ネタバレ・感想あり曽根富美子傑作選 死母性の庭のレビュー

【販売終了のお知らせ】

衝撃的な作品でした。
2015年3月21日
どんな人でも心に闇を抱えているんだということを考えさせられました。
自分の目線から見る他人は自分よりよく見えて妬みすら覚えるのに、こころのどこかでは自分が世界で一番なんじゃないかとみんなが思ってる。
そんなジレンマも共に描いた作品だと思います。
読んで損はないです。
きっと今後も私の心に残る作品です。
良かったです。
2015年3月26日
あまり期待してなくて読み始めましたが、人間の深い心理をついた作品だと思います。
一人一人の登場人物のそれぞれの立場に頷かされました。
2017年1月28日
思ったよりおもしろかったです。
すごく続きが気になります(^^)
母として
2015年8月25日
この話は怖い。し、他人事ではないと思う。
でも戒めとして全てのお母さん方には一度読んでもらいたいと思う。
いい作品です
2015年8月14日
死母性の庭について…
宣伝が「全ての母親が共感」というようなコピーだったこともあり、反感も多いようですね。
共感できないとか、ここに描かれている母親に嫌悪感とか、そういう感想で終わってしまうのがもったいないと思いました。
こんな母親、あり得ない?もっと大変な状況で子育てできている人は沢山いるのに?
そのような考えは、余計に母親を追い詰め、ギャクタイはなくなることはないと思うのです。
主人公は、自ら言っています。自分が子どもに甘えていたのだと。そして、診察した医師はふつうの家庭で育ちながら母性が育たぬまま親になった未熟な人が増えていると言っています。
主人公のしていることは、決して肯定されるものではありません。母性愛に溢れた素敵な母親は沢山いることでしょう。ですが、これはマンガの世界だけでなく現実として起こりうることだということを知ってもらいたいです。なぜなら、私自身が主人公と同じ未熟な親であり、彼女に共感を覚える存在であることは確かだからです。彼女と同じように夫の協力で救われましたが…

後半の長編マンガについて…
別の家族の話になりますが、こちらもとても良かったです。主人公である母親の「こどもがこどもでいる時が一番いい」
という言葉に、今のこの子育てをしている瞬間を大切にしたいと思いました。
感情移入した。。
2015年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんなに酷い目にあった厚君がどんな大人になるんだろう、と 漫画なのに厚君の将来を心配してしまう。母親は大変だと思うし最後は希望を持って終わるが、彼女にはとても同情出来ない。。ただただ厚君がかわいそう。
突き離されても泣きながら母親に甘えようとする子供。涙が止まらなかった。
怖いもの見たさで読んだが、自分の子を大事にしなければと思った。
後半の長編連作はあー民に是非読んで欲しい
2017年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 情報が溢れ過ぎている現代社会で主人公のように完璧であろうとすると上手くいかなかった時にものすごいストレスが掛かりますよね。それまで特に挫折せずやり過ごしてきた人が初めて対峙する生身の人間が自分の子供ということにハッとしました。

