ネタバレ・感想あり薔薇のためにのレビュー

何度も読み返しています
2025年5月13日
文庫版で全巻持っていますが、無料版をつい読んでしまいました。泣きますね、やっぱり。心のひだ、というものを美しい絵で表現していて、本当に色褪せない作品だなーとつくづく思います。続編は無いのかしら、、、スピンオフでもいいので待ってます!
ものすごく良かった!!!!!!
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でみて、ぼんやり、昔途中まで読んだことがあるような気がして、1巻、2巻とよむうちに、止まらなくなり一気に全巻購入。

ゆりちゃん、スミレさん、葵くん、芙蓉さん、ほんと、真っ直ぐで人間味あって素敵で、全員幸せになって(葵くんは20年後。その話めちゃくちゃ知りたい。芙蓉さんの結婚式もみたい)良かった。
みんなそれぞれの抱えてる思いに、何回も泣かされた。
しょう子さんも、切なかった。
ゆりちゃんが急に垢抜けたりせず、そのままでお話が進んでいくのも、良かった。時々、ちゃんとしっかり可愛くなるのも、良かった。
ゆりちゃんという人物に、みんなが柔らかくなっていくのもものすごく良かった。
読んで良かった。とっても良い漫画を読んだ。
不朽の名作!
2025年5月12日
何年経っても素晴らしい作品です
心に刺さる言葉がたくさん出てくるんですよね
ぜひ若い方たちに読んで欲しい作品です
広告で流れてきたけど…
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はゆりは可哀想だなぁ…と思ってましたが、少しずつみんなの気持ちが変化していくのを感じて、読み進めていくうちにゆりの存在の大きさに私自身も気付かされました。

ゆりが富良野の別荘で薪を探しに行く場面。芙蓉が心配して「行かなくてもいいのに…」と言うような感じで、最初の頃とはまた違う優しさが滲み出ているなぁと思ってすっごく心が温まりました。
個人的にはスミレより葵の方が好きだったので、姉弟だとは思ってましたが正直「姉弟じゃなければなぁ…」とまた違う未来も見てみたかったです汗汗

