ネタバレ・感想あり目の前の惨劇で前世を思い出したけど、あまりにも問題山積みでいっぱいいっぱいです。 連載版のレビュー

旦那が○過ぎてなろうまで見に行った結果
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノベライズ→ノベライズ未掲載分までなろうで追いかけてしまったので、この先の展開までネタバレあります(内容は極力していませんが決定的なことについて話しています)。ご注意ください。

現在5巻まで。
お決まりの初夜…に準じる時期に「君を愛するつもりはない」から始まる令嬢モノ(女性向け恋愛中心)…かと思ったら医療系転生モノでしたね(女性向け職業中心恋愛はスパイス)。
医療系転生モノ?好き好き。と読み進めているとぶつかる「なんやこの旦那」感。人としても、軍隊の指揮官としても「負傷者切り捨て」はあまりにも非人道的すぎる。不衛生な場所に放り込んで死ぬに任せ、医者も軍にいない(ことが後にわかります)。話も聞かない。人を軽んじる。
いやいやいやいやいや。
正直「これこの夫婦どうなるの?この男改心して主人公はこいつを好きになるの?意図的に部下を殺してるようなもんなのに????」ってなってしまった。
ので、ノベライズ→なろう、まで行って来たわけで。
ネタバレします。ご注意ください。

ご安心ください!!!!
この男はクソのまま、主人公はクソなんかを恋愛対象にはしません!!!!
この先の展開すべてに「えっ…もしかしてこの先この旦那とくっつく展開くるの…?」という不安を抱かず読んでください!ご安心ください!!(二回目)
個人的にこの始まり(愛するつもりは~)、この表紙(2ショ)、旦那のフィールドで成果を上げていく政略結婚の妻。これで夫婦の関係改善ルートにならないのは斬新で驚愕しました。あまりに予想外すぎてめちゃくちゃお気に入りです。
コミカライズ作家さんの絵に惹かれて読み始めたので、是非この先の展開もこちらで見ていきたいな。楽しみです。
夫以外は素晴らしい
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某外科医転生作品につづく本格医療知識持ちの転生者作品です。
こちらの主人公は看護師さん。
当然医師に比べてやれる事は限られますが、それでも医の志を守って人を救うべく奔走します。
医療パートは中々緻密に描写されており、負傷なども真に迫る痛々しさがあります。
良く取材されたか、ある程度知識のある原作者様の作品なのかなと感じます。
ただこういった作品は序盤にリアリティと熱量に溢れた展開があっても、後半は設定がおざなりになりただの恋愛モノになってしまう事が多いため少々心配ではあります。
主人公はただ真面目な可愛げのあるキャラではなく、腹芸もこなし怒鳴り散らす夫相手に物怖じせず受け流す胆力もあり魅力的です。

一方で懸案事項です。
はっきり言って主人公が嫁いだ相手の夫キャラが最低です。
過去に何かあったような展開になりそうですが、例えそうであっても有り体に言ってクズです。
例え倫理観が違う世界であっても同じ男として反吐が出ます。
モラハラパワハラの点も勿論なのですが、軍団を総括する立場としても無能が過ぎます。
兵隊一人を一人前にするのにどれだけ時間とコストがかかると思ってるんだろう??
兵隊は畑で取れるわけじゃないんですよ辺境伯。

主人公はそんな残念男を上手く丸め込みつつ動く展開になりそうですが、ちょっとこの男はちょっとやそっと改心した所で許せるレベルを超えているかなと今は思います。

とはいえそれを差し引いても
ひたむきに人を救わんとする主人公とそれに惹かれつつある侍女や騎士達の活躍がとても楽しみです。
漫画としても読みやすく画力も素晴らしいです。
続きをお待ちしております。
凄くいい ストーリーです
2025年4月28日
魔物とかは 抜きにしても とても 現実的であって こういう ストーリーが 描けるって凄いと思いました。 色々と リサーチを したのでしょうね。応援しています。
むちゃくちゃ面白い
2025年4月27日
どーも異世界系が大好きで片っ端から読んでますが、このストーリーは他の異世界もは異例の展開で、ご都合主義も主人公補正もなくて好きです。ここからラブ要素が入るのも面白そうだけど、主人公とポンコツヒーローの今後を追っかけます。
おすすめです!!
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この系統の作品の中でも重傷者・死者が生々しく描かれて緊迫が伝わる点も異色だと思いました、テンポもよく内容も読み易い!

