が多くとても勉強になる名作です!
味わい深い
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身は料理店での勤務経験が無いのですが、特に昔ながらの伝統があるお店というのは、きっとこのような雰囲気もあるのではないかと感じます。美味しそうな料理が真っ先に目に入りますが、それだけではなく、そこで働く人々の織り成す人間ドラマも繊細に描いているところが特徴的といえます。料理をもてなすうえでも、味わううえでも、人の心が大切になるのだなと思いました。
長年の味
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑固親父の魂が宿る、滋味深い浪花割烹の世界。人情味あふれる料理と温かい雰囲気に、心も満たされる至福のひととき。読めばきっと、暖簾をくぐりたくなる!
Zo
2025年5月3日
料理人の世界ってのは決して甘くないという事やなあ。小さい事を一つでも間違えたら全てが終わると言っても良いからなあ。
懐かしい☆
2025年5月2日
イラストもストーリーもクオリティが高く、幼いころにドラマで見ていたことを
思い出してしまいました。料理好きな人に、特に読んでもらいたいです☆
懐かしくて
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙マンガでもドラマも観たことあって懐かしくなって、このたびパワープッシュされていて読みました。古き良き人情的なものも感じられたり、料亭で、新米料理人が成長していく感じが良いです
傑作になるのも頷ける!
2025年5月1日
リアルタイムでは視聴していないですが、グルメ漫画の中でも有名な作品を今更ながら読んでみました。たしかに今日食べたくなるくらい食べ物が美味しそう過ぎる!
料理者ならコレ
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しの名作漫画です。私が読んだ頃には美味しんぼと並んでいた双璧をなすようなグルメ漫画だったのを覚えていますが美味しんぼとは違いガチの職人ドキュメントのような展開のストーリー漫画なのでとても楽しんで読んでいました。未だに連載も続いているので素晴らしい グルメ漫画に思います。
懐かしすぎる
2025年5月1日
私は知らなかったのですが、母に聞くと「懐かしすぎる!!」と興奮しておりました(笑)メディア化されている漫画は昔の作品でも面白いですね。
色々勉強になる
2017年10月7日
料理、人生色んなことを勉強して成長する姿に笑いあり、涙ありの作品です。
人情モノが好きなら読むべし!
Limites
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ Una fresca mirada al mundo culinario desde la perspectiva de una chef novata, donde la pasión, el humor y técnicas únicas como el “pelado katsura” se combinan para desafiar los límites en la cocina de Fujimura.
2025年5月29日
伊橋の努力と成長が描かれ、読んでいて元気が出ます!料理や人間ドラマに興味のある方には、ぜひ オススメしたい作品です。
2025年5月28日
久々すぎて内容をほとんど忘れちゃってました(笑)調理場でタバコ吸ったり今ならありえないことだけど昔はなんとも思わなかったなぁ。トラブルだらけでおもしろかった
うんちく系ではない
2025年5月25日
絵もストーリーも昭和感満載なので、令和世代ではピンとこない人もいるかもしれません。
料理情報満載というよりは昭和の時代の人情話だと個人的には思ってます。
2025年5月23日
ドラマ化もされた作品ですね。
この作品を拝見をしてこんな世界があるのかと思いました。
ちょっと時代を感じますがオススメです。
料理が得意じゃない人にもおすすめです!
2025年5月19日
絵が懐かしい感じがして好きです。
日本料理は季節の旬の食材を使っていて、色々と勉強になります。
料理があまり得意でない方ですが、楽しく勉強できていいなと思います。
2025年5月17日
ドラマ化されていましたよね、このマンガ。主演のアイドルも懐かしい…。原作はこんなふんな感じだったんですね。初めて読みました。
絵は、好みではありませんでした。内容重視かな…
伊橋
2025年5月15日
以前、床屋の待合室にあるのを読んでました。
料理に向き合い、人間関係に四苦八苦しながら成長していく物語は好感が持てます。
日本料理というところがポイント高いです。
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 記憶が定かならば初めてよんだ料理漫画のはずですお料理だけじゃなく出てくる人たちの人間ドラマにもひきこまれますね
2025年5月13日
こちらの作品と美味しんぼとで人気があったような。あらためて読んでみると職人の仕事の細やかさとか伝わってきてよかったです。
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和の香りただよう料理まんが。これが究極の味だーとか系ではなくて食にまつわる人情ものです。今読んでみると料理人が調理場でたばこ吸ってるコマがあったりして驚きますが、笑いあり涙ありのすてきなヒューマンドラマです。
懐かしくて
2025年5月11日
定食屋に置いてあったのを手に取ったのが最初で、面白くて友人に借りて続きを読んだ記憶があります。次が何といっても〇居くんのドラマですね。すっかり嵌ってしまって読み直しました。主人公の伊橋くんだけじゃなく、ボンさんや親父さんなど脇を固める人たちの描写もいいですね。
昭和
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1980年代 1990年代の作品で、昭和時代を代表するような物が、色々作中に出てきて、懐かしくなりました。料亭の修行風景、師弟関係が緻密に描かれていて、取材を熱心にされたのが伝わってきました。
修行ドラマありのグルメ
2025年5月5日
懐かしいです。板さんになるのはこんな大変、独特な世界ですよね。いまも引き継がれているのかな、食べ物は美味しいそう。
板前
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理人が主人公なのでグルメ・料理マンガに間違いはないのですが、それと同じくらい濃くて熱いヒューマンドラマが展開されていきます。職人の道を極めるのって、本当に大変なことなんですね。
お腹がすきます
2025年5月2日
美味しそうなのでお腹がすきますね。メディア化された有名な作品です。人情あり料理の勉強にもなるしお勧めいたします。
2025年5月31日
随分前にドラマ化されたけど、のちに演者さんにトラブルがあるともうそのドラマも見られなくなっちゃうかな…と思い、漫画を読んでみた。私的には漫画のほうがよかった。さすがの名作。ドラマはバタバタした感じであまり見てなかったことも思い出した…。
長い連載も素晴らしい。
2025年5月31日
これだけ昔から続いている作品は、それだけで価値があるのでしょう。時代が合わないことなんで良くある話。食文化はやはり誰でも気になることなのでしょうね。
懐かしい!
2025年5月27日
小学生のころ、歯医者さんに全巻置いてあって、行くたびに読んでたな。 昭和感満載な雰囲気も、今読むととても懐かしいですね。
懐かしい!
2025年5月22日
昔ドラマでやっていたのを見たことがありました。とても懐かしかったです。1コマ1コマ丁寧に描かれていて、ストーリーもほっこりで読み応えがありました。
主人公
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公とんでもない言動するけど基本は咎められて成長する。
咎められない部分でもコイツ…!!!ってなること多いけど作品のかかれた時代とかも考えるとわりと普通の若者なのだろうか。
煙草に競馬にソープにソープ。人間味のあるキャラクターだと思う
料理人の基本
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理学校を主席で卒業した伊橋は新宿にある料亭「藤村」で働きはじめて一週間になる新米料理人である。
しかし一週間たった今でも調理場の仕事をまったくまかされることなく雑用をしている日々に正直飽き飽きしていた。
この料亭には伊橋と同い年とはいえ3年先輩の谷沢がいるのだが彼は洗い物や雑用などをやる「追い回し」というものをもう3年続けているのだが、ある日伊橋の不満を聞きつけた立板の横川の命令で二人は大根の桂剥きを競うことになる。
追いまわしを三年やっている谷沢のことを無意識に下に見ていた伊橋だが桂剥き対決はだんぜん谷沢のほうがうまく横川は伊橋に対して谷沢の下について追い回しをやれと言ってきたのだった。
それが不満な様子の伊橋を見たおやっさんが彼に飯炊きを試しにやらせるが…。