ばあやがゆりのウエディングドレス姿を見て泣いていたのを見て、泣きそうになりました(>_<。)
何度も見返してしまいます。。。

それぞれの将来の作品があれば読んでみたいほど、みんないいキャラで内容もとても面白かったです!!
広告で流れてきて、どんな内容なんだろう…?と思っていましたが、もう一度イッキ見したいほど大好きな作品です!!!
一気読み!
2025年5月12日
今まで色々な漫画を読んできたけれど、まさか私が赤ん坊の頃に発売された漫画を新鮮に思うとは…!!
気づいたら一気読みをしてました。
一般的な家族の在り方とは少し違うけど、読みながら涙を流したり、スミレと葵と芙蓉さんにときめいたり、とても面白い作品に出会えて良かった!
良すぎる!!!
2025年5月11日
読み出したら止まらなくなって半日で全巻読みました!
尊い!!最高!!完璧!!大好き!!また周回しようと思います。
泣きました
2025年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかったです。
欲を言えば私は葵が大好きなので葵と血が繋がってなくて〜のルートも欲しかったです。
たまたま広告で見つけた作品ですが課金して朝6時まで読み耽ってしまいました。
なんとなく読み始めたのに
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気が付けば号泣してました。
素晴らしいお話です。
心の柔らかい部分が鷲掴みにされるけど、不思議と心地よい痛みです。
是非読んで欲しい
2024年7月27日
素晴らしい作品です。
何度も読み返しては同じところでまるで初めて読んだかのように号泣です。
優しくて美しいストーリーなんです。
ゆりの性格の良さが本当にいい。
幸せになって!
泣ける💦
2023年4月27日
名作です‼
台湾でもドラマになって大ブームにもなりました⤴
登場人物の一言一言が、胸に刺さる💗
久しぶりに読み返したいなぁ~😄
未練が苦しい人に読んで欲しい
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最愛の人と別れた後、どうやって生きていったらいいのか。本作ではそれぞれにそんな心境のキャラクターのその後のストーリーが描かれており、表面上に見えるより内面は繊細なキャラたちの苦しみが描かれていました。
「一番愛してる人に死なれちゃったらあとはもう誰が恋人でもおんなじなんだ お母さんには」と、人生の一番いいときは過ぎてしまったと感じている消化試合のような残りの人生を、主人公がそれぞれに関わっていくことでほんの少しずつ影響を与えてくれたのだと思いました。
すみれは真面目だからこそ、今でも思い出して泣いてしまうくらい亡くなった恋人が好きなのに、ゆりに惹かれる気持ちをどうしたらいいのかと悩んでいるところで「自分を責めるのは特等席が一つしかないと決めているからさ」と諭されるシーンが印象深いです。人生の第一志望ルートから落っこちてしまったとき、どうやってそれを受け止めてどうやって別ルートを進むのか。またその別ルートはその人にとってずっと第二希望以下にしかならないのか。
横暴な性格の家族!という始まりでしたが、どこまでも全員が真面目なんだと思いました。
2022年1月14日
最初絵が苦手だったんですが、気にならなくなるくらい面白いです。恋愛だけでなく家族の物語としてもとてもいいです。葵くんの想いが切なかったです。
感動しました。
2022年1月5日
大、大、大好きな作品で、こんなに秀悦に、恋愛作品であり、なおかつ、家族を描いた作品は、後にも先にも読んだことがありません。薔薇とは、自分は ゆりのことであり、大事な娘のことだと思いました。登場人物が みんな とっても 個性的だけれど、家族というレーベルの元に しっかり団結していて だけど その団結は 普通のソレとは違うけれど だからこそ、物語として描かれていて その物語は ゆりという その家族の中では 特殊な存在である娘を中心に描かれています。サクサクっとは 読めずに、いちいち 自分の心を いろんな心情を これでもかって 突いてくるので、たまに 休憩を入れないと読めませんでした。一気読みは無理でした。最後は 涙腺崩壊してしまいました。ゆりちゃん、綺麗でした! 幸せそうなゆりちゃんが見れて、やっと ひとつにまとまった家族が見れて、それも お互いを思う素敵な家族が見れて、うれし泣きをしました。
再読
2021年12月28日
昔読んだのを思い出して購入しました。同性愛に対してちょっとからかうような表現が出てくるのは気になりますが話自体は素敵なお話です。芙蓉さんのキャラや持ってる価値観が好き。
凄く良かった!
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に友達から薦められ読みました。そして…どハマリしました。ヒロインのゆりちゃんは確かに綺麗とか可愛いわけではないけれど…癒やし系の魅力があるんですよね〜。スミレに恋をして周りの友人姉弟達の助けや影響もあり段々綺麗になっていくし!最終的にハピエンで最高でしたね。今は、コミックを手放してしまいましたがオススメの作品です。
再購入です
2021年10月28日
やはり最高の作品ですね。登場人物全てがいい。皆、心に傷を持ちながらも懸命に生きてます!これ大分昔に読んだから今は感動しないかなと思ったけどやはり感動でしたね。何度も読みます。
久しぶりです❤
2021年7月1日
久しぶりにとっても素敵な作品を読みました!
改めて読んでみると発見することが多くて、
私はこんなに素晴らしい作品を一気読みしていたのか…っと後悔しました。
これから、もっともっとゆっくり読みます。
素敵な作品に出逢えて良かったです!
何度も読みたくなる
2021年2月10日
登場人物のいじらしさが、たまりません!
何回でも読みたくなる名作です!
刺さる作品
2020年11月30日
登場人物がみんな本当に清々しいなって思ったのが第一印象。とりあえず全部一気に何も言わず読んでほしい作品。

あ、これは単なる少女漫画なら嫌なパターンになっちゃうなってとこも登場人物たちの芯がしっかりしてるから知らず知らずのうちに思わずこっちも納得してしまってるところもあって、、笑
変なドロドロがない分こっちもすごい読みやすくて、こういうの読んでて気持ち良いなって久しぶりに思えた!
このレビューがダラダラの中身ないものだけど、作品は本当に良いってこと!!!信じてほしい!!!
自己肯定感の低い人にはささる漫画です
2020年10月27日
子供の頃読んだとき、漫画の主人公でほんとに可愛くないの初めて見た!と思った記憶があります。それだけにゆりちゃんの気持ちは良くわかり、彼女の成長に自分を重ね羨ましくこうありたいと、人の美しさは内面からにじみ出るものだと思った気がします。
しかし、大人になった今も外見の人からの評価に傷つくものだなと…なかなか強くなれないなと思いながら読みました。
主人公の成長
2020年10月18日
大好きな作品です。
何度読み返したかわかりません。
おすすめします。
すっかりはまりました。
2020年10月12日
最初は台湾ドラマを何年か前に見た後で、大好きなドラマの原作だからと言うことで読み始めましたが、読み進めていくうちに絵の美しさ、言葉の美しさに惹かれてどんどんはまってしまいました。
一巻一巻読んでいくうちに続きが気になって仕方がありませんでした。
一通り読んだ後はもう一度最初から読み直したいです。
懐かしい~
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時、ストーリーは気になるものの絵柄が濃すぎて、避けてた作品。当時はあっさりした線画とあまり描き込まれてないシンプルな漫画が多くて、細部に至るまで丁寧に描き込まれた漫画は読むと疲れるというか、重く感じたんですよね。でも今だと全くそう感じないですね。綺麗な絵だし、ものすごく面白いですね。登場人物がブレなくて、それぞれ個性があって、ゆりはブス・デブ・身寄り無しの一文無しでこの家の他に行くところがないっていう悲惨な身の上だけど、卑屈すぎず健気すぎず、適度に打算的で鋭くて、でも気立てが良くて。すごく好感が持てます。この子なら誰からも愛されて納得。ただ枕野だけは好きになれませんでしたが…、まあ、ゆりは今幸せだし、別にいいかな。
お気に入り作品の一つになりました
2020年9月25日
登場人物、ストーリー、全部大好きです。ゆりちゃんを囲む人々もとても魅力的でよかったです。だいすきな作品のひとつです。
百合の心の美しさ…
2020年7月2日
学生時代に 読んだのを覚えてます。
深層心理的な漫画で 母と2人で よく読んでました。父親違いの 兄弟たちと、百合の言葉で 周囲が良い意味で変化していくのが 感動した。
愛とは
2020年5月13日
家族愛、恋愛、というテーマを、深く情緒的な言葉と北海道の美しい四季とともに描かれている名作だと思います。
真っ直ぐでピュアな百合に、同じじゃないのに共感してしまうのは、きっとこうなりたいと思う自分がいるからなのかなと思います。

