ネタバレ・感想ありハツコイノツギのレビュー

ドラマ化しそう
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳年下のイケメンに甘えた気質のヒロイン。
まーそりゃーどんだけ結婚とかしてようと気にも留めずに欲望のままに奪おうとしてくるのがわんさか出てきてしまう人ってじっさいいそうですね。
やきもきしつつキュン、が好きな人にはおすすめかと。
細やかな表現
2025年7月23日
最初は個性的なイラストだと思いながら読み始めましたが、すぐに漫画の世界に没入できるほど違和感がなくなり、細やかな感情の起伏がよく描かれていました。歳の差もありますが、ジェラシーは誰もが持ちますよね。そんな感情の起伏を丁寧に描かれていると思います。
2025年7月11日
年齢差のこともあり、たまにすれ違うこともあるが、それでもしっかりとお互いを信頼しているのがとても良かった。
10才差
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうは見えないというか、なんならシュン君の方が年下に見える😅

本人たちが希望するなら、フォトウェディングでいいじゃないってなった。
周りを気にしすぎ。
結婚式して新婚旅行はしないって、お金をかけるところ間違ってる。
初恋の次
2025年7月4日
シュン君との年の差は、シュン君が童顔(?)なので、あまり感じられなかった。
(多様性の時代なのに)10歳差で、周囲の人も余計なお世話的なことをストレートに言うものだから、ちかがモヤモヤする気持ちはよく分かる。
マリッジシンキング
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ 結婚した手はこんな感じだというような感じの内容の漫画になっておりますね。いわゆるマリッジブルというのをテーマにした作品ですがそれでもいつまでも新婚というわけにはいかないのでこのように停滞金に訪れるのは仕方ないことになると思いますね。
こいいじのスピンオフなんだ
2025年7月1日
幼なじみと家族、その周りの人間関係の中でいろいろあるゴタゴタや、日常の中にある切なさが描かれていて、ハイスペイケメンでは出せないお話の厚みがある。
ちかちゃん…幸せになって…涙
2025年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みましたが、ちかちゃんがずっと可哀想で…涙が出ます。ちかちゃんの友人もシュンの友人もみんな揃ってデリカシーの無い発言してクソです。ちかちゃんはいい子なのになぜ周りに思慮深い人に恵まれないのだ涙。極めつけにはシュンの同級生のサヤカとかいう女の登場。とりあえずさっさとその厄介女を成敗してくれシュン。一筋縄ではいかない展開が作者様の作品の魅力なんだと思いますが、あまりにもちかちゃんが可哀想すぎる〜〜。ちかちゃんには、周りに傷つけられて生じたコンプレックスを消化して、幸せになってほしいです。ところでゴロちゃんとはどうなるんだろ…!ちかちゃんが嫉妬してモヤモヤしてばっかりなのでシュンの嫉妬もみたい笑
人間味のあるお話
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性的な可愛い絵柄で新婚ラブラブカップルの可愛いお話かな?と思ったら二人を中心とした友達や家族を絡めた人間味のあるお話でした。主人公が友達に旦那を悪く言われて怒るけど友達に謝られ、旦那を侮辱したことを許せないけど大人なんだから許すものなんだろうなと自分の気持ちを飲み込んで許して言えない気持ちにモヤモヤして…。実際大人になると言いたい気持ちを飲み込んで我慢してモヤることあるよなぁと共感しました。続きが気になるという感じのストーリーではなかったので無料分だけで購入するかは微妙です。
結婚がゴールじゃないのね
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通はというか多くは結婚イコール幸せな結末ですがこちらの作品は一筋縄ではいかない感じで面白いなんかせつないね
???
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中経過。
何考えてるのかわかんなくて、自分の夫だったら不安になるわ。(多分そういうイラストなのだと思う)今後に期待
人間味溢れる
2025年7月17日
ストーリーや登場人物の心理描写、コンプレックス、友達の言葉に傷つけられらるヒロイン。読み進めると描き方の上手な作者さんだな~と。シュン君とチカちゃん10歳差のラブラブ新婚さんだけど、それだけではないストーリーでドラマ人間模様を見ているようで惹きこまれていきます。
頑張れ
