ネタバレ・感想あり後宮メイドの災難~人使いの荒い宮廷書記官と推理する~のレビュー

2025年3月16日
絵が綺麗です!
まだ無料分1話しか読んでいませんが、
アリスのエプロンを渡したメイドじゃないのかなぁ?
でも重さで気がつくかなぁ?
続きが気になります!
2024年12月31日
読み始めた瞬間から、引き込まれました。推理も面白いですが、話の展開やキャラたちがまたクセがあって面白いです。
2024年12月29日
主人公が冷静に事件と向き合っていく姿が、すごくカッコいい!色々な伏線もあり、これからどう回収されていくのか?がとても楽しみな作品だと思います。
気になる
2024年8月15日
ある意味最近良く見かける後宮ミステリーモノですが、とても興味津々です。先が読めずストーリー展開が気になります。
よき
2024年7月24日
宮廷を舞台にしたミステリーって珍しいし、イケメンも出てくるし、全体的に絵に雰囲気があって素敵です。
続きたのしみにしてます
瞳が印象的
2024年9月22日
気弱なメイドが、盗難事件に巻き込まれ追い詰められた時に、女刑事だった前世を思い出す。刑事の記憶が戻ってからの鋭い眼光がカッコいい!
推論もの好きです
2024年9月8日
それでも時代もの、特に魔女裁判等の時代は少し苦手です。あまりに理不尽なことで、貶められる女性がとても多いのが嫌。そんな中での推理とか完結するまでが時間がかかると最後まで読み切れるかしら、となりそう。絵は内容に合ってるとは思いますが、あまり好みではないので
面白い設定
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生してメイドに、なんてものは良くあるけどミステリー要素が強めな感じが読んでいてはまってしまう。物凄く気弱な人が変わりすぎな気もしますが、続きが楽しみです。
メイドの探偵?
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ読み始めたばかりですがメイドの転生&推理もので面白そうです。作画も綺麗で今後の展開が楽しみです。
読み続けるかはこれからの展開次第
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙イラストのヒロインの強めの目ヂカラに惹かれたのですが、いざ読み始めたらオドオド・ビクビクしていて挙動不審気味のパッとしないヒロインが登場して、「どゆこと〜?😑」となりました。私が見たかったのはこの子じゃないのよ〜っていうね・・・💦

で、あれよあれよという間に諸々あって処刑の危機になるものの緊張と恐怖でなすすべがないヒロイン。・・・がっっ!、そこで突然前世の記憶が蘇り表紙の目ヂカラ女性の"お出まし"でした。なんだかその都合の良すぎる登場のタイミングと、この状況におあつらえ向きの前世の職業、そして二重人格ではと言いたくなるぐらいに雰囲気が変わった彼女をツッ込むことなくサクッ受け入れるその場の人々にちょっぴり興醒めしつつその事件が解決される切りの良いところまで読んだのですが、犯人が最初から怪しいと思っていた方で「あ、やっぱり・・・🫢」となりました。

証言のみでサクッと解決にはあまりワクワク感もなく物足りなさを感じてしまったので、読み続けるかはこれからの展開次第ですね〜🤔
内容はともかく
2025年2月25日
1話が短く1つの事件が解決するまでに何話も続く。最新の11話まで読んだが少しずつしか進まないので一気に小説で読みたい。ちょこまか買って読むのが面倒。
ホホウ
2025年1月3日
面白いですね。推理物であの人気のある猫猫漫画を思い出しましたが…こっちは転生ものなんですね。こっちもこれから色恋があるのでしょうか。
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理物とか策略系のはとても好き。でも一番初めのは犯人も疑う方もあまりにも杜撰、トリックもクソもない先に言ったやつ、声が大きい奴が正義な残念な。そーいう体制すら変えてくストーリーならかっこいいよねぇ
これからに期待
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の事件は聴き込みで解決したのでもっと凝ったトリックが出ると嬉しい。
あと異世界?物だろうが服装や習慣がモデルの時代にしっかり沿っていた。
(19世紀中頃だろうが、クリノリンスタイルやメイドが午前中と午後で服装が違うなど)
さすがどす
2024年9月29日
さすがに転生前に刑事だけあってその順を追った推理の進め方が素晴らしい!多分その書記官だろうと推察されますが冤罪だけには、きをつけてね。ドキドキ推理結果が楽しみなんのよ。
面白そうではある
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4まで読みました。絵綺麗で面白そうな設定ではあるんですが、、最初の事件は犯人がわかりやすすぎて、推理ものとしてはつまらない。今後の展開に期待かなぁ。
注意書きが必要では
2025年4月25日
試し読みでいきなり見せるのはどうかと思うシーンがあるが…見たくない人はいると思いますよ…。
刑事が王妃付き侍女に転生という設定は面白いが、記憶を思い出す前の侍女の描写がひどすぎて読む気が失せる。
「真面目で大人しく誠実」のはずが、自信がなくオドオドし、ただの給仕で紅茶をぶちまける無能で、さらに表情が汚く描かれている。
グロい絵はやけに緻密なのに、王宮の家具が現代っぽい簡素さなのも残念。ワゴンにキャスターついちゃってるし…。
1,2巻読んだ感想
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読んだだけじゃ面白さがよくわからない。そもそも、1巻だけ無料だったら続き読まないレベル。一人のメイドがビクビクしながらお使いに行って、ビクビクしながら主人の客に給仕してお茶零して、そこからなぜか宝石見つかって、ビクビクしながら盗んでません!!という展開で終わる。…正直面白い要素皆無じゃない?
2巻も無料だったから読んだら、実は転生者?で、前世思い出した!!ていう展開になるから少し面白そうだけど、お金出して続き買うか聞かれたらこの時点ではNOかな?
予想がつきやすい
2024年12月20日
メイドが推理をする物語と単純な内容で読みやすいです。主人公を目立たせるため仕方ないのですが、周りの知能が少し低下しているように見えるためそこがストレスです。
お安く
2024年9月13日
なっていたので購入してみましたが、それでもページ数少ないです…これから面白くなるのかな?タイトルに「推理」とあったので謎解きでしか得られない快感が欲しかったのに小学生が考えたような構成でがっかりしました。
話が入ってこない
2025年2月9日
絵が綺麗で購入しましたがそれだけでした。複雑なキャラクターにコマにゆとりがないので急展開で文字量が多く話が頭に残りません。余韻やコマ割りについてもう少しゆとりが欲しいところです。森薫さんのようなセリフがなくても伝わる漫画を参考にしてください。