スミレもカッコイイけど、葵がイイやつすぎて・・。
すごい良かったです
2020年5月1日
1巻からして面白そうな雰囲気がありましたが、読み終えてみて想像以上に幸せな気持ちになれました。これ読んで「そうだよねやっぱり見た目より性格よね!」となれるほど社会は甘くありませんが、ゆりちゃんの温かさで家族全員が棘を抜かれて柔らかくなれたんだと思うと、なんだか自分の身近なとこで幸せが起こった気になります。そこそこ長いんですが、引き伸ばしのためかなぁなんて感じるエピソードがひとつもなく、そしてゆりちゃんの良い子加減がわざとらしくないのがとても好きです。周りの人間がゆりちゃんに惹かれる理由が、わざわざ説明されなくても読んでてわかるんですよね。そりゃこんな子いたら可愛くてしょうがないな、と。最後もすごい綺麗にハッピーエンドにまとめてあると思います。
心が優しさで満たされる
2020年1月31日
この漫画を読むと容姿ではなく性格の良さが大事なんだなと改めて気付かされます。大切な人を喪っても忘れなくていい、その想いも胸に抱いて新たな人と歩んでいくことができる、そんな懐が深い主人公が素敵です。
はまった!
2020年1月19日
自分に自信のない主人公が、傷付きつつも頑張っている姿をみていたらとても勇気が出ます!
是非多くの方に読んで頂きたいです!
最高傑作です
2019年12月24日
正直可愛くない主人公が美男美女に囲まれながら、家族の愛を知り一人の男性を愛し抜く美しいストーリーです。ラストまで目が離せません。
大大大好き!
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、全巻持ってました。何度読んでも胸が締め付けられるし、感動するし涙が出る。
最愛の人を忘れなくてもいいんだ、その愛、丸ごと含めてゆりを愛していいんだって自分を解き放った時の菫が泣ける。
そしてそんな心が広くてピュアピュアな、ゆりが愛しくてたまらない。
数年前にも読んだことがありますが
2019年3月23日
この作品はかなり感情移入して
読んだ記憶がありましたが
やはり良い作品です、おすすめ!!
薔薇のためにはお母さんのために
2019年3月20日
主だった登場人物が、百合、菫、葵、芙蓉、と全て花の名前。お母さんの芸名がしょう子だから漢字だったら薔子かな?さしずめタイトルは『薔薇のために』だけど母親のしょう子さんに振り回されているから『しょう子のために』な家族です。この作者は北海道をベースに描いてらして北海道の四季の移り変わりが漫画で丁寧に描かれています。内容は基本恋愛なんだけど、相関図を書くと結構なドロドロ。でもそれをドロドロに見せないコミカルなタッチに仕上がり、でも泣かせるところは泣かせる!出戻り芙蓉さんの過去は号泣でした。
久しぶりの少女漫画
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは異父兄弟同士が恋愛に落ちるという一見ドロドロした内容です。でも意外とあっさり胸焼けせずに読めます。平凡ぽっちゃり系主人公のゆりを取り巻く美形兄弟たち。この関係がこれからどう変化していくのか楽しみです。
ゆりちゃん、がんばれ。
2019年3月17日
白鳥の中のアヒル状態だけど、ゆりちゃんのたくましさに応援したくなる。今後だんだんと、家族の絆が築かれていくのが楽しみです。
一気に読みました。
2019年3月16日
無料分を読み、一気に全巻大人買いしました。
何回も読み返してます。こんなにハマったのは久しぶり。面白い。
ゆりの健気なところが本当に大好きです。
切なくなる場面もあるけど、最後はハッピーエンドで良かったです。番外編があれば良いのになぁ。
もう。
2019年3月14日
涙涙です。まだあるの?!もう、優しくしてあげてと、思わず感じてしまいます。カラーだともっと綺麗なんだろうな。
よかった!
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料ぶんを読み、最後が気になり最終巻のみ購入しました。ハッピーエンドでとてもよかったです!
女性は強いな
2019年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました。途中少しだれるとこもあるけど読み応えがすごい。セリさんの話とかは毎回ほろっとなってしまう。私もセリさんが好きだったよ…。最初の頃のスミレは格好良かったけど思い返してみると、途中からあまり印象に残ったシーンが無く残念(笑)その点女性達は終始みんな逞しかったです。毎回慌てふためく弟妹達にズバズバ言う芙蓉さんが格好いいし、猫吉さんのスミレへのアドバイスというか後押しも印象的でした。この二人の今後とか葵の相手とかもう少し見たかったですね〜。暫く余韻に浸ってしまいます。
王道の少女マンガ
2019年2月28日
何度も読み返すほど大好きな作品です。恋愛だけではなく、家族についても丁寧に描かれています。かなり前ですが、台湾でもドラマ化されてます。お国柄や原作との違いを楽しむのも良いのでは?
大好きです!
2019年2月23日
この作家の作品は何作も読んでますが、このお話とても好きです!
甘く優しいだけじゃないシビアな言葉なども多くて子供向けじゃない大人が楽しめる漫画だの思います
一気に読みました
2019年2月4日
絵が好きで、読み始めたらハマりました。とにかく可愛らしい絵!
2018年12月20日
序盤は面白い。函館編は間違いなく傑作。中盤以降は惰性で書いてる感満載でクオリティは下がりまくりただのエロ漫画と化す。それでも読めるのはキャラのおかげかな。
名作
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛モノとして面白いのはもちろんのこと、家族の物語としても上質な作品です。
特に普段は冷静で図太い長女・芙蓉さんの母親への愛憎相半ばする思慕は涙なしでは見られません…(T_T)その母親も自他認める毒親なのですが、ただのイヤな女ではないのがいい。

