ネタバレ・感想ありボーイフレンドのレビュー

色褪せることのない素晴らしい作品
2023年8月3日
多感な時期に絵に惹かれて読んだ作品です。
人間のあらゆる感情が細やかに表現されていて、1巻から10巻まで夢中で一気に読みました。
ストーリー、キャラクター、心理描写、見事です。
主人公の柾と可奈子の惹かれあう姿、支えあう姿は憧れでもありました。
年齢を重ねた今読んでも色褪せることのない本当に素晴らしい作品です。
懐かしい!
2021年6月1日
めちゃくちゃ大好きな作品でした。高校生ぐらいの時に読んでましたが、高刀くんの不器用な愛情も、加奈子の健気さや心の強さも、アキラのわかりづらい優しさも刺さります。色んな人間関係の中で2人が惹かれあい絆を深める過程が最高でした。何年経っても名作は名作ですね!
最高。
2019年12月24日
長編だけど、内容に どっぷりつかって、サクッと読めると思います。私が そうでした。もう ほんとに 良いです。今の時代でも 全然 通用する恋愛や友情や色々が描かれてありました。とくに病弱なヒロインと勝気なヒーローの恋が素敵でした。
おもしろかった~!!
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに絵は古いかもしれないけど段々と読みやすい絵になっていきます。少女マンガなのにバスケの描写がしっかりしててびっくりです。最初と比べて高刀くんと可奈子ともに人間らしく明るい性格になっていくのが素敵でした。買ってよかった!!無料分で終わらせるのはもったいないです!
おもしろくてびっくり
2015年10月10日
表紙を見て、読むのを敬遠してましたが、読んでみてびっくり。3巻まで読みましたが、すごく面白かったです。
お父さんとか絵の雰囲気とかが昭和ですが、引き込まれますね。絵も途中からは気にならなくなり、むしろ綺麗って思って読んでました。レビューの評価の高さがわかります。
不朽の名作!
2019年12月24日
古い作品なので、絵柄も言葉もファッション当然古いけど、しっかりと作られたストーリーと緻密で正確なデッサン力で表現されている稀有な作品だと思います。ありがちなストーリーをとても自然に丁寧に描かれている。是非読んで頂きたいです。
2020年6月9日
小学校の時姉が持っていたコミックを借りて読んで以来です。
当時は大人の高校生の話だったのが、20年後の今はチィーンのピュアな話になりましたが、変わらず楽しめました。
美男美女の一途な恋愛はいつの時代も女子の憧れですね。
この重厚感!圧倒的画力&ストーリー
2020年4月20日
懐かしい。。35年も前の作品とは思えないほど新鮮で瑞々しい輝きを今も放つ名作です!
圧倒的な画力とストーリーの深さ。
今の少女マンガにこのような作品は見当たらない。
漫画と言う域を越えてトレンディドラマを見ているような錯覚すら覚えるほど。。
登場人物が鮮やかに動く珠玉の名作。
是非いまの人達にも読んで欲しい!!!
大大大好き!
2018年4月10日
惣領冬実先生は大好きで学生時代に読み漁りました。中でもこの「ボーイフレンド」と「MARS」は本当に面白いです。今風の軽い少女マンガじゃないのでちょっと重かったりもしますがそれだけに主人公たちの落ちる恋が意味のあるものに感じられ、読み応えは十分です!
作家さん買い!
2023年8月8日
惣領冬実先生の作品は、コミックをほとんど持っていました。私の青春の1ページとなっています。こちらも購入して一気に読んでいました!絵が好みで、ストーリー展開も早く涙目になっていました。終わりかたも良かったです!