web原作読んでみたら:夫は妻一筋なのに関白・鬼軍曹・頑固親父気質なばかりに初っ端からずっとババをひき当て続けるかのように盛大に妻の地雷を踏みぬくのでざまぁよりあちゃ~…という、いたたまれない気持ちの連続でした。むしろ夫婦関係の方が惨劇です
倫理観ゼロ旦那
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのほったて小屋の惨状も酷いけど、旦那の考えも酷い。
動けない者は、必要ないとばかりに…
この世界の医療は、かなり遅れてるのか??
それとも旦那の指示?
読んできたどの異世界でも、患者に対してここまで酷くなかった。
クソ旦那の言い分になんの説得力もないし、聞く方を憤慨させるだけだった。
あの状況下で、よく冷静に言質取ったな。
賢いんでしょうね。私なら、喚き散らしてたかも。
あの態度、上から圧かければ、皆が言う事を聞いてきた環境だったんだろ。
今後、彼女の頑張りに期待して星5で。
あんなクソ野郎に負けるな!!
この先が楽しみです!
2025年3月29日
ヒロインが元医療従事者っていう設定は他の漫画にもあるけど、旦那様(ヒーローなのか?)が残念すぎるせいで面白い展開になってます。医療メインで恋愛モードが全然ないのも他の話とは違って面白いです。
この先どうなっていくのか楽しみです!
頭が悪いのはどっちかな??
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからが無い者は掘っ建て小屋で十分、死んでも慰労金で十分…そんなわけない。
自分の命をかけて戦ってくれた兵士と、その兵士のみを案じる家族をないがしろにしては行けないよ…。
これから命の重みと、自分の立場に見合う人になってね。
やっと見れました!
2025年3月20日
他の広告で気になり、検索しても小説版のみ……
いつか見れると信じていて、やっと見れました!
私も看護師なので、そうそう、そうなの!と思いながら見てます。
早くつづきがみたいです!
この男〜…!!(#^ω^)
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は最近たまに見る医療従事者もの。現代にあって現在にないものを求めながらも、できることを尽くす枠の中ではスタンダードな「医療従事者の鏡」のような辺境伯婦人。物語が進むにつれて成長する、と思いたい辺境伯は、現状「この男」です。他作品でもクズな旦那様はよくいるけど、人材を、領民を変えの利く存在のように使い捨てるのは、メインキャラとしてはかなり異色。生まれた家が持つ格と世襲する立場に、ただ立っているだけのように見える。仄暗い過去の存在をほんのりにおわせているので、今後主人公と関わることでどう変わっていくのかが見ものです。なお登場人物のお名前がお魚さんで、時折飲み込めない名前の人がでてきます。
読んでみたかった
2025年3月11日
表紙の絵が綺麗で、あらすじも見て、
読んでみようと思いましたが、
最初の1ページくらいしか見れませんでした…
これからが楽しみ
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法や魔物が出てくる異世界ファンタジーかと思いきや、結構本格的な医療物になる?との期待感があります。医療の技術や道具があまりにも少ない世界で、前世看護師だった主人公が手探りで自分のできるところから負傷兵を看護しだし、これからどういう展開になるのか楽しみです。魔法でちょちょいと治すのではなく(治癒魔法がない?)主人公によって医療技術が広まっていくのかな?と期待しています。
アウト
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の辛抱強さ、賢さ、行動力が素晴らしい。旦那は改心していくのかな。でも現時点でアウトすぎて…改心したとしても許せない…
主人公は離婚して、看護師の実力を生かした幸せを手にしてほしい。旦那は素晴らしい奥さんを逃がした自分の愚かさを毎日死ぬまで後悔して欲しい。
面白い。そして熱帯魚。
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑な医療物かと思ってすみませんでした!内容も絵もしっかりしてるし面白いです。
ただ個人的に…登場人物の名前が基本的に熱帯魚なのが気になって仕方なく。テ・トーラ…いやまさか…ラスボラ、ヘテロ…モルファ…!?エンゼ・ルフィッシュ!!?とかとか。気になった方は名前の区切りの点を付けずにGoogleさんで検索してみて下さい。笑
とにかくヒロインよ、「負けるな!」
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辺境伯に嫁いだヒロイン。
この辺境伯がちょっと人格破綻していて、というか、人としてまだまだ未成熟。
立場や位はかなり高いけど、心が未成熟。
初夜に白い結婚を宣言してヒロインを侮辱するけど、悪意が無いのが逆に救われない。
それでも負けない、折れない、自身の信念と「正しい事」を遂行しようと奮闘するヒロイン。
心ない辺境伯はこれからどう変わって行くのかな…
なんとまぁモラハラな旦那様
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で話も面白かったです
試し読みから珍しく購入にいたりました。
政略結婚で旦那が嫁を愛さない系はよくみますが、恋愛に発展する予感が全くないように見えました。笑
旦那様がとにかく頭が固いというか、モラハラ。
それに屈しない主人公が面白いです。
今後の展開次第
2025年3月15日
他サイトの広告で見て面白そうだったのでシーモアさんで購入しました。
庶子とか悪役令嬢とかでもなく、公爵の実子だったり真面目に働いていたり、ちょっとづつ設定に工夫があって最初から惹かれました。
ご都合主義な設定も無くて、いくら前世の知識があっても厳しい状況の中、看護師として生を諦めず出来ることをひたすらコツコツと続ける気持ちの良いヒロインです。偽善的でも無くてとてもいい塩梅。
比較してヒーローが、ちょっと直情的な残念マン…。ただ無知さから来ている感じの残念さなので、この先ヒロインの行動を見て改善するパターンでしょうか?