絵柄もギャグセンスも古く、時々おぅ…となりますが、補って余りあるキャラクターの魅力があります。

唯一、ヒーローであるスミレが(ある事件のせいで)あまり好きになれませんでしたが、準ヒーローである葵がかっこいいし健気なので全然満足です。幸せになってほしい!
さすが昔の少女漫画!
2018年10月18日
古そうな感じだな〜と思って読み始めましたが、話はとっても面白い!最近の少女漫画は全部同じようなストーリーで面白くないなーと思ってるところにこれを読んだので、やっぱり昔の漫画は話の構成もキャラクター像もしっかりしててオリジナリティがあっていいなと思いました。少女漫画のドキドキ感?もありつつ、笑えるところがいいです。無料三巻読んだけど、続きも購入しようと思います!
ちょっとネタバレ〜
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわぁ〜。これ、大好きだったな〜!!!

花屋敷家の子どもは芙蓉、スミレ、葵。そこにやってくるもう一人の子ども「ゆり」は戸籍上は3人と異父兄弟。でも実は異母兄弟です。ちょっとひねりがあって、分かりやすい異母兄弟じゃないです。え?どういうこと?って思った方は是非読んでみて下さい(笑)

ゆりが家に来たことで、花屋敷家の空気がどんどん暖かくなっていくのが伝わります。
兄弟の関わり方はそれぞれ役割があって…
ゆり×葵はコメディー。
ゆり×芙蓉は家族、見守り、諭す、リード。
ゆり×スミレは恋、せつない、癒し、成長。

主人公が自分でかわいくなくて、太ってるし〜って思ってるけど、まさにその通りの絵(笑)っていうところがまたいいんだよね。
性格がいいからだんだんかわいく見えていくけどね。最後のダイエットのくだりは、綺麗になりたいって気持ちがわかるけども、カツラをつける必要はあったのかな?セリみたいなのが、なんとも言えず。でも結局リバウンドするところはゆりだわ〜。

何度も読み返したくなる作品で、読後は幸せ気分に浸れます。
まだ読んだことない方には、是非全巻読んで欲しいです!ストーリーが綺麗につながっているので全巻損なし!
読んで損は絶対ない作品
2018年8月26日
ほんとに面白い。久々に少女漫画で面白いと思いました。今どきの少女漫画にはない好きな人への葛藤やテーマである家族や恋をちゃんと丁寧に描いてありました。
複雑な縁
2018年8月25日
女優の母を筆頭に、美人でバツ1の姉、ハーフの美男兄とロン毛のこれまた美男弟が一気に目の前に勢ぞろいすればそりゃあ普通驚くでしょう。でも、ゆりは自身の境遇に負けずたくましく生き、そして兄の菫に恋をして女性として内面から美しくなっていくシンデレラストーリーです。
大好きな作品
2018年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを読んで気付いたのですが、私は昔の作品の方が好きな物が多いのかもしれません。
最近の作品だと、主人公がブスでぽっちゃりと言っても、結局簡単に綺麗になってイケメンと恋人になって終わり。
だけどこの話は、そうではないという所。
そして ゆり とスミレの関係も含め、家族みんなとの関係も簡単ではなく色々な思いが複雑に入り込んでいる…という所がすごくいい所。
キャラクターそれぞれの背景がきちんとしていて、イラストもストーリーもすごく丁寧に描かれている。
このマンガを読んで、この作者さんの他のマンガも読んだけれど、やっぱり1番面白かったのは、この作品だった。

