ネタバレ・感想ありただいま、おかえり-はれのひ-のレビュー

シリーズ5作目、弘×真生の過去編
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ただいま、おかえり」「かがやくひ」「またあした」「ひとやすみ」に続くシリーズ5作目、今回は輝とみちのほほえま温かいお話から松尾×祐樹がまた一歩進展する前後編、そして半分以上が弘と真生が番になった時の過去編。一冊にまとまるの待ってた!そして待った甲斐があった読み応えでした。もう全キャラ愛おしい…。メインの過去編はいつものほんわかあったかい空気とは当然違って、まだΩである自分に負い目ばかりで、いつでもひろさんの手を離せるように自分に言い聞かせている真生が切なかった。二人を揺さぶる多喜の介入でヒリヒリした展開もあったけど、そんな多喜を嫌な人で終わらせず、幸せになって欲しいと思わせるのがすごいな。タイトルに相応しい幸せと祝福に溢れるラストまで、最高によかった!しみじみ、ひろさんは本当にいい男だなと。大団円みたいな終わり方だけど、シリーズとしてはまだ続きそうなので、またみんなに会えるのを楽しみに待ってます。
優しくなれる上品な世界観
2024年9月8日
アニメからです。そもそも漫画もアニメも今まで全く興味なく、BL、しかも初めて知ったオメガバースなんて未知の世界すぎて食わず嫌いしてました。それがなんとなく深夜のアニメを見たらハマってしまい続編が読みたくてこのアプリも始めたくらいです。
難しい設定の中、各人物の心理描写がきめ細やかで、性描写も初心者には優しく上品です(笑)。とにかく優しい世界です。何度も何度も読み返してます。アニメも3話から録画し何度も見返してます。本当に癒され暖かい気持ちになります。年齢的に周りに漫画やアニメを見る人がいないので触れ回りたいです!続編が楽しみです。いちかわ先生の他の作品もこれから読みたいと思ってます。
親愛なる友人たち
2024年8月26日
シリーズ5作目。真生君と弘さんの過去編だ!と勝手にいろいろ想像してた過去が明らかに。。と思った内容とは違ったのですが、輝がどうしてこんなに生き生きスクスク愛情を受けて育ったのかがよぉおく解りました。作者様も仰っているように、日常を描いた作品。今を生きてる話。だから過去の辛いことは想像でいい、そう思えてきました。親しくなったから過去を話すのか、過去を話すからより親密になるのか、どっちもあってより大切な仲間になっていくんでしょうね。祐樹君と松さんののらりの進展も次こそはあるかな。この2人の行く末が一番気になります。おとさんとこはどうなるでしょうね。まだまだ続くことを願って。
愛情
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん登場人物が増えてくので新たな刺激が都度追加されてく感じはある。メインの家族だけでなく、その周りでもストーリーがあって面白い。私的には松さんとゆうき君のもどかしい感じの進み具合も好きですし推しペアですね。子供には大人の事情なんて知らないし関係ないし己の思うままに口にしますしね、現代でも現代だからこそ?あの子と遊んじゃいけませんレールに敷かれている子はいると思うしな、我が子を思う気持ちや形はそれぞれだし、何が間違いとか正解とかでもなくだし、ただ言えるのは言葉にして己の意図を伝えないと何一つ伝わらないし何を思っていたのだろうといくら真意に近づいたとて憶測にしかならないから向き合うって大事だなと。一方通行は悲しいもんね、周りにいてくれる人を大事にしているマサキ達が微笑ましくあり温かくもある。
感動がいっぱい
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は輝と満の初喧嘩です。のんびり屋のみちの初怒りと素早い反応に驚きました。輝の落ち込み方がすごくて哀愁漂ってる感じが可愛かったです。みちが怒った理由とその経緯に感動です。仲直りができた時にはさらに感動です。
松さんと祐樹くんのお話もありました。大学の文化祭がきっかけで関係に変化があります。何より祐樹くんの気持ちの変化が大きかったです。祐樹くんの不安を気遣う藤吉夫夫。それを知り素敵な方法で解決してくれる松さん。そして自分の気持ちをしっかり自覚した祐樹くん。めっちゃ良かったです。この2人をずっと見守っていたいです。
最後は弘と真生の過去のお話です。真生は社会人になっています。自分に自信がなく後ろ向きな真生が、弘と生きていこうと思うまでの 2人の葛藤が描かれています。弘の愛が大きすぎて感動しました。ひかりんは間違いなく2人を照らすお星様でした。
最後は双子がいい仕事をしました。
ボリュームたっぷりの一冊で何度読んでも感動します。
いいお話でした…!!!
