ネタバレ・感想あり悪役令嬢たちは揺るがないのレビュー

無駄なく爽快
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お花畑頭の聖女見習いと感化されてお花畑になった取り巻きに対して悪役令嬢と言われる3人が、美しく聡明な判断で対峙していく様が読んでいて気持ちいい。
ベタベタな恋愛は無いが、聡明な彼女達に合った相手も登場するし安心する。

オムニバス形式で気になる人物から繋がって行く流れも堪らなく良い!何度も読んじゃう。

早く続きが読みたいー!続巻の予定時期や次の物語の気になるハイライトまで載っちゃって本っ当にこのコミックの造りが上手すぎて惚れ惚れする。
そして続きが出て何度も読み返しちゃうんだろうな。
聖女?そもそも目に入りませんが?
2025年8月10日
美麗な絵に流れるようなコマ割り。いわゆる悪役令嬢ものですが、オムニバス形式の淑女教育を施された貴族令嬢の常識的な在り方を、わかりやすくストーリー化しています。
淡々と物語は展開はしていきますが、惰性的ではなく、きちんと各令嬢に感情移入でき、彼女たちそれぞれのハッピーエンドに拍手喝采、ガッツポーズできますよ。
最初のストーリーは、王妃になるべき公爵令嬢のお話。そして次は、その時代の流行を作っていく貴族令嬢のお話、最後は「女性」としての立場に長く悩む聡明な貴族令嬢のお話、2巻までになります。3巻も楽しみです。
今一番お気に入りの作品です
2025年8月7日
絵も綺麗で話も面白い!
無礼な聖女見習いがギャフンとなる下りは最高です。
1巻の後、2巻の出るのをずっと待ってました…
2巻も期待通りで満足です。早く3巻が出ないかな。
リセットしてくれる作品
2025年7月4日
ありきたりに勘違い女に引っ張られて次期王妃の座を失う話しだろうと期待せずに読み始めたところ…
本当に次元の違う場所におられましたわ。
コレが本来の次期王妃の考え方、在り方なんですね。
婚約破棄ストーリーに慣れ過ぎていたからか衝撃でした。
コレを読んだ後、他の婚約破棄話しが低俗に思えてしまう気がする…ソレはソレで面白いんだけど(笑)
頭の中をリセットしてくれる感じがして、時々読み返しているお気に入りの作品です。
この1巻だけでも十分ですが、作画も素敵なので、次巻も&他のストーリーも楽しみに待っています!
お気に入りの作品
2025年7月25日
続きが気になって原作も読んじゃうくらい好きな作品です。
令嬢たちがみんな凛としてて賢くて潔い!
作画も綺麗です。
早く続きが読みたい!
2025年7月2日
Xの広告から飛びました。めちゃくちゃ面白かった!スカッと感がすごい!セラフィーナ様の気高さに痺れました。
タイトルに最初惹かれたけど…
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものが好きで、いざ購入!
この漫画は悪役令嬢と呼ばれる令嬢側へ周囲の噂がその様に仕立てさせているものでした。原因となる噂は誰が流し始めたのか、あと一人の気の弱そうなご令嬢は婚約者とどうなるのか続きがスゴク気になって仕方ないです。
ヒロインムーブの子か小説を書いた人は転生者なのかな…?謎がまだ残っていますが続きで分かると思うとワクワクしますね!
内容が良いのと絵が綺麗なのは勿論!コマ割りもとても良く見やすいので私は大満足ですし、悪役令嬢ものに飽きてきたと思って見ていない方にオススメしたいです!!
貴族の令嬢たちのあらんとする姿にほれる!
感情VS論理!

理路整然と話すセラフィーナ様に惚れます!
他の二人の成長も見逃せないですー!
次が楽しみですよ!!
すごい良かった!
2025年2月9日
流行りの婚約破棄とかではないですが、それに近しい状況のお話。王族や上位貴族の男達が聖女に寄り添う様な環境でその婚約者達はどう思い行動するかといったストーリーでした。
凛と立つ女性達がカッコよくて面白かった!自分の責務を自覚して揺るがない次期王妃(でもめっちゃプライド高そう笑)も、感情的に荒れまくりながらもしっかり立とうとする努力する女性も好感が持てました。庶民にとっては恋愛感情でうつろう高位の貴族とか実際困るもんね。続きがめちゃくちゃ気になり、2巻も絶対買います!購入して良かったでした。
爽快!
2025年3月7日
なんて気持ちの良い読み終わりなんだろう!
悪役令嬢物といえばどっちに転がるかは物語によるにしても必ず断罪がつきもので、時に罪もないのに話の都合上切り捨てられるストーリーにストレスMax、日常生活でもストレスMaxなのに、なんで気晴らしにマンガを読んでまでストレス感じにゃならんのよと何度思ったか。
こんな清々しい読後は初めてです。
ただ単に相手をやり込めるだけでなく、主人公の高潔感がその清々しさを際立たせるのだと思います。
続きがとても楽しみです。
爽快
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信念を持った悪役令嬢たちの振る舞いが爽快で安心感があります。特に殿下とセラフィーナが素晴らしいです。
面白くて早く続きが気になります!!
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのレビュー失礼します。
中世ヨーロッパ系の婚約破棄、というジャンルを好んで読んでます。試し読みでは予想した展開とは違う、現実的な見解と言いますでしょうか、とても冷静に政治的、状況を全体的に見えている主人公かっこいい✨✨って思って、読んでいて続きがとにかく気になります!読み慣れている相手の不祥事のせいでの婚約破棄!!と思いきやちょっと違うぞ?って振り回されてとても楽しませて頂きました。
絵柄も大変好みで、キャラクターの書き分けやデザインも可愛くて、とてもよかったです。
是非読んでいただきたい作品です!
とっても面白い!!スカッとできます
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢モノが大好きで、たびたび検索して新規発掘しているのですが、たまたま見つけたこちらが大当たり!!
ストーリーもわかりやすくかつ読みやすく、絵も綺麗でテンポもよく引き込まれます。
表紙のセラフィーナ様も信念も芯もしっかりしていて大好きですが、サンドラ様がとっても素敵です。
見た目も性格も婚約者弟のジェラルドのほうが断然好みなので、お二人には幸せになって欲しい!!

