ネタバレ・感想ありサバイバルのレビュー

作品は素晴らしいが、サバイバルは無理
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父がゴルゴ13好きだったので、こちらも確か1~2巻くらい実家にあり読んだ記憶があります。
これを読んだ当時よりも、現在の方が災害が多発する様になっている印象が個人的にあるので、生き抜きたい人は一読した方がいいと思います。
冷えきった手に自分の出してる尿がかかって温かくて救われた、みたいな描写が幼心に衝撃でした。

便利すぎる世の中に慣れきった怠惰の権化な私は、この作品くらいの天変地異が起きたら、さっさと現世からお暇します。サバイバルしたり他人を蹴落としたりしてまで生き抜きたくないです。

でも、今いる環境は永遠ではない、薄い氷の上に立っている状況だという教訓になる素晴らしい作品です。
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほぼ壊滅状態の地球で、両親をさがしながら強く生きるサトル少年。時間と共にメンタルは鍛えられ、極限下の中でも生きていく術を身につけていく。両親と再会できることを楽しみにしている。
大好きです
2022年3月25日
子供の頃に読んで衝撃でした。昔の作品ですが、今読み返しても本当に面白い。さとる君の成長と最後に感無量になりました。
何回か読みました。
2022年1月2日
この作品は
まさにサバイバルの教科書と思います。
もしこの物語みたくなったら
思い出してくれる作品と思います。
まさに
2020年11月16日
サバイバルでした。齢14という若さで、終焉世界の孤島にひとりぼっちスタート。次から次へと危機的状況に遭遇しずっとハラハラドキドキします。実際に起こりえそうな狂った気候変動や食料調達の難しさアレコレが面白かったです。
孤独に耐えかね場所を転々とするためずっと新鮮な状況とスリルを味わえます。何故そうなった?という全貌も見えてくるので、そうなるともう目が離せない。
ほぼ運の良さで何とかなってる感じですが、生き残るって偶然の積み重ねなんだろうなと思っちゃいました。
人から勧められ1巻しぶしぶだったのに気づけば全買い。
追記。何も出来なかった少年が、最後は何でも出来過ぎくん。神にも愛されすぎです。ラストはえっ?!ってなりました。もう1Pで良いから…ワンショットください。
懐かしい。
2020年9月22日
久しぶりに読み返しました。次から次へと起こるハプニングに負けずに強くたくましく生きて成長していく主人公の姿が良いです。あと、勉強になる部分もあります。
小学生の時に…
2017年5月31日
歯医者で読んでから大好きな漫画です!一年に一度は読みたくなる話!でも歳を取る度に感じ方が変わってます。。小学生の時は主人公のように絶対生きてやる!って思ってワクワクしてたけど現在29歳なんですが、読み返したらこの状況で生きる自信がない笑。人間て生き物の中で感情が1番あって素晴らしいと思う反面、可哀想。ネズミがとにかく嫌だ笑
生きる術
2017年3月26日
突然の災害が襲ってきた場合、この作品の主人公の様に
生きてゆけるだろうか?
それは分からないが、生きる為の知恵と勇気を
教えてもらった気がする。
強いです!
2016年12月5日
たった1人での物語から、出会い別れなど極限状態での人の心理などが出て来ておお勉強になります!
名作
2016年11月12日
子供の頃、自分がこんな目にあったら怖いなとドキドキしながら読んだ。実際大地震があったり現実味をおびてるから怖いな。
今、読みたい作品
2016年2月5日
物で溢れ、飽食で、なに不自由ない今の世の中で、いかに食べ物を得て、身を守り、生き延びるのか、考えたこともなかった。面白くて、どんどん読み進んでしまう。読み終わると自分が少したくましくなった気になれるすばらしい作品。
おすすめです
2015年9月5日
主人公がたくましいです。
絵が古くて読みにくいかなと思いましたが、どんどん物語に引き込まれました。
最後まで飽きさせない面白さです。
孤独
2014年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当初リミックス版をみて続きが気になってわざわざこのサイトで読み直しました。孤独の中どうやって生き抜いていくのか近い将来地震がいつ起きてもおかしくない日本を予測したような壮絶な漫画です。最後の方でフクロウが倒されるシーンがありますが出来ればそこを具体的にリアルに描いてほしかったです
君は生き延びる事が出来るか?
2014年5月20日
作品自体が古い作品故に『絵が古いからつまらなそう』等と読みもしないで否定する方にこそ読んでいただきたい
絶望的な状況をたった一人で過ごし、生き延びるために試行錯誤する…近年では中々お目にかかれない内容を描いた名作の一つですな
読んで損は無い!
2013年8月6日
昔の漫画なので面白く無いと思ったら大間違い!
イラストが苦手な方もいるかもしれないけれど、読めばむしろ合ってる🎶と思うと思いますよ✨
昔なだけに当てはまらないサバイバル知識もあるかもしれないけれど、これから先、何が起こるかわからない!!
そんな時代だからこそ読むべき💡
楽しいだけでなく、勉強にもなる漫画です🎶
2013年1月12日
パック買いして良かったものの一つです。
途中、精神的にもきつく
2012年のマヤ歴で世界滅亡すると騒がれてた時期に買って
現実的にも起こりそうなので、とてもサバイバルの時にも役立ちそうな感じで面白かった
生きる
2008年3月19日
ある時突然、文明も人も跡形もなく破壊された荒野。そのまさにサバイバルの中、人間が如何にして生きていくのか、読んでいてどんどん引き込まれていきました。