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されて知った作品です。家族ものをしっかり読むのは初めてでしたが、オメガバースの事についても家族のことについてもしっかり描かれてて、読んでいる時もあ〜素敵な世界だなと思いました。その中でもオメガに対しての差別など種として受け入れてもらえない苦しさが感じられるシーンは、とても心が痛みました。(それほどリアルに描かれているという所もいいなと思いました)それでも真生さんには弘さんが、弘さんには真生さんが必要なんだと、一読者の私もこの2人の事をもっと早くに知って応援できてたら…!と悔しくなるほど、この作品を読んでいてこの2人のことが、輝くん、陽ちゃんのことが大好きになりました。いい作品に巡り会えて良かったです。アニメも見てさらに「ただおか」ワールドに沼ろうと思います。m(_ _)m
念願のっっ!!
2024年4月24日
ついに!!単行本化!おめでとうございます!!
当然待ちきれず、単話配信も購入の上お待ち申し上げておりました……泣
レビューというより、感謝状のような感想です笑

ちょうもりもり盛りだくさんの最新刊は、
・ひかみちの可愛く微笑ましいどんぐり便?
・ついに念願の松祐はぴはぴ回?
に加え、ついに明らかになる婚前の弘真のあれやこれやちょっと不穏な……でもラブラブだから大丈夫……!なやつです笑

いやもう、これほんと、どんだけ分厚いんだろっていう……めくってもめくってもページが繋がる……大ボリューム作です!!

長年の想いも相まって、何度も何度も電視のページを行ったり来たりしながら舐めまわすように楽しんでます…泣

そして!!!
書き下ろしですよ!!!みなさん!
もうね、ひーくん……ナイスアシスト?

さらなるその先、まだまだ期待値アップです!
絶賛放送中のアニメと一緒に楽しみます!
弘さんとまさきの軌跡が刻まれた一冊
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずと知れ「ただおか」です。ページをめくって(電子版だけど)まず主要キャスト勢揃いのカラーイラスト。そしてなんと言っても本作最高の場面、ひろさんとまさき、ひかり、ひなたみんなが揃ってる入場の直前のバックショット。もうあまりの美しさに泣いてしまいました。今回は不本意なうちに勝手に婚約をむすばれてしまったひろさんのエピソードも収録されていてその当時のまさきの気持ちを考えると辛すぎて一時的に先へ読み進めなくなってしまった。(作品ファンとして面目ないトホホ)
でもでもだからこそのみんなの笑顔が溢れるWedding party、これ以上ないくらい幸せを感じることができました。
(なんか先生の手のひらでうまく転がされてる読者は私ひとりではあるまい )
まだまだ続く物語り、これからも長いお付き合いをよろしくお願いします。
引くほど泣いた
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみにしてたー!!ということで、日付変わって購入。
可愛いキッズたちに癒されー、松さんゆうきカップルのもだもだに少し不安になってからの進展にニヤニヤ、そして今回もだだ泣き。
過去編なので、みんな幸せになるってわかっているのに!!!いつも私は弘さんに泣かされます。すごく強くてまっすぐな男、けど真生のこととなると少し弱くなるところ。そこがいい!!そして毎回泣かさないで!!嘘よ、毎回泣かしてくれてありがとう!!たくさん悩んで乗り越えた2人の絆の強さ。オメガバースという世界じゃなくても2人はきっと運命だし離れないんだろうな。
最高のエンディングでした!!綺麗だな!!