2025年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちかちゃんが周囲の人の言動に悩まされているのが不憫です。周りの人たちが余計なことを言いすぎていて読んでいてイライラします。シュンくんももう少しフォローしてあげてほしいです。周りを気にせず、お互いに言いたいことを言えるような安定した夫婦生活が送れるようになるといいな、と思います。
婿入り…
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まめが、つらい片思いをずっとしながら『シュンを好きになれば幸せになれるのに』と思っていたシュンのお話だ。
シュンは、不毛に兄を慕い続けるまめが自分を好きになることはないと悟っていただろう。
「好きだったことあるでしょ」と不用意に聞く嫁を、シュンはかわいいと言っているが、それは口に出すことではないよと思ってしまう。「やっぱ聞きたくない言わないで」というのは自分がキズつきたくないだけで、相手をキズつけているとは考えも及ばないところが若さということか…。年の差は永遠に縮むことはなく、こういうやりとりが積み重なる婿入り生活を想像してしまう。
ほのぼの
2025年7月6日
年齢差が10あるには見えないなぁ~でもほのぼのとした2人ですね!初恋の人の話をしちゃうなんてビックリだけどそれだけ仲良しってことかな
確かに今度は弟くんのお出ましかな
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こいいじどうだったけと思わずあらすじ読みなおしてしまいました。なんかもう幼馴染、兄弟姉妹友がいれまじり8各関係いやもう勘定できないぐらいに広がる人間関係の渦で今回はしゅん君の出番なんですね。
ラブラブでは終われない
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳差のシュンとちかのご夫婦の織り成すものがたり。ラブラブなふたりですが、楽しいだけの物語になはっていません。シュンの同級生がシュンへの思いを再燃させたり、デリカシーのない周りの人の言葉にちかが傷ついたり。シュンが収束させるしかないですね。
10歳差
2025年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10歳の年の差婚をしたちかちゃんとシュンと、その家族や友人たちの物語です。ふたりがめっちゃ仲良しでいいのですが、作者さんの傾向としてラブラブだけで終わるはずもない。てかシュンくん10も年上には見えない。ちかちゃんがちょいちょい不憫ですが、お話がうまいなーと思います。
作者さん
2025年7月31日
こいいじの作者さんでわかりやすい絵柄で、癖強めなので好き嫌いわかれそうです。展開やストーリーはおもしろいので読んでみてほしい
1巻だけ
2025年7月31日
掲載誌のKissらしい漫画だなという印象でした。妙に現実味があって夢見心地な感じがあまりできないので、読むなら完結してからにしようと思いました。
年の差婚
2025年7月31日
夫が優しく思いやりがあり、品行方正、主人公を全肯定って感じで、なんか人間味がないというか…。また主人公もどうにも幼く感じてしまい、作中のどの登場人物にもあまり感情移入できませんでした。
作者の前作「こいいじ」のスピンオフです
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ やけに本作品の夫婦設定が1話から全然描かれないな、そもそも10歳差なのになれそめとか描いてないな?と思ったら…「こいいじ」という作品のスピンオフ作品とのことでした。
「こいいじ」ヒロインに片想いしていた夫に猛アタックして結婚した妻、いわゆる「あまりものカップル」のその後が描かれますが、ご都合主義な幸せになれないのがリアルですね(笑)

初恋のずっと好きだった女性を忘れられない夫に猛アタックし、自分が上書きしてやると年齢差10歳を気にせず晴れて結婚。
優しくイケメンな年上の夫に愛され、容姿も性格もパッとしないものの無邪気でどこか「子供っぽい」が一途に夫を愛する可愛い幼な妻。
普通に幸せなはずの二人組ですが、妻側の友人グループで結婚祝いに飲みに行って「ロリ〇ンじゃん」と酔った友達が吐き捨てたことを切欠に、幸せいっぱいで周りが見えていなかった妻は魔法から目が覚めてしまいます。
「自分が猛アタックして結婚したけれど、周囲は夫をロリ〇ンと思ってる」「20代の10歳差はちょっとやばいと思われる」と、実際に二十台の家庭教師が中学生の教え子に手を出した友人の元カレという生々しい実例を出され「同じにされたくない」と怒ります。
怒るのは無理もありませんが…戦後間もない頃ならまだしも、令和で20代の女の子との10歳差はやっかみもあって周囲から相応に嫌なことを言われちゃうのは悲しいけれどありうるだろうな、と感じました。
そして妻の「誰にもそんな風に思わせない」と勢い込んだ矢先、寝言で夫が失恋した女性の名前を口にして心が折れてしまいます。

