ネタバレ・感想あり後宮のポクチャ~下女から王の側室へ!?~【タテヨミ】のレビュー

好きな韓ドラに似ている
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に好感が持てる。韓国の歴史が垣間見れるがほぼほぼ恋愛物語で、シンデレラストーリー。歴史物の韓ドラにハマっていた時期があり、読み始めたが安心して最後まで読める。
歴史物、王様との身分違いの真実の恋!
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が楽しく、当時の習慣や身分の違いが分かりやすく楽しめました。
純愛物なので、主人公や友人や周りの人物を丁寧に描いているので、誰かには感情移入しやすいのでは?そして絵が綺麗で読みやすい!
若い方にもおすすめです!
思ったほど 後宮の ドロドロ感 ない
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初 作画が苦手で 読み進めるのを迷ったのですが 回を重ねるごとに 作画が気にならなくなり 続きが 読みたいと 思うようになりました これまでのところ 残酷なシーンは あまりなく ポクチャの誠実さにひかれています 80話まで読み進めても 大きな進展はありませんが ポクチャに出会ったことでキョルがより 民を思う王に 変わりつつあります
癒される
2024年4月22日
心優しくポクチャにはとっても王様も癒されるのではないでしょうか。幸せになって欲しいです。優しくポクチャ
おもしろいです
2024年3月31日
気楽に読める韓国王朝ものです。内容は重くなくかと言いつつもシリアスな場面もあるストーリー展開になっています。
無料の分をサクサク読みました。楽しく読めるお話でした。
朝鮮の王の話
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こーいったものは小難しいのであまり読まないのですが、途中から面白くなり一気に読み上げてしまいました。
朝鮮的なシンデレラストーリーになるのかな〜
下女から成り上がって
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで先行配信していたのですが、シーモアでも読めるようになったみたいです。韓国の宮廷ものに有り勝ちな、陰謀術数が渦巻くドロドロした展開が続きます。
最初は主人公のポクチャがあまりに品がなかった…ので中々感情移入ができなかったですが、王様が彼女に想いを寄せ始めたあたりから、どんどん容姿が綺麗に垢ぬけていきます。特にポクチャが幼い翁主を助けようとして木材の下敷きになり、流産してしまうくだりではぐっと来ました。絵は所々ギャグっぽい描かれ方をしていて、深刻な話にも救いがあります。
後宮ドロドロ
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷ドラマが懐かしく30話まで読んでみましたが、後ろ楯有る嫌な女、後ろ楯無し聡明な女、王の寵愛を承ける愛情ある元下女の後宮でのドロドロな感じがメインのようですが、王はどの女性を手に入れることが出来るのか見物ですね。
宮廷ドラマ
2024年5月1日
韓国漫画の国王にしては珍しく、ヒーローが善良で穏やか。
呼び方は「王様」より「陛下」の方がいいと思うけど。

絵が時々天才バカボン風。
ああ、あの頃の韓国ドラマ
2025年3月13日
健気なポクチャが王に愛される波瀾万丈大河ドラマ的な作品。彼女の心、王の心、登場人物たちの心情はナレーションベースな物語形式に描かれます。残酷な後宮の女性たちの生き様に胸がつかえるおもいをします。でも、ポクチャの勇敢さが周りに人たちを救っていくので幸せは自分の心と行動次第であると教えてくれています。

丁寧な解説があり、言い回しも韓国語に寄り添っていてうれしいです。
2024年7月8日
絵柄は好みではないですが面白く読み始めたら止まらないです。話数は多いですが、一話の長さが丁度いい。また、注釈がついているので参考になる。
長ーーーーい💦
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓流ドラマの漫画バージョン…。ドラマばりに長く、無料分プラス10話と現行最新話だけ読みましたが…ちょっと私には無理そうなので挫折しました。
話の流れは下女が気性の荒い側室のお父さんにはかられ媚薬月餅を食べてムラムラした王様に一晩だけの情から始まるストーリーです。下女→尚宮→側室某韓流ドラマみたいに主人公の下女が向上心はないけど、なぜかどんどん出世してく感じのようです。私が最後に見た時は恵嬪になってました。
絵は王様はキレイですが、下女はきれいでも可愛いでもなく普通の絵でした。
絵は大事ですね。
2024年7月25日
後宮ドロドロもシリアスミステリ事件様々な事がおこります。読み始めたら読んでしまいましたが、絵が残念です。やはりコミック化するなら絵も大事ですね。
作家名: S.L.L / JungHwa kim
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 歴史