男子高校生が成長していく様が魅力的。
2021年9月23日
主要人物は割に自己中心的な部分が多い印象です。自分に正直で不器用。けれどその中に、実直であることの美しさを見た気がしました。今まで、大人にならなければと仕舞ってきた言葉の中には、きっと幾つもの宝物が混ざっていたのだと思います。それを気付かせてくれた漫画。また読み返したいと思える良作でした。
色褪せない魅力
2021年8月6日
たまたま目について、懐かしいなーって試し読みしたら、気になって購入してしまいました。
服装など昔流行ったものではありますが、登場人物のセリフとか描写とか、純情で綺麗で、素敵でした。
大好きな漫画です
2019年8月6日
若いころに読み、また読みたくなりました。これ以上泣いて、印象に残った漫画は、ほかに無いかも。軽いタッチのお気楽な少女マンガも大好きですが、こういう深くて濃い少女マンガはずっと残っていてほしい。何気に、お母さんが家出したときのエピソードが好きです。私が男の子2人のお母さんになったからかしら。主人は亭主関白ではありませんが(^^)
?
2016年12月13日
学生当時『MARS』で惣領先生を知り、復刻版でこちらの作品が発売されていたので購入しました。絵も時代とかも全然世代ではないのにすごくときめいて友人と二人で盛り上がっていました(笑)イイです❤
王道
2014年3月19日
この先生の書いた作品は内容が濃く読むほどに引き込まれます!
みなさんのレビューにあったように、絵は古い感じですが、ぜんぜん気になりませんよ。
私は全巻コミック持ってます(笑)
純粋な大熱愛
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の頃に表紙の絵が綺麗だからと読み始めたら止まらなくなり、一気に全巻揃えた作品でした。
主人公ふたりの表情や細かな心理描写は圧巻です。

心臓疾患を持つヒロインの可奈子が柾とずっと一緒に歩いていきたいからと、危険な手術を受けることを決めます。
入院前に会った時に柾が可奈子に伝えた言葉に涙が出そうなほど感動し、こんな恋愛ができたら最高だと思いました。
何歳になって読んでも心を打つ素晴らしい作品だと思います。
初期の作品ですが…
2011年12月30日
惣領先生の初期作品ですが、今読んでもかなり引き込まれます。バスケで挫折して性格まで屈折してしまった柾くんと、心臓にハンデのある年上だけど同級生の加奈子さんのラブストーリーですが、サブキャラもイロイロ重い過去を持った人達か、二人に善くも悪くも絡んできます。特に終盤は涙なくして読めません?バスケの試合の時なんてこっちまで手に汗握ること間違いない!という感じです。オススメです。
無料
2019年12月22日
昔のマンガ?だけど、ストーリーはすごく惹かれる!今時のマンガみたいな、変に大人びてなくて、高校生らしいといったらおかしいけど、子供でも大人でもない年齢の表し方が上手いなと思った。1巻ずつ購入していこうかな!
ああ、懐かしや~♪
2015年10月11日
この作家の漫画が大好きで昔からよく読んでました。 懐かしいな~この作品。
昔の作品だけど今読んでも面白い。 全くタイプの違う一人の青年と一人の少女の、もう直ぐ大人に差し掛かろうとする年代のほろ苦い空気感が最高。
この作家、こういう目で見えない曖昧な感情とか気持ちを書くのが上手です。
今の漫画のように性描写とか描かれてないけれど(最近の漫画って直ぐSEXするからねぇ)、これぞ少女漫画って感じです。
大好きな漫画
2024年6月7日
中古本を買ってたまに読み返してます。もう何度も読み返して、毎回面白いと感じる。marsとかも好きだけど、これが1番好きかも。
こんな恋愛したかったな…?