1巻でスカッとできますので私みたいに令嬢モノ+スカッと系が大好きな方にはめちゃくちゃオススメします。
2巻もとっても楽しみです!
すっごく面白いです
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「悪役令嬢たちは」とタイトルにありますが、この先わたしは「淑女は」と思いながら読みます。本当にすばらしい女性たちです。庶民から成り上がった聖女が下卑た男性攻略をするパターンではあるのですが、これまでのお決まりの流れとは少し違うもっとリアリティに満ちたお話で淑女の皆様の言動にほ~~っとため息が出ます。そして聖女の手管に乗らず自分の愛する女性を大切にする殿方の姿に「ぶらぼー👏」と拍手をおくりつつすっかりはまり込んでおります。(・・そうでない殿方も若干名いますが)とはいえまだ聖女の行いに対するきちんとした裁断と処罰が描かれてないのでそこはやっぱり最後にビシッと決めてほしいな~と期待しつつ次巻を心待ちにしております。自分をしっかり持った賢い女性って本当に魅力的で素敵です。
2巻まで。貴族とはこう在るもの!
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで読んだ天然風聖女ハーレム状態パターンの話では、何で正統派貴族がこんな失礼なヤツに我慢したり忖度せにゃあかんねん!と憤りを感じておりましたが、今回は、その聖女をキレイサッパリ、スッキリバッサリ切って悪役令嬢と言われる皆が幸せになる物語です!
1話目は、王子エーリクの婚約者侯爵令嬢セラフィーナ編。
聖女に対して、貴方が同じ土俵に立てていると思って?と言う完全論破。聖女はエーリクに縋るも、手を振り払い微塵もそんな気が無かった事を表して、2人で国を守って行く決意が素晴らしい!
2話目は、セラフィーナ取り巻きの子爵令嬢サンドラ編。
婚約者のオルヴァが聖女の取り巻きとなり、サンドラを貶める様な言動を繰り返す。聖女の恥知らずな言動にもモヤモヤを抱えていたけど、セラフィーナの貴族の立場を解く台詞に覚醒。サッパリと婚約解消へ。焦るオルヴァは続く3話目にザマァです。
3話目は、オルヴァの弟ジェラルド編。
幼い頃から兄オルヴァと比べられて来たけど、サンドラの、自分の長所で役に立つのが素晴らしいことという台詞で奮起。気持ちを抑える事を止めサンドラへプロポーズ!サンドラは頭も切れるジェラルドのプロポーズを受け、ひとまずハッピーエンド。この先は、この家の後継者がオルヴァかジェラルドかどちらになるか見物です。
4話目は、セラフィーナのもう一人の取り巻き、聖女の後見家の令嬢ベルナルデッタ編。
頭も良く真面目なベルナルデッタが聖女を教育するも、聖女は真面目に教育を受けない。その上、ベルナルデッタの弟サウリが聖女の取り巻きになり、一緒になってベルナルデッタを責める始末。私は何も出来ないと俯く彼女を、セラフィーナと留学生のリュシアンが真の価値を説き、ベルナルデッタを目覚めさせます。ここも後継者がサウリかベルナルデッタどちらになるかが気になるのと、リュシアンのプロポーズは一旦無くなったみたいだけど、最後のシーンが意味有りげで楽しみです。
この話の全てに、聖女が空気を読まずイラッとポイント全開で絡んで来るのですが、スカッと切ってくれるので非常に面白いです!是非ご一読を!早く次が出ないかな。
オススメ
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。
聖女様が男性陣を侍らかして…ってのはよくある話なんだけど、王太子の婚約者である女性は気高く美しい!
流石、未来の王太子妃ってか、王妃!彼女視点の話だけでも面白いんだけど。
聖女様が結局1人でから回っていて、王太子もその婚約者も相手にしていなかったって言う状況が中々辛辣。
で、オムニバスみたいな感じで聖女様からとっての悪役令嬢達や、侍らかしていた男性陣それぞれのストーリーがドンドン詳らかになっていって楽しい。
ってか、「そんな風に見たことはない」「聖女はそんな対象ではない」って王太子が思っていてもこの年頃の子達は恋愛を想像してキャッキャ言いたくなってしまうんだろうなぁ。
まぁ、どっぷり王太子もその婚約者も国のことしか考えてなくて全て国に捧げてるんだなと。凄いわぁ~。
誤解される様な行動って言うけどそもそも同等に扱ってないし思っていないから誤解されるなんて考えもしなかったって流石…としか言えないや。
ってな事でとにかく面白いので読んでみて欲しい。
学園の女王は決して揺るがない!!【追記】
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラボー!セラフィーナ様!いわゆる悪役令嬢もの。王子殿下とその婚約者で公爵令嬢・セラフィーナの間に割って入ろうとする聖女候補・アイニ。セラフィーナ様は慌てず騒がず。興味本位や悪意を持ってアイニを持ち上げようとする外野や、アイニ本人の「愛の無い婚約なんて、王子様がお可哀想です!」のおバカ発言をバッサリ切り捨てる胸のすく展開です。セラフィーナ様に心酔する令嬢達もそれに感化されて、自分の生きるべき道を進んで行く。そう、「悪役令嬢たちは揺るがない」のだ。ところで。彼女達だけでなく。実はセラフィーナの婚約者、王子殿下・エーリクも実はチリとも揺らいではいない。ただ「使用人の生活を知る勉強になった、礼を言う。」と、縋るアイニの手を避けてサラリと悪びれずに言ってのける。彼もまた王太子としての自覚が凄まじく、決して揺るがないのだ。セラフィーナとエーリク殿下は互いに恋愛よりも崇高な、国を預かる者としての強い絆で結ばれている。そこいらの婚約破棄王子とは違う!というのも素晴らしい!この後それぞれの登場人物の視点で描かれて行く様子。けど、セラフィーナ様エピが一番強くてカッコ良い!ってなるんじゃ無いかな。【追記2巻】それぞれ視点は、令嬢だけでは無く。冒頭はジェラルド視点から。脳筋兄と違い、可愛らしい顔と穏やかな誠実さを売りにするのかと思いきや。彼もまた、令嬢達の様に潔く。機を見て鮮やかに行動する策士であった!ブラボー!しかも彼は家督を狙うただの策士では無い。その根底にはサンドラに対する誠実な愛情がある。彼の思い通りに事が運んだ際、ジェラルド母が「上手く行ったのね!」では無く。「成就したのですね!」と言う。この台詞が大好きです!そこには息子の恋が実った事を喜ぶ愛情深い温かさがある。素晴らしい!華奢とはいえ、おそらく鍛錬も人並みには頑張っているジェラルド、卒業する頃にはサンドラと釣り合う体格になってるんじゃ無いかな。楽しみ。俯き令嬢ベルナルデッタもいよいよ胸を張り前を向く。彼女達と彼等の成長が眩しいのであります!
こんな話を待っていた!作画も綺麗!
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最&高×100を原作者様と作画担当様に叫びたいです。(ド迷惑)

