ネタバレ・感想ありただの村人の僕が、三百年前の暴君皇子に転生してしまいました ~前世の知識で暗殺フラグを回避して、穏やかに生き残ります!~のレビュー

2025年8月31日
自分の知っている知識と実際の環境にハズレがある。暗殺はどうしても回避したいためなんとかしようとする主人公。
ストーリーが良かった
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。絵が上手なので、読みやすくて良い作品だと思いました。主人公は同じ世界観の過去に転生したので、未来を知っているのですが、未来と同じになるのか違ってくるのか気になります。リズベットが考えていることが後から明らかになったのですが、思っていたのとは違っていました。
暴君転生サバイバル
2025年8月30日
平凡な村人が三百年前の暴君皇子に転生。知略と勇気で運命を切り拓く、スリリングで面白い転生ファンタジー。
転生モノにありがちな万能感は抑えめ
2025年8月28日
未来の知識をどう使うかに慎重さがあるのが好印象でした
「暴君」として記録された自分の過去と向き合う構造が、物語に深みを与えています
主人公の行動には処世術的な知恵がにじみ出ていて、感情より理性で動くところに共感しました

派手さよりも人間関係の変化に焦点を当てた描写が多く、先が気になる静かな良作です
発想が逆の所がいい
2025年8月15日
紹介や題名から、又よくある転生、かつての暴君のやり直しものなどと考えたのですが、そもそもの発想が逆であり、前世の知識が異なっていたというところで推理的なところがあり、あー既視感的な場面と思ったら、なんと裏切られてしまったーというふうに、題名に偽りありじゃないかー、いい意味で、ということで、なかなか先の見えない、いい作品になる可能性が大だと思います。
過去
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ読んでみました。これは面白くなりそうなストーリーだなと思いました。主人公、過去を変えて大丈夫か?と気になりました。
皇帝がアホっぽい
2025年8月8日
パワープッシュ作品なので、無料分1巻を読んでみました。
未来に転生ではなく、過去に転生したということ?
ルドルフ殿下の母親はもちろん、父親の皇帝陛下がアホっぽい…
玉座に、あんな性悪な女(母親)を侍らせてるなんて、
正妃はどうしてるの?
第3皇子にボコられたのに、お咎め無し?
リズベットは、敵ではなさそうだけど、
どうなるのでしょう…
転生
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「転生もの」は、好きで、よくよんでいますが、そのなかでも、とくに大好きな作品です。テンポよく話がすすむので、さくっとよめました。主人公が魅力的なのも、よかったです。
タイムパラドックス
2025年7月11日
過去に転生して、大幅に史実を変える気満々だけど、変えてしまったら、未来にどんな影響が及ぶかわからないのでは…。
純粋で素敵な二人です
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一通り読んでみて一番好きなシーンは実は「子供の頃のリズベット」でした。
残念ながらお城探検をロビンに邪魔されるストレスシーンですが、その時「剣の的にしてやる」と脅され
怯えてその場から逃げ出すリズベットがとても印象に強く残りました。
まだ作法よりも先に自身の喜怒哀楽が出てしまう幼い姿を、非常に豊かに描かれていると思います。

9年が経って殺さない程度にしか手加減してない?容赦ないザマアシーンは大変溜飲が下がりましたw
ありがとう氷のリズベット様ww
転生
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三百年前の人物(悪役)に転生するっていうのは少し新鮮かもと思いました。暴君として名を馳せることになるようですが、正直こんな環境では性格が歪むのも無理はなくて、元の人格にも同情してしまいます。これからどんどん変えていくのだろうし、楽しみです。
無料分のみ
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分の3話まで読みました。
設定の状況説明描写、主人公の背景が描かれ、ストーリーに入り込みやすかったです。
主人公を取り巻く環境は困難・問題多めですが、まず1番の膿を前世の知識を駆使し、排除出来たので良かった!
次の問題として、婚約者問題をどうにかしようとするも、何故かなかなか相手からの破談に持っていけず、ヤキモキしていたところで、3話ラスト、えっ?マーヤ…?どういうこと??なところで終わっているので、続きが気になります!
前世の記憶ではなく
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものの中でも設定が少しユニークかなと思います。 死に戻りや未来への転生や地球からの転生でゲームや小説の知識があるというのではなく、同じ世界の未来から過去へとなっており、自分の「前世の記憶」ではなく、主人公が持っているのは後世に書かれた歴史を読んだ記憶です。 そのため事実の歪曲や誤り(や失伝?)で、本来見方である人物を敵だと思い込んで避けようとしたり、色々思っていたのと違うのに気が付き始め、真実はどこに!?という感じになってきました。 今後どういうお話に予想しきれず気になるお話です。
無料分だけ読みました
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブの村人が300年前の皇子に転生!理由あって暴君として働き若くして死んでしまう皇子の人生を再構築。現れる人が次々裏切り者だったり皇子を陥れようとする怪しい人ばかりでこの先が思いやられるけど、未来を知っているからこそうまく立ち回れるはず。ガンバレ皇子!
中々。
2025年8月9日
中々面白いです。
村人だった男が転生したら過去の暴君と呼ばれていた王子になっていた。
前世、村人だった時に読んでいた伝記?で王子にこれから何が起こるのか分かっている彼は今後平穏に生きていくために色々と行動しだす。
ってか、リズベット⁉️本の中では他に好きな人がいてその中を壊した王子を怨んで…じゃないの⁉️
読んでて面白い。
過去に転生
2025年8月9日
無料分まで読みました。歴史書で読んだ過去の王族に転生する話で、早速歴史を変えるのが新鮮で良かったです。未来の前世大丈夫か?何かからくりがあるのかな。
コミカル
2025年8月7日
主人公は300年前に転生して歴史を変えるつもりのようですが、そうなると主人公が生まれてこない未来になってしまう可能性が出てくるんじゃないかと、気になってしまいました。
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生した先がヴィルヘルム戦記という本で読んだ世界の暴君皇子だったという話
本の知識により過去の未来を知っていることからバッドエンドを回避するための思考をめぐらす展開が面白かった
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リズベットの意外な素顔が。とりあえず婚約者は可愛い子らしいし何せ好いてくれてるようなので良かったです。無料増量頁まで。
めっちゃ混乱する
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず立ち読み増量分を読んでみたんですが…、結局、ルドルフを排除するためにヴィルヘルムが暗躍するんですかね?リズベットも変な女(笑)だけどルドルフを害する感じではないですよね…。うーむ。ルドルフ様、ヴィルヘルム戦記とかいう本に振り回されない方がいいと思いますよ!本当のことが書いてあるとは限らないのでね。
過去
2025年8月14日
過去に転生するお話のようです。
過去を変えてしまったら未来に影響があるのでは!?
どうなるのか気にはなります。
記憶
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世で読んだ本の記憶がある主人公。リズベットが、歴史書とは違って、主人公の味方なのが面白いです。
前世の知識をいかせる流れが、読んでいてワクワクします。