ネタバレ・感想あり【単話版】2度目の人生、と思ったら、実は3度目だった。~歴史知識と内政努力で不幸な歴史の改変に挑みます~@COMICのレビュー

設定がよく作り込まれている
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 火あぶりになろうとしたとき時間が巻き戻り、三度目の人生をやり直すことになった。主人公。かわいらしい絵ですが、設定がよく練り込まれていて面白い作品です。
巻き戻り
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き戻り系の漫画です。可愛らしい絵柄で美男美女が多く、それだけで個人的にはポイント高いです。主人公筆頭にキャラクターが可愛らしい。領地改革とか経営とか創作とか好きなので好みな作品です。仲良しな家族を見ているとほっこりします。
2025年8月31日
主人公の家族が大好きというのがとても伝わってくる。家族愛が国まで変えるというのが温かくて面白かった。
三度目の人生
2025年8月30日
前世を経てさらにもう一度人生をやり直す主人公。予想外の展開と成長の物語が、読者を引き込む異色の転生ファンタジー。
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいしょはよぬあるかいきけいのまんがかなとおもうかんじなんだけどすこしたったら人生3週目ということごわかったところご面白い
絵も可愛くて、内容も読み応えあり。
2025年8月16日
よくある異世界物にありがちな単純な内容ではなく、話の構成がしっかりしていて読み応えありです。
物語がしっかりしているからか、繰り返し読んでも飽きない感じです。
絵も好みなので、漫画家さんは変えないで続けて欲しいです。原作ありきの漫画の場合、売れてきたら、作画が変わってることが、あったので。
帰るの?
2025年8月7日
パワープッシュ作品なので、無料分1巻を読んでみました。
タクヒールは3度の人生なのですが、両親や兄、メイドなどとの思い出が出来ても、改革をやり遂げたら、1度目の世界に帰るの?
そもそも帰れるの?と思いました…
すごく楽しいです♪この先も楽しみです
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い転生主人公の改変していく様が楽しいです。絵も好きです。とても見やすくて主人公がかわいいです。
最後は絶対ハッピーエンドにしてほしいです。早く新刊見たいです
かわいいけどハード
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本人の記憶を持つ転生者少年というと「おかしな転生」など色々ありますが、農業改革や戦争など共通点もありながら、この作品では死に戻り前の破滅を回避しようというなかなかハードな条件で進められてゆきます。 キャラデザインがとても可愛くて、でも困って悩んでいる時のポーズを「タクヒールちゃんの可愛いポーズ!」と喜ばれているのはちょっと可哀そうな気がしました。 日本知識での色々な改革がうまくいって喜んでいるとすぐに次の災害が迫っていてとても大変そうです。
これからが楽しみ
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第3話まで読みました。主人公の1度目の人生が現代日本人で、2度目の人生が異世界で、3度目が「2度目の異世界での人生」を最初からやり直すというストーリーです。絵が上手で、読みやすかったです。マンガでは主人公が知らない事情も明らかになっているので、読んでいて面白かったです。これからが楽しみで、もっと読んでみたいです。
期待大です!
2025年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世、前々世の記憶と知識で辛い過去を改変していく物語。王道さはありますが大好物な設定展開で楽しいですし、前々世の妻への気持ちに好感持てて2度楽しめそう。
歴史改変ものとしては王道ながら
2025年8月28日
3度目という設定に興味を惹かれて読んでみた
主人公が前世の知識と反省を活かし、冷静に内政改革へ取り組む姿勢には説得力がある
過剰なチート感が抑えられており、丁寧に積み重ねる描写に好感が持てます