松さんゆうきカップルも大好きで、というかみんな大好きなので今後も応援しております!!楽しみにしております!!!いや、まじ良かったっす!!ビッグラブ!!
みんなで、一緒に生きていこう
2024年4月24日
『ただいま、おかえり』シリーズ第1巻の発売当初から、こんなオメガバースが読んでみたかった!とずっと追いかけ続けています。
「誰からも祝福されなくたって、2人で居られたらそれだけでいい」から始まり、そこから大切な存在が少しずつ増え、たくさんの愛と祝福の中で笑い合えるようになった真生とひろさん。これまでの物語から垣間見えていた2人の過去をじっくりと読むことができ本当に感無量です。
輝と陽も、満とおとも、今回また一歩前進する祐樹と松さんも、みんな全てはここから。
真生とひろさんが出会ってくれたこと、そしてただおかという作品に出会えたことに心から感謝を…!

またみんなに会えますように。
これからもずっとずっと大好きです。
出会えて良かったただそれだけです
2024年4月24日
念願の続編ということでずっと心待ちしていましたがやっぱり今作も心温まるお話が沢山でした。私が持ち合わせている語彙力では喋れない......!!!
1巻からずっと気になってた夫夫の過去編...!今まで言葉として聞くことは沢山あったものの、いざ弘さん語りでお話を聞くと改めて出会ってくれて、番ってくれてありがとうの気持ちでいっぱいになりました。
また松祐もゆっくりながらも着実と愛を育んでいる様子を見ると将来安泰だなとニコニコしてしまいます。何がとは言わないけど次は2人の番だね!
1巻から買うもよし!アニメ見て続きが気になったら買うも良し!それぞれの楽しみ方でただおかが好きな人が増えていったら嬉しいです
大好きな家族
2026年5月1日
この家族のお話大好きです。今回は輝くん達の出番が少し少なくて物足りなく感じましたが、松さんカップルが進展して良かった。まだまだ続きが読みたい作品です。
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっば好きだぁ~。出来事なら次は、ゆうくんと松尾さんの事が見たいです。この2人が大好きだぁ~。色々乗り越えた,2人仲良い仲良いなぁー
いいです
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから見始めてとっても好きになったので、続きが気になってコミックス読みました。
キャラみんな性格可愛くて、絵も綺麗でいいです。
この続きが読みたいと思うし、ゆうきくんと松さんのその後も気になって読みたいなと思いました。
ぜひ続編を
2024年5月1日
ただおか。
これほどハッピーな気持ちになるBL作品はなかなかないと思います。
真生と弘のお互いを思うが故の気持ちがとても切なかったです。
単話版も拝見していましたが、無意識な差別や性別による制限など、実社会でも当てはまることが多く、読むたびに考えさせられました。
まちゅ&ゆっく、ゆー&おとの今後も気になります。
ぜひぜひ続編をお願いします。
ほっこり
2024年6月17日
ほっこりBL。読んでいてハラハラというよりゆったり温かい幸せな気持ちになれます(^^)みていて安心して楽しめる作品(^^)
素敵な家族のものがたりでした?
2024年6月8日
アニメから気になり1巻、そして気付いたら
本巻までいっきに購入してしまいました?
登場人物みんなが素敵で、
読み終わったあとは心があたたまった気がしました。
こどもたちが可愛くて癒されます?
幸せ感満載だね✨
2024年5月24日
2人のなれそめから結婚式が見れてほっとした。みちくんのおとと双子のゆうちゅーとのことも気になるし、まちゅとゆっくの進展も気になるし、ひーくんとひなちゃんの成長も気になるし、まだまだ続いてほしい。テレビでのアニメ化も楽しませてもらってるけど、コミックスを読んでると、セリフが脳内で声優さんの声に変換されてしまいちょっと困るかも?
