ネタバレ・感想ありぜんぶ初恋のせいだ【マイクロ】のレビュー

2025年8月31日
年下はないと思っていても、自分の結婚したいという欲望の前に恋愛に踏み切る主人公というのが面白かった。
不器用な恋
2025年8月26日
うららさんを絆せるのは広海くんしかいませんね!頼りなさそうだけど憎めない押しの強い子だなーと思ってましたがうららさんにとってはそれがよかったんですね。ぶつかり合いながらお互いの仲を深めてって、ゴールインで終わりかな?結末が楽しみです
初恋が運命を狂わせる
2025年8月25日
甘酸っぱく、そしてせつない初恋の余韻が、登場人物たちの選択や感情を揺さぶる、青春ラブストーリー作品。
年齢差カップル
2025年8月22日
大学職員と学生のラブストーリー。ヒロインの職場内で問題にならないのかな? 16話のヒロインの行動は引いてしまうが、交際は順調ですね。続きも楽しみにしています!
年下ワンコに告白されて
2025年8月18日
すっごく面白くて読んでいくうちにどんどん嵌っていきました。とにかく主人公を一途に想っている年下ワンコくんが可愛すぎです!
なぜ主人公が結婚を急いでいるのか(育ての親の祖父に病気が見つかったので安心させたくて)を知っても、歳の差(8歳違い)があっても自分の気持ちに正直に突き進む強さには惹かれます。主人公も、少しづつ絆され惹かれていく…その気持ちに正直になってほしいな。
初恋
2025年8月18日
無料きっかけで読みました。年下ヒーローが嫌味のない性格をしているのでストレスなく読めるしおもしろいです
続きが楽しみ
2025年8月17日
二人の結びつきが前より深くなりますます目が離せなくなりました。このまま結婚までいくのか、どこまで描かれていくのか、楽しみです。
この作者様の作品はやっぱり良い
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5まで読みました。この作者様の他作品を読んだことがあるので、この作品も読んでみました。この作者様だからストーリーが面白くて、読みやすくて、もっと読みたくなります。現実を考えると、年下男子大学生との恋愛はどうなのかとは思いますが、主人公がどのような選択をするのか最後まで読んでみたいです。続きが楽しみです。
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活中のアラサー女性と大学生男子の話です。主人公にグイグイアプローチしてくる年下男子の広海くんがかわいいです。主人公も最初は年齢差を理由に絶対無理、と言っていたのが、自分の気持ちに素直になってからどんどんかわいくなっていると思います。現実的に考えれば難しそうな恋愛ですが、二人の幸せを応援したいです。
年下だけど…
2025年8月13日
ワンコのしっぽが見えるときあり可愛くてクスッとなります。だけど、優しさと包容力もある広海くんに、麗さんが惹かれていくのがきゅんとしてしまいます。少しずつ心も身体も距離が近づいて恋が愛に変わりつつあるのかな。
作者さんの作品は、絵も綺麗でストーリーもテンポ良く惹き込まれます。
甘酸っぱい作品です☆
2025年8月12日
イラストもストーリーもクオリティが高く、キャラクターの描写がとても初々しかったです☆
内容も充実しており、初恋の甘酸っぱい思い出を思い出してしまいました☆
年下男子
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も好意を真っ直ぐ伝えてくれる広海くんが可愛い。主人公は祖父母を安心させてあげたいと婚活を始め、結婚を考えるなら8歳も下の学生とは付き合えない…と思っているのに段々と広海くんに惹かれていく様子が良かった。めげない広海くんも良いです。
真っ直ぐにアプローチしてくる年下わんこ💗
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差なんて全く気にしないで自分の気持ちに正直に&真っ直ぐにヒロインにアプローチしてくる年下わんこが良いですねぇ🥰 そして、彼に惹かれる自分がいるものの8歳も歳の差があり、ましてやまだ学生なので素直に受け入れられず気持ちが揺れまくるヒロインにリアリティを感じたし、共感もしました。

ヒロインは祖父母を安心させるために愛のない結婚をしようとしていますが、祖父母は結婚にこだわらなくても彼女を本気で想ってくれている人が傍らに寄り添っていてくれれば、そして彼女が幸せに過ごしていてくれればそれで十分安心できると思うので、早く自分の気持ちに素直になってヒーローの胸に飛び込んじゃって欲しいな〜😚
迷うことなし!
