ネタバレ・感想あり蔑まれた令嬢は、第二の人生で憧れの錬金術師の道を選ぶ ~夢を叶えた見習い錬金術師の第一歩~のレビュー

11話まで読んだ感想
2025年11月30日
定番の不当な扱いを受けていたヒロインのサクセスストーリーですが、世界観を含めた設定の作り込みが素晴らしいです。
ストーリーも錬金術の修行で中々うまくいかないこともあり、逆にちょっとした失敗が新しい発見に繋がる…というリアリティもあり、展開に説得力があるので続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。
拾う神がいたー
2025年11月28日
政略結婚であっても最低限の礼儀はあるべきだよね〜。伯爵家と子爵家だから主人公の方が分が悪いけど、オーガスタ様のところで雇われるなら万々歳。丁寧な下準備が出来る主人公が居なくなって、元婚約者は主人公に擦り寄ってくるかな?もちろん上から目線でww
一生懸命
2025年11月24日
毎日休まずに仕事を頑張っていたのに…後輩の女の子も最悪ですが婚約破棄して正解!恋愛展開がもっとほしいけど仕事をがんばる姿は応援したくなります♪
セカンドキャリア
2025年11月13日
セカンドキャリアストーリー展開で夢があります。非常にスムーズに進んでいくので、常時快進撃が楽しめます。
楽しい
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に浮気されて婚約を破棄したヒロインが錬金術師の助手として働き始める話です。プライドの高い元婚約者に遠慮したり我慢したりする必要のなくなったヒロインが生き生きしていて読んでいて楽しかったです。ヒロインにはかなり錬金術の才能がありそうなので今後の活躍に期待します。
錬金術
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄して人生が好転するヒロインのストーリー。ヒロインは天才だったのですね。まだまだヒロインが活躍しそう。続きも楽しみにしています!
成り上がりスタイル上等
2025年11月3日
格上の政略結婚を行うことになった令令嬢が相手の浮気を発見し、結婚直前で婚約破棄、嫌がらせで相手に悪い噂を流されないように取った方策とは…と言う話です。先がとても気になります。
ミーアよ 天職を得て活躍せよ
2025年11月2日
平日も休日も一生懸命働いていたミーアが婚約者に裏切られた。でも宮廷錬金術師の助手と言うまさに天職を得ました。人々のためになるポーション作りなどをしっかりとがんばってほしい。
楽しみ!!
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ おおらかで前向きなヒロイン!!これから色んなスキルを身に着けて、
自身や人々のために大きくなっていくのを見届けたいと思います。
もう、邪魔する人はいないからね。
錬金術師の成長物語
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錬金術とかポーションのお話が好きです。主人公が真面目に取り組む姿勢が、好感が持てます。才能を見出してくれた師匠も素敵です。まだ恋愛の要素の匂いはありませんが、2人で協働作業してた所は、ぐっときました。これから楽しみです。
途中まで
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんと正しいことを評価され、悪人は罰せられる世界で良かった!
周りの人たちが味方で本当に良かったです。
テンポ良くサクサク進むので、序盤で婚約者たちは退場、夢だった錬金術師に関する内容へ移行していきます。
「お仕事ファンタジー」とのことなので、このまま憧れの錬金術師の夢を叶えていく系のみの路線なのか、それとも恋愛も入ってくるのか、今後が楽しみです。
錬金術師として
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者の浮気現場を目撃したことにより、人生が変わっていく物語。錬金術師になるために頑張って欲しい。困難も多そうだけど、乗り越えられると感じた。
なぜ錬金術師になれないと思った?
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既刊3巻。 婚約破棄がきっかけになって良い出会いがあったり新しい製品がどんどんできるという点では、「魔道具師ダリヤはうつむかない」と似ている気がします。 ただし元婚約者のダメっぷりはこの作品の方がひどいです。 浮気相手との新カップル(?)がどうなるかはお楽しみ(小説の方では先読みできますが)。。 努力や工夫や偶然で、新しいもの、高品質なものができてゆく様子が楽しいです。
憧れる
2025年11月28日
主人公可愛いし元気なのが大道って感じでいいと思いました。今まで辛かった分第二の人生存分に楽しんで欲しい。
第二の人生
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者といろいろあったけど、第二の人生ともいえる場所で天職を見つけられてよかった!!
ヒロインの成長が楽しみで仕方ない!
試しに
2025年11月21日
パワープッシュで読んでみた。クズな婚約者の浮気現場発覚で逆婚約破棄って設定がおもしろかった。すぐ後にイケメンの登場なのが展開早って感じ。
無料分だけ読みました
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錬金術に興味がありそれに関われることもあり相手と婚約していたが結婚間際に相手の浮気が発覚。開き直る相手に婚約破棄を告げた崖っぷちヒロイン。そんな時に宮廷錬金術の助手にならないかと提案があり…ヒロインのエンジョイライフが始まる!?
これからが楽しみな作品
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。主人公の婚約者だった男性がクズで、主人公はこれまで酷い環境で働いてきたということがよくわかりました。主人公の婚約者の浮気相手が、主人公の後輩だったということにも、モヤモヤしました。これからの主人公の人生がどうなっていくのか、非常に楽しみです。
働く主人公というのがいい
2025年11月15日
最近の漫画は最初に登場する婚約者は最低と決まってるのかと問いたくなるほどロクなやつがいないですが、この漫画もご多分に漏れず…
しかしそれでもめげずに立ち直ろうとする主人公に与えられた道が、新たな恋ではなく、新たな仕事、というのがいいなと思いました。応援できる主人公。
良かった未来は明るい
2025年11月10日
天まで届くプライドばかりの元婚約者の裏切りで婚約破棄…そして宮廷錬金術師の助手へ。奴隷のように仕事を押し付けられて働かされていたのだから、やっと明るい未来へ。しかもクレイン様はジールなど足元にも及ばない実力の持ち主( ̄^ ̄)
今度こそミーアが活躍できますように。😊
宮廷錬金術師
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが自分の意見をはっきりと言えるタイプなので、好感が持てます。クズな婚約者とは無事に婚約破棄ができて良かったです。新しい職場でぜひイケメンをゲットして幸せになってほしいです。
面白いです!
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました
元婚約者の錬金術師にこき使われて
錬金術師の仕事ができるようになったミーア