一方で、登場人物の感情表現がやや直線的で、もう少し深みがあると尚良い
物語全体に通底する「歴史への責任感」が、軽い展開の中にも芯を与えています
今後の展開次第で名作になり得る可能性を感じる
2025年8月23日
2度目の処刑場から3度目に今までの記憶を思い出し、どうやって家族を守っていくのか…続きが気になる作品です!
3度目
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにある通り2度目の人生だと思ったら更に別の世界での人生の記憶も思い出して実は3度目だったと。なるほどです。3度目の人生は別の世界(日本)での記憶も用いながら家族を守る為に奮闘していく、少し面白いなと感じました。
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいのですが少し設定が難しい。中々の悲劇な主人公っぷりで、健気に頑張る姿が素晴らしい。絵もキレイなのでとても読み進みます。
前々世
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生して…というマンガなどは結構読ませて頂いてましたが、前々世というストーリーは見たことなかったのでちょっと「?」と思っちゃいましたが楽しく読ませてもらいました。
中々面白い。
2025年8月9日
領民の忠誠度によって手に入れられるスキルが死の直前に与えられた。
飢饉や疫病、災害を何とか乗り越えようと努力してきた主人公。
父がなくなり、優秀な兄も亡くなり、残されたのは凡人と言われていた自身で。でも彼は彼なりに努力していた。
なのに火あぶりって💦
オマケに死の直前にスキルって💦
…まぁ、ページ数の関係もあるし題名も…なので主人公の気持ちは置いといて続きを期待しながら読める。
自力で死に戻り
2025年8月9日
無料分まで読みました。自力で死に戻って、その前の異世界転生のことを思い出すっていう、ちっと複雑な設定です。その分、現世の未来も現代科学の知識も知っているから、なかなか強いです。ヒーローが健気で可愛いです。
がんばれー!
2025年8月31日
見た目は子供、中身は3度目の人生なオッサン!1度目と2度目の人生の経験を生かして頑張る姿は応援したくなります。
こんどこそ
2025年8月30日
上手くいくといいですね。
最初の人生で残してきた妻のことを心配して戻ることを考えているのが妻を大切に思っているんだなと。素敵な旦那様だなと思いました。
とはいえまずは領地のために出来ることを頑張っている様子を読んでいて応援したくなる作品でした。
今度こそ
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のソリス・タクヒールはソリス男爵領に生まれた男子である。
豊かな土地に生まれ両親と兄とで幸せな人生をあゆんでいたはずだが洪水に戦災に領地を任されるはずの兄を失い最終的に凡人のタクヒールのみが生き残った。
しかしタクヒールの才能ではこれらの混乱から領民たちを守ることができず最終的にすべての罪を背負ってしょけいされてしまう。
しかしその後タクヒールは赤ん坊まで時間が巻き戻ってしまう。
そこには病のよって35歳という若さでなくなった母がいた。
赤ん坊として世話を受ける中で前世のタクヒールのことを思い出すがその中で実はまだ前の人生があったことを思い出す。
そこでは日本人のニシダタカヒロというアラフィフの男性として生きて倒れて生涯を閉じるという記憶だった。
しかし思い出したことで現代的な文明の知識がタクヒールの中に入ったことで今度こそ家族と領地を守るという決意を持つことになり…。

前世の知識を生かして頑張るという話はよくあるけどここまで鬼気迫る思いというのはあまり読んだことがなかったので読み応えがあった。
気になる
2025年8月19日
人生2度目かと思いきや、3度目の人生!?
あらゆる手を尽くし、家族を守るために奮闘する主人公。
どうなるのか気になります。
3度目
2025年8月19日
1度目の人生の現代知識と2度目の記憶を頼りに、3度目の正直でやり直す。転生ものって色々あるけど、3度目、おもしろい。3度目の人生を応援したくなる。
高いハードル
2025年8月16日
やり直し、危機回避のためにやること満載でなかなか大変そう。最新話を見るとしっかり戦記ものにもなってそうでしたし、政策多彩になるのかな。
1巻無料読みました。
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 処刑の場から始まったら、急に異世界・転生っぽく「スキル発現」とか言う天の声?そして、20歳の自分とアラフィフの日本人の記憶を持った赤ちゃんに!かわいいんだけど、脳内がおっさんぽくて笑える。2度の人生共に家族に申し訳ない思いを持つタクヒールは、これまでの記憶と知識をもとに歴史を変えようと奮闘するよう。頑張れ!
しつこいですが…悩んでいるところ申し訳ないと思いつつ、絵がとってもかわいいのに脳内おっさんで悩みまくってるのはおもしろいです。
原作小説読んだ…
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画が面白くて、続きが気になり原作小説読みました。むちゃくちゃ面白くて、心躍らせながら80話くらいまで一気読み。
しかし突如不穏な空気に…。13歳の主人公が一気に4人の女性部下を愛人にしちゃったよ…。恋愛の過程もなく母親のお膳立てで…。
主人公が子どもだからそこは安心していたのに。まだまだ続くこの先のお話がどうでもよくなりました。冒頭の、最初の妻のもとに戻るという目標にとても好感を持って読み始めたのに。漫画はそうならないかもしれない?たぶんなります。愛人になった4人は、冒頭で処刑時に祈りを捧げた女性たちで、しっかり描かれています。