2025年8月6日
この作家さんは絵も綺麗だし話しも面白いし外れなしですね。
年下わんこ系…8歳下だから許せるのかな?すごく前向きで明るくて、真面目ながんばり屋なんていい子すぎてこわいから、ウザっぽいところは年下だしと思えば許せるのかな。こういうハッピーエンドしか見えない話は安心して読めるので大好きです。これからどんな難局が二人に訪れるのかたのしみだわー。
ハマってしまう
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに30才目前にして10個下の子とお付き合いするのは最初悩むかも。お互い社会人ならまだしも、社会人と大学生という立場も違う。でも諏訪くんて真っ直ぐで一途ですごく好感が持てる。麗さんが気持ちが変化し惹かれていくの分かりました。
久しぶりに読んだ。
2025年7月1日
この漫画家さん好きで出ている本は全部購入していたんだけど、最近あまりに購入する本が多すぎて😅
新しく連載しているのに気が付かなかった。
巻も出ているみたいなんだけど、話だとカラーがあるので少しこちらを読んでみた。
彼は若いからこそ押せ押せなのかな?
29歳、彼女まだ若いと思うんだけど躊躇しちゃうよね。彼が学生だし。
でも、変な男と結婚するより彼の方が良いと思うんだけどなぁ。変な条件なのに全部大丈夫と言ったり、気持ちをちゃんと向けてくれている。
それにしても、登録しているの結婚紹介所なのかな?妻子持ちの人でも登録したり出来るの?レストランで会った男、紹介所での出会いなんだよね?こんなんが来たりするの?少しびっくり。流石にリアルでは無いよねぇ?😅と思ったり。
楽しみ
2025年8月31日
作者さんの作品をいろいろ読んでいますが、彼が年下大学生という設定がしっくりこなくて様子見でした。でも彼の真っ直ぐな姿勢が好きで、話が楽しみになってきた感じです。
無料分のみ
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ episode 4まで読みました。
アラサー女子×年下男子(今回は大学生)モノとしては、正直よくあるストーリーだなとは思いますが、麗さんの心を徐々にほぐしていく広海くんの真っ直ぐな気持ちは応援したくなります。
完全な大型犬のわんこタイプで可愛いのですが、言うべきことは引かずに伝えたり、困っている時は迷わず助けてくれたり、ここぞという時に頼りになる感じがかっこいいです。
漫画だから、くっついちゃえ!と安易に思うけど、確かに実際は悩む年齢差なので、麗さんの言い分にも共感します。
恋です
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差かぁ本人同士がよければOKなにも問題ない派ですが結婚子供を産みたいとなると現実が襲いかかってきますね
ラブストーリー
2025年8月29日
まさにこの作者さんらしいギャグ要素を含んだラブストーリーです。終始バタバタとしている印象がとても強いです。
2人の温度差よ笑
2025年8月29日
初っ端から2人の温度差が面白くて一気に読んじゃいました。素直で可愛い犬系男子に翻弄されていく主人公が見ていて面白かったです。
好きな作者さん
2025年8月28日
好きな作者さんの作品だったので読みました。あまりない設定の大学職員と学生の恋物語。一途に想う年下くんがかわいいs。
単なるラブストーリーではない
2025年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若さゆえの一直線な思いと、現実を知った大人の打算、この両方が感じられる作品
今の自分を見つめ直す、静かな鏡のような物語です
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下の可愛い系の男の子、いいですね~。可愛いけどしっかり助けてくれて一途に想いを伝えてくれる彼、最高だと思いました。ヒロインも段々彼に惹かれていく様子が分かって良いです。
良いです作者さん推し
2025年8月16日
広海くんみたいないい子で素直で一直進な子に好かれたらもう落ちてしまうでしょうね。麗も広海君の事が大事になってきているしあとはもう凸凹しながらもうまくやっていって欲しいです。
新しい恋
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活中の主人公が年下と付き合う物語。悩みを抱えながら自分の思いと向き合う姿はカッコいい。男性が支え合いながら頑張って欲しい。
出会えてよかった。
2025年8月15日
作画を見て読み始めたのですが、とても面白いですね!男性の可愛いこと可愛いこと!彼よりは年下ですがこんな人がいたら癒されるなーと思いながら、読んでいます。他の作品も読んでいきたいと思います!
誠実な行動に心惹かれていきます⭐︎
2025年8月15日
学生さんが、先生に惹かれるってよくある話かなーなんて思いながら読み始めましたが、主人公麗の生活、人生背景を知ると、心がだんだんほぐれていくのが分かってきました。彼の“好きだ!”というまっすぐな気持ち、行動に温かい気持ちになる作品です。
年下くん素敵!