2017年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先天性の心疾患を持つ可奈子と、ちょっと不良だけど彼女に対しては不器用ながらも大切に接していく高刀くん。
確か姉が全巻揃えているので、実家に行けば読めるのですが面倒なのでこちらで購入しました。
読みながら、高校時代の彼氏はバスケ部だったな~なんて思い出に耽っていました。
でも、高刀くんほどカッコ良くなかった…(^_^;)
恋愛に対し、甘く切ないシーンとコミカルで少し笑ってしまうシーンとがあり、可奈子が心臓の手術を行っている最中、バスケの試合に没頭しようとするも彼女のことが気になり集中できずにいる高刀くんのシーンが大好きです。
ちょ〜良かった…
2016年11月23日
表紙の感じからして絵が古いのでずっと躊躇していた作品。だけどMARSが大好きな作品なので購入しました。ほんとーに素敵な作品でした。最近の少女漫画とは違い綺麗で美しい作品だと思います。嫉妬、当て馬、イベントのループだけのような薄っぺらい内容ではありません。絵は確かに古いですが綺麗な絵です。たまに絵の感じは今風でもデッサンが狂ってたり、年配の設定なのに二十歳に見えるような絵もありません。私は絵のことは素人ですが、この作者さんは画力高いと思います。ストーリーも絵もとても美しい作品でした。大満足です。
キスで告白するヒーローの先駆者❗王道❗
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時は器用でチャラくて適当がカッコいい❗とかいって世間はもてはやすけど、…実は無口な不器用ヒーローが態度はぎこちないけどいきなり一番カッコいい告白をさせるさすがの展開。ー見開きキスシーンってところが衝撃的でした。2巻完結を連載中に人気が出て10巻まで引っ張ってまとめたのはお見事。男の子兄弟や親父とお袋との喧嘩が妙にリアル。実家に帰った母を父の真似して呼び戻す所は爆笑でした。真ん中っ子って大変。アチコチ衝突して彼女とライバルと色々もめて、親衛隊やらごちゃ混ぜになりそうでもラスト大団円❗画力とストーリーがここまでレベルが高い作家は革新的でした。ギャグも最高❗
惣領先生ならこの作品
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惣領さんの初期に近い頃の作品で当時は幼少で高校生ってこんなに大人なのかぁと17、18歳という高校生、そんな高校恋愛に憧れました。大人になり最初は懐かしさで読みはじめました。時代背景を感じさせるシーンはありますが高刀くんと可奈子さん互いの心情は大人になっても持ち得るもので今読んでも高刀くんの鋭さ、優しさ、真っすぐなところは惚れ惚れとしてしまいます。また、可奈子さんの可愛らしさもありながら素直さと強さ、相手を包み込める優しさ、2人のもどかしさは胸が熱くなり込み上げてくるものがあります。
バスケ部女性先輩のセリフに2人が互いに不安定な部分を補っているとありましたが、そんな2人の成長や葛藤、寄り添う姿、互いに芯から理解しあえたとき等、それぞれの心情を惣領さんはとても上手く描写されていて抜群のセンスです。沢山の方に読んでいただきたい作品です。
漫画としてのタッチが最初の数巻は苦手でしたが6-7,8巻あたりからラストにかけ現在に通ずるものがあり漫画ではなくイラストや写真集を見ている様でストーリー展開とともにハマっていったことを覚えています。
(絵自体は最近よりも8-10巻ラスト、threeの頃が一番好みで、物語としても一番好きなのはボーイフレンドです)
いつまでも色褪せない作品です。?
2019年2月12日
星10です! 読み出したら止まりませんでした。恋愛と家族と友達と先輩、後輩、にライバルの人間関係が色々と交差します。ドロドロはしてません。ヒーローが ツンデレで、男子高校生らしく、いつも イライラしてるんで、もう そりゃ、あっちこっちで 人とぶち当たります。当たりますけど、幸いなことに、ぶち当たっても、各々が、分厚い壁となり、スポンジとなり、クッションとなり、彼の成長を助けていきます。そして、恋愛、あぁ、素敵! ガールフレンドも 案外、よく泣くんだけれど、脆そうで、脆くなくって、女性特有の頑固さなんかをちゃんと持ってて(苦笑) ヒーローと共に成長していきます。80年代に描かれていますが、今でも 全然 通じます。青春って、恋愛って、基本は変わってないのかなぁって思いました。男女とも恋愛とともに 成長するもんなんだなって思いました、思わせてくれました。絵は 80年代特有の綺麗さがあります。10巻ですが、全然 余裕で 一気に読めます。 ちょっと ネタバレになりますが、ヒーローが、”xxもOOも もうどうでもよくって、自分の中では ただ一人、守りたい、いっしょにいたいっていう人ができた”みたいな事を10巻で言うんですが、もう 涙崩壊。最後の終わり方も良いです。?