ちょっとしんどい展開が続きそうですが、でも「子供っぽい」と周囲にやや皮肉られていたヒロインが守られて愛されていた子供から、大人の女性として恋愛に悩みながらも今のあか抜けない自分や子供特有の正義感や倫理観だけでは生きていけない殻を破っていく話のように感じます。
個性的な絵柄
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで先生の発信を見かけたことはあったのですが作品は初めて読みました。
絵柄が個性的なせいかとてもダンナ様が10歳も年上に見えない。逆に年下かと思いました。
ハツコイノツギというタイトルが面白く、日常のふとした幸せとか不安とかが個性的な絵柄で描かれていて新鮮でした。
年の差
2025年7月30日
10歳の年の差で結婚した「ちか」と「シュン」
ラブラブかと思いきや、ふとした瞬間に不安に襲われて、、
どこも色々ある
2025年7月28日
ちかとシュンは10歳年の差新婚夫婦だが、結婚してからもらぶきゅんできるのは羨ましい、ちかの片想いのような気持ちがもどかしい
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みさせてもらいました。
結婚しても好きすぎて、やきもきしたり、不安になったりしている姿が初々しくておもしろかったです。
発言
2025年7月26日
その発言して良いか、一度考えようと思わせる作品です。
なんと言うか作中の皆さんがデリカシーない言葉をしまくるので…。
初恋の続きを探す、切なく甘い再会ラブ
2025年7月26日
かつての初恋相手との再会が、止まっていた時間を動かし始める。すれ違いと想いが交差する、大人のピュアラブストーリー。
歳の差カップルだったのか!
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙をはじめ、絵だけを見ると10歳も歳が離れているとは思えませんでした!
それはともかく。バカップルは結婚後いつまで経ってもバカップルの人たちを知っているのでそれはいいのですが、ちかちゃんが確かに子供っぽいかな、と。わたしだったら自分の好きな人(旦那さん)をあんな風に言われたら言った相手とはフェイドアウトします。単にからかったんじゃなくて確実に悪意があるから。あ、わたしも子供っぽかった(笑)あれは分かりやすいですが、他にもちょいちょい悪気のない悪意みたいなのを周囲の人間から感じる…。それがちょっと苦手かも。
ハラハラ
2025年7月22日
こんなにハラハラしてしまう2人は珍しいのではないでしょうか。ドキドキというよりもどう転ぶかハラハラしてしまいました。
2025年7月20日
読み始めてすぐにチカちゃんが苦手なタイプだと思ったので…。イラッというか子供っぽいとか甘えん坊とかのレベルじゃない…。
マリッジブルー?
2025年7月17日
考えて考えてどんどん悪い方の考え方の沼にはまって、勝手に不安になっている妻とその夫の
救いようのない話でした

でも、この作者の作品は、
人間関係のの真髄をついていると思います

悪い方向へ行かないための反面教師的な作品だと思います
イラストはいまいちかな
2025年7月15日
ストーリーは年齢差から感じる色々な気持ちが表現されていて面白かったです。イラストはあまり好みではなかったです。
スピンオフ
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ シュンとチカは10歳年の離れた夫婦である。
シュンがチカの苗字である岸に代えて夫婦となった二人はチカの両親と4人で結婚式について話している。
フォトウェディングが主流だからそうしたいという夫婦に対してチカの両親は今はそういうもんなんだぁという感じだった。
しかし結局結婚式をあげることになる。
チカにとってシュンはとてもいい夫だと思うしチカの両親から見てもそう見える。
自分はとても愛されて育ち今もシュンに愛されているもののどこか子供じみているという感覚がぬぐえないでいた。
それは友人たちとの飲み会でも10歳年下の女に手を出す男なんてまた別の年下に手を出すんじゃないかと言われて怒ってしまうという場面でもチカは子供っぽいといわれてしまう。
自分の夫を侮辱されて怒りがおさまらないが相手の元カレが年下に手を出していたことに対しての怒りからの発言だといわれて許すしかなく…。