先日pixivコミックを閲覧していたら期間限定立ち読み増量中の欄に今作があり、美しい作画に惹かれてタップしました。
そうしたら、長年求めてきた『貴族の責務』をメインテーマにした悪役令嬢モノで大大大歓喜しました。

私は、カッコいい男装令嬢にキャーキャーしていてもこいつ自分のことばっかりで民のこと1つも考えてないないなと変に冷めたり、何の罪もないご令嬢と騎士の恋物語でもこれは特権階級ならではの美しい世界だよなと我に返ってしまったり、と根本が令嬢モノに向いていない人間であると自覚しています。
しかし今作の令嬢たちは誰もが『責務』を全うするために生きており、貴族とはかくあるべきであると心から感動しました。

令嬢モノを現実的な目線で読んでしまう方でも今作はきっと大丈夫でしょう。
激推しです。
絵が綺麗!1巻が王道!
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻でトップ二人と聖女見習のざまぁ王道展開を見せた後、続刊は令嬢や令息たち、周りのキャラに照準を当てて、ひとりずつ見せていくオムニバス形式。
愚かな令息から見た婚約破棄、勇気を出して行動する令嬢側からの婚約者交代など、転々と視点が変わり面白いです。
とりあえず王太子がゆるぎない点は国が安泰と思えるので良かった、けど、彼はちょっと天然なのか。のんびり聖女見習観察をやってる間に周りが騒ぐとか思わなかった模様。王子様育ちだもんね。仕方ない。婚約者の令嬢がしっかりしてるので安心していよう。
キャラによっては面白い回と、大人しめだなと感じる回があるものの、総じて絵が綺麗なので読んでいこうと思える作品。安定した画力が最高です!
高評価納得!!!の激推し!星が足りんー
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なのに読んでみたら んー??って事もしばしばあるので、そんなに期待してなかったんですけどね‥
いやこれはみなさん迷わず課金案件ですよ!!
特に最近溢れまくる、そこら中の男に手ぇ出しまくってんのに何故か許される所か敬われる糞展開(失礼w)が付き物な聖女がどうこうストーリーにイライラとモヤモヤが止まらないアナタにオススメ!!(とか言いつつ悪役令嬢モノ好きなので読みまくってますがだからこそ!笑)
タイトルの通り、悪役令嬢のようと言われる主人公達が、私達の疑問とモヤモヤを代弁するかのようにバッサバッサと叩き切っていってくれます!
それも大変優雅に美しく!
主軸となる彼女たちは至極真っ当で正しいので悪役令嬢とは違うのですけどね^^
ある意味 この手の全作品に対するザマァとも言える(笑)
恋物語と現実は違う、正に仰る通りです〜 私も付いていきます未来の妃殿下ぁぁ!笑笑
ホントそれよな〜 なんてきもちいぃ素敵なざまぁなのかしら(*´艸`*)こんなに腑に落ちるスカッとも珍しい。
男婚約者たち(脳筋花畑野郎も勿論ですが 奥歯にイカでも挟まっとんのか!?って気持ちになるスットボケ皇太子も勿論含む ← 悪気がない無自覚ヤリ○ンと変わらんぞコイツ(笑)動向みてスンッと婚約者に付く位なら最初から誤解されるような事してんじゃねーぞ!?当然の誤解だとわからんのか?と思うw が 善きタイミングの掌返ししてくれたので許す笑) にはイライラが止まりませんが、ちゃんとヒロイン達が素敵に捌いてくれますのでご安心を(笑)
他作品でうっぷんの溜まってる方、ぜひ読んで〜^^*
つか続き〜続きはよ〜!!待ってます!
悪役令嬢たちの美しい強さに感動
2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だなという印象で表紙買いしてしまいましたが、物語が本当に面白いです。
私は続けて三巻購入してしまいました。
悪役令嬢系は大概読んできているのですが、王子に助けられるのでもなく、復讐でもなく、
自立し、高潔な貴族の女性たちの生き方でスッかとする作品でとっても新鮮で面白かったです。
目立つ胸キュンシーンがなくてここまで面白い漫画はそうそうないと思います!
ただの恋愛感情ではなく、信頼の上で成り立つ王子とセラフィーナの関係に読者の私も圧倒され、
三巻では王子の視点もあったので、続きがさらに気になります!
一つの出来事に対し、それぞれの人物の視点で描かれているため、
アナザーストーリーが続く感じで飽きずに読めるのがとてもありがたいです!
強い女性たち
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の主人公になりがちな「聖女」はたいていの場合、庶民で裕福ではないところから何かしらの力に目覚めて聖女になるもので、その聖女の前に立ちはだかる立場に置かれる女性たちはみな、裕福な貴族で美しく性格や考え方に難があり「悪役令嬢」といわれるのが定石です。
この作品でも「聖女」は同様ですし、「悪役令嬢」と称される女性3人もまた美しい裕福な貴族ですが、それぞれ性格や考え方に難などなく、ただひたすら強い。強いというのは意志が強いという点で、決して揺るがない何かを持っているということです。この強さがとても良いです。そして「聖女」に翻弄される男性達の弱さもそれぞれ精巧に描かれていて面白いです。愚かな男性にも揺らぐことなく、地に足をつけて背筋を伸ばして立っている強い女性達の姿が読んでいてとても爽快ですし、力づけられます。
おそらく今後「聖女」についても深く描かれていくことになると思いますが、この「聖女」もまたきっとひと味違うのだろうな…と期待を込めて続きを待っています。ちなみに3巻時点までの「聖女」はただの嫌な女ですが、それで終わるのかそうでないのか。楽しみです。
悪役令嬢ではありません!逆転の発想
2026年1月9日
2巻まで読了。
これは素晴らしい!
まさに、今までの転生、悪役令嬢とは真逆。感心し過ぎて脳内パニック!