後半の長編連作は、登場人物それぞれの立場からの視点が楽しめました。80年代大映ドラマなら序章の主役は斉藤由貴さんをキャスティングしたいですね。あと美人ママの、あの時々出てくる「オーホッホッホッ」という笑い声に岡田あーみん先生のマダムゆり子を思い出してしましました。あー民は是非ご一読を。
うーん。
2015年5月25日
漫画の流れ的にはありきたりだけれど、題材は深く考えさせられます。
信じたくないけれど、実際今も尚どこかで虐/待は行われているのだろうなと。とてもこわい。けれどこの漫画を読んで厚が憎たらしいやらお母さんが可哀想だとレビューする人、それに共感できてしまう人こそこわいと感じました。虐/待予備軍ですよ。厚のような子供なんて実際五万といます。自分の子供が厚のようだったら?同じように虐/待するんですか?この母親のように気付いていただきたいです。子供には何の罪もありません。何もわからない真っさらな心で産まれてくるのです。間違えてわからなくて当たり前。もちろんこちらの苦労なんて知りません。ただただ母親の愛情が欲しいのです。子供の行動にはすべて理由があるのだから頭ごなしに怒らないで。自分の思い通りになると思わないで。できないわからないことを理解してあげて。向き合ってあげてください。いくら物分かりの悪い子供でも個人差はあれどいつかは立派に成長します。私は先の見えない介護の方が大変な気がしますね。
厚の将来を心配する声もありますが、私も生まれてから高校くらいまで虐/待されましたが反面教師で育ったのでとくに問題なく人生を送れましたし今では子供も授かって幸せに暮らしています。一般的に見たら手のかかるうちの子でしたが普段育児で自分の手際の悪さに苛々することはあってもそういった感情が子供に向いたことは一度もありません。ダメなことはダメと言って聞かせますが内心は何をされても仕方ないなぁ程度でかわいくてかわいくてたまりません。子供達皆が愛されますように切に願っています。
わかる気がする
2015年8月21日
母親として共感する部分があるからなんかわかる気がする。でも子供はうるさいのが当たり前だけど私シングルママなので頭がたまにおかしくなって子育てにおわれてます(>_<)
試し読みだけでは終われない
2015年8月4日
レビューの低評価の大半が試し読みだけで終わった方々のだと思っています。
見るのは辛いですが、レンタルで読みました。
最初は本当に救いようがないですし、何がそんなにそこまでさせるの!?と見ている側は辛くなります(そう思わせる描写を描ききっている作者さんもすごいですね)。
最後まで読めば試し読みだけの不快感はなくなりますし、救いがあります。
試し読みのお話の次にも別のお話があり、家族が壊れてしまっているものです。
タイトルがなぜ【死母性】なのか、なるほどなとおもいます。
読み応えがありました。
2015年7月17日
飽きることなく、読みました。
幸せな家族の在り方を、考えさせられます。
また、読み返したいです。
2015年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日24時間、自分のタイミングで外出も出来ず
周りに相談出来る人も居ないまま
自分一人で全ての責任を背負い
一人で育児に悩みながら
日々のストレスすら旦那に言えずに
毎日毎日、睡眠不足で

ある日突然、ふとした拍子に

この漫画の主人公のように
実際に手を出すまではしなくても

腹の底から涌き出る怒りを必死に抑えた経験は
どのお母さんにもあると思います。

ただ、この漫画は「母性愛が欠けている」事を
題材にしてあるので
「子供が可愛いと思えない」まま
それでも、ちゃんとしなきゃと言う思いで
密室育児をしています。

そして、父親も本当の育児の大変さを知って行きます。

その辺を理解した上で読むと

とても良い作品だと思います。