これはオススメです!
ヤジロベエのように
2008年1月7日
破壊された文明、文明社会といわれてきた遺物、遺風の中で生きるサトル少年の物語は、中年以上の者からでも有名です。現実でも、何時起きるか判らない天変地異、ましてや地球温暖化による異常現象は兆候を越えようともしているのです。皆さん、「弥次郎兵衛」という玩具を思い出してください。そうそう、あの重心安定の理論を応用した、別名、釣合い人形のことですよ。弥次郎兵衛の動きは、右に重さが加われば右に傾き、左に重さが加われば左に傾きますが、その傾き加減によって均衡を保つよう、傾きの反対側に重さを加えて平均調整をするのです。ところがその重さの加わり方によっては、幾ら少ない重さでも、ある傾きの角度を越えると、一気に傾斜が速度を増して、均衡が破れるのです。今の世界がその壊滅への方向に傾いてきているとはいえないでしょうか、人間としての不安、心配は増えるばかりです。「サバイバル」を読んだら、弥次郎兵衛の均衡が保たれるようなムダ、ムリのない生活を心掛けようではありませんか。一人ひとりの力が結集されたら大きいですよ。
サトル
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとりで生きる厳しさを教えてくれる作品です。
ミミズさえ食べて生き抜くのが印象深い
アキコが亡くなったのがショックだった。
面白かったです
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな話かパラパラ見てるうちに1巻2巻とのめり込みました。昔の作品ですが、いまの時代がこうなったら・・と考えさせられます。こんなに逞しく生き延びられる中学生が現代にいるのでしょうか。
様々な人と出会いまた旅立つ物語は面白いのですが、最後はちょっと消化不良。家族と出会えるのか?出会えないまま旅を続けるのか?
成長の物語だとしても、せめてその部分は描いていただきたかったです。それ以外は読み応えあり星4です。
ちょっと
2019年5月1日
長いかなぁもっと短くまとめられたと思う。ラストはなかなか衝撃だけど過程が長いので−1
色褪せない名作
2018年6月6日
40年ほど前の作品ですが今読んでも充分読みごたえがあります。
絵柄で敬遠してましたが読んで良かったと思える作品です。
ラストが少々駆け足感というか打ち切り感を感じたので星4とさせて頂きます。
😩
2016年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がこの状況になったら、絶対主人公みたいには生きられない!絶対自分で命をたつだろーな…冷静でいられる自信がない💦
ついつい…
2014年1月22日
絵は時代を感じますが内容が壮大なため、先が読めず続きが気になっちゃいますね。ついつい読んじゃいます。
面白いのに残念
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく面白くて無料もまてなく課金しました。
ですが最後の結末にガッカリでした、、。
くそぉ!こんなんだったらネタバレサイトで見るのでもよかった!!と思いましたがそれまではとても面白い。
学習しない
2022年3月5日
話の内容はとても面白いんだけど
何度も人間に恐ろしい目にあってるのに懲りずに叫んでるのを見てるとだんだん萎える。
少しは警戒を覚えたらどうなの。
あたりまえにあるもの
2016年4月5日
全部なくしてたった1人生き残ったら…怖すぎる‼ゼロからイチにすることがどれだけ大変か。少しだけ想像してみる機会を与えられる作品。小刀すらろくに触ったことのない現代日本人には、無理だろうなー。そういえば祖父さんはノコギリあればなんでも自作しちゃうんだよなー。なんてことも考えました。
あと、同じ終末後のサバイバルでも7SEEDSがいかに少女漫画かを痛感。でも、私は7SEEDSの方が100倍楽しんで読めた。
試し読みないので追記すると、絵のタッチははだしのゲンのような劇画な感じです。余計に怖いです。