でも、そうなのです。今までのストーリー設定が普通と違うのです。
一国の王太子が、可愛い子が頼ってくれて過剰な程のスキンシップに惑わされる、大バカ王太子の行進の嵐。
そうです!王太子とは国民の上に立つ教育を受けているのだから『王太子の自覚』があって当たり前の事。

なので、この当たり前の事を初めて描いた作品ではないでしょうか?
なぜタイトルを「悪役令嬢」とつけたのかは疑問ですが、皆んなが大好きな設定「悪役令嬢」と検索すればヒットするようにワザと付けたとしか思えない。

とにかく、斬新!今までのページを開けば『お前との婚約は破棄する!』が無いので、そのシーンに飽きた方々はどうぞ、こちらの世界へ。後は登場人物それぞれの物語になってるので、最初の王太子と聖女見習いのお話しはこの作品の「掴み」ぐらいですので、飽きませんよw
カッコイイですわ!!
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ セラフィーナ様カッコよすぎて惚れましたわ。まさに未来の王妃そのもの、心構えがもう既にこの歳で出来ていて素晴らしいですわ、一生仕えたくなるのも納得ですわ。
サンドラ様&ジェラルド様のお2人が特に私は好きですわ!!サンドラ様のような素敵な方にオルヴァ様という理解力皆無愛無クソ男には勿体なさすぎますから良かったですわ!!ジェラルド様なら安心して任せられますわ!
ベルナルデッタ様も素晴らしい才女でしたのね!!まさに能ある鷹は爪を隠す!?リュシアン様とても素敵な方でしたので是非結ばれて欲しいですが、、、まだ2人の話に続きがあるようですので今後の楽しみになりますわ!、
ところでアイニ・ミッコラ様はなにか裏があるのでしょうか?こんなただただ非常識な女いるのでしょうか?
原作小説が1巻完結ですのでコミカライズも次でラストだと思いますわ…本当に素晴らしい令嬢作品ですわ!
高潔!!
2025年2月10日
『ざまぁ』なんて、安っぽい単語では表せない痛快なストーリーでした。
一言で表すならばまさに『高潔』。
本来の王族や皇族の姿·思想·理想だと思いました。
まさに薄っぺらい愛なんて比べられるわけがない姿勢に思わず涙しました。
爽快〜。
ありそうで全くなかったタイプのお話でした。
この先に描かれるであろう3人目のヒロインはどんな決断をし、どんな未来を切り開いていくのか?とっても楽しみです。
絵柄も素晴らしく高潔に美しいです。
是非とも原作を読みたいと思いました。
思わず自分も姿勢を正して前を向いてしまうような、とっても清々しい作品です。
善き〜!素晴らしい!!
揺るがなき姿にスッキリ爽快
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう話って紆余曲折ありってパターンが多いけど、正統派であって悪役令嬢っぽい立ち位置なだけで悪役令嬢ではないけどタイトル通り!せラフィーナ様とサンドラ達は何があっても揺るがない。そんな彼女達の堂々たる姿にスッキリ爽快!我儘小娘な聖女候補のアイニと正統派せラフィーナ様やサンドラ達の対立?というか同じ土俵に立とうとしたアイニってどれだけバカなん?ホント全く相手にもならんから(笑)政派vs親協会派な問題でもあるし殿下がアホでなくホントはせラフィーナ様側でマジ良かった!アイニはただの聖女候補ってのをひけらかしてないようでひけらかし、聖女候補になり親協会派やら聖女伝説や上級貴族扱いになった事をいい事に、淑女教育の努力もせず逃げ出しただの頭の悪い夢見る夢子ちゃんとやりたい放題。それに比べ、せラフィーナ様は聡明で何時でも何処で沈着冷静!今は殿下の婚約者の身ですが義務を怠る事なく、まさしく未来の国母になる為産まれて来たといっても過言ではない。だから、アイニがどう無礼しようとどれだけキャンキャン吠えようが気にしないし、何時でも簡単に屈服させる事ができるカッコイイ眉目秀麗さ…流石です。それにしても、アイニの思い込みの激し過ぎるとこ…引く引く!あの泣きっ面にはマジでスッキリしたわ(笑)せラフィーナ様の話が綺麗に一件落着し、サンドラ達の話に移ってますがアホなオリヴァが婚約破棄されちゃいザマー!自業自得な癖に文句言うなボケ!今度は年下のジェレミアとサンドラとのお話でしょうか?続きも楽しみです♪
これぞ本物の貴婦人
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢シリーズは転生モノが多く、今まで私が読んだ悪役令嬢もすべて転生モノだったのですが、初の転生モノではない悪役令嬢の物語でした。
乙女ゲームの世界に転生、ではないので、悪役令嬢シリーズに必ずと言ってもいい程ある断罪イベントのシーンもなく、恋愛だけが全てじゃないのよと言わんばかりに悠然と、あるいは毅然と自分の人生を見つめる悪役令嬢達は、とても素敵です。
ストーリーもとても良く、絵も綺麗なのですが、私が一番気に入っているのが、紅茶にミルクを入れる図。これが素晴らしい! 読む度にミルクティを飲みたくなります。
小説の方も買って読んでいるので、今後の展開は分かっているのですが、全巻揃えようと思っています。
これぞ、王族、高位貴族のあるべき姿!!
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうお話を待っていました!!
最近の回帰婚約破棄の悪役令嬢物にを読みながら、貴族という立場だったら、ありえない。ファンタジーとはいえリアリティ無さすぎ!と悶々としていたのがこの作品で吹っ飛びました!!小気味がいいこういうのが読みたかった!!最高でした。陰謀詭計、外柔内剛、才色兼備なキャラクター、言うことなしです。読んだ後、清々しく癒されました。
序盤、ありふれた悪役令嬢物かと思わせていたのが、2巻でひっくり返って、実は違う(!?)。未来の王妃の徳の高さに即発されるご令嬢達の成長物語だったとは!!。本当に嬉しい誤算でした。女性陣の書き込みの満足度からすると男性キャラが薄いのがちょっと残念でしたが、題材の通り、『 悪役令嬢たち』のお話なので、これはこれでありだと思いました。本編終了後の男性陣のその後とかもあったら、嬉しい。期待してます。
彼女たちの選択に震えます
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載サイトでずっと追ってて、今回クーポンで1,2巻購入。
2巻の宣伝文句にある通り、

これは、「悪役令嬢」と呼ばれる彼女たちの、『矜持』と『選択』の物語

矜持です!彼女たちの貴族としての矜持が、本当に高潔です。全身全霊をかけて、この人の為に…と決意できるのが凄いです。
そして、彼女たちを貶める男性たちに怒りを覚えつつ、彼女たちを心から理解して支える男性がいることで「選択」にも繋がっていく。
そして、理解者の男性にも焦点があてられるので、より物語が奥深くなっていきます。

彼女や彼らの、立場や心情が丁寧に描かれているので、わかりやすく、本当に面白いです。
スッキリすこすこすぎる!
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできた令嬢系と違う( ;꒳​; )
大体の婚約者は復讐とか婚約破棄とかになるのにこの作品逆に女性陣が精神的に強すぎるw
みんな美しすぎる…(T^T)

聖女が見習いって言うのも良かった、読んでてよくいるテンプレぶりっ子聖女だったから、見習いってことはいい方にも悪い方にも成長できるってことだよね???