共感できます。
2015年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は独身で子供もいませんが、この主人公の気持ちはとても共感できました。
もし自分に子供ができたらってたまに考えるけど、そのときの想像はこの漫画のとおりです。だから子供を産みたいなんて思えません。子供に体罰やネグレクトをしてしまいそうな気がするからです。実際に子供ができたら、そんな気持ちが起きても行動に移すことはできないかもしれないとも思います。でも私は怖くて子供を育てるなんて一生できません。
この漫画についてですが、確かに体罰の描写に関してはやりすぎなかんじがします。
ですが、体罰される子供の行動も子供だから許せるなんてレベルじゃないですね。
ここまでやられたら誰だって嫌になると思います…
でも、最後は母親が自分の間違いに気付き、考えを改めるので、育児ノイローゼ気味のお母さん達にオススメしたい漫画だと思いました。
心をうたれます
2014年8月31日
絵が古くさくてずっと敬遠していた漫画家さんなのですが、最近読んでみたら面白くて、この作品もその流れで買いました。表題作は子どもをぎゃくたいする母親の話で、あまりのひどさに心が痛くなりますが、子育てに夫の手助けも得られなければ、誰でもこうなる危険性はあるなぁと思わされます。子育て中の女性だけじゃなく、男性も含めて多くの人に読んでほしいです。ただ、終わり方には希望がありますが、これからが本当に大変なのではと思ってしまいました。二作目はある家庭を中心にした連作で、こっちも心が痛くなりました。子ども達を思うと、母親にはもっとひどい目にあってほしかったようにも思いましたが、母親も必死だったのかなぁ。最後までどうなるのかハラハラしたけれど、希望が持てるラストだったのが救いでした。
大人になってから読む本
2015年6月1日
人のえぐい心理を書いてますね。割とリアルにあるんじゃないでしょうか。
最初の 死母性の庭 は、もしかしたらあの子は発達障害の気があるか、そういう子、ディフィカルトチャイルドを描きたかったんじゃないでしょうか。ちょっとあそこまで空気を読めない赤ちゃんはそんな感じがします。
もしバリバリなOLやってた人が、あの環境だったら、ああいう心理状態になってもおかしくないかな、と思いました。世の中、少子化、評価社会だから、益々ああいうお母さんは増えるんじゃないでしょうか。もっと周りが一緒に子育てできるといいんでしょうね。
そのあとの話は別の話です。ドロドロな人間関係ですが、あるんじゃないでしょうか。
終わりはみんな、強く生きていくってなってるので、救いです。
酸いも甘いも知った大人なら納得できる作品だと思いました。
表題作
2015年5月15日
厚なんて、いたって普通の乳幼児だと思いました。子どもなんて大人の都合通りにならないのが当たり前で、母親も産んでからずっと寝不足が続いたりホルモンの関係で精神的にも落ち着かなかったりで、まして主人公のようにうまく他人に頼れなかったら簡単にああなってしまうだろうなと…。
厚がいたずらするのも、大人の反応を見てるからだと私は感じました。これをやっても許されるのか、ここまでなら大丈夫なのか試しているというか。
私も子育て中思ったことが、仕事は辞めたり転職できるけれど、子育ては一度始まったら辞められないし逃げられない。
思った以上にいろいろ考えさせられた話でした。
子育て中や、これから子どもを持つ方に読んでほしいです。
広告で気になっていたので
2015年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死母性の庭、読み応えはバツグンです!
この作品だけを読むなら一話ごとの購入をオススメします。一巻丸ごと購入すると巻中の半分以上は別のお話が纏められているのでご注意を。