アナログ好きという所で、これを手元に置くのであれば手に取って読める物がいい…と思うが、いざ買うとなると本棚の場所がなくて困る所…。
壮大な物語
2018年4月3日
試し読みが3巻まで出ていて読んでしまったのが運の尽き(笑)いい意味でやられたー!と思いました。一気に大人買いして一気に読みました。素敵な作品です。
すっごくすっごくいろいろなことがあるけれど、主人公のまっすぐさに救われます。
また、その気持ちや心のピュアな部分を守り抜くことができるのは主人公の溢れる愛ゆえに、周りも自然とそうなっていく、という人間関係において一番大切にしたいことが丁寧に描かれていると思います。
何度も読み返したいし、買ってよかったと思える作品です。ずっと読まれていってほしい。
面白すぎます。
2018年3月29日
まず私は少女漫画をかれこれ6年は読んでない高校生です。最後に読んだ少女漫画はふろくが欲しさで買った漫画雑誌を小学5年生に買いました。ある日「なんか面白い作品試し読みできないかなぁ」と思い、無料試し読み増量キャンペーンみたいなものをやっていてふと目に入ったのがこの「薔薇のために」です。古い少女漫画だなぁ、でもすごく絵が綺麗だなぁと思って試し読みしてみました。しかしそれが沼の始まりでした。なんだこの作品!?6年も少女漫画を読んでない私にもこんなキュンキュンする話があるのか!!こんな美男美女の家系で!こんな!!こんな..!!!語彙力が拙いので書ききれませんがこの作品を読んで損するなど有り得ません。いやこの作品を読むための時間を作ってでも読んでほしいです。絵も美麗で話も面白くて主人公がかわいくてたまに耽美で、イケメンで美少女で美魔女で美少年で..(etc!!!)素晴らしい作品です!
久々に夢中になりました
2018年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画は、単純でアホらしく感じており、普段は絶対読まないのですが、少し古い感じの絵柄が気になり無料の3巻まで読んでみました。続きが気になり、気づいたら最終巻まで買ってしまいました。血の繋がりだけが家族と呼べるものでもなく、他人と分かっていても家族でいられる関係がとても羨ましく、微笑ましかったです。葵君と、芙蓉さんと猫吉さんのその後が気になって仕方ありませんが、皆さんもそれぞれ幸せになっていると信じています(^_^)何度も読み返した漫画は久しぶりでした。とても良い作品に出会えました。ありがとうございました(*^▽^*)
大好きな作者さんです。
2017年10月3日
麒麟館グラフィティでハマりました。長編物の方が本領発揮されてると思います。恋愛物になってますが、善悪や、心の葛藤など、キャラクターの成長物が好きな方にはオススメです。基本、素直や正直な主人公が多いです。この作者さんの特徴的なのは、明るく楽しいストーリーとは言い難いですが、前向きで、読んでるほうも成長出来そうな、痛いとこ?突くセリフや、歯に衣着せぬ発言っぷり。気持ちいいです。
切なくドキドキ
2017年10月1日
ブスでデブな主人公がその人柄で愛される。家族愛と恋心、報われないそれぞれの登場人物の思いが切なくきゅんきゅんしました。16巻揃えるのはなかなかですが、ドキドキが長く続き、あっという間に読み進めてしまいました。
大好きな作品
2017年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載時読んでいました。絵も綺麗だし、お話もきちんと作り込まれていて丁寧な作品。過去台湾でドラマ化もされています。ゆりがいい子ちゃんすぎるので、嫌いな人は嫌いかもしれませんが、いろいろな形の恋が出てくるので、できれば無料以降も見てもらいたいです。私はゆりと葵の関係が せつないけどすごく好きでした。
大人買いしてしまいました
2017年9月24日
無料3巻で魅せられてしまいました。主人公の顔.スタイルに魅力を感じなかったのですが、ストーリーに引き込まれて全巻大人買いしてしまいました。ゆりちゃんがどんどん魅力的になって人間としても成長する姿に感動です。久々に一気に読みしました。
懐かしい!
2017年8月11日
1、2巻が無料になっていたので久しぶりに読みその後は一気に大人買いしてしまいました(*´-`)泣いたり笑えたりとさくさく読めました。楽しかったです♪
昔読んでた
2017年5月5日
昔読んでたので懐かしくて購入。
やっぱり、好きな漫画だなぁと10年経った今でも思います
懐かしい
2017年4月9日
無料をやっていて懐かしく思い、読んでしまったらもう止まりませんでした(笑)何度読んでもドキドキしながら読めます!
長いけど。
2017年1月18日
お話は長いけど飽きることなく最後まで読めました。主人公が素朴でかわいらしい。とにかく菫さんがステキでした!
私達みんな、咲き誇ろう
2017年1月18日
登場人物たちの魅力にぐいぐい引き込まれる名作。

