ネタバレ・感想あり国王である兄から辺境に追放されたけど平穏に暮らしたい ~目指せスローライフ~のレビュー

神作品
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説も漫画もとても良いです
ありきたりなお話ですがとにかく絵がごちゃごちゃしていなくてとても綺麗
主人公がいいやつで周りもいいやつばかりなので読んでてもやもやしません
ハーレム状態にならなきゃ神作品と言える!
可愛らしい絵
2025年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐうたら生活を理想とする第三王子の主人公は、ある日辺境に追放されてしまい、護衛兼メイドの獣人の少女と旅をすることに。絵が可愛らしいので、読みやすいです。
チート魔法でスローライフを
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ カクヨム発人気小説のコミカライズ作品。階段から落ちそうな女の子を助けて死んだ男は、女神にチート能力を授けられ異世界転生することに。王国の第3王子マルスとして転生するが、余りにグータラしていたせいで国王の兄に辺境に追放されてしまう。それまで使うことのなかった、女神から貰っていたチート能力の魔法は強力でしかも使い放題。一緒に来てくれた獣人でメイドのリンが驚くほどだった。このチート魔法を使って、マルスの道は容易に開かれていくことになる。ありがちな展開ではあるけれど、登場人物のほとんどが基本好人物で、マルスも周りの人たちもみんな幸せになっていく物語です。
グータラ生活を目指して
2025年7月10日
階段から落ちてきた少女を助けて自分が亡くなってしまい、転生した主人公。転生後も奴隷扱いされていたリンを買い取り、自分の使用人にして助けて、人が良いですね。転生前は社畜だった反動で?グータラ生活を満喫していたが穀潰しと言われ辺境の地へ追放される事に…無料分しか読んでないけど、よくある感じのお話で特別感があんまりないので購入はないかな。
第3王子
2025年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ グータラ生活をすると決めて、穀潰しと言われるくらいダラダラとしていた第3王子のマルス。幼い頃にリンを助けてあげたり、前世でも少女を死から救って自分は死んでしまうという優しいところが、大変良いです。あらゆる属性の魔法を使えて、国ひとつ簡単に潰せる力があるので、敵無しで、小気味良いです。
スローライフ
2025年7月4日
異世界転生もので、スローライフを目指す主人公の物語です。最近はこういうスローライフパターンも増えてきており、そこまで目新しいものがなかったので、今後の展開に期待します。
グータラしたい
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユグラルドという世界のフリージア王国第三王子マルスはあまりに自堕落な生活をしていたせいで国王である兄に国の辺境であるバーバラという都市に追放されることを言い渡された。
スローライフとは違う生活を送らなければいけないことに悲しむマルス。
しかしマルスにはある秘密があった。
それは前世の記憶を持っているということだった。
前世は日本人男性の佐々木健斗は親に捨てられて施設育ちでそこの施設が不正受給をしていたことや健斗自身がひどい目にあっていたこと、中卒で仕事をしていたもののつらい社会人生活ののち35歳で幕を閉じたという人生だったのだ。
それが異世界転生したことで王子様になれたのだからとぐーたらしていたらこんなことになってしまったのだ。
追放先でもスローライフを目指すが…。

頑張った人生のあとに訪れる休息がなかなか安定していないというのも大変だと思った。
異世界転生もの
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものの王道を歩む作品です。チートというのがイマイチハマらない人間には面白さがわかりにくかったです。
王道モノ
2025年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの王道モノ。王道は結構好みではありますが、今のところワクワク感もなく平和展開なので今後に期待かな。
スローライフ
2025年7月11日
前世の反動で転生した世界で、ぐーたら生活を送っていた主人公。国王から追放されちゃうんだけど、そんなのお構いなしで、ただただスローライフを目指す。
平和でイイ人
2025年7月10日
無料分まで読みました。基本、平和な世界観で主人公はイイ人。チートも悪用する気は無いみたいだから、のんびり読める。ただ、なんでこういう漫画って女の子の格好が変なんだろう?なんでミニスカート?なんでノースリーブ?護衛なのに?旅に出てんのに?主人公は長袖なのに季節感が変…夏なの?エロ漫画じゃ無さそうなのに、ちょっと気持ち悪い。
平和でよい
2025年7月9日
追放といっても、裏切られたり陥れられたわけではないのでいたって平和。チートはあるが見返そうという流れではないのが良さそう。婚約者もそのうち合流するのだろうがハーレムにならないことを祈る。
肉の丸焼きは…塩なしで美味しいのかな…?
2025年7月2日
プッシュ作品だったので読んでみました。
スゴイなぁ。現代社会で親に捨てられ施設で育ち、その施設はろくでもなくてお金を横領していて…高校へ行けず中卒でブラック企業の就職しって😱どこまでこの世の不幸を背負ってるの💦
オマケに世界を救う予定の少女?を助けて自分が亡くなるとか💦
頑張って(?)スローライフを送ってほしい。
目指したいのはグータライフ
2025年7月17日
国政はお兄さんに任せて王家でグータラしていたから追放されちゃったの? 追放が決まってからの主人公は諦めもいいし、何も持たずに出て行くし、王家のグータラ生活に魅力を感じていたわけではなさそう。チートの魔法を追放後に活用し始めたので、スローライフ出来る算段があれば王家だろうが追放だろうが何でもいいみたい。この作品の主人公の中ではスローライフとグータラライフがごっちゃになっていそうだけど、お金やチートのあるスローライフはグータラライフと言っても遜色ないのかもしれない……。食糧難について考えてみたり、世間知らずながらも根が善人っぽいし、食べたいものがあれば魔力と時間をかける主人公なので、根っからの怠け者というわけではなさそう。とにかく安心して休みたい現代人の叫びが彼の姿に投影されているのかも……。
普通。
2025年7月8日
転生者、無能と断じられ追放、実はチート、追放先の辺境を大発展、この手の内容のテンプレを詰め合わせただけの内容。
主人公の能力に特徴でもあればまだ良かったのですが全属性魔法がチートレベルで使えるというコレまたテンプレな能力でこの作品ならではと言うものが全く無いため、この手の作品を色々購読してる身としてはあまり面白いと感じませんでした。
唯一他作品との違いを挙げるなら、主人公が追放された理由が悪意からではなく主人公の事を思っての事というところか。