幸せな家族
2024年5月11日
弘と真生の結婚までの苦悩の過去編が見られる巻です!
今のまぁくんの幸せそうな顔を見ると、家族になってよかったねと思います。
松さんと裕樹くんの進展も見られて大満足です!
ひたすら尊い
シリーズ全作待ってます☺️
今回も買って悔いなし、ひたすら尊かったです。
できるなら、おとと双子のお話ももう少し読みたいです!
ピクニック♡
2024年4月29日
この作品のシリーズが気になりすぎて(笑)、立ち読みを巡っている最中です。最新版の出たしがピクニック!ほっこりしました。
弘さんは本当に旦那の模範
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンプレックスの真生がみんなに出会ってからだんだん自信が持てるようになって、みんなと一緒に結婚式を挙げることは本当に素敵すぎる(泣)。
次は祐樹くんと松さんが結婚するのかな~
は~
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松×祐樹
良いぞ~ってなる回

そして ひろ×真生の昔のお話
まさかひろに婚約者がいたとは…
まぁ あのじ~じのせいなんだけどね
複雑な過去を乗り越えての今!
そして幸せな結婚式
まだまだ続くようで嬉しい限り
続きが欲しい
2024年7月7日
松さんとゆうき君、双子のどちらかとおとさんの話がもう少し欲しいかな~!
本当に心がホッコリするばかりです。
私の癒し
2024年10月30日
インスタのおすすめでアニメを知って、アニメ全話見た後に漫画も最新刊まで読みました!
最高です!!毎日癒されてます!
また続きが見たいです〜!!
いつも!
2024年8月22日
いつも泣いたりほんわかしたりしながら読んでます!
ひかりんとみちるんには癒されまくりです!!
これからも続編楽しみに待ってます!
家族の温かさが染み入ります
2024年6月30日
エリートαの弘とωの真生は紆余曲折を乗り越えて2人の子供と周りの友人に支えられ幸せに暮らしているが、、
結婚前の真生の劣等感からくる気持ちや弘の葛藤などが描かれてます。
大好きなシリーズです!
2024年6月30日
原作ももちろんですが、アニメもよかったですねぇ!本当に、心温まるハートフルなストーリーで、いつまでも見守っていきたい人たちです。
よかったです。
2024年6月30日
シリーズほとんどまとめ買いしました。絵も綺麗でストーリーもよかったです。ストーリーのこれからも気になりますー。
シリーズ
2024年6月26日
長いシリーズの最新刊。松さんとゆうきのカップリングが好きで最高でした。単行本が出るのを待っててよかったー!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て原作を読み始めました、子供達がかわいすぎる、種の違いで辛い思いをしてきたけど、今は幸せで良かった、家族っていい
今作も素敵すぎました!
2024年6月17日
TVアニメおめでとうございます?1話2話と記載がないので読み返しの順番が分からなくなる事もあるのですがどの話も素敵な作品すぎて間違えていても話に夢中になってしまいます?
可愛すぎる♡
2024年6月14日
アニメでやってて気になって漫画も読み始めたんですがお子さんが可愛くてそして、ストーリーもすごく内容が詰まっててほんと好みで大好きな作品でした!!!
優しくて
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりする作品です。子供たちも可愛いですが、やっぱり夫婦愛ですかねぇ。現実ではないですが、ファンタジーならではのほっこり感です。私は全巻読みました。読んで損はないです!
アニメを見て購入しました
2024年6月9日
アニメを見て早速全巻購入しました!!
BL初心者の方におすすめしたい作品です!
心が安定するお話ばかりで癒されました?
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いが詰め込まれている作品。尊い。家族にまーちゃんが愛されてる感じか読んでいる人まで幸せにしてくれる
やっと...!!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと二人の結婚式が✨
双子、よくやった!!