とりわけ、血の繋がった姉に恋する美形の弟・葵が群を抜いて華やか!
彼のヤンチャさや純情、葛藤しながらも一番に姉の幸せを願う青年に成長する姿・・少女漫画好きで彼にホレない人、いないでしょ(断言)

作品後半にかけて、登場人物たちの美しく・凛々しく変わっていく表情たるや。人との関わりの中で、劣等感や過去の記憶を飼い慣らせるようになっていくそれぞれの心の軌跡に、胸をドカンと打たれました。

続編をそっと夢見つつ、素敵な作品と出会えたことに感謝!
読み応えあり
2016年12月26日
長い話だが魅力的なキャラばかりで最後まで飽きさせない面白さがあった。
好きな作品です
2016年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、切ない。主人公は見た目コンプレックスの塊です。
昭和の時代に映画化して欲しかったような作品です。
よかったー
2016年11月22日
3巻無料だったので、移動時間になんとなく読んだら、見事にはまり全巻購入してしまいましたぁ。
古い話だが、何度も読みたくなる話です。
2016年11月17日
とにかくオススメ。随分前に全巻揃えました。何回読んでも感動します。
いいですよ
2016年7月25日
リアルタイムで読んでました。
今読むと少し違う受け止め方が出来ました。
イタイお話ではないので、ぜひゆりちゃんの成長を最後まで見届けてください。
この人のまんがは大好きです。
息子に菫と名付けようとしたら旦那に反対されました(笑)菫さんが好きだぁ。
アジアドラマを見て
2016年3月3日
アジアドラマを見ていて、面白いなと思っていたら最後の説明にこのコミックが原作と知りました。
後から読んでみると以外に最近読んだことのないストーリー。内容の面白さにドラマと同時に読んでいます。
引き込まれるストーリー
2015年9月26日
祖母が亡くなり、遺言書を頼りに女優の母親がいる北海道へ。そこには、離婚し、部屋でビデオ鑑賞ばかりする長女や女嫌いの長男、更には長男に淡い恋をする次男!!極めつけに全員美形。そんな彼らとは似ても似つかないゆりと彼らの北海道ライフ。切なくも心温まるストーリーです。一番の魅力は家政婦のおばあちゃんかも
長いし絵も古いけど...
2015年8月31日
絶対オススメです!!登場人物みんないいキャラです。どんなに悲しくても辛くても、ひねくれることなく育ってきて、周りから愛されるゆりちゃんがすごく好きです😊菫もカッコイイ!!
無題
2015年8月29日
こちらの作品は台湾でドラマ化されていて、SHEのエラの大ファンな私は凄く嬉しかったです!!
名作!
2014年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいなぁ。もう数十年前の作品ですよね。当時はすごく質の高い作品と感じていたものの、ある種の「重さ」が辛かった。でも、今は自分もそれだけ齢を重ねたので、登場人物すべての気持ちに、寄り添っていくことができるのです。私も大人になったんだなぁ(笑)。

今読み返しても、「人間」というものを骨太に描いているから、色あせることがない。懐かしくて3巻無料立ち読みしたら、結局全巻購入してしまいました(笑)。思うツボだねw。
北海道の風景が、またいいですね。この作品の中で描かれる北海道が好きで、憧れました。

しかし、読み返してみても、私はどうも菫さん、ずるいなぁって思っちゃうのよね。苦しんでいるのは分かるし、理由も分かるのだけど、ゆりに甘えすぎだろ、と。
また、葵くんの想いが切なすぎて、途中見ていて苦しくなります。社会規範を超えてさえ貫こうとするゆりへの想いを抱えてなお、ゆりの幸せを願わずにはいられない彼の心を思うと、辛いなぁ。葵君、私は君が好きだよ。

登場人物すべてが個性があって魅力的です。深い、人間の心の苦しみや葛藤を真正面から描いているから、時が経ってもこの作品は人の心を打つのだろうなぁと。ゆりのまっすぐで、正直な性格は憎めないです。彼女は本当に、美しい。デブでブスという設定にもかかわらず、人を魅了します。

