ネタバレ・感想ありシャイニング!のレビュー

サクセスラブ
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るい雰囲気のサクセスラブストーリーです。ラブコメらしいノリ、わちゃわちゃ感が可愛くてホッコリします。絵柄も可愛らしく、キャラクターにも嫌味がなくて好感が持てます。
懐かしい!
2025年9月23日
まいた菜穂先生は私の小学校時代のマンガの中心でした。私の中では12歳。で止まってました。笑。芸能界のサクセスストーリーは今時だなと思いました。
2025年9月19日
タイトルの通り、主人公がいつも輝いている。しっかり自分を信じて前に進んでいく様子がとても格好良かった。
可愛かったです☆
2025年9月11日
イラストもストーリーもクオリティが高く、キャラクターの描写が素晴らしくキュートでした☆
内容も充実しており、がつがつ読んでしまいました☆最高☆
小学生向けのガラスの仮面?
2025年9月10日
俳優になるべく頑張る明るく前向きな主人公。コメディ要素が多いので小学生向きの少女漫画かな。この作品を読んだ子どもたちが安易に芸能界を目指すことにならないと良いけど、、、
絵がとにかくいいです
2024年4月30日
わたしは無料分しか見ていませんが最初の感想はとにかく滝くんがかっこよすぎるのとねねちゃんがとても表情豊かで元気づけられるキャラクターだなと思いました。これから改心するかもしれませんがうららちゃんが少しにがてだなと感じました。素人にすごくあたりが強く自分勝手な性格が少し気になりました。ですがキャラクターの個性がすごくでていてキャラクターそれぞれにいいところがあり元気づけられました。あと、あおいくんがとにかくかわいすぎるので皆さんお気をつけください。
夢を見つけました
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俳優という夢を見つけた主人公が頑張る物語。憧れは力になっていると感じた。困難も多そうだけど、頑張って欲しい。
懐かしい!
2025年9月30日
まいた菜穂さんは12歳と言う作品しか知らなかったので、こんな作品も出していたんだなと思って、読みながら懐かしさを感じました。絵がやっぱり昔っぽくていいですね
面白かったです
2025年9月30日
芸能界のサクセスストーリーです。登場人物も魅力的で大変良かったです。夢にむかって頑張ることは良いですね。
元気いっぱい
2025年9月27日
とにかく元気いっぱいな主人公ねねちゃん。少女マンガっていう感じの目が大きいところが気になってしまったけど可愛かったです!
輝いている
2025年9月25日
夢に向かって明るく前向きに頑張る主人公が輝いていて応援したくなります。夢に向かって頑張る話は読んでいて気分も明るくなる。
絵がかわいい
2025年9月22日
それこそ小学校時代に読んだ漫画を思い出して懐かしくなるような絵柄と、小学校の教室のノリでした笑。夢を叶えるサクセスストーリーは何歳になって読んでもいいものですね。
主人公をとても応援したくなるストーリー
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言うなれば、ねねが成長していく物語です。たしかにキラキラと輝くこの業界へ歩み出した彼女の身には、決して楽しい経験ばかりではなく、時には苦労や試練など、好んで味わおうとは思いたくない出来事が降りかかることもあります。ですがそれらは本人の糧となり、中には大人になってから役に立つこともあるかもしれません。まずは何もかもチャレンジの連続である、今の学生時代を全力で過ごしてほしいと思いました。
夢を叶えるために
2025年9月13日
大好きな俳優の瀧と出会ったことから、芸能学校に転入し半年後のオーディション合格をめざす、10歳のねねが主人公。ポジティブで明るい主人公がキラキラしていて眩しい感じです。絵も可愛いし、読んでいて元気になれます。
10歳のチャレンジストーリー!
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い小学生芸能人のねねちゃんのストーリー。ちゃお系久々に読みました。ねねちゃんが芸能の学校に通いながら舞台やドラマに挑んでいく姿応援しながら読んでいます
夢を叶えるための全力な姿かっこいい!
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢を叶えるためにオーディションで落ちても諦めないでリスクがありつつも夢に向かって突き進む姿がかっこいいと思いました!
ヒロインのみんなを引き込む感じで諦めないで明るい性格がめちゃいいと思いました!
夢をあきらめないで進む姿がヒロインらしくてかっこいいと思いました!
小学生
2025年9月12日
夢を叶えるために、芸能界という世界で頑張るねね。前向きで明るい主人公。今の小学生ってこんな感じなのかな。
少女漫画
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が小学生なので、対象とする読者層は小学生女子だと思います。その年代だったら、ドンピシャでハマって面白いと感じるのではないでしょうか。
今の時代の小学生
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生なんて、はるか昔のお話なので実感がわきませんが、多分・・・今の時代のシンデレラストーリーなんだと思います。
芸能界
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生のねねちゃんがスーパー俳優を目指してがんばる物語です。ねねちゃんすっごくパワフルで明るくてコミュ力も高いしすごい子だね。たきくんの普段は省エネなかんじもなかなか好きです。小学生はわくわくしながら読めるのではないかな。絵もかわいいです。
なぜに大根が苗字
2025年9月7日
確かに役者さんというのは子役からあり幅広いのですが、小さい頃から特殊な生活してどうなるんでしょうね。子役で大成する俳優さんて少ないですよね。
応援してます夢を叶えて
2025年9月5日
主人公の女の子はまだ小学生、未来の事は遠い話でそれでも夢を持つのは素晴らしいことです。憧れていた俳優の男の子に偶然会えたことをきっかけに芸能界に興味を持つようです。難しい世界だと思いますが、うまくご両親を説得して好きな世界にチャレンジしてください。
作者さんが好きです
2025年9月5日
このお話の作者さんが前から好きでこのお話も読んでみました!芸能系ということもあってとても楽しいお話です。あと絵柄が可愛いです。
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生が芸能界で頑張る話です。小学生が主人公なのでキュンキュン要素や共感する要素はありませんでしたが、芸能界というイレギュラーな世界で強い気持ちを持って頑張るヒロインはキラキラしていて応援したくなりました。
眩しい
2025年9月4日
夢に向かってがんばるねねが眩しい
ライバルの女の子がいたり気になる男の子がいたり王道の少女漫画ってかんじでいいですね
王道
2025年9月3日
小学生の頃読んだ王道少女漫画といった感想です。こんなに元気で行動力があれば何でも自分でつかみ取れる気がしますね。
40代の私がどハマりはなかったけど・・・
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の女の子が主人公の芸能界ものということで、流石に40代のおばさんの私がどハマりするということはなかったのですが😅、作品自体は夢に向かって邁進する元気でポジティブなねねの成長を描く楽しい内容で、なかなか良いと思いました。