料理の世界は厳しいとよく聞くがそれでもこういった学生気分を引きずっている人が時々出てくるのがとてもリアルだった。
うむ?
2025年5月17日
桂回しというのがどういうものなのかよくわからなかったけれど、勝負させたら、負けてしまったという未来が想像できたのですが、正解でしょうか?
2025年5月13日
メディアかは知りませんでしたが、プッシュアップ作品だったのでためしに読んでみました!ストーリーが良かったです。
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマがあったのを思い出してなつかしくなって読みました。料理学校首席を自慢していたけどやるときには下っ端の仕事でもする伊橋、えらいですよね。そんな伊橋の成長とドラマを思い出しながら先を読み続けてしまいます。ドラマになっただけあります。
なんともまぁ
2025年5月7日
懐かしいコミックですね。主人公の人間力が料理の腕と共に養われていくというヒューマンドラマ。単なる美食物語ではなくその裏側に焦点を当てた素晴らしい作品だと思います。
グルメマンガの王道
2025年5月5日
伊橋は新宿の料亭藤村に入社したばかりの新米料理人だが、優秀な伊橋は雑務ばかりの仕事に辟易していて、、、
言わずと知れたグルメマンガの王道ですね。
2025年5月5日
プッシュ作品だったので読んでみました。
存在は知ってはいたのですが、初めて読みました。
昔のマンガだなぁ。で思った。じゃりン子チエとかに近い感じ。
古い喫茶店とかに置いてありそうな。
内容としては…うーん。自分では選ばないかな?やっぱり。
懐かしい料理マンガ
2025年5月5日
新米料理人が少しずつマスターしていく料理の紹介

板前の厳しい世界の紹介作品でもあります

普通に使える、料理のコツなんかもあって、役に立ちます

昭和の小料理店、こういう時代もあったんだなぁと懐かしくなります
苦労
2025年5月1日
とても丁寧な取材や資料集めされているのかなと思うほど、とても苦労が多い現場なんだろうなと思いました。
イイネ
2025年5月21日
絵のタッチはあんまり好みではないですが、勉強になります。料理があんまり好きではないので羨ましいです。
初めて見ました
2025年5月2日
名前は聞いたことはありましたが、パワープッシュ作品だったので無料分読みました。
昭和の悪しきところ盛りだくさんでものの例えが野球って、、見ていられなかった。