夫・隆が育児に参加してからの、わんぱくが過ぎる子・厚はとても憎たらしいです。本当に憎たらしい。果たしてどれだけの母親が瞭子のように見守ることに徹することが出来るのでしょうか…
同じ母として
2015年8月29日
同感する部分がありました。核家族の孤立した育児で、手のかかる子を育てた事がない方には、「ひどい」としか理解されないかもしれないですが、同じような状況の私は主人公のお母さんの気持ちがとても良く分かりました。色んな状況での子育ての違いや辛さを、この話を読んで少しでも沢山の人にも分かってもらえたらと感じました。
レンタルで
2015年4月20日
表題作が、広告で出ていて、気になり、でも何度も見るものでは無いかとレンタルで。表題作の子供が可愛く感じ無いので、お母さんのが可哀想になりました。でもレンタルでこのお値段で、結構ボリュームがあったので、時間潰しと、ちょっと考えさせられたりで良かったかと思います。
ボリュームたっぷり!
2017年5月1日
たっぷり読み応えはありますが、読後感がズーンと来ます…
内容はいいです!
気になる方はレンタルが良いです
2015年9月19日
前半の話はキャリアウーマン女性が母親になって感じる葛藤や戸惑いを上手く描いてるなぁ~という感じで読めましたが、後半の家族の話は最後が駆け足気味で、一人一人の心理描写があまりなかったので、中途半端に感じ、これで終わり?と思いました。みんながハッピーエンドなのはいいと思いますが、現実的でなくてなんかスッキリしません。漫画が描かれたのがバブル期だからしょうがないのかな。
分からなくもない
2015年8月7日
私は生後4ヶ月の子の育児をしています。
ほとんど泣かず、夜もしっかり寝てくれ、周りには「育てやすくて、楽でいいね」なんて言われます。
確かに、延々と泣く子や夜に何度も起きる子と比べると楽かもしれませんが、毎日毎日密室で2人きり。
たまには延々と泣く事もあります。
「どうして泣き止まないの?」って母親なら思った事があると思います。
ただ、手はあげないだろうな。言葉が通じるまでは。
タイトルが上手い
2015年8月4日
死母性とは上手く言ったものですね。あんな精神状態を隠し通してこれたのは凄いの一言。あんまり酷くて客観視しか出来ないです。夫もおかしいし、気づくでしょう、普通は。
理想の母
2015年8月6日
地位や権力があってお金持ちだからといって幸せな家族って訳では無いのだと改めて思いました。世間を気にせず、どれだけ家族一人一人と向き合えてるかが大切なのだと考えさせられました。
こわいし悲しすぎる
2015年8月28日
子どもがかわいそう過ぎて、最後まで読めなかった。こんなに可愛いのに、なんでこんなことできるの?
現実に起こってるかもしれないと思うとゾッとします…
そこまで酷くない
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読みから、購入に至りましたが
最初のような衝撃は無く
むしろ密室で行われている育児の
大変さが伝わってきました。
メッセージ性強し。ちゃんと読んでほしい。
2015年7月14日
表題作のみ購入しました。お試しだけ読んでレビュー書いてる人多いんですかね?
この物語は、刺激の強さだけで判断すべきではないし、母親に感情移入する必要もないと思います。「子供に酷いことをして最低だ! だから面白くない! 読む価値ない!」なんて感想で終わらせてほしくないです。この物語が言いたかったことを自分なりにちゃんと読み取ってほしいなと思いました。
ネタバレは避けたいので詳しくは書きませんが、なかなかメッセージ性があると私は感じました。
読みたくない
2015年6月6日
無料しか読んでません。現在1ヶ月の乳児育ててますが、見るに堪えないので買いませんでした。無料を読む限り母親が頭おかしい人にしか見えず、こんなふうにならないよう、周りに相談しながら健やかに愛情いっぱいに育てたいです。
妊娠中、虐,待に関する書籍をだいぶ読みましたが、その親が幼少期に虐,待を受けていたり、環境が悪かった人があまりにも多い。世代間による育児の負の連鎖を感じました。
この作者の虐,待の漫画は他で読みましたが、この作品は辛い。児童相談所としての視点で読めた他作品とは違い、この作品は「私」が視点となって虐,待を読まなければならないから読むに耐えない。
今後の虐,待をテーマにした作品をリクエストするなら、虐,待する親の生い立ちを描いたものをお願いしたい。虐,待は世代間によるトラウマが表面化して起こる事が多く、そういった切り口で描いてみてほしい。
2015年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厚、普通に可愛いですよ。小さい子なんてみんなこんな感じでしょ。母親大変かもだけど、酷すぎて子供が可哀想すぎて、目を覆いたくなりました。こんないい夫がいてこれじゃあ、こんな母親だらけだよ・・・子育て中で共感して涙が・・・とか書いてあるから見たけど、まったく共感できない。表題作よりもう一つの話のが良かった。表題作は重い話なのに、あっさり終わりすぎて、なんかモヤモヤしました。
トラウマだわ
2015年6月9日
私の息子はもう大人ですが…。