これから宮廷錬金術師のクレインのもとで
ガンガン活躍していきそうで先が楽しみです♪

パワープッシュ作品
2025/11/7
がんばれ
2025年11月6日
ヒロインがはっきりと自分の意見を言える子で好きです
新しい職場になってからは一生懸命仕事に取り組んでいて応援したくなりました
今はまだ恋愛というかんじではないのですがお仕事漫画として楽しめています
ヒロインと元婚約者の対比が楽しめそう🤭
2025年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿退社目前で婚約者の浮気による婚約破棄。頼めば仕事を肩代わりしてくれる都合のいい女として扱われ蔑まれていたヒロインが可哀想だったけど、速攻でタイミングよく救いの手が差し伸べられたし、周囲の人々も皆ヒロインの味方で温かな対応だったので、気持ちが沈むことなく明るい気持ちで読み進むことができました。

宮廷錬金術師の助手として才能を開花させていくヒロインとヒロインをお払い箱にしたことで落ちぶれていく元婚約者の対比が楽しめそうな作品で続きが気になります。恋愛に重きが置かれる作品が多い中、ガッツリお仕事メインのファンタジーなところも高ポイントかも・・・🤔
錬金術師
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錬金術師にあこがれていたミーアが、クズな婚約者との婚約破棄を経てポーション作りにはげむお話です。無事に婚約破棄できてよかった。いい職場でイケメンの錬金術師といろいろ試行錯誤しながら、がんばってお仕事してるところが好感持てますね。
寸前で魔逃れた
2025年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々誠実で働き者のミーアは、クレイン様に引き抜きされて新しい始まりのチャンスを掴む。元婚約者も後輩もクズなだけに良い方に行けばいいですね。
トントン
2025年11月29日
トントン拍子にお話が進みますね。
浮気現場を見られても平然としている二人に呆れました。
早く見つけられて良かった。
試し読みだけ
2025年11月29日
試し読みだけしました。
特にキャラクターのイラストが素晴らしいと思う。
ポイントが溜まったらよみたい。
かっこいい主人公
2025年11月27日
芯があって心の強い主人公に目が離せませんでした。周りのキャラクターがだいぶ個性強めですが立場逆転できますように…!
錬金術師
2025年11月25日
ストーリはつまらなくはないのですが、今の所恋愛要素がないので恋愛目当てで読むのは期待しないほうが良いかな。
ストーリーが安直
2025年11月25日
婚約者の伯爵令息が最低。
そして浮気相手の後輩女子も自分が遊ばれてるのを堂々というアホさ加減。
なんか…ストーリー運びが安直であまり面白みを感じなかった。
イイネ
2025年11月25日
努力は私を裏切りません。努力するのを忘れたこともありましたが、これからは努力を続けていこうと思います。
元婚約者に変化が
2025年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直最初は描き込み少ない絵がわびしく感じたし話も物足りなかった。webでの立ち読みですが先に進むほど中身が増していって単行本3巻目は読んでみたい内容に。16話であのジール様が反省してちょっといい顔見せて去っていき爽やかな読後感味わっちゃったので自分でもちょっとびっくりしました。
結婚前で幸い
2025年11月23日
ギルド受付のミーアは結婚前に恋人の浮気をみてしまい、王宮で錬金術師のフォローをすることに、、、
結婚前で見つけて幸い、すべて棚ぼたでハッピー
天職
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミーア・ホープディルは子爵令嬢である。
彼女は子爵令嬢といってもとても平凡であり今は冒険者ギルドの受付嬢をしながら伯爵令息で錬金術師でもある婚約者のジール・ボイトスの工房兼店舗で助手として働いている。
親同士が決めた結婚で愛がある婚約ではないものの錬金術の仕事にあこがれていたミーアはその仕事にかかわれるなら幸せな人生が待っているとなんとか期待してジールにこき使われながらも日々仕事を頑張っていた。
しかしある日ジールが後輩のカタリナと浮気しているところを目撃してしまう。
もう少しで結婚で寿退社を決めていたミーアは自分からこの婚約を破棄することを彼に通告して工房を出ていく。
その途中で宮廷錬金術師である伯爵令息クレイン・オーガスタと偶然出会ったミーア。
事情を聞いたクレインは宮廷錬金術師の助手をしないかと持ち掛けてきて…。