こいいじのスピンオフということもあってチカとシュンのストーリーだけではなくまめちゃんやソウタが出てくるのがよかった。
いろんな人が持っている「いやな部分」の描き方があいかわらず絶妙だった。
ちかってこんな面倒くさい人だったんだ
2025年7月14日
【こいいじ】のスピンオフ作品。こいいじでは感じなかった、ちかの性格が感じられて本当は面倒くさい人なんだなと思った(汗)そりゃ相手が10も歳下のちかと結婚したんだからロリコンって思われても仕方ないって(汗)これで結婚が30過ぎていればまた違うのかもしれないけど、まだ20前半でしょ…。
無料分だけ読みました
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差10コって、どちらも見た目が若くて「?」となりつつも読んでいると、落ち着きや冷静さからなるほど旦那さんが年上と納得。一般的な新婚さんのイメージより少し落ち着いた新婚さんな2人。素直で真っすぐなヒロインに好感が持てます。
負の連鎖
2025年7月11日
考えても考えても答えの出ないコンプレックスの壁、ウジウジ悩んでしまう負の連鎖、気持ちわかりますよ。でも本当に答えがないし、自分で気持ちを切り替えるしかない…ちかちゃんがんばれー!シュンくんを信じて自分からも好きな気持ちぶつけてってー!
年の差
2025年7月6日
10歳差の新婚カップル、ちかとシュン。ちかちゃんがちょっと幼いかなって思った。でも、ちかちゃんもかわいそうだなって思うとこあって、ちょっとモヤモヤした。
うーむ
2025年7月2日
パワープッシュなので読んでみました
スピンオフもとを読んでいないのですが、チカちゃんがちょっと甘えすぎというか幼いというかもうちょっとしっかりしてほしかったかな
でもそれも人間味というか等身大ってかんじでリアルでした
まぁ。ねぇ。
2025年7月2日
絵も内容も、まぁまぁ。ねぇ。という印象てすかね。すごく面白いかというと、私的にはそうでもないかなぁ。
主人公が精神面で押さないのは凄く伝わりました。確かに子供っぽい!!それに対して、旦那さんの精神年齢が大人でした。感想は、それに尽きますね。
悪くはない。
2025年7月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。
悪くはない。何となく読み続けてしまう様な感じはある。
でも、絵なのかなぁ。表現力と言うか、カップルの年の差があまり感じられなかった。
と、言うか男性の方が年下に見えて💦
はじめ、年の差のことを話していて、10歳違いだとか。
女性が上なの?
でも女性も何となく幼い雰囲気あるよなぁ。と思ったり。
暫くページ数行くまで分からなかった。
でも、友人が言ってきたこととか消化出来ない気持ちとか分かるなぁ。って思ったりした。
好みとは…違うかなぁ…?
2025年7月24日
絵(特に表情)だったり、全体的なストーリーの流れや会話が、自分の好きな感じではなかったので、読まないかな…って思いました。なんだか主人公の女性は、周りの人の言葉を気にしすぎていて、自分に自信が持ちきれないからだからなのは分かりますが…読みたくなるような内容ではなかったかな?
うーん。
2025年7月24日
10才の年の差があるようには見えないし…顔というか…表情など、全体的に童顔で 2人の周りの人達の会話だったり…色々とあんまり共感も興味も持てず、リタイアしました。
ちょっと苦手かも
2025年7月1日
多分「創作だから…」の手心は限りなく少ないのかも知れない。だからこそすごい人間らしさを感じると思う。「こいいじ」のスピオフなので元を読んでいた方がよりキャラのリアルさを感じるかも知れない。そしてそのリアルさがちょっと人として苦手な人が多かったのでちょっと離脱です。
作家名: 志村貴子
出版社: 講談社