ネタバレ・感想あり愛だなんて言わないからのレビュー

全然面白くなかった
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く面白くなかった
お金返してほしいとおもうレベルだった
きゅんきゅんもしなかったし、なんで人気なの?
地雷でした
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の思い出引きずってモダモダするのは他人を巻き込まずに二人だけでやって欲しい。特に藤次は女の子が好きで八千代をそんな風に見れなくて振ったのかと思ってたのに、現在は彼氏がいて、え?男イケたん?と思ったし、その彼氏に大事にされてるのに八千代の結婚式の帰り道に自分の気持ちを自覚してなんか泣き出すし、1話目でコイツが主人公?ないわーと思った。相手が結婚した時点で何もかもが遅すぎるのに、結局二人とも都合よく相手から別れてくれてるし、元嫁も元彼氏もこいつらとは別れて正解だと思う。この主役の二人のその後は興味ないしいらないので、聖人が幸せになるスピンオフが見たいです!!
青春時代の幻想に囚われているだけでは?
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミックで二話まで読んで良さそうと思ったものの、表紙がこの2人の時点でん?と思った違和感を信じるべきだった。
聖人の対応は真摯に寄り添って理解してくれて(牽制も)完璧なのになぜ。
今彼や奥さんがいるのに昔ばかりを懐古するのは、浮気男の「昔のど真ん中幻想」のようで刺さらない。
結果的に今のパートナーに見捨てられ?た主人公たちだが、その割に主人公二人に周りを無視しても捨てられない熱情があるようにも見えなかった。現実逃避に青春時代の青い思い出に浸っているだけでは?まだ若いのにオッサンなのか?
普通に面白くない…
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列描写に関してはレビューである通り、確かに分かり辛いと思います。過去の話は枠線を細くするか、フォントを変えるかの配慮が欲しい所。
ただそれよりも、正直ラストまで読んで「一体何を言いたかったんだ?」となってしまった印象の方が強かったです。とにかく全キャラセリフが分かり辛く、比喩のような表現と言うか、的を射ない会話ばっかりなので、文字を追っている内にキャラクターが何を言いたかったのかが全く分からなくなってしまいました。何度か読み返しても「え、何の話してたっけ??」となります。
脇キャラの掘り下げも心から要らず、その割に時間経過はサクサクと進んでしまう為に、あまりにも入り込む事が出来ず、段々と苛々してきてしまいました。セリフはもっと簡潔に、要点をまとめて欲しい。描きたい雰囲気の傾向は分かりますが、上滑りしてると思います。
脇キャラの掘り下げをする位なら、そのページ数で主人公2人の掘り下げや気持ちの揺れを描いて欲しかった。(少なくとも元嫁の現在は本気で要らなかった)
倫理観に関しては別段思う所は何もありませんでした。過去の恋を引き摺って今も揺れている、みたいな事なんてよくあるでしょうし、私はそういうシチュエーションは好きです。ただ、とにかく、キャラクター達が何を意図して喋っているのか全く分からない。テストで「この場面でのこのキャラの気持ちを述べよ」と言われたら私は何も答えられないでしょう…。すみません。私が頭悪いだけかもしれません。
続編あるとの事ですが、同じ調子でウダウダダラダラ続くようなら多分買わないかなと思います。初読み作家さんなので、画風や傾向などが分からないので何とも言えない部分はありますが、無駄なシーンがかなり多いので、正直1冊に纏まったんじゃないですかね。
ダメだった!!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的に、ダメでした!!
結婚したくせに、ちゃんとした優しい今彼がいるくせに、って思ってしまう……。BLじゃなくても無理。せめて、今彼がろくでもなくて、とかならまだ良かったのに……。ちゃんとおばあちゃんのお葬式に来てくれて、牽制もして。お願いだから、昔の想いに揺れるけどこのままでって試し読みで思ったのに……なぜ買ったのか。続きは買いませんし、二度と読まない。それくらい無理でした。
うーん、、、。好みが分かれる内容
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低い評価ですみません。他のサイトでふたりの高校生姿のほっこりイチャイチャイラストが好きだったので即買い。しかし、内容は私の期待斜め上にいき、そこからの急下がり。理由は元妻と今彼の存在があるから。これが結婚せず遊び歩いてるとかならまだ許せるけどガッツリ結婚とかするとかもう好感度ダダ下がり、気持ちがないまま結婚するとかあり得ないしBLとはいえないなー…と。あと受け?も現在進行形で彼氏がいるのに(しかも彼氏がめちゃいい奴だし)ふらふら会いに行ったりと今彼に対して誠実さに欠ける。いや、これ私なら絶対嫌だわ。昔好きだった(さらに向こうも好きだったし、なんなら今も好きそう)子と二人でご飯とかあり得ないし!まだ作品内容がお互いフリーで高校からの両片想いからの再会愛ならめちゃくちゃキューン!なのに。。好きな人いるのに結婚したり、今彼いるのにふらふらしたりと私的に地雷満載で感想はうーん…モヤる。。なんでフリーの状態での再会にしなかったんだろー。高校生のふたりのイチャイチャした可愛い雰囲気そのままに現在やっとこさ両想いなるってパターンにしてほしかったです。最終的には藤次もフリーになりお互い身綺麗になったところ(八千代は少し前に離婚してた)でとりあえず一巻終了でした。続編があるようなのでここからは私好みの溺愛スパダリみが強くなるのかな?「お互い不器用で離れていたからこそ想い合う今が大切」…みたいな流れが好きな人には刺さるかな?わたしは主人公たちが幸せならそれでいいんかい?と思っちゃいました。正直まったく刺さらないです。聖人がいい奴だったからせめて今彼がクズ設定だったら気持ちが傾いても素直に応援できたのにー。せつないけど主人公二人が幸せならそれでOKよっていう人には泣ける?話かな。私には不誠実さしか残らなかったです。BLにはリアルさよりキュン度高めの恋愛ファンタジーを夢見ちゃうタイプなのでこういう作品は苦手です…。
作家名: 日暮くれ
出版社: 大洋図書