松さんもがんばって?
続編かスピンオフか、どちらにしてもまだまだ読みたい作品です☘
リピートしてます
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されて、本シリーズを知りました。
アニメもとてもよかったですが、すでに子どもがいるところからのスタートで、弘と真生の馴れ初めから知りたかったから
1作目を読んだあと、途中を飛ばして本作を読みました。
素晴らしいとしか言いようがありませんでした。
弘との未来を踏みとどまっている真生、そんな真生を辛抱強く待ちながら、それでいて思いを伝える際は真生を気遣う言葉選びをしているところがすごく伝わってきました。
番になりたいと真生がいったとき、弘が言った「番になったら真生は弘から離れる、真生が離れたあと、俺には噛み痕すら残らない」という台詞が個人的に衝撃でした。
弘が本当にいいパパであり、夫だなと終始思います。
ストーリーを読んだあとにみる表紙のイラストはまたグッと来るな思います。
素敵なエンディング
2024年4月28日
このシリーズのキャラクターたち、みんな大好き♡ほっこり優しい気持ちにさせてくれるストーリーです。これからも楽しみにしてます!
素敵♦
2024年4月25日
いつも素敵な家族&仲間たちです
ひろさんとまさきの番になるまでや
ゆうきとまささんカップルの進展も…
かわいすぎる
すべてが大好きでした
読んで本当に楽しかったですこの物語を作ってくれて本当にありがとう 追加が必要ですのでお願いします
待ってました!
2024年4月24日
単行本化ありがとうございます!待っていました!
分冊版も買っていますが、こちらも即買いです。今後も期待しているのでよろしくお願いします!
過去編
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弘×真生の過去編、とっても良かったです。元婚約者の多喜は最初は嫌なヤツとしか思いませんでしたが、彼にも心の傷があって。だからと言って許される事ではなくあの場に弘が助けに来なければどうなっていたか。でも真生の誠実さと優しさのお陰で彼も救われて良かったです。物語も大団円、みんなハッピーで良かったのです。
物語の補完
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズの最新作ですね。ひかりんとみちるんの成長回から始まり、松さんとゆっくの将来を見据えたお話、メインCPの過去回、ともりだくさんの内容でシリーズの物語を豊かにしています。
登場なし カバー下なし裏表紙あり
アニメは未視聴ですがシリーズで読んでます
2024年6月13日
アニメは未視聴なのですが、BLでしかもオメガバースがアニメになっているなんて…!驚きもありますが嬉しいですね。多くの人に原作も読んでもらえたらいいな~!と思います。オメガバースならではの葛藤や切なさもありますが基本は温かな気持ちで癒されるシリーズなのがとてもお気に入りです♡
安定の内容
2024年5月5日
主人公2人とその子供たちの話はもちろん、周りの関わりのある人たちの話も広がりを見せて安定したストーリーでした。
過去の話も出たりして、そんなふうに出会ったのね、あーまた最初から読みたいなと思えるお話でした。
周囲の方々のこれらからも楽しみです。
シリーズ買い
2024年8月20日
今回は結婚する前の二人の話。過去に色々あったのは知ってたけど、実際読むと二人の覚悟がよく伝わる。今は友人にも恵まれ幸せいっぱいなのでよかったです。結婚式もきれいでした
シリーズ物
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は過去編がおおいかな。松さんカプがどーなるか気になる〜♪あとオトさんとこも♪
長く続けばいいなぁって思っている作品です。このシリーズは大好きです
一昔前に流行したオメガバ的コミック
2024年6月30日
「オメガって何故どのお話でも生きにくそうにしているのでしょうね」とは、私の尊敬する作家さんの言葉です。現実でも男女で女性が極端に生きにくい国も多い中、フィクションでもまた見なければならないのか、、、。オメガバースでも面白いお話がたくさんあることは存じておりますが、一通り読むと複雑な気持ちになります。といいますか、オメガバースは厳密にはBLではないような気がしますが、貴方はどう思われますか?