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下くんのまっすぐさ、優しさ、純粋さに心癒される…。そしてヒロインを金づるとしか見ないクズDV元彼が最低すぎる。
トラウマや歳の差の壁も乗り越える年下くんの大きく深い愛が素敵です。そしてかわいい!いいですねぇ…。
安定の
2025年8月10日
やっぱり円城寺マキさんの漫画は良きです。表情の描き方とかストーリー展開やテンポが流石だなーと安心して読める気がします。続きが気になります。
年下の男の子
2025年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず結婚したい「うらら」は、婚活にすべてをかけていた。ある日突然年下の男の子から告白されるのだけど、告白が罰ゲームだと決めつけて相手にしなかった。だけど年下の男の子は何度も何度も、うららの前に現れて。
作者さん
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ にしては、今のところ無駄に複雑なストーリーにはなっていないです。無料分しか読んでないけれど。ハピマリが俺様だったので、新鮮でした。
ピュアなヒーロー
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 29歳の社会人と21歳の大学生との、年の差カップルのお話です。ただ、大人になると肉体的な年齢差って2人の関係性にそこまで影響はなくて、年下男性が年上女性をリードしたり、逆に年下女性が年上男性の面倒を見てあげたりするパターンは現実でもよくありますし、精神年齢の方が重要な気がします。
好きな作家さんです
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋はつづくよどこまでも」を読んでから、円城寺マキさんのファンになりました。期待通りのストーリーで大満足です。絵もいいし、二人のやり取りもニヤッとしてしまうほど、どんどん読み進められます。
社会人×大学生
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差カップルですね。
広海くんの大学生らしい可愛らしさと言いますか、母性本能を擽ると言いますか、大型犬のような懐き方と言いますか、全てが可愛いですねっっ!!
麗さんみたいな、思わずお世話しちゃいます!というタイプにはピッタリではないでしょうか!!
歳の差、気になるかもしれないけれど、お似合いです!!世の中には歳の差カップル、歳の差夫婦、たくさんいますよ。
麗さん、ガンバレー
応援しながら、読んでます。
年の差
2025年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年の差のあるふたりの恋愛もの。うららちゃんは病気のおじいちゃんのためにすぐ結婚したくて、でも言い寄ってきたひろみくんはまだ学生。確かに悩むよね。最初のほうはうららの仕事中にわあわあ騒いでくるひろみくんが苦手で、うららも実はうじうじタイプなので苦手でしたが、ふたりの距離がだんだん縮まっていくとよかったなあと思えるようになってきました。
すごい
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諏訪くんのうららさん大好きアピールがすごい!
大学生とは付き合えないと思っていても諏訪くんのまっすぐな気持ちにだんだん惹かれていくところがよかったです
はまるー
2025年8月1日
初恋独特のきゅんきゅんが詰め込まれていて読んでいて楽しかったです。主人公が特に元気で良いと思いました。
ピュア
やばい。
心が癒されたわ。
婚活女子と学生の恋とか。
純粋真っ直ぐって感じの男の子とどうなっていくのか楽しみです。
不思議な始まり
2025年8月23日
取り止めもなく突然の告白。
なんの予告もなく、これは彼だけではなく読者も目が点の展開なのですが。
これからのストーリーで彼が彼女を好きになった理由がでてくるのでしょうか。
楽しみ
2025年8月23日
なんだかんだ言っても、結局は作者さんの手にかかれば胸キュンさられるので、この作品も楽しみ。期待が高い!俺様が多かったが今回はワンコ!!
可もなく不可もなく
2025年8月18日
年上彼女と年下ワンコ彼氏のあれやこれや。正直目新しさや意外性はないですが可愛いヒーローとしっかり者だけど慎重すぎるヒロインに好感が持てます。円城寺マキ先生作品が好みであればはずれなしかと。
現実と理想
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の結城麗は29歳の女性。
彼女は大学の図書館で働いていることもあり身近に若い学生たちがいるということが日常であった。
なので学生たちのノリというものもなんとなく知っていることもありある日一人の男子大学生に告白されたときもそのそばにその様子をうかがっている数人の男子たちがいるのを見たこともあり罰ゲームだと判断してまともに取り合わずにその場を立ち去った。
そんなふざけたものに付き合っている暇は麗にはないのだった。
なぜなら彼女は結婚のために婚活をしていて相談所に登録しているくらいだった。
早く結婚したいけど条件にあう人が見つからないという状態に焦れている中で視界の隅にチラチラと告白してきた学生が見えてきた。
その学生は告白に対してさすがに無視はないので返事がほしいというが…。

歳が離れていると恋愛や結婚に対して絶対不可欠な条件がそもそも違っていたりするので合わない以前の問題だということもあるよなぁと思いながら読んだ。
😂
2025年8月16日
2人とも、なんだか真っすぐなところがいいです。女性は特に、年齢が行くと中途半端な事はしずらくなりますよね。
イイネ
2025年8月13日
ええええ。❓なんでこんなに疑うのでしょうか⁉️ここまで好きですってちゃんと言われているんだから信じてあげてくださいよ。
無料分読んで
2025年8月10日
わんこ系年下男子。すごいポジティブで真っ直ぐにアプローチしてくれてるのでおちるのも時間の問題かな~。
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下くんにアプローチされる年上女という設定は好きなのですが、どうもこれと言って刺さらなかった。年上女がツンツンしすぎかも。
年下男子
2025年8月8日
結婚したい年上女子と犬系年下男子。年下男子がぐいぐいいと真っ直ぐで、かわいい。主人公はちょっと古い考えかなって気がしないでもないけど。
ちょっと価値観が古め?
