ネタバレ・感想あり堕落家族論のレビュー

なる……ほど……?
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は面白かったけど……なんでヤ〇ザ絡めたんだろう……?そのほうがりりこというキャラを作りやすかったのかな〜退場したり入場したりさせやすかった?なんか話はよく出来てて細部もおもしろいし良かったんだけど、なにかメッセージが強く前面にあるタイプのお話ではないんだなと思いました。シンプルにキャラと展開を楽しむ話かな。でもセンタローやとうまの台詞でいいこと言うなあって思うところもありました。なんか不思議なタイプのおはなし!!これも才能なんだろうなあ。面白かったです。
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!けど惜しい笑
絵柄もほんわかして可愛いくて、会話のテンポも
ちょうどいい。めぐるがいい味だしてる。けど
結局のところ、これからどうなるかはっきりしない点とちゃんと父親が誰かはっきりさせても良かったんじゃないのか?色々曖昧に終わってる気がしました。
話としては、新鮮で面白いのに、どこかめぐるの母がいるから奇妙な三角関係がモヤモヤしているのか。うーん。言葉では言い表せませんが、超面白い!まではいかないかな。
思った以上に
2024年11月24日
気になっていたので購入。絵柄は優しいのに、設定はなかなかのハードモード。こういう生き方もありなのかもしれないけどオススメはできない。めぐるちゃん、、、、男の娘かもと思ってた。
絵は好き
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的な感想です。
良かったです読みやすく絵も好きでした
ただ内容としてなんとなくもう少し欲しかった印象が読み終わり強かったですあとモヤモヤがどうしても残ってしまいました
結局はどんな物語なの???って感じで。
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の作品が好きで今回上下巻ってことで楽しみに購入しました。しかし最後まで読まずにもういいやって本を閉じてしまいそうになるぐらい何を伝えたいのか分からないお話でした。辛口レビューになりますが、センタローが藤馬を、そして藤馬がセンタローを好きになったポイントどこだった??藤馬はセンタローの良い所が見えてきたからってのもあるだろうけど…2人してめぐるの母親と関係をもったのもちょっと理解できない。全話通してセンタローがひとり空回りしている感じがして、読んでいて全然キュンキュンもしないし面白いとも思わなかった。普段色んな家族ものBLを読みますが、まず出てくる子供めぐるが可愛くない。なんだろう、可愛げもなくほんわかもキュンとする所も全くない。そしてめぐるの母親もどこまでも自分勝手すぎてイライラしてしまった。良いこと言ってる風だけど都合よく利用しただけよね…?って。めぐるの本当の父親もだけど登場人物誰ひとりとして感情移入できませんでした。全体的にモヤモヤする所ばかりでスッキリしないし、このお話のテーマは一体なんだったんだろう??個人的には深いようですごい浅い感じがしました。読み返すことはもうないかな。藤馬のビジュはすごく好きなのに残念。
好みではなかったです(°_°)
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2巻完結)亡元カノの母に呼ばれた男二人。病死した凛々子の忘れ形見めぐる(6)の父親の可能性がある二人を三ヶ月同居させ、父親を決定するという…娘めぐると男二人の三人暮らし始まり。

ゴースト作曲家仙太郎(26)とチンピラ藤馬(27)の話。

あらすじも読まずまよさん買いしてしまい失敗。ぶっ飛んだ凛々子と母に冒頭からドン引きで、六歳児を巻き込む父親決めゲームのようなノリが全く合わなかったです。まともな人が居ないめぐるの不憫な生育環境が気になるばかりで、擬似家族愛も薄く萌えどころが見つかりませんでした。結末もモヤモヤ…
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんなのですが…うーん、これはちょっと…あまりBLっぽくなかったです。
上巻の終わり方からして下巻はBLを楽しめるかな?と期待したけど、最後にちょろっとそういうシーンがあった程度で、特にキュンもなく読み終わってしまいました。
上下巻ともに、ただただ無責任で常識外れな大人たちの話でした。
うーん、後味悪い
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻まで読みましたが、スッキリしないというかなんというか…好みが別れるストーリー展開だと思います。いいなと思えるキャラクターが一人もいませんでした。めぐるは全く可愛いと思えないし、実の父親と母親の無責任さにも納得がいかない。お人好し仙太郎が一人でから回りしている感がありました。音楽の才能や柳さんとのゴーストの下りも、もう少し上手く活用できたのはないでしょうか。恋愛としてどこが盛り上がりだったのかもわからず、終わり方もなんだか不完全燃焼でもやもやしています。絵柄はとても綺麗です。辛口レビューですみません。
期待はずれ
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念ながら全然面白くなかった。
絵柄的に、エッジの効いた内容的にも目新しい、面白い感覚かと思ったけど、面白くもなく魅力がなかった。
作家名: 鶴亀まよ
出版社: 新書館