なつかしい♪
2014年8月18日
この先生は物語の描き方が上手なので全巻見終わった時は映画を1つ見終えたようです。みんながどこか陰を持った性格をしてるので、どの人目線でも親身になってあげたくなります。高校生だからできるピュアな恋愛、何にも代えがたい気持ちが伝わってきます。この次に先生が書かれた「three」が大好きだったんですが、何で電子書籍になってないんでしょう。
王道少女漫画
2020年11月22日
少女漫画にこういう気障でカッコいいヒーローが登場しなくなって久しい気がします。
そもそも今どきは、現実の男の子たちが見た目もふるまいもスマートだし、無臭だし(笑) ・・・が、少々もの足りない。漫画の世界くらいはこういうヒーローが登場してほしいものです。
名作だー!
2021年1月30日
なつかしすぎる。
学生の頃 よく読み返してた。
今 見ても なつかしさと……やっぱり 名作だと思った。
永久保存版
2022年10月4日
MARSやチェーザレは読んだことがあっても、ボーイフレンド知らないファンは多いらしいですね。こんな連載が長く10巻にもなっているあたりで むちゃくちゃ人気があっての事。まじで引き伸ばして連載してたの? てな感じです。アニメもあったんだけど絵があまりにも次元が違って 見るに耐えなかったのを覚えてます。絵が古いとかそういう先入観抜きで。永久保存版になります。今だと、その後とかあともうちょいとか引き伸ばしがちですが こういう終わり方です。
名作ですよね‼
2022年8月22日
子供の頃に読んでいたけれど、大人になってから読むとより理解できて、面白かったです❗

絵がキレイなのも好きです?

笑いもあり、ストーリーも最高でした‼
おススメです!
2017年9月18日
まず絵がキレイ。ストーリーがイイ。そこそこ笑いもある。永久保存版で紙で持ってる。若い頃この作者にハマりまくりました。
2015年8月24日
惣領作品の中で一番好きです。何度も読み返してます。男サイドの目線もしっかり書かれてます。
懐かしい!
2015年10月12日
読んだ当時も既に旧作でしたが、心底ハマりました。今読んでもやはり名作は名作ですね。
すごく深く感じいる作品です。
2020年12月8日
少女漫画の域を超えてるというか、子どもの頃に読んだときは大人な内容だなーと思ったけど
でも、大人になってから読み返しても、やっぱり大人な内容な気がして、少女漫画っていうより
ヒューマンドラマのような感じです。
映画みたいに雰囲気のある作品
2015年10月5日
かなり古い作品ですがそれを感じさせません。

セリフや雰囲気が映画のようです。
映像化されたのかもしれませんが。

すごくよい作品だと思います。
素敵です
2019年12月22日
惣領冬実先生の漫画は絵もストーリーも大大好きで集めていました〜再会できて嬉しい!懐かしい気持ちとやはり素敵な作品だと再確認しました。
読む価値あり
2014年3月1日
他の方も書いているように、絵の古臭い感はありますがストーリーはいいです。
王道少女マンガが好きなら読む価値あると思います。
2015年10月15日
昔、高校生のときに読んだときは大人っぽく感じてそんなに面白いと思いませんでしたが、今読むと心情が分かって面白いです。
2019年12月22日
昔全巻揃えて何度も読んでました。
久しぶりに読めてすごい感激です
惣領冬実先生の作品大好きです。
リアルタイム
2015年10月12日
世代です(笑)丁度この二人のような年代だったので憧れてましたね〜お泊まりデート。懐かしいです。
語彙力と会話のテンポに惹かれる
2018年6月2日
試しで読んだら最後まで一気に読みたくなる作品
「終わるハートじゃねぇ」の次に好きな作品です
大好き!
2017年4月2日
古さは否めませんが、やっぱり絵が綺麗だし、
内容が深い。引き込まれます!!