2025年8月8日
無料分まで読みました。少し古い作品なのかな?ヒロインの価値観が古めな気がしました。祖父母に育てられた設定だからかな。絵は綺麗です。
早く結婚したい年上女子と積極年下男子
2025年8月7日
という、よくある設定ですよね、まあ。でも年下男子がかわいくてあまりにも積極的にぐいぐい来るので(しかもこれといった欠点はなく、思いやりもあるし主人公のこと全部受け止めてくれる)ほだされて…という。年齢だけでなく、学生というとやっぱり現実感ないから、実際結婚というとなかなか難しいだろうけど、漫画だからまあ、ハッピーエンドになりますよね、きっと(笑)。この設定は、でも、おなかいっぱいかな。
キュンとせず
2025年8月7日
年下男子、グイグイくるな〜。なんで好きになったかを話してる場面はあったけど、それだけでこんなにしつこく頑張る?主人公に魅力を感じず、絵は綺麗なんだけどわたしはハマれなかったです。。
年下ワンコ
2025年8月7日
年下ワンコと年上ヒロイン。こんな可愛すぎるワンコくんに一途に恋されるのって、どんな気持ちなんだろ〜。戸惑い?嬉しい?やっぱ、戸惑うよね〜
ほかの作品も
読んだことがある作家さん。この作品も、「らしい」感じがしました!
広海君がかわいい
2025年8月7日
広海くんのせいじつさがいいです

これだけ好きでいてくれて、目の前にいてくれたら、堅物女の気持ちが揺れ動くのが理解できます
今後が気になる
2025年8月6日
最初はちょっと昔のノリというかなんとなく苦手なノリだったのでですが読むにつれてハマっていくかも。今後が気になります。
2025年8月5日
なんとなく昭和っぽい絵柄とノリ…。
主人公にここまで執着する学生の心情が不明で引き込まれない。罰ゲームだと断言するのも対処としては何の解決もしておらずバカっぽい。
ときめかない…
2025年8月3日
年下の学生にここまで惚れられた経緯が全く描かれていないので、都合のいい展開に見えてしまう。罰ゲームと決めつけて無視する態度も大人げないと思う。路上で大声で話す彼のテンションもちょっと困る…。
お話に説得力がないように感じました。
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて学生がヒロインを好きになったことに説得力が無く、何故そこまで積極的になれるのかが不思議でした。
ヒロインに起こる色々も一昔前のアラサーあるあるの上辺だけを並べたようなお話に感じ、入り込めませんでした。
自分には合いませんでした。
4までのレビュー。
2話途中まで読んだ感想
2025年8月31日
ヒロインが卑下しすぎで好ましくない。こういう人は謙虚なのではなく、大抵がその方が傷つかないからという理由なので、引っ張りあげてくれそうな人をあてがわれると甘ったれにヒロインに見えて不快に感じます。
プラトニックな結婚OKな男性なんて幻想!
2025年8月28日
異性に興味があるから主人公にノンデリな大声告白&職場凸を繰り返すんですよね?それなのに婚活条件が肉体のスキンシップ絶対NGって言われたら普通に冷めません?(笑)
女性ならこの条件突き付けられたら「人権を無視された」と激怒するでしょうに、男性側に「肉体を求めるな」とか細かい10個くらいの結婚条件を突き付けて「婚活してる」って主人公も婚活舐めすぎてません?
結婚願望がどこから来ているかと思いきや、高齢の祖父母を安心させたいからという他責思考100%な理由の結婚願望なんて元カレみたいなDVモラハラ男がお似合いですよ。
好きになったなら馬鹿みたいな結婚条件取り下げて普通に恋人らしいスキンシップすればいいのに。
向こうからしたら「この条件を飲めるなら付き合ってやってもいい」なんて上から目線で言われて従っているだけなのに、イケメンの彼に惹かれた女性がスキンシップしたりボディタッチして嫉妬する権利なんかありませんよ。