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※まじのネタバレ

セラフィーナ様が動じずに王子との深い関係性をわかっているのが泣けた。将来の国王と王妃として各個を好きとかじゃなくって国を愛してるってのもいい、そのあとの王子もい「一緒にこの国を愛して育てよう」って言ったのも、なんかもうすこすぎる!!
サンドラがジェラルドと婚約になったのもいい!!
オルヴァめざまぁねぇな( ˘ω˘)あとジェラルドも可愛い♡
筋肉は必ず正義ではないぞ!!
ベルナルデッタの最後もめちゃくそ良かったよお!!
かっこいいしようやくモヤッてた感じが無くなった!
リュシアンともっと幸せになってほじいいぃい

次の新刊が楽しみすぎりハヤク(ง ˙▽˙)วハヤク
タイトルにはいい意味で裏切られた
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像をはるかに超えて面白かった。まず絵が綺麗、そしてストーリーが丁寧に考えられていて、それぞれのキャラクターがしっかり描かれているし、現在にいたるまでにどんな事があったか描かれているから、物語に自分が入り込んでいく。だから2巻まで一気に読んでしまった。セラフィーナは同性に憧れられる存在。
私も見習いたいし、自分の軸があって揺らがないのって生きていくのに超大切!ちょい笑ったのは、エーリク殿下のアイニが川◯◯◯に似てるといったところ。
⚫︎オルヴァにはとても腹をたてながら読んでたけど、
スッキリしたし、あと2巻のベルナルデッタの立ち上がりに感動した。それを見据えてたセラフィーナの人を見る目にも感心した。それぞれのストーリーがとても面白く、色々な人にスポットを当てて描いてほしいなと思った。表紙や、試し読みではこの漫画の良さは
わからないかも?と思いレビューを書いてみた。
漫画家さんのファンになりました
気高き女性達の秀逸な作品!
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもの悪役令嬢ものかと思ってたけど。絵の綺麗さと評価の高さに試し読みして、ハマりました!
聡明な女性達。悪役令嬢ものによく出てくる庶民出身の聖女は、流石にお子ちゃまでしかなかったのですが、それに流されない、気品と教養溢れる女性達、そんな彼女達の心身の美しさを認める聡明な男性陣。脳筋と子供な男どもと、お子ちゃま聖女に鉄槌を下すあたりはとてもスカッとしました。
何より話の進め方が上手いし、それぞれの視点からのお話もとても面白い。
評価が高いのも頷けます。
本当に「揺らがない女性達」のストーリーでした。こう言う聡明で自立した人たちのお話、大好物です!
最高の悪役令嬢?ものでした。
続きが読みたくてノベルにも手を出したら、更に面白かったし、大団円。特に聖女様も、ただの馬鹿ではなく、世間知らずだっただけ、心を入れ替えることも学ぶこともできる子だったのね、と益々目から鱗になりました。
悪者が1人もいない、読後感のいいお話でした。つい徹夜で読んでしまうほどに。
次世代の子達のお話も読んでみたいですね。
おもしろい!これは!!
2025年8月16日
とりあえずSALEで1巻を購入して読了。
悪役令嬢モノは数多あるけどこの作品に出てくる悪役令嬢の3人は高潔で清廉、そして聡明です。
1巻では王太子の婚約者であるセラフィーナと子爵令嬢のサンドラ、悪役令嬢2人のお話が軸になって進行していきます。
頭のネジが緩んでるとしか思えない振る舞いの聖女候補に淡々と対峙して格の違いを見せつけ、礼節と義務をどこかに置き忘れてきたとしか思えない倫理観の薄い婚約者をスッパリ見限る展開が小気味良く、とてもおもしろかった。
ここまで何を考えてるのかちょっとわからない3人目の悪役令嬢ベルナルデッタですが、2巻以降でどんなお話が展開されていくのか、楽しみです。
面白かった!星5プラス
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちまたで流行りの夢小説の設定に勝手に置き換え、王太子の婚約者であるセラフィーナと、セラフィーナの周囲のご令嬢達を悪役令嬢として、噂話を楽しむ学園生たち。高位貴族と同格の意味を勘違いし、貴族としての振る舞いを修得しようともしない、頭の中お花畑の聖女見習い。それらの身勝手な言い分や、くだらん噂話を気にもとめず、理路整然とぶった斬るサラフィーナ。カッコよかったです!!サンドラも自分が貴族として何を為すべきか、道を定めた様子。脳筋婚約者はざまぁですね!脳筋の弟、推せる。令嬢ものは好みの設定がいろいろあるでしょうから、こういった話が好きじゃない人もいるでしょうが、絵もとても綺麗ですし、試しに1巻読んでみて欲しいです。次巻も楽しみにしてます!!
女性陣が素敵
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好きなのと、広告で面白そうと思って購入しました。聖女候補の女と彼女の取り巻きとなった男達の婚約者の令嬢達がメインでいて、令嬢側の話です。その世界で流行っている物語の悪役令嬢と立場や雰囲気等が似てるとかから好き勝手に悪役令嬢と言われている3人の令嬢ですが、聖女候補をイジワルなどは全くなく。1巻は表紙の令嬢メインの話で、凛として格好良いし(王子の援護射撃はもちろん)聖女候補に対する令嬢の態度や台詞にスカッとしました。1巻は2人目の令嬢の途中で終わりましたが、こっちもこっちでまたスカッとさせてくれるんじゃないかとワクワクします。
1,2巻がかなり良かっただけに
2026年3月23日
3巻は徐々にインパクト弱め、サイドストーリーに感じた。弟サウリの話は不要だと思ったし。まぁとにかく、聖女見習いアイニに対してのザマァに次ぐザマァの展開がすごいわ。ここまで目的がはっきりするのも珍しい。次回はアイニ視点ですか?ちょっと見たくないかな(笑)
