ネタバレ・感想あり恋愛の授業のレビュー

恋愛の授業
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり主人公って鈍感が1番!!って思させてくれる面白い漫画と思った!作者がゲーマーズ!って漫画の絵を描いていたんだけど結構そのゲーマーズ!の影響を受けてる感じかなぁって思う。でも全然悪い意味での影響を受けるじゃなくて、きちんと面白くなっている影響だからそこは結構好き。あと、満月が変にスカしてないないし感じもいいんんよね。でも1番やっぱりトラウマにむきあうことができる人間性だろ思う。あんなトラウマがあるにも関わらずそれでも前に一歩一歩ずつ進んでいくことは難しいけれども、好きな人のためにはそこを投げ売りできるそのかっこよさ!やっっぱりいつの時代でも俺たちの主人公はこうでなくっちゃ!!ってのを思い出させてくれるよね!。
恋愛って
2026年1月31日
年齢を重ねたオッさんにとっては、恋愛って、億劫になってしまっている。
だけど、若いこれは、一喜一憂してたなぁっておもいだしちゃいましたー。
恋愛の授業
2026年1月10日
少子化対策で恋愛の授業が必須になるという面白い設定で絵も綺麗で登場する女の子がどの子もとても可愛いのも良かったです。
私も奥手なので学生時代に恋愛の授業があればと思う反面、そんな授業が本当にあったら落第続きで大変だろうなと少し悲しくなりました(笑)
恋愛が必修はすごい世界
2026年1月5日
1巻立ち読み分だけでも十分おもしろかったです。私も恋愛を習っておけばよかったー!学校でどんな事学ぶんだろ。主人公よ、もう幼なじみちゃんでよくないかい?君のこと好きそうだよ。かわいい子じゃないか。
2026年1月28日
絵が可愛くて読みやすく、「恋愛の授業」という珍しい内容も面白いと思いました。可愛川ちゃんも七瀬愛さんも可愛くて良いです。
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少子化対策で恋愛の授業とは思い切りましたね。そういった思い切った事をしないとこの問題の解決にはならないのかもしれませんね。
恋愛
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実離れしている設定ではありますが、テンポよく話がすすんでいくので、たのしくよめました。「恋愛」が授業の必修になるというのは、斬新な設定だとおもいます。絵がかわいいのも、よかったです。
男性マンガだから仕方ないか…?
2026年1月29日
無料分まで読みました。女の子は変に胸大きくてパンツ見えてんのに、男の子の方は全然普通で、気持ち悪いなって思いますね。内容的には面白そうなラブコメなんだけどな。
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でよかったです
少子化対策として学校で恋愛の授業をするという設定の話でした
実際これで少子化対策になるならいいんですけどね
コメディチックに面白く展開されるので読みやすかったです
絵が可愛い
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて登場キャラクターがみんな整った顔をしてます。特に女の子たちが可愛いです。胸のボタンが弾け飛びそうなのは気になりましたが(笑)
ラブコメ
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽いノリのラブコメです。絵が可愛い。個人的にはあーちゃんが一番可愛いと思います。主人公はモテ期って感じかな〜?
モテモテ状態のワチャワチャラブコメ
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茜が満月のことを好きだと言い出せず素直になれないのが余計悪い方にワチャワチャを加速させてますね~(笑)満月は果たして誰を選ぶのか、というか選べるのかな?茜への気持ちに満月が何か違和感を覚えたようだけど、七瀬愛への気持ちは…?ワチャワチャはまだまだ続きそうですね
面白い要素
2026年1月27日
内容的には、ラブコメなのですが

本来必要不可欠ではないはずの恋愛が

少子化対策で学校で恋愛の授業をするという設定で
切羽詰まった感を出していると思います
授業
2026年1月27日
少子化対策の一環で、恋愛の授業が必修科目になるという、なんともおもしろい設定。
女の子は、みんな可愛くて目の保養(笑
あーちゃんが、可愛くて好き。
また見たい
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの登場人物の関係性が斬新でした!恋の授業ってのを自分も受けてみたくなりました。主人公が鈍感でそれに振り回される女の子はすごくわかいいとおもいました。
ふーん
2026年1月20日
プッシュ作品だったので読んでみました。
恋愛の授業かぁ。
うーん。精神面での向上とか出来るなら良いけど、肉欲に走りそうだなぁ…この漫画の感じだと。
可愛らしい
2026年1月14日
キャラクターがものすごく可愛いと思いました。授業とのことで、テーマ毎にエピソードが進むので、スキマ時間に読みやすいです。
茜
2026年1月5日
恋愛の授業感はほぼありません。
掛け違いラブコメディーですが、みんなポンコツなのでお気楽に読めます。
ストーリーは特に目新しさは感じられません。
恋愛
2026年1月3日
綺麗な絵柄で読みやすく、読み応えがあります。沼のようにハマってしまう物語。 ヒロインの可憐で美しさにうっとりです。
何か物足りない
2026年1月1日
高校で新たに恋愛の授業が必須になったのは、とても良い事なのですが、何かスピード感がなくて勿体ない仕上がりに感じてしまいました。
少子化
2026年1月21日
少子化対策で恋愛を授業で学ぶようになった日本という設定。ん~絵は綺麗ですけどストーリーに掴みがあんまり感じられない気がします。
お色気学校漫画
2026年1月15日
登場する女の子はどれも皆可愛らしいですが、アップになった時の描写が性的で少し下品な印象を受けました。冒頭はアルントの名言を引用しているので そこと関連が今後生まれるのでしょうか 。主人公が女性の内面にときめく描写が欲しいです。
1話目読んだ感想
2026年1月31日
恋愛の授業、何かの比喩かと思ったら高校に恋愛の授業ができました!というAVみたいな設定でドン引きしました。
主要女子キャラが全員巨乳で今にもボタンが弾け飛びそうなシャツを着ていて、とんでもない変態女子しかいません。
それを抜きにしても、女子からすれば好意を抱いて無い男子と密接距離になるのは正直気持ち悪いだけで喜んでる男子みるとキモ…と女子内では白い目で見られる訳で、男子低俗すぎる無理キモイが加速しますが、実践する意味があるのでしょうか?リアリティが無いというか根幹の設定に説得力が無く、モテない男の妄想垂れ流しみたいで気持ち悪いので挫折です。