恋愛だけのマンガに飽きていた人に
2014年9月5日
個性のある人たちがたくさん出てきて、曲者揃いの家族の中で、孤独だった少女が幸せになっていく話です。みんな勝手でわがままな家族だけど、根はいい人だし裏表がない。そして彼らも、主人公との触れ合いで柔らかく変わっていく。
ヒューマンドラマはただの恋愛ものよりも受け入れられにくいし、絵も古くさいけど、それ以上に魅力満点。もちろん、いろんな恋愛も絡み合ってる。
血の繋がりがキーになってるところは、昔のお約束かなって気もするけど、単純に、片想いして美人になって両想いになってライバルが、なんて、内容のない最近のマンガより、ずっと読みごたえあります。
2014年9月4日
無料3巻読みました。
絶対全巻買うと思います。
面白いです。素晴らしい。
古い漫画なんでしょうが、いい作品は色褪せないですね。
ピュアでドキドキ
2014年8月5日
漫画だからとしから言えない設定と展開!これぞ恋愛漫画(笑)何度も読んだ作品です!
★何度も読み返せる作品!
2014年7月14日
広告バナーに惹かれてお試しで一冊買ってみたら、あれよあれよと全話購入。
あれから三ヶ月ほど経ちますが何度も読み返しては元気をもらっています。
チビでブスでデブな主人公が苦労しながら周りを癒して行くお話は詰まっている気持ちによく効く栄養剤です。
余談ですが、会社で休憩時間に読んで涙目になったところを同僚に見られ、騒ぎになったのは私です。
美しい作品。逸品です。
2014年7月6日
主人公ゆり以外は皆美形の花屋敷家の人々のストーリー。女優で母のしょう子の自由奔放な生き方で振り回される子ども達。姉の芙蓉、兄の菫、弟の葵と突然兄弟姉妹になってゆりの人生が大きく変わる。ゆりが家族になった当初は家族と言っても『血の繋がった赤の他人』みたいだった花屋敷家の人々が、ゆりと関わってから段々本物の家族になってゆく様に思われる。ただの恋愛物ではなく、各々がとても重い過去を背負い、血を吐くような思いを抱いているが、ゆりと関わる事で、少しずつ癒されていく、またゆりも花屋敷家の人々や周りの人々に出会いふれあい成長していくというヒューマンラブストーリー。
ストーリー展開は奥手な主人公ゆりに合わせてゆっくりだが最後まで全く飽きず、キャラ設定は脇の人々も含め各々の個性が際立ち、また詩的な感情表現が素晴らしく、この作者さん独特の世界観。
枕野一郎さんとセリさんがキーパーソン的存在なのは勿論、猫吉さんがこの家族に大きく影響を与える。
鮮烈な印象とは違い、じんわり心に染み込む作風。笑いあり、涙あり、そして暖かい幸せな気持ちになれる。何度読んでも飽きない、本物の逸品といえる作品。絶品です。
最高☆
2014年5月31日
とにかくストーリーが素敵です。
以前、台湾ドラマを見て原作を読んでみたくて単行本を購入。絵が古い感じですがすぐに気にならなくなりました!
お薦めの一冊です。
ストーリー
2014年5月14日
ストーリーがとても良いですよ!ぶっちゃけ絵は古いですが最終巻何度も読んだししかも笑えたりきゅんもしたりなど見ごたえありですよ!昔読んであまりにハマり一日で読破しましたもん。これはかなりオススメ(笑)😉
本も欲しい!
2014年5月3日
最近の漫画は幼稚で薄っぺらいけど…
この漫画は大人の私を満足させてくれる要素がある!
まだ読み終わっていないけど、キャラクターにもストーリーにも魅力がありますね(^^)

私は個人的に葵くんが好きです(笑)
ぶす
2014年5月1日
ぶすが主人公のお話です。これがほんっと~~~におもしろい!!読後感もいいし、おすすめです。
2014年5月1日
台湾ドラマ見てから、漫画も読みたいと思って読み始めたら止まらなくなってしまった!
止まらない!
2014年4月21日
ゆっくり読もうと思って読み始めたのにパック買いが止まらず最後まで追金しながら読んでしまった

こんなに恋は苦しくて、こんなに愛するって深かったのだろうか…と噛みしめる話でした
嫌な人が一人もいない!嫌なように見えて、そこに抱えるものとかがホントに誰もが抱えてるもので、ホントに人間の書き方が素敵