人それぞれの
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物それぞれの事情を丁寧に描いているので、すごい読みやすい?誰が主人公か、皆主人公なのか、どちらにせよあっという間に読んでしまうので、次巻を早く読みたい?
こういうのいいですね
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子の婚約者も王太子をしっかり理解し、揺るぎない自信と信頼による関係があるっていう今までにない展開がいいです
かっこいい。
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際はまったく悪役令嬢じゃない。
むしろ見習うべき人格者。
聖女見習いは、定番ですね笑
セラフィーナとエーリクの絆は深すぎた。聖女見習いの力量じゃあ壊せないわ?
とにかくすがすがしく読めて楽しかったです!
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダラダラした話では無く、悪役令嬢1人1人の話になっていて飽きない。絵も綺麗で読みやすい。令嬢の婚約者の話もあり、ギャフン的な物でなくいいと思っています。早く続きが読みたいです。
こういうのを待ってた
2025年9月6日
とても綺麗な絵で好みのタイプでした。よくある「悪役令嬢」系列の本を読んだときに「そうじゃないんだよなぁ」と思っていたところをきっちりとクリアしていく感じでスッキリします。
かっこいい悪役令嬢たち。
2025年8月11日
貴族である事に誇り持ち、高貴な振る舞いで冷静な対応をする貴族令嬢達のお話です。それぞれの視点で話が進むので1話完結的な感じで読みやすいし面白い。スカッとするのでオススメです。
カッコイイ(追記)
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、コミックも購入しました!
セラフィーナ様のカッコイイこと!
婚約者の王太子様も浮気じゃなくて良かった!
サンドラ様の(元)婚約者は、救いようがない。
続きも楽しみです!
(追記)2巻を読みました。
ベルナルデッタさんが、隣国の公子の求婚を受けなかった…
ベルナルデッタさんが家督を継いで、お婿さんになるっていうのは?
実の父親、義母、義弟を見返して欲しい!
見ている人は見ている
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力をしてこそ自分の姿が見えてくることに気が付かず頑固な聖女に対し悪役令嬢たちの聡明さにすかっとします。
うわべの可愛らしさに惑わされる人間もいれば真実を見極める人間もいて読んでいて楽しいです。
理想
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理想の悪役令嬢です。とにかくかっこいい。読んでいてこんなに爽快感があるとは。彼女達のことを悪役などと呼ぶ事自体間違っている…というか最後の二人結ばれないんですか?泣くっついてほしかった泣
気持ちいい!
2025年8月5日
未来の王子&王妃様の安定感にモヤモヤもなくスッキリ(^^)
他の方々も変に面倒くさい展開はなくて筋が通ってるから読んでて気持ちいい!
テンポが良くて読みやすい
2025年6月4日
よくある聖女とと悪役令嬢の話ですが、こちらは悪役令嬢が主人公。聖女が嫌な女過ぎて、悪役令嬢が魅力的で、スカッとします。次号は2人目の番。続きが楽しみです。
2025年2月14日
漫画としての絵も素晴らしく、内容もとても面白かった!
最初は王太子の婚約者から始まり徐々に周りの人物にスポットを当てて物語を構成している感じです。
『悪役令嬢』と銘打ってますが、周りから(読者も含め)見るとポジション的にそう見える位置にいるというだけで、実際のところは悪役令嬢でも何でもないです。
スッキリ爽快
2025年2月15日
全然悪役令嬢ではなかったので、タイトルと違うなと思い読んでいたのですが最高でした。マナーもわからない勘違い川イタチみていているとイライラしますが、ざまぁでスッキリします!王子もなかなか最高でしたね笑
今度は剣を振り回すだけの頭お花畑がどうなるか楽しみです♩
2025年2月14日
悪役令嬢とは言ってもその世界においては常識のある正しい行いをしている彼女たち。
芯のある彼女たちは清々しくもあって、ヒロインや取り巻きたちがやたら滑稽に見えてくるからスカッとする。
続きが早く読みたい。
スッキリ!
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおり揺るがない
王太子やその他、恋愛脳の聖女見習いに騙されて断罪ルートざまぁ系なのかとはじめは思ってましたが
とにかくカッコいい
一人一人の話を読んでいきたいです
素敵
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ イライラする話かと思えば、スカッとスッキリさせてくれる作品で、素晴らしいです。のらりくらりと話が進まず…ではなく、サクサク進んで後味もスッキリ。疲れない。早く続きを読みたくなる。
オススメ!!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤羽先生のファンなので購入しましたが、これは新しいです!!
色々な登場人物の視点からも書かれているし、読んでてスカッとします?
聖女は最後どうなるのかなー?楽しみです!
タイトル通りで小気味よく読める
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 論理的な話と絵の綺麗さが一致していて、査定してるかのように読めた