2017年1月8日
高校生の頃読んだ時は少し内容が難しい感じが好きでしたが大人になって読むとまた違った感じで面白いです。当時は可南子さんなんてすごく大人な感じしてましたね・・・。
きれいな憧れの恋愛
2018年4月2日
数ページ読んで「絶対おもしろい」って思える貴重な作品です。
設定はありがちなんですが、だからこそ逆に難しい設定なのかなと思いました。
主人公2人のキャラクターがとても繊細に描かれていて、それぞれの魅力にどんどんハマっていきます。
画もすごくきれいで、惣領さんさすがです。
なつかし~!
2017年3月31日
小学生の時、この漫画家さんが好きで読みあさってました。当時は難しくて面白さがよくわかってなかったけど、大人になってからわかる面白さ…今の時代とは違うけど、その時代にあったストーリーってあったんだな~とおもいました。1つ1つしっかりしてます!私の年代には、とにかく懐かしい!青春!純愛!ですかね。
とてもよくできた作品だと思います。
2015年10月12日
アウトローで静かな男の子と、病弱で美人な女の子が出会って恋に落ちていく、その合間にこの2人を好きな子が絡んで来たり、家族の問題があったり、と、80年代前後によくあったマンガのイメージです。話の展開もテンポよく読みやすいですし、出て来る人の表情の1つ1つをしっかり描いていて、わかりやすく、いい作品だなと思います。
ただ、私自身はこういう廃頽感のある作品を好んで読むわけではないので、星4つとさせていただきます。
BF
2017年4月13日
無料版読みました。懐かしい時代の雰囲気が所々ありますが、家族のやりとりやいろいろ悩みがあったり、学生らしい躍動感的な描写等、やはり上手いです。
独特の雰囲気
2014年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓に持病をもつはかなげだけど芯の強そうな加奈子に出会い、魅かれあい変わっていく二人にとても心打たれる感じです。独特の雰囲気ある作風が好きです。
子供の頃読んで
2018年7月29日
大人っぽい高校生の世界にとても憧れました。今また読んで、また架空の高校生たちに憧れてやみません。完ぺきな憧れの世界を描ききってる名作だと思います。画面が写実的な処理からグラフィカルにどんどん変換されていくのも見どころ。カッコいいです。
1匹オオカミくんを手なずける。
2015年10月7日
真面目なごく普通の女の子と1匹オオカミくんという組み合わせの原点!だとおもいます。この作者さんのthreeとかマースとか好きな方はオススメです。台詞より絵で気持ちを読んでいくような作品です。
魅力的
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の作品なので、絵のタッチは当時を彷彿とさせる感じですね。とにかくヒーローがカッコイイです。この作者さんの初期のお話だそうですが、他作品が好きな人ならば本作も刺さるのではないでしょうか。
古い少女マンガずきにおすすめ
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道では決してないのが良かった。主人公が葛藤しながら彼女と成長していくのは泣けた
青春謳歌
2015年10月12日
まさに青春!!爽やかにばかりいくはずもなく、苦悩もあるが、醍醐味。高刀くんのバスケ姿が好みです。
ハマった
2015年10月14日
絵的に昔っぽそうだなーと思いながら読み始めたけど ハマってしまった‼︎
年上(2コだけやけど)との恋の作品って前からあるんですね。
なんだかいますごく続きが読みたいです。
大人
2019年3月28日
大人っぽい内容でした。心をときめかせながら読むことができました。
青春
2015年10月31日
3巻無料で読みました。80年代!青春!て感じ。普通におもしろいです!絵はあんまり。。。
時代を
2015年10月9日
無料なので読んでみようかと思いましたが、絵から想像できる通り古いです。時代を感じます
ん〜
2019年12月22日
レビューが高いしあらすじを読んで面白そうだと思ったので試し読みしました。
絵の古さでストーリーが入ってこなかった。
苦手
2015年10月11日
表紙の絵からして無理かなぁとは思いましたが、
高レビューだったので、試しに読みましたが、数ページでギブアップしました。