シリーズ買い!!
2024年6月17日
幸せな気持ちにさせられる作品です。
ずっと気になってた2人の過去があきらかに!
まだまだこのファミリーを見ていたいです。
嫉妬しちゃう。
2024年6月5日
何!?この幸せファミリーは!!理想像過ぎる!羨ましすぎる!!はぁぁぁっ。ため息が止まらないっっ。
我が家と違いすぎる!(子どもは、こんな小さくないです)
妻の私が毎日メラメラ怒って、子どもは毎日お花畑で、夫は真っ暗にどよんとしてる。
この違いは何っっ!?
読んで、幸せのお裾分けをしてもらわないと!!!
子供と家族の成長
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ5作目。1作目から読みましたが、ひーくんは本当にいい子であったかい子ですが、ビジュがあまり好みではなかったかなぁ。オメガバースのお話ですが、家族の日常や子供の成長などほっこり系です。義理の両親、Ωだからと結婚反対してたのに子供ができたら歩み寄るというのはあるあるで、読んでて嫌でしたね、反対してたのに色気があったとか体に他意なく触ったり。貸切風呂にこの夫夫と子供、隣人、友人が全員一緒に入っているのは疑問でした。凄く溺愛してるのに妻の裸見せていいの?
2024年6月17日
呼んだら幸せな気持ちになれました
私この本好きだわってなりましたね…
思っていた以上に良くてびっくりしました
ぜひ読んでみてください
好きなシリーズ
2024年11月28日
好きなシリーズです!相変わらずのほのぼの家族で、癒やされます。ひかるくんの成長を著しく感じる回でした。
2024年8月16日
いつも新刊がでるたびに、過去をもっと掘り下げて描いてほしいなぁ~読みたいなぁ~と思っていたので満足です。
ひーくん天使
2024年6月30日
設定絵柄ともにそれほど好みではなかったのですが(ファンの方すみません)、たまたまアニメを見て、ひーくんの可愛さにやられました?
話的には、オメガバースでよくあるオメガであるがための辛い過去を持つ真生が、運命の番である弘に出会って変わり、子供も授かり、幸せな家庭を築くようですが、真生の周りには結局理解のある優しい人たちばかりだし、他のオメガで苦しんでる人よりめっちゃ恵まれてるんじゃない⁉️っていう、謎のちょっとした怒りも感じられました?
まあ、そこよりとにかく子供たちが天使過ぎて癒されました?
ほのぼのBLファミリー
2024年6月30日
ほのぼのファミリー ストーリーで子供達に癒されます。
BLなだけで普通にファミリーものという感じ。
2人が くっつくまでのお話もドキドキするし 面白かったです。
2024年6月22日
かわいいが渋滞しちゃってる。ほっこりと心温まるハートフル作品!全シリーズ読みたくなります。オメガとかの系統がが苦手な人でもキュンと温まる作品です。
家族もの
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動的な家族もの。

でも、なんでBLで子育てとか妊娠とかしたがるんですかね…
うーん。でもジャンルとしてものすごい勢いで固定した気もします。
需要はあるのかぁ…
幸せ
2024年6月19日
主人公たちに新しい知り合いが増えて話が盛り上がっている。新たな恋が芽生えそうで読んでいてドキドキする。
アニメ化!