昔自分も…授乳後の背中ポンポンをバンバン音をたてて叩きすぎたり(単に加減の問題)夜泣きに困り果てて布団の上に向かい合って座っている8ヶ月の息子を羽毛布団が有るのを前提につき倒したり…後悔ばかり。

大人になった息子を見てその様な事を思い出すと胸が張り裂けそうです(笑)

子育て初心者何だから悩んで間違えを犯す事だってありますよ。

しかしこのマンガは…

頑張りすぎて壊れたママさんが暴走しているようにしか見えませんでした。
弱い者に当たってしまうのが母は親のSOSなのか?
そう感じました。
共感
2015年5月25日
子供が故意に気持ち悪く描かれているのか…母親に共感できるセリフもあり、かなり読み込みました。
ぎゃくたいされていて今は幸せに暮らしているひとはいるでしょうけど、みんながみんなそうじゃない。ぎゃくたいされてたけど幸せに暮らせているひとって、本当に羨ましい限りです。
だから、共感が出来る分、ある意味自分がこうなる危険性も感じるし、周りで起こっているなら行動を起こさないとと痛感しました。
いろいろ考えさせられました
2015年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作を購入しました。1歳半の乳幼児に母親期待しすぎ。父親もよくわからない。結末が少しだけ希望を感じられたけど、この両親だとまだまだ厳しいだろうなぁと思う。マンガの世界だけど、この子が適切なケアを受け、幸せになってほしいと強く思った。
表題作だけ読みました
2015年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い物見たさで読みましたが気持ち悪い話です。生理的に。
でも多分にこういう家庭と母親は実在するんだろうとリアリティを感じる作品
でも、あんな出来た夫は実在するんでしょうかね?
漫画だからメデタシメデタシっぽく締めてるけどホントはもっと根深い問題。
なんか軽いです。
胸が詰まりました
2015年3月10日
読んでいて何度も顔を歪めてしまいました。
厚という子供の醜悪さに。
本当に気持ちが悪い子供です。
作者もわざとそう描いている??
心が痛みます
2017年8月28日
考えさせられる内容だと思います。
女性として心が痛みますね。
期待はずれ
2017年1月25日
最初の話が気になって購入したのにあっけなく終わってしまって消化不良、、二つ目の漫画はなんだか次元が違いすぎてひいてしまいました。こちらの漫画は最初は嫌悪感しかなかったのですが、何回も読めば読むほど味が出るといいますか、ハマっていく面白さがありました。
ちょっと…
2015年7月16日
期待しすぎたせいか、いまいちでした。
残念…
600円は、高く感じました。
うん
2015年8月29日
気持ち的にはとてもよくわかり、私も一児の母として、主人公と心情が重なる部分が多く、胸の詰まる箇所が所々ありました。この本を、同じ気持ちのお母さんはもちろん、男性にも読んで頂きたいと感じました。世の中の母親はどんな気持ちで育児に励んでいるのか理解してもらうキッカケにしてもらいたいし、たまの休養として、妻を気遣い子供の面倒をみたり、男性か育児にもっと積極的になってくれるといいなと思います。
表題の
2015年8月9日
話より後半の家族の方が長く少し??となりました。
後半の話の方が長い。
子供にあんなに差をつけて育てるっていうのが理解できない
共感できない
2015年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作だけ読みました。「すべての母親が共感できる」とのことだったが、全然共感できなかった。私も子供は苦手で、母性なんて分からないまま子育てしてきました。夜中に訳もわからず泣き叫ぶ我が子を抱っこしながら、何度ぶん殴ってやろうかと思ったことか。でもいくら頭の中で我が子を痛め付ける妄想をしても、絶対にできなかった。それは母性以前に「人間は人間を傷つけてはいけない」と言う人として当たり前にある理性が働くから。
この主人公は簡単に理性を飛び越えちゃってる。自身も辛い過去を持つとか、母子家庭で貧困家庭であるとかいうわけでもなく。極限まで我慢して堪え忍んでいる描写もなかった。あきらかに母親の精神が異常。
そこまでの問題を夫婦の中だけで解決しちゃっていいの?忙しい夫が職場復帰したら、また密室育児が始まるのに?
ストレスが爆発してつい大声で怒鳴っちゃいましたっていうレベルじゃない。やってることは犯罪で逮捕されてもおかしくないレベル。
夫が手伝ってくれて心の余裕がある時にちょっと決意したぐらいで変わるとは思えない。また同じことの繰り返しになるだろう。まず母親の心のケアをしないといけないし、両家の親や行政に助けを求める必要はないのか。
本当に何が言いたいのか分からない漫画。母親の共感を得たいのなら、主人公の心情を丁寧に描いて欲しかったし、問題提起してるのなら、子供を救うための手立て を詳しく描いて欲しかった。
最初の話より
2015年6月21日
後半の方がメインっぽくて、無料分で読んで気になった内容と違うので購入した事を後悔しました。
1巻600円は高い。
せめて2巻に分けてほしかった…。
ちょっと‥
2015年6月16日
試し読みだけで、エッッてなりました。
社会性のある漫画が好きなので読んでみたけど内容があまりに酷過ぎ。
本編読む気になれない。。
実際にこうゆう母親が存在するのか??
だとしたら恐怖。でしかない、、。
早く景気が良くなって心にゆとりができる人が増えることを祈ります。
うーん、ちょっと期待はずれ
2015年6月3日
試し読みから気になって購入。
一話目は心理が上手く伝わってきて良かったけど、後半の連作はちょっとイマイチ。いったい何が言いたいのかわからなかった。
絵も感覚も言葉も古臭い。
2015年4月8日
購入ではなくレンタルにして良かった。無駄に濡れ場が多いし何が伝えたいのか分からない。とにかく古臭くて読みにくい漫画だった。
ないわー。
2015年8月11日
ないない。絶対ないっ。あってはならない。今の大人は子供に対してシビアだが、自分に対してはあまいよな。
読み終えて…。
2015年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度か読み返しましたが後味悪い作品で残念です。夫婦で乗り越えられる問題だろうか。疑問が残ります。前途多難やな、この人(厚君の母親)…と読み終えてそう思いました。
作者のコラムにドン引き
2015年6月13日
猫をドブ川に落としたって驚きました。歪みっぷりが凄いですね。
7歳にして性根が普通で無い作者ならではの作品だと納得しました。

どうして、
そんなになっちゃったの?という性根の子供に
根も葉もない噂を流されたり、
陥れられたりした経験を思い出しました。

鬱屈した人間って、他に迷惑をかけずに生きられないものなのでしょうか?

