ネタバレ・感想ありアオハルハラスメント(分冊版)のレビュー

ヤンデレ好きな女性作家が描いてますよ
2025年12月15日
ヒロインの瀬理希と主役の大上論理は同級生の高校生
初回、瀬理がバスケットボールに放尿しているさまを目撃してしまった大上は彼女から目が離せなくなる

読者としても、放尿の後にパンテぃを瀬理が忘れるという冒頭から
これはエロスが多いのかなと読み始めたがこの漫画エロスは殆ど無い
瀬理は名前から『生理』と蔑称で呼ばれている、大上は単行本1巻の後の話で『早 漏』と蔑称を付けられる
二人を蔑んでいるのは他の同級生殆どクラスぐるみである
教師も何の改善もしておらず孤立無援の二人はままならぬ日々を鬱々と過ごしている
大上は同級生の男たちとクラス対抗で球技をするにあたり
同級生の男に「試合で勝ったら彼女の事が好きだから『生理ちゃん』に告白する」と打ち明けられる
大上はその男が「瀬理の事が好きとか言ってるのに何で『生理』と呼んでんだよ」と彼が瀬理を虚仮にするために告白するつもりである事を察する

大上と瀬理は相思相愛どころか友人関係ですら無いが大上しか彼女を気遣う人間が居ない現状
大上は瀬理を庇い続ける
庇われていると知った瀬理は大上に対し涙ながらに「守ってくれなんて……頼んでないっ……」と呟くように伝える時の、
瀬理の心情が伝わるようなカットなどかなりの見せ場である
瀬理と大上の上記の様子は例の瀬理に告白しようとした男の前で行われたので
この人物が大上は瀬理と付き合っているとか早 漏ヤりチンだとか呼び始めた模様
全くもって救い難い公立高校だ

個人的に絵は魅力的だし
気になる、というより心配になる二人を追いかけたい気持ちになる漫画
瀬理は大上とあっさりとキスしているが好意とまでは達していないのだろうが
その関係性に、割って入るように後輩女子が現れ
大上たち二人の関係性を変化させる展開が単行本1巻以降にやって来る
恋愛関係になるには同級生が邪悪過ぎる
公立高校の生徒や教員の質が悪過ぎるのが問題なんじゃないかと感じる
転校できないものかといたたまれない
タイトルにある、ハラスメントが苛烈なのだ
平穏な学生生活が描かれて欲しいがそういうこちらの願望は果たして叶うのか?

りんりん先生は女性作家ですよ、男性が描くような要素希薄でしょう
女性向け漫画では、女性が気に入らない相手を男に追い払わせる展開がつきものだからそれかな
刺さるそそる
2025年2月13日
なんか評価低めだけど、個人的にはめっちゃたまらないんだけど。癖にささるか否かで評価がわかれる??続きも楽しみです。
気持ち悪いな…
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスメイトをはじめ、学校のヤツらが気持ち悪すぎる。ある意味閉ざされた世界だからホントタチ悪い。そのあたりの醜悪さがよく出てるんで気持ち悪く感じるのかな…?残念ながら読み進めたいとは思わなかったが。
ヒロインに振り回される話
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスメイトのヒロインの見てはいけない行為をたまたま見てしまった主人公。それを本人に見つかってから、彼女にいろいろ振り回される展開の話。振り回されているけど、それがハラスメントなの?と、個人的には大いに疑問です。まあ正直今のところよく分からない作品でした。
ちょっと
2024年12月2日
ごめんなさい。白黒作品もあってかそれと作画が雑?な感じを出されているせいか読むの辛いかな。高校生活の冗談なのかおふざけなのか嫌な部分にフォーカスしそこから逃れようとしたのに、逆に一対一の対面でちょっとえっちなハラスメントを受けてしまう主人公。それも青春なのか?
序盤で脱落
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、排尿直後の体育倉庫でアレコレするのは想像するだけで嫌だわ。
苦手系女の子だったので2話で脱落しました。
嫌な陰湿さ…
2025年1月12日
物語にのめり込む前に嫌な陰湿さが出てて読むのがきつかったです。成人向け漫画とかならまだ読めたんですけど、一般でこれはちょっと…。
「生理」とか今のこの時代にこういう嫌な引きの仕方をするのって結構リスキーですよね。ドキドキ通り越して不快でした…。
作者は男性なんだろうけど社会経験が気薄なんだろうか…。そういう男性層に向けて描かれてるんですかね。漫画の後ろにいるであろう男性作者が透けてみえてきて痛さがあります…。
絵柄に惹かれて読んだんですが、線は荒っぽいけど雑さはなく、いい少年漫画感が出ててすてきです。女の子も男の子も、かわいいので残念でした。
作家名: りんりん
ジャンル: 青年マンガ 恋愛