ネタバレ・感想あり佐橋くんのあやかし日和のレビュー

凄く好き
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好きな作品です。お話の世界観も好きですが、出てくる登場人物達が、みんなそれぞれに個性(?)があって面白い。セリフ一つにもクスッと笑える部分があって読んでいて飽きません。そして、登場している子達が、それぞれを普通に受け入れている世界。不思議なんだけど、読んでいて何だか優しくなれる作品です。続編が楽しみ!
大好きです。
2025年1月14日
設定も絵も大好きです。とにかく絵が綺麗だし、各種族の特徴も面白いです。1巻で終わってほしくないです。続いて欲しい。
出会えて良かった
2024年12月17日
不思議なホワホワした世界観。
温かくもありひんやりする感じもあり、ひたすら優しい感じ。
たまたま広告で見たのだが、ホントに出会えて良かった作品。最高。
クセになる
2024年12月6日
他サイトで先読みして独特の世界観にじわじわはまりました。単行本がでたというのでこちらで購入。嫌な人がでてこないところも読んでいてきもちがいいです。
何とも言えないユーモラスな鶏(仮)。
2024年11月26日
どう言って良いのか。美しさとは違った良さがあり、なんだか読めば読むほどクセになる。鶏(仮)も見慣れてくると愛嬌があり、こういう表現はよろしくないと思いつつ、ブサ可愛くて鶏(仮)を大好きになってしまった。佐橋くんと末永く仲良く(笑)。
2024年11月20日
すんごい好き。登場人物も動物?も人外もみんな素敵。
セリフや言葉もいい。
嫌なキャラいないというのも大きいかもしれない。
心が穏やかになるというか優しい感情になる。
そしてワクワクする。
たまたま試し読みしてかわいい話だなって思って買ったから何も情報知らないけど話は続いてるのかな?
もっとあの世界に浸りたい。
電子だけじゃなくて紙でも買いたいな。
不思議、妖、いと楽し!
2024年11月5日
文句なく星5です!狐狸妖怪海の幸、山の幸(幸とは?www)満載です。面白可笑しく、主人公の少年に「この子大変やなぁ」と同情していると、最後に凄いことになっておりました!!
まだまだこのお話が続いて欲しいし、続く枝が沢山あるので、どうか作者様におかれましては、このお話の枝葉を伸ばしに伸ばして、世界樹ぐらいの大きさの大輪の花を咲かして頂きたいです!続編大希望ですよ!
ほっこりします
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界で暮らしたい、と思いました。タヌキもキツネも人間に化けるし、人の良い悪魔がご近所にうろうろしてる、ほんわかした自由なもう一つの地球。いじめも体罰もハラスメントもテロや戦争も無さそうです。
絵とお話のテンポがのんびりとしていて、ホント、あやかし“日和“というタイトルがぴったりです。
買って良かった
2024年10月28日
少し不思議が好きな方は楽しめると思います。日常にふんわりSFが入ってくる雰囲気が好きです。裏設定とかも詳しく読んでみたいです。
あやかしと暮らす
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずイラストが可愛い。登場人物やあやかしがみんな性格いい。何もかも普通に暮らしてて究極の多様性実現な物語。なんかほっこりする。
惹き込まれる
2024年10月24日
トリが可愛いです。普通じゃない生き物が沢山出てきてキャラクターが魅力的です。「普通になりたかったし、なろうと頑張ってた。でもむしろもっとヘンになりたくなった。」という言葉が好きです。素敵な物語です。
独特な世界観に魅せられます!
2024年10月18日
絵本のページをめくるように独特な世界観が楽しめます。鳥だけじゃなく男の子のまわりには不思議なキャラクターが色々登場するので、さらに楽しさが増します。「テバサキの形にはれてる」ってセリフが個人的に笑えました。普通ならびっくりする現象が可愛く見えてしまった。次巻早くでないかなー。
ほっこり可愛いほっとする!
2024年10月16日
のほほんとした作品で、読んでいてとっても癒されます!個性的なあやかしたちが愛おしくて、不思議なお話しと妖のかわいさがたまりません❤️❤️
疲れた時に読むと心が癒されます!!
平凡(自称)佐橋くんの日常
2024年10月15日
初めての作家さんです。
あやかし好きなので購入して
大当たりでした。平凡(自称)な
小学生 佐橋くんの周りで不思議な
ことが沢山おこりますが、佐橋くんは
あわあわと過ごします。
最後に佐橋くんの正体がわかり
唸りました。続きがあれば嬉しい
なぁ。
佐橋くんの冒険
2024年10月13日
クスッとしたり。ほっこりしたり。出てくるキャラクターが全部魅力的✨
何か幸せな気持ちになれる。新刊出たらまた買います!
とても良い!!
2024年10月13日
SNSで見れるとこまで見てたので、シーモアさんで見つけ購入しました! やっぱり好きです! 出てくるキャラたち皆好き!! お話もとても良くてとても好きです💗 みーんな可愛い!
絵もストーリーも
2024年9月28日
めちゃ素敵な話しで、癒されるしワクワクもするし
2巻も楽しみです。
この作品に出会えて良かった!
是非他の方も好みや相性あるとは思うけど読んで欲しいです。
とにかく絵が良い
2024年9月18日
内容もほっこり可愛いし、ずっと読んでいたいと思いました。
そしてとにかく絵が良い!!
三トニ三さんの作品を追って行こうと決めました。
一瞬で異世界の旅へ
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の男の子がある日行商から買ったヒヨコがちょっと変わっていて…普通の生活のようで、実は周りも色々変わっているユーモアに溢れたお話がたくさん読めます。