腹立って来た
2015年7月8日
無料分の冒頭からアウト!
育児ノイローゼだか何だか知らんが、子供に対する極悪非道な振舞い断じて許せん
無料立ち読みのからして
2015年7月13日
もう無理ですね。某アプリの広告に載ってたので読んでみたものの、他の方がレビュー書いているように生理的に受けつけませんし、母親がみんな共感するなどといったキャッチコピー見かけましたが、それすら腹立たしいです。
自分も子供に強くあたってしまったこともありましたが、愛が感じられなくてひたすら嫌悪感が(-_- )このマンガの母親は言葉を使った暴力!おっぱい飲んでくれなかったりミルク3時間おきにやらなきゃだったり、それを子供本人に当たり散らすのもどうかしてると思う。
自己中なんでしょ?
2015年7月11日
母親も人間だけど、これは酷い。
手を出したが最後、どんどん麻痺して止まらなくなるんですよね。
多分高齢者にしたって一緒ですが、胸糞悪い。
ノイローゼだろうが許されない。
気持ち悪い…
2015年7月7日
私自身、親にギャクタイされて育った過去があります。
(ギャクタイを漢字にすると却下されたので、読みにくいですが片仮名にしました)
そして、もうすぐ4ヶ月の女の子を育てています。
皆さんのレビュー通り、無料分だけでも気持ち悪くなるくらい酷いです。
このどこが全ての母親が共感の涙…なんでしょうか?
厚くんが可哀想で可哀想で、吐きそうになりました。
私自身ギャクタイされて育ったので、そのせいで鬱や自傷行為が激しく、治すにはそうとうの時間を費やしました。夫(当時は恋人)にも友人にも協力してもらい、結果何とか完治したので子作りを開始しましたが、自分がギャクタイされてたので、やっぱり産むまで怖かったのですが、産んだら本当に子供が愛しくて愛しくてたまりません。
確かにギャクタイは連鎖しやすいです、かなりの高確率で。
だからこの漫画の母親にも、悲しい過去があったのかもしれません。
それでも、それでもこの母親を許すことが出来ないです。
全く共感なんて出来ないです。
赤ちゃんは泣く事しかできません。
泣いて不快を訴えてるしか出来ないんです。
お乳がはってるのにミルクしか飲まないのは、乳首が吸いにくいのかもしれない。
あるいは、出すぎてむせるのかもしれない。
あるいは、味が合わないのかもしれない。
乳首が吸いにくいのなら、搾乳して哺乳瓶であげてみたり、
出すぎてむせるのなら、最初の何CCかはタオルに搾ってみたり、
味が合わないのなら、食べ物を買えたり母乳外来に通ったり、
やることはたくさんあります。
『お母さんのお乳が合わないの?ごめんね、なんでかな?』
という気持ちになる事はあっても
『お前なんてお母さんのお乳を飲んでくれなかったくせに!』
なんて気持ちにはなりません。
本当にこの母親が鬼に見えて吐き気がしました。
レンタルで
2015年4月16日
結局何がいいたいのかよくわからない話し。
共感とか感動できるとこがない。薄汚い感。
モヤモヤ。
レンタルにしといてよかった。
☆1もつけたくないです
2015年6月20日
無料以上読む気になれませんでした。
こんな母親の何を、理解すればいいのかわかりません。
すごいストレスでイライラして涙が出ます。
昔はあたしもぎゃくたいされてて、
学校にもまともに行かせてもらえませんでしたが
いま、小学1年の1児の母ですが
こんなことしませんし
する気にもなりません。
自分がしてもらえなかった分
すごく溺愛して
行事ごともかかしません。
自分の事より優先出来ないなら
産むなよて思います。
これを読んだ勘違い母が
増えないことを願います。
これは犯罪者のやることです
2015年6月27日
母親の心理がリアルに…と書いてありましたが、
こういう人が居たとしたら、それは犯罪者で、
ほとんどの母親は共感しないし、
一緒のくくりにしてほしくない。