オーディションでの気付き(人と比べない、自分の持っている強みで戦う、などなど)とかは何気に人生に通ずるものがある気もしますし、ねねと同年代の子たちが本作を読んで学ぶことって結構あるのではないかな〜🤔
2話まで読んだ感想
2025年9月30日
主人公が前向きで楽しく読めました。
芸能関係のことは解像度がかなり低く、違和感があるのでリアリティラインを上げたら大人でも楽しめるんじゃないでしょうか。子ども向けの作品です。
明るく前向きな気持ちになれる一作
2025年9月27日
温かさとキラキラした青春感が詰まった作品

主人公たちの友情や恋心が丁寧に描かれ、読んでいて心が弾みます
悩みやすい心情もリアルで共感しやすく、読み応えがあり👌
軽やかなテンポと可愛い絵柄で、爽やかな読後感を楽しめます

全体的に明るく前向きな気持ちになれる一作
成功
2025年9月26日
成功するのが分かってるから安心して拝見できる作品です。
それにしても男子ムカつく。って響きか懐かしいですね。
チャオ
2025年9月14日
掲載されている雑誌がわりと子供向きなので、可愛らしい感じです。絵柄もお目々キラキラの元気いっぱいな雰囲気に前向きな主人公。
小学生の女の子向け
2025年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしました。小学生の女の子なら、クル物があるかもしれませんね。芸能の世界に憧れて、行動をおこす。元気いっぱい前向きな女の子のお話です。
でも、子役って、影で親が必死に支えてるんですよね。どうしても親目線になってしまいます…
まぶしい
2025年9月11日
いまの小学生ってこんな感じなのかもと思いつつ、ガラスの仮面を思い描きつつ、読んでみました。うん、きっといまの子はこんな感じなんだろうな。なんだか眩しい。
小学生芸能人
2025年9月5日
こんな若いうちから芸能界みたいな治外法権の世界で、大丈夫?とおばさんは余計な心配をしてしまいますが、それはそれとして、夢に向かってがんばる小学生の主人公のストーリーなので、かわいいお話です。
あ〜。
2025年9月3日
プッシュ作品だったので読んでみました。
なるほど「ちゃお」っぽい。目の大きさとか(笑)
可愛いねぇ。まだまだ夢いっぱいで…
小学生が読む本だね。
😂
2025年9月27日
幼いうちに自分の夢が持てて、それに向かって行ける環境があってよかったです。これから先の方が心配です。
作家名: まいた菜穂
出版社: 小学館