人生我慢ばかりだけでなくここぞというときに今までの人生を捨てて新しい場所に飛び込むことも大切だとこの作品を読んで思った。
宮廷錬金術師
2025年11月16日
寿退社目前で、婚約者の浮気を目撃したミーア。婚約破棄した彼女に宮廷錬金術師の助手のオファーが。異世界でお仕事もの設定なストーリーが好きなので、読んでいて楽しい。
んー
2025年11月15日
無料分だけ読みました。ストーリーや設定に惹かれる部分はなく、スラスラ読めるものの特段コレと言って…みたいな感じでした。
異世界でも寿退職って…(笑)。
2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に裏切られた主人公が、自ら婚約を破棄して仕事の道(宮廷錬金術師の助手)に生きる話。仕事は探さずとも舞い込んでくるし、錬金術の才能はあるみたいだしで、チートまではいきませんが、特に困難な道をいく…という感じはないですね。それにしても、異世界ものなのに結婚か仕事の二択って、日本らし過ぎて…(笑)。
肩の力を抜いて読める職業系ファンタジー
2025年11月14日
職を失い、婚約も破談となったミーアが“第二の人生”として錬金術の世界に踏み出す物語は、静かながらも前向きな余韻を残します
過度な劇的展開に頼らず、彼女の誠実さや仕事へ向き合う姿勢を丁寧に描く筆致は、安心感のある読み心地でした👌

一方で、物語の起伏は控えめで、派手さを求める読者にはやや穏当すぎる印象もあるかもしれません‥
それでも、努力が報われていく過程をじっくり味わえるのは本作ならでは

日常の合間に肩の力を抜いて読める“職業系ファンタジー”を探している方にはちょうど良い作品だと思います
自ら。
2025年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自ら婚約破棄を告げたヒロインは珍しい。蔑まされてまでこのまま愛のない結婚をする訳には行かない。ヒロインに幸せになって欲しい。
無料分のみのレビュー。
もったいない
2025年11月12日
クズな婚約者とその浮気相手が改心して謝罪する流れに違和感が残る。え、こんなにクズな人たちがうまくいかなくなったことで復讐してくるなら分かるがなんで改心する…?という感じ。
タイトル通りのお話
2025年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気による婚約破棄は、第二の人生のためのきっかけにすぎないようで、ザマァは主人公が去っただけで自滅という形でアッサリ終わる。ザマァ後、浮気相手の女と共に反省し主人公に謝罪するという展開は、性格が急変しすぎていて受け入れにくい。その後錬金術師としてのお話になっていくのだが、元婚約者を失脚させてしまっているのでライバルがおらずお話に張りが欠ける。
目標
2025年11月9日
お試しのみです 主人公が最低婚約者にキッパリ見切りをつけて前を向く姿勢がいいです 明確な目標があるっていいですね
テンプレ展開が好きならあり
2025年11月9日
安定感はありますがテンプレをつなぎ合わせたような話に、絵も下手ではありませんがすごくうまいとかキャラがとても魅力的というほどでもなく、つまるところ全てが無難な出来で、それ以下ではないがそれ以上でもないといった感じです
錬金術とか、才能なしと思われてたが実は…みたいな話が好みなら楽しめるかと思います
働き者
2025年11月6日
平日も休日も休みなく働いて努力してきたのに婚約者に裏切られるなんて悔しいですね。
でも宮廷錬金術師の助手として働くことができたのはよかった。応援したいです。
ふむ
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわぁ~。プッシュ作品だったので読んでみました。
ココにもアホな男がいたよ。
家の利益のために政略結婚をする予定だった婚約者同士。
なのに仕事は日々押し付けられ、態度はあからさまに酷く、何でこんなのと結婚しなきゃいけないんだろうね。と可哀想に思っていたら、堂々と職場で浮気😥
オマケに悪びれず結婚指輪を渡してきた上に浮気は今後もすると。
そりゃお断りだよ。偉いわ〜‼️主人公。よく言った‼️
社会的制裁を元婚約者と浮気女に与えてやれ!
頑張れミーア
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで婚約してるのに裏切るんでしょうね。一生懸命働いていたミーアがかわいそうです。だけど神は見放していなかった。宮廷錬金術師の助手と言うまさに天職を得て、しっかりとがんばってほしい。
ん~…。
2025年11月28日
個人的に、掴みがイマイチというか…絵柄にあまり惹かれないせいか…??特に登場人物に魅力を感じられず、でした。
少女マンガですが…
2025年11月20日
キャラクターの絵が自分にはあまり魅力を感じられず、設定やストーリーにも、特に読みたいと思うような要素がなかったかな…?
😊
2025年11月2日
とんでもなく天狗で自己中な婚約者を切り捨てる事ができて良かったです。この先は自分人身の人生が送れるといいですね。