実は自分の世界にも知らないだけでこんな風に異世界が広がっているんじゃないか?なんて、読み終えてからワクワクしてしまいました。

佐橋くんが、これからどんな出会いを繰り返していくのか本当に楽しみです☺️
あと、出てくるキャラクターがみんなのびのびしているところも魅力的です。
ほのぼの
2024年7月28日
他にない独特の世界観があり、面白いストーリーで好きです!絵も可愛いです!続きが気になる作品です…!!
よかった!
2024年7月3日
元々ファンタジー物好きだけど、これはほのぼのしてて不思議なことが驚きはありつつもストンと受け入れられていて、その心地よさが良かった!
不思議な世界
2024年6月30日
ファンタジーで不思議な生き物だらけなのに、家族とか仲間とか、いいなーって思わせてくれる不思議なマンガ
Xで見かけて購入したのだけれど、買ってよかったなって思います
続きがとても楽しみで、これは紙媒体でも欲しいなーと久しぶりに悩みました
もっと読みたい気持ちにさせられます。
2024年6月29日
一冊の本でこんなに満足することある?というくらいの読後感。
ちがう生き物を当たり前に受け入れ合う世界観、素敵だなと思いました。
他のお話ももっと読んでみたいです。
惹かれる絵柄・内容
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく、ジ〇リを彷彿とさせるような絵柄だと思いました(私にはそうすけくんぽく見えています)。
内容は日常系(主人公は小学生)で、いろいろな人間ではないものとの出会いがあり、なぜかのぞいてみたくなるような感覚です。(でも怖くはない)
出てくる人も、人間かと思えば人間に化けていた別のものだったりしますが、それぞれのキャラクターが立っていてとても好ましいです。それを全て受け入れることのできる人間たちであふれている町なのもいいですね。
作中で詳しく描かれていないこともありますが、とりあえず火の鳥との日常をもっと見たいですし、火の鳥(お母さん)との会話とかもしてほしいので、続編が出るのを楽しみに待ちます!!
ほんわかあやかし日常系
2024年6月22日
初めて見る系統だった
あやかし含めキャラの表情がとても好き
びっくりはされるし「変」だと認識はされるけど、あやかしの存在が当たり前に受け入れられすぎてて、拒絶が少なく優しい世界
2024年6月21日
Twitterで見て「良いな…」と思って気になって買ったけど全ての話もオマケも良すぎ。私は担任の先生の胸板の暑さに惹かれたけど異形系とかに惹かれる人は早く買って読んでほしい。
癒される…!
2024年6月21日
絵柄もかわいくてお話も面白いです。当たり前のように人外が出て来て当たり前のようにみんな気にしない感じがとても緩くて安心して読めます。
続きが楽しみ!
Xで流れてきて
2024年6月20日
Xで流れてきて、不思議で引力のある話とぽかぽかしている絵柄に引き込まれ、いつのまにか購入していました。
続きが気になりますね〜!
当たり前みたいに不思議が
2024年10月28日
プリンタニア・ニッポンの作者の方がおススメしておられて気になっていたので購入。温度が低くて、でもとても不思議なファンタジーで続きが楽しみです。
楽しく読ませてもらいました🌙
2024年10月26日
面白かったです
SFはやり過ぎると、かえって白けてしまいがちですが、
本作は絵が世界観にマッチしていて惹き込まれました
続きが出たらきっと手に取ってしまうと思います
不思議世界観でした
2024年10月17日
緩やかにでも確実に不気味なものも流れていてなんとなく納得してしまう世界。実質本当の事はわからないけどオチが来たのでそのまんま。まあ1冊この雰囲気を楽しむならいいのかも。
ちょっとホラー
2024年6月29日
気になっていたので購入。可愛いファンタジー漫画かな?と思っていたら、ちょいとホラー気味。カラアゲは可愛いけど親はなかなかの迫力。佐橋くんもなかなかです。
あれ?
2024年10月28日
試し読みで面白そうかも…と購入。読み進めると、どんどん不思議な世界へと…。なんか思っていた感じと違っていて…思っていたよりも他の話が結構ありありで、このブサイク『元・ヒヨコ』と佐橋くんの話しだけじゃなかった。主軸はこの『元・ヒヨコ』と佐橋くんだけど、色々と広がっているから、まだまだ続くのかも?今は話をのびのびーっと広げている感じ?
作家名: 三卜二三