私も子どもを叩くこともありますし、
暴言を吐くこともある。
そのあと凄く自己嫌悪に陥ります。
でもそうやって親子で成長していくんだと
思います。

母親がすべて、深層心理がこうなんだと
思われたらいい迷惑です。
目障り
2015年6月7日
いろんなサイトの広告で子供を叩きつけてるシーンなど見たくない描写がでてくる。
ほんっと気分悪いし目障り!!広告あんまり出すな!!
ひどすぎる
2015年6月27日
1歳の子を育児中です。子どもはもともと苦手な上産後の回復がよくなくノイローゼ気味な状態から育児がスタートしました。
うちの子は今のところ発達上何の問題もありませんが、大小便で服をたまに汚すし、食べ物や飲み物を床にこぼして遊ぶし、夜泣きもします。熱など出れば一週間はほぼ徹夜状態です。フルタイムの仕事にも就けません。母親なんかやめたい、一人で遠くに行ってしまいたいってむしゃくしゃすることもあります。ストレスで突発性難聴も発症しました。
それでも、この作品の母親のようにはなりませんでしたしこれからもなるつもりはありません。
すべての母親が共感?看板に偽りありまくりですね。立ち読みしてみましたが、作者の歪んだサディズムばかりが目立ちます。食べこぼしたくらいで赤ちゃんを痛めつけていたら私なんて(以下略)
子どもが思い通りにならなかったり、周りが協力してくれないならこの母親のように暴走しても仕方ない、とミスリードする人が出てくるのではないのでしょうか? いつ描かれた作品かわかりませんが「しつけ」が「暴力」とごっちゃになり、闇に埋もれていた時代は終わりました。
今はビンタ一つで児相が駆けつけてくる世の中になりました。この程度の問題提起では現在にあっては社会的に意義のない作品です。むしろ害悪をまきちらす部類に入るのではないでしょうか。広告をだすのもやめてほしいです。
うーん(+_+)
2015年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で興味をひかれて表題作だけ6話読みました。
私も厚はごくごく普通の子供にしか見えず、ミルクしか飲まない、イタズラして欲しくないものにイタズラされる、横になっている時に踏み付けられる等の描写がありましたがこんな事であんなひどいことをするのが理解出来ませんでした…。
そして重いテーマの割には「えっ、これで終わり?」という感じの最後で読者としてはどうも消化不良です。軽い、というか浅い描かれ方と言うか…何と言いますか、子供と飼い犬がひたすら気の毒な印象の漫画です。
不快
2015年6月11日
広告が不快です。
☆ひとつもつけたくないです。
6ヶ月児子育て中ですがこどもにこんなひどいことする母親の気持ちなんて分からないし分かりたくもありません。
目に入るのも嫌なので広告のせないでください。
母親が異常
2015年6月14日
レビュータイトル通りです。
他のレビューにもある通り、厚君は普通の子どもです。
この位の年齢だったら、ミルク飲まない、食べ物を出す、意味もなく泣く、イタズラする…当たり前です。

それを厚君は異常、虐 待して当たり前、母親が可哀相と思われる方がいらっしゃるのであれば、正直子育て出来るのかと心配になってしまいます。

異常なのは母親の方です。

子どもは親の思い通りになる物ではありません。

子ども(赤ちゃん)に対して泣かない、ちゃんと寝る、ミルクをきちんと飲む、食べこぼしが無いように食べて欲しいなどの過度な期待を持たれている方にとっては現実を知る1つの機会になるかもしれませんね。

まぁ人それぞれで全ての子どもが厚君のようではありませんが。

私はこの本を読んで気分が悪くなりましたので、途中で読むのをやめました。
広告が気持ち悪いです。
2015年6月11日
広告がトラウマになりそうで、控えて欲しいです。気分があまりよくありません。
立ち読みのみ
2015年6月2日
立ち読みのみ読みました。広告で見て…今まさに乳児が居ますが、とても苦しくなりました。なので本編まで読んでないので内容は分かり兼ねますが…。