2024年6月12日
まさかオメガバースものがアニメ化する世になっていたとは、いやはやびっくりです。このシリーズ好きなんですけど、どの順番で読んでいいかいつも迷うのでそこだけ改善して欲しい笑
Ωとか説明の部分が凝りすぎてる気もする
2024年6月11日
不思議な世界です。みなさん普通に子育てしています。そしてなんだかとってもフワーんとした世界みたいです。
-はれのひ-までの日々
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の作品ですね。あるあるですけど、最初の頃から少し画が変わったような気がしました。
松尾×祐樹の進展、弘×真生の過去編からの-はれのひ-
おとさんと双子はどうなるかな。メインのお話を読んでみたいです。
ただ、帯の「TVアニメ」の文字が大きすぎて残念。
心温まる作品
2024年5月9日
二人の過去が描かれてて、楽しめました。この作品は、悪者がいないというか、人それぞれの色んな背景も描かれてるので、どの登場人物にも感情移入してしまい、心温まります。
2024年4月28日
絶対幸せになってほしいカップルってこの人たちのことですよね。平和そうな家族で絶対幸せになってほしいです。
ヒューマンドラマ
2024年6月22日
BLというジャンルを超えてる気がします。
これはヒューマンドラマになるのかな。
BLの家族ものっていいなぁと。
アニメからみました。
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供がいる状態でもラブラブイチャイチャなお2人とても素敵です。大変な事を乗り越えて突き進んでいるのはとても素敵でした。さらに幸せになって欲しいです。
この世界でオメガバは最近出てきたの?
2024年6月15日
マンガなんだからって言われるだろうけど、昔から居るならΩへのハラスメントが酷い理由がよくわからない、親戚にも居るだろうし。この作品シリーズがバラバラで3冊読んでるけど目についたのから読んだから私の中で時系列がグチャグチャだから、ストーリーに入れなかった気がする頼むから順番に並べて売って…。こんな思い通りの言葉くれる子供は、小学生前にならないと無理…幼児なんて唯我独尊で他人に興味無いし、まして自分の大好きな人には会話の意味理解せずにオレを見ろ!オレの話を聞け!って感じでオリジナル言語まくし立ててくるよ。とか所詮マンガなのに現実的な事にばかり目がいってしまった。
泣けるよ
2024年6月14日
これはジーンとくるよね。マイノリティーの大変さや苦しさや葛藤なんかがすごくよく伝わりそしてハッピーなのでほっとした。
皆似てる
2024年6月9日
顔と体型の輪郭が全部一緒で、区別がつきにくいというか、個性を感じられず。ストーリーものんびりしていて、そこは好みで合わず。
愛の形
2024年6月8日
話題になっていた作品なので、気になっていました。BL特有の設定ですが、充分にファミリーマンガで通用します。愛し愛され、子供の成長を共に喜べる…幸せですね。
癒される
2024年6月3日
同じ、幼児を育てる身として時々考えさせられるテーマもあり、またBL展開も楽しめる、一石二鳥の漫画でした。
スピンオフ希望
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻です
初めのいくつかの短編は良かったのですがその後はいらないかな…
反対されているのは家格の違いだけなのになんで真生さんがあんなに悩むのか理解できない
きちんと教育も受けて会社でも理解されてるのに、ぶっちゃけイライラしました
他のカップルのスピンオフが読みたいです
おとさんが気になる~
ひかりんとみちるんもね
種の違い?設定が腑に落ちない
2025年5月2日
レビューも多いし高評価なのでシリーズ読みましたが真生(オメガ)さんが番まで何に葛藤してたのか見えてきません。出てくる人たちやモブの人たちですらオメガに偏見なくて種の違いで苦労したと序盤で描かれているけどその掘り下げがまったくない。単に弘の家柄の都合で見合いやら婚約者が出てくるなら腑に落ちる。
子育てBLだからオメガバ設定は必要だけど普通にほのぼのストーリーに徹していれば素敵な話だと思う。
ほくほく
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化したんですね!
オメガバースなんだけど、子供出てくるのであたたかい話なのでBL初心者向けだと思います
ハッピーエンド
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った新刊。弘と真生の過去編も含んだ読み応えたっぷりの新刊。輝と満、陽のちっこい子たちも健在で可愛かったし。祐樹と松尾の恋も進展が見られてドキドキ。2人のこれからも見守っていきたいと思ってしまいます。