面白いんだけど、この感じだと先が読めてしまうので、あと一工夫というか一つくらいチートがあってもいいかなぁ。

長引かせなければ面白い作品になると思います。
原作が面白い
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ完結してませんが原作をよんで絵で読みたくなり購入しました。もー旦那様が残念すぎて怒りでどうにかなりそう笑
イケメンと書いてあるけど、表情からイケメンには見えないし、よく暴動や暗殺がおきないなと思うような男ですね。金と血筋がなければ誰もついてこないでしょうね。マンガはまだはじまりのはじまり、今後を楽しみにしています。
やっとシーモアにも!
2025年3月12日
レンタ!の広告で見かけて、読んでみたいなと思っていたらやっとシーモアにも入荷して嬉しいです!
看護士として働いていた前世がある主人公が奮闘するあるあるストーリーですが、飽きない程度(説明が多すぎると飽きてしまう私)に専門知識が散りばめられていて今のところいい感じです。しかし、旦那様。負傷した大事な兵士を捨て駒だろ的な感じで言い放っていておバカすぎる。。これから主人公にあてられて改心するのでしょうが、どうなっていくのか楽しみです^^
胸が痛くなる所からのスタート
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン辺境伯の旦那様と、不遇な育ちで前世の記憶を持つ貴族令嬢の夫婦が主役です。異世界転生ですけど、不遇な女性が自らの手腕で頑張る姿が大好きなので、こちらの奥様も大好きなキャラです。前世が看護師だったせいで救護に慢心する場面が多く、ちょっと血生臭いですけど、とてもリアルな看護処置が繰り広げられます。
イケメン冷徹の残念な旦那様が、どこまで変わられるのか今後が楽しみですね
楽しみ!!
2025年3月11日
他の漫画サイトで限定配信だったのにシーモアで見れるとは〜!!原作小説作り込まれてて面白かったのでかなり楽しみです!
😂
2025年4月3日
お飾り扱いされても、前向きに生きる姿がいいですね。前世の記憶から、現状をなんとかかしようと奮闘するあたりもいい感じです。
意外に本格
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療に関する知識がしっかりしているようで期待がもてる。とはいえ、看護師の知識がある主人公ひとりでこの現状をなんとかするのはかなり無理があるんじゃないかという気も。
ボウヤが
2025年3月30日
ぶっちゃけ反乱されるだろうなこのボウヤ。展開的には改心してどうという展開になるのでしょうが、はっきり言って残念すぎて夫婦円満とかになってほしくないな。むしろ捨てちゃえと思った。

追記
次の話でお涙頂戴の弁解話やりそうですが、ここまでクソだど弁明するの無理な気がする。

最新話追記
あの程度のお涙頂戴で盛り返そうとは片腹痛いわ
この旦那様とラブラブになっていくのか…?
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新4話読了。
面白いんですが、恋愛面としてはこの旦那様と良い感じになっていくストーリーなのかな……?

今のところ、「令嬢というのは本当に頭が悪いんだな」「馬鹿なのか」「役に立たない負傷者ごとき」など暴言を吐き、部下にも内心キレられて敬われていない旦那様……。他作品だったら、ヒーローとヒロインを引き立たせる為のクズ野郎脇キャラみたいで、ここからの好感度がどうやっても上がる気がしなくて「うーん」ってなってます。
個人的にはこの旦那様とは離縁して他の方と結ばれて、旦那様には自分の浅慮な言動をこれでもかと後悔して欲しいくらいなんですが、表紙的にそれは無いかな?(笑)

どうなるのかもう少し読もうと思います!
イイネ
2025年5月8日
突然の看護師としての行動はすごく偉いのですが…話の進みがとても遅いですね。まだ最初と同じ場所にいる…