にしても、、、
リュシアンは連れて帰るんじゃなくて、こっちの国に婿入りしたらいいのに
お友達以上にくっついて欲しいなぁ(願望)
よく練られてる
2026年6月3日
お話が本当によく練られてる。ずっとお仕えしたいカリスマ性があるんですね。抑圧されていた皆がどんどん自分を見つけていく。これからがすごく楽しみです。
素晴らしい作品
2026年5月10日
登場する女性3人がそれぞれ自立していて読んでてスカッとします。アイニはいつか痛い目にあってほしいです。
自信が湧いてくる!
2026年4月24日
読むと、自分も頑張ろう!と自信が湧いてきます。

ただ、
こういう感じ、なんか見たことあるような…?と思ったら、「だから私はメイクする」に似てる!
読むと、なんだか、後ろから支えられて、
よっしゃ、やったるで!
という感じ!!!!

すっきりするし、すき〜!!!!
一味違う悪役令嬢もの
2026年3月13日
主人公の格が高すぎて、無邪気天然で人を傷つける女がとても小物に見えます。他の登場人物もそれぞれの立場から魅力がたくさんでワクワクしました!
強い女性は美しい
2026年3月10日
自らの足で立つ女性の美しいこと!周りの雑音は些事であり、自らの信念や理想、そういったものには何ものも敵わないと思わせてくれる背筋を少し伸ばしてくれる漫画です。
表紙とタイトル
2026年2月20日
表紙とタイトルに惹かれて読み始めました。絵がとにかくキレイで惹き込まれます。お話もイメージしていたもので、すごく面白いです。
魔法が出てこない◎
2026年2月7日
悪役令嬢もので魔法が出てきてご都合主義、があまり好きじゃなかったけど、これは魔法が出てこない(一巻時点)
令嬢達が己自身の行動や振る舞いで勝利を掴んでいく。世にある悪役令嬢ものはこうあって欲しい、が詰まってた。
設定が面白い
2026年2月7日
表紙の絵とタイトルに惹かれて読み始めました。設定も面白くて惹き込まれました!こういう主人公大好きです!
3巻からコッチに乗り換えてやったぜぃ!
2026年2月7日
はぁー!分冊版から乗り換えてやったぜぃ!
バラバラで読みにくいのはわかってるんだけど
KADOKAWAさん分冊の販売の方法のやり方は
ちょっと酷いと思うよ 読者舐めてる?って思うわ

ストーリーに関しては問題なく◎ですな♪
リュシアン頑張れぇ!の一言かな 笑
それぞれの思惑が興味深い
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻発売まってました。
1巻から読み直し。ヒロインだけでなく、男性陣の思惑も読め、ますます納得の内容。どのヒロイン達もすきなんだけど、釣り合うだろう男性陣にも共感できました。
カッコいいヒロイン達最強です。
最高すぎる
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んできた聖女ハーレム作品ではスッキリするまでに時間がかかることも多くモヤモヤしてましたが、この作品はズバッと現実を突きつけてくれるため物凄くスッキリしました!
ノベルから
2026年2月5日
上手にコミカライズされていると思います。
ラストもいいので最後まで読んで欲しい作品です。
個人的にはサンドラ嬢が好きですね。
ドタキャン令息が
2026年1月12日
他ジャンルも書かれる、インテリジェンス溢れる八月八先生原作の、ナーロッパ貴族階級の恋愛?作品。
登場人物で一番腹立つのが、脳筋で婚約者をずーっとコケにし、他のオンナ(無教養な平民)とデートするために婚約者の大事な会合(重要な仕事)をブッチする非常識な無礼者。
顔を歪めて婚約者であるシゴデキ女子に怒鳴りつけ、無礼千万な平民女子を守り庇いまくる男って嫌やわー器も小っさいわー
ヤツの弟君の方が、現実見てて跡継ぎの器やんw
学びがある!!!!!
2025年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから騙された気分(笑)
悪役令嬢とは…
他の作品のような陰湿ではなく
正論論破で正す!!!!!
そして、周りの人にも考えを改めて…

続きが気になる〜
面白い…!
2025年9月4日
こういう悪役令嬢が見たかった!!悪役令嬢側の登場人物が高潔かつ洗練されていて、それぞれが本当にかっこいい。今いちばん続きが早く読みたい漫画です。
読んでいて気持ちが良い!!!
2026年2月5日
や〜こうあるべきですよね!色んな視点で読めるから楽しい、次巻がようやく聖女候補くる!!もう楽しみで待ちきれない〜〜
ちょっと違う悪役令嬢モノ
2025年8月5日
普通の悪役令嬢モノかと思って立ち読みしましたが、今までのモノとはちょっと違う!
バカ王子じゃ無かったのも良いですね。
悪役令嬢たちは現実を見ている
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直既に婚約している時点で、他の女性に目が行き、あからさまな態度を取れば、その時点で浮気なんですよね。3人目の人だけは意図が分からないので、1巻ではちょっと…
そして婚約相手がいる人に手を出す人は窃盗と同じ様なもの。聖女は何だか教会とつるんでるのかな?
それでも聖女の性格がこのままでは、もう聖女とは言えないですよね~聖女はちゃんと聖女のお仕事しているのかな?見習いとはいえ、その力を持つならば男の人を漁るのでは無く、聖女らしい事して下さい。王太子の婚約者の方がよっぽど聖女らしいです(笑)
今の立場に胡座をかく事無く、日々精進。噂に踊らされて、ホイホイ動く様なら貴族の資質は無いと思います。
すきーーー!!
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは今までにない気持ちよさ!

すごく好きなタイプのお話でした!

悪役令嬢とは名ばかりの
気品が溢れるかっこいい女性の話です!
ちゃんと貴族らしい
2025年8月10日
最近、他の作品で貴族設定なのに行儀が悪い、口が悪い、主人公とか多くて辟易していました。
しかったりした設定と、ギャフン具合が最高です!
3巻以降のクライマックスが楽しみです!!
揺るがないのは
2025年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは「令嬢たち」だけど、揺るがないのはセラフィーナ嬢と、何よりエーリク殿下(川イタチって…^^;)。強い信頼関係と絆をスカッと見せつけてくれます! 続巻も楽しみです♡
【2巻を読んで…】
聖女見習いさんは、よさげな男とみれば見境なくモノにしようとする恥知らずだったってことですね。あまりの浅知恵に呆れるばかり。
その浅知恵恥知らずにイカれてしまっているのは、要するにオンナの価値が分からない男たち。姉を侮り真価を見抜けない侯爵家跡取り。婚約者の聡明さと志しを理解しようともしない子爵家長男。失ってからその大切さに気づいても遅いのだよ、君たち!
すき〜!
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてずっとイライラした気持ち続くヤバい聖女+可哀想な婚約者たち!な話ではないところがいい!とてもすっきりする、良い!!早く続きが見たい...
2025年8月9日
それぞれの主人公のひたむきさと、相手のざまぁがとても面白く、刺さりました。何度も読み返してしまいます。続編が楽しみです。
悪役令嬢が悪とは限らない
2025年8月6日
よくある悪役令嬢ものではあるものの、筋の通った各々の信念が潔い。
ジェラルドの話は特に好きな話だったので即購入でした。
素晴らしい!!!
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪役令嬢ものはたくさん読んできましたが、この作品が一番最高です!
悪役令嬢というよりも彼女たちは正しいです。いつも思ってきましたが、人のものに手を出そうとするやつの方が悪いに決まってる。
今回は王太子がいい仕事をしてくれていて良かっです。そしてあの脳筋男が婚約破棄されてザマミロでした。
もっとコテンパンにしてやって欲しい。廃人になるくらい。婚約破棄されたくらいでは軽すぎますし、聖女見習いも見習い止まりでだめになるとか、聖女見習いの後見人の家の男性もなんとかして欲しい。
女性の心や今までの努力を、簡単に婚約破棄とか浮ついた恋愛脳でなかったことにするなんて全員処刑ですね。
そして聖女ってやはりもっと心の綺麗な人じゃないと…。
神も見る目がないでしょう。