携帯すら出て来ない時代の話ですが、今の時代の人間でも共感を覚えるかと
色々書きたいけどちゃちくなるので割愛
読んで損はないです
ゆりちゃん、幸せになってホッとしました
2014年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麒麟館は読んでいましたがこちらは完結してから随分たって読みました。
今また読み返して、涙涙💦
素晴らしい作品です
2012年1月4日
笑いあり、涙あり、そして暖かな愛に溢れる作品です。読み終わった後に幸せのため息が出るような。
ストーリーは、諸々事情ありの寄せ集め家族が、それぞれの思いを昇華させていく所が主軸ですが、長編にもかかわらず最後まで飽きさせません。
それから、主人公の恋も見所の一つです。蕾が花を咲かせる様を、スローで見たらきっとこんな感じなんだろうと思います。恋の展開はスローですが、これもまた寄せ集めの家族ならではの様々な事件ありで、飽きません。主人公がもう少しテンポアップして女の花を咲かせてくれたらと、ちょっと焦れったかったのは本当ですが。
でも、何より素晴らしいと思ったのは、登場人物たちの台詞です。
言ってること結構深い。心理をついてるというか…心にずしんときます。
主人公のすっとぼけた思わずほっこりしてしまうセリフなんかもとても好きです。
読んだらきっと心に残る作品の一つになると思います。是非読んでみてください。
大人の為の漫画という
2011年2月18日
言葉がピタリとハマる作品です。この作品に出会ったのは小学生の時に知人の大学生のお姉さんが読んでいて読んでみましたが理解する事なく読むというより見ていた。感じでしたが大人になり改めて全巻購入して読みましたが恋という言葉で片付けてはいけない恋愛模様の様や人間関係の大事さを改めて解らせてくれる作品です
何回読んでも、面白い
2010年10月5日
雑誌掲載時に読んでたけど、今こうやって読んでも、やっぱりいい。 絵も、とても綺麗で、ゆりちゃんの成長も、すごくきれい。 そして何と言っても、ゆりちゃんと暮らしていくことによって、花屋敷家の人々が、さらにどんどん癒されるというか、表情が柔らかくなるところが、凄くいい。 誰にも数人は、「ゆりちゃん」的存在がいるんだと思う。
イイネ
2025年5月12日
姉の友達が持っていて読ませてもらいました。その記憶が何年も消えずに残っていて何だか好きな漫画なんですよね。
ぜんかんこうにゅう!
2021年10月8日
全巻購入しちゃいました。展開にとても感動。わたしも明日があるって元気に生きられる人になろう!!!!!!
薔薇
2020年10月3日
最後にゆりは化けます
今までしてきた事が花のなり咲きます!
読みごたえありの作品です
感動
2020年9月25日
たぶん少し古いマンガだけど、感情移入しました。家族のあれこれや、恋愛、葛藤、そうだよねって苦しみながらも。
葵はどうなるの(ToT)面白いけど葵…
2019年3月25日
話は面白い。主人公がデブスで私なんてどうせ…というひがみ系が入っているものの、他人にたいして性格がよく、優しい。
吉村先生の作品が好き
2018年5月18日
今度の話も続きが気になって気になってどんどん購入しちゃいました。
もう少し
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の漫画みたいですがこの方の作品は20代の私でも心に刺さるセリフが沢山ありためになります
ヒロインの子がデブスで劣等感の塊だけどしっかりものでピュアっていうのは分かったけど
いまいちイケメンのあの2人が夢中になるほどの魅力が
ある?って感じです
もっとヒロインの魅力を丁寧に描写して欲しかった…
話の進み具合もスピーディで唐突感が否めません
弟君が魅力的で読んでて楽しい&結末が気になるので最後まで読んでみます
葵くん幸せになってほしい
シンデレラ
2018年1月3日
最初から不運が続きますが、時間かけてキレイになれるのが読めるけど、面白いです。
無料分を読んで購入
2017年12月15日
主人公に少しイラツキながらも、菫や父親が誰なのかが気になり購入。

ちょっと古い感じなので、好き嫌いがはっきりすると思います。
2017年9月24日
絵を見る限り古い作品なんだと思いますが、とてもおもしろかったです。
最初はいじわるな人ばっかりかと思っていたけれど、それぞれに魅力が増してきて、読み進めるごとに、惹きつけられる…そんな作品でした。
非現実的だけれど、マンガだから、それでいいと思う!
懐かしい
2017年4月24日
久々に読みたくなり、大人買い。
心をぎゅうっと締め付けられる作品。
素直なゆりが成長していく様をみて、涙、涙。
ぜひ、読んで欲しい…!
つい先が気になってしまう
2017年2月27日
この作家さんの絵は好みがありそうですが
なんかつい話は気になって先を進めたくなってしまう漫画です。
16巻と長めなのでゆっくり読んでいこうと思います。
2015年10月10日
絵は少し古いかもしれませんが、ストーリーは最高!
胸がキューっと切ない気持ちにさせられる時もあれば思わず笑ってしまう場面もあってそのメリハリがうまいなと思います。
最後までテンポ良く読めて読後感を満たしてくれます。
一昔前の漫画ですが今読んでも良い話!
2014年5月7日
複雑そうな関係だから、難しそうかと思いましたがコメディタッチだし読んでいてゆりの素直さに自分の心が洗われていくようです。
私的にはしょうこさんに感情移入して泣けました😩
作家名: 吉村明美
ジャンル: 女性マンガ 恋愛