ネタバレ・感想ありニセモノ令嬢には野蛮な公爵様しかいない【タテヨミ】のレビュー

好感がもてる二人、そして周囲の人々
2024年7月5日
死に戻りした高貴な身分の女性が主人公です。

とはいえ彼女は実際は高貴な身分にすげ替え置かれた拾われっ子で、実際は身分も名前もない娘でした。真面目に義理の親の為お家のために尽くしてきた彼女はなまじ出来が良すぎた為にある日、お家の失踪した本物の娘の出現にて不幸な死を迎えてしまいます。

今度はあんな死に方をしない、誰か有力な人物の嫁に形ばかり収まって守ってもらおう、愛されなくてもイイや。という転生もののお決まりのストーリー展開から始まる私が幸せにする系のラブストーリーです。

主人公の彼女が賢く明るいのでとても好感が持てます。また相手の男性も無骨で不器用な真面目な男ゆえにじれ恋ではありますが見ていてほのぼのします。

今の所(50話前後)、彼女が恐れていたような事件は余り目だって表現されておらず、彼女を見捨てた家のものたちがあまり役に立たない本物の娘より、追いだしてしまった彼女がましだったということで後ろ暗い雰囲気で彼女を探しているという事以外は事件は起きていません。

また恋愛も微々たる進展で彼が彼女を信用して好意を抱き始めた程度で、彼女と彼はお互いを意識しているせいで縮微妙な関係でやきもきして見てて楽しいです。登場する周囲の人々も良い人ばかりで見ていてとても癒やされます。

……気になる事と言えばイラストでしょうか。AIで描かせているのか…画像編集ソフトで1度書いた顔パーツ(特に目)を使い回し・貼り付けしているのかな…、と思うほど不自然な顔パーツの位置、サイズが見受けられます。PCの大きな画面で見るとあまり気にならないのですが、引き(スマホなどのちいさな画面)で見ると全体把握がしやすいので気になるかも…。
ヒロインが強い
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが段々と強くなっていく良い作品です。大公も全く野蛮じゃない、むしろシャリロッテの周りの人間より素晴らしい大公ですね。
作家名: U_J / homi / Haesa
出版社: comico