続きはまだですか?
久々に面白い作品なのに続きが…。
早く続きを…。
スカっと系
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作完読してるのでコミカライズで追っかけ再生して読んでますが、バカが痛い目見てくれる、所謂ざまぁな展開で安心して見ていられます。

それにしてもこの聖女頭悪過ぎない?としか思えないし、その聖女に引っ掛かってる男連中はもし現代に転生したらキャバ嬢とかの色恋営業メールにイチコロにされるんだろうな〜
見ていて気持ちがいい
2025年8月5日
ブレブレでただただうるさい主人公ではなく、一人一人に焦点が当たって読んでいてとても気持ちが良くて大好きです。冬まで待てない…?
おもろい
2025年6月7日
王族や貴族たる意気込み。ワクワク物語。とても良い。聖女見習いがどうするのか楽しみだわ!早く2巻が読みたいです
タイトルに偽りなし
2025年6月19日
登場人物それぞれの視点でストーリーが進展していく過程が新しくて面白い。
アイニみたいなトラブルメーカーヒロインを打ち負かす強かさ素敵。
もはやどっちが悪役なんだかっていう。
これは期待値高いので早く続きが見たいです。
素敵な少女たち
2025年6月5日
信念を持ち、自分がするべきことをわきまえ、泥くする少女たちはとても美しいです

悪女?
、彼女たちをねたむ、才能もない癖に努力できない人たちが彼女たちを貶めるために使った言葉でしかないです

彼女たちをきちんと理解している人たちは崇拝に値する人として対応していますね
割れ鍋に綴じ蓋はあっても、猫に小判や、豚に真珠的カップルは成り立たないですよね
悪役令嬢の定義とは?
2025年6月4日
立ち読みから、スカッとして定額で買ってしまいました。面白いし、見せ方が上手い。
タイトルは、客寄せパンダみたいなモノって事かな。
買って損はしません。
格好いい悪役令嬢
2025年4月13日
チートでなく、自身の知力で黙らせる悪役令嬢(と呼ばれてしまった主人公)が格好いい!
聖女めためたにしてやって!急に成り上がって浮かれてる聖女に腹が立つので、爽快!
スカッと!
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分たちの立場や責任を考えた上での立ち振舞い!
悪役ではないと思います!!
むしろ、ヒロインポジションが明らかに悪役(笑)
読んでいてスカッとします!
とてもよかった
2025年3月22日
3話くらいまで試し読みで読んだことあって、続きが気になってたので購入。読んでみてよかったです。よくある感じより、令嬢たちが突き抜けてかっこよかった
2025年3月7日
レビューの高さと試し読みで即購入!絵も内容に合ってます!
今までにない内容で面白いです!
ヒロイン、ヒーローも強い笑
スカッと
2025年2月22日
感情を揺さぶられない既に王妃なのかというくらいバシッと決めてくれる令嬢!それを習って、他の令嬢も強くあろうとする姿が良い!!でも王子が、かなり思わせぶりな態度なのは同情する…
さすが!!絵も内容も素晴らしい!
2025年2月22日
悪役令嬢と言われる方々のお話。一部の隙もない対応!
高評価なわけです!
令嬢モノがお好きな方は必見です!
女性が格好いい!!!
2025年2月20日
高評価なのがわかります!!
女性達が自立していて格好いいです。
この手のストーリーは沢山あるけど
この視点のストーリーは面白い!!
こういう作品が読みたかったので購入して本当に良かった
続きが待ち切れない程楽しみです。
絵もストーリーも最高!
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美麗な絵柄が、高潔で上品な令嬢たちによく似合って、ストーリーも面白い!
これに星5つ付けない理由がない!ってくらい素晴らしいです。
めちゃくちゃ面白い!
2025年2月18日
本当に面白いです!絶対後悔しません!今すぐ買って読んで欲しいです。
たくさんの人にこの漫画が広まることを期待してます
2025年2月15日
よくある悪役令嬢系の話とは全く異なっていて思って以上に話が面白い。各々の考え方があるのは当たり前だけど悪役令嬢と言われる方々の意見に賛同出来る私も悪役令嬢資質なのかしら
風に吹かれて
2025年2月14日
風に吹かれてフラフラする人は迷惑ですね。最初から正解を教わっているのになぜ敢えて痛い目に遭いにいくのでしょう。きれいな絵と揺るがない人のセリフが最高です!
すき!
2025年2月9日
お話はもちろんですが、漫画がうますぎる!気高いご令嬢たちが見ていて清々しい、次回がすごく楽しみです!
面白いし、話も良いんだけど、、、
2025年4月3日
顔の書き分けがもうちょっと欲しい!
目しか違いがなくて、鼻、眉毛、口元、全員一緒。顎や頬の角度なども、全て一緒。まぁ少女漫画あるあるなんだけど、髪型でしか違いがわからない作者もいるから、目が違うだけでも良い方なんだけど…!絵が綺麗な作者さんだけに、もったいないというか、つい要求が高くなってしまって、すごく気になってしまった。。
一人ひとりが生き方を決めるまで
2025年2月7日
原作が好きです。原作のイメージを余すところなく表現したコミカライズでうれしいです。4人の少女達一人ひとりが自分の生き方を決めていく姿が清々しい。しかもそれぞれの個性も光っています。
他の作品とは違う。悪役令嬢の今後が楽しみ
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ (サンドラ嬢曰く)頭に綿でも詰まっているかの様な令嬢と、それをつけ上がらせるアホ

ここまではよくありがちで、他の作品だと王太子が脳筋オルヴァか、プライドは高く知能は低いサウリタイプでこの国の人選や教育はどうなってるのかとつっこみたくなる所だけど、この作品の王太子は賢く揺るがない。頭に綿の令嬢など眼中に無い。

悪役令嬢達も三者三様に賢いので見ていて清々しい。彼女達の今後が楽しみです。

アホ4人衆(アイニ、オルヴァ、サウリ親子)にはイライラさせられるけど。

追記
登場人物のうちサンドラ嬢とオルヴァ周辺は、別の作品「残り1日で破滅フラグ全部へし折ります」そっくりなような。
あちらはヒロインの名前がアレクサンドラ
最初は兄の方と婚約してたけど、残念な兄はあざと系女にうつつを抜かして婚約破棄
結果、弟ジェラールと結婚。