ネタバレ・感想あり障がい者専門風俗嬢のわたしのレビュー

障害者=心が綺麗という押しつけの解放
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 障害者という言葉を「障がい者」なんて書き換えようが周囲の評価や視線が好転した訳ではない。
24時間テレビや某番組で障害のある人がテレビに出た時に喫煙しているシーンを見た視聴者から「障害者なのに煙草吸うなんて(税金から出ているお金で吸うなという意味なのか、障害者は喫煙なんて不良っぽいことするなという押しつけなのか、どちらにせよ酷い言い分ですが)」というクレームが来て当人たちがうんざりしていたのを思いだしました。
結婚が難しい障害を抱えている方もいれば、ニュースや社会問題で「近所にいる女性や親戚の女性を襲う」ネガティブイメージで風評被害にさらされ、世間でバッシングされがちな「風俗通い」も彼らにそれすらするなというのも酷だと思います。
彼らのことを受け止める本作の女性たちがいるからこそ、男性側も女性側も守られたり安心して生きている…という部分を「風俗なんて」とかいう言葉で非難することは出来ないと思います。
知るということ
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品からタイトルに興味を持ちました。
普段考えることも知ろうとすることも気づきもしなかったリアルに焦点をあてた作品。
健常者も障がい者も関係なく平等に誰しも持っている三代欲求のひとつの”性欲“。
自然な欲求でありながらも、障がい者の性についてはタブー視されがちで見て見ぬふりされている現状を知り考えさせられました。
障がいがあることによって人に頼らざるおえない不自由さと生き辛さに涙が出ました。
障がい者専門風俗があることで、ひとりの人間として救われている人がたくさんいるんだろうな、そしてそうだったらいいなと願います。
よい
2025年5月29日
とっても面白かったです!!!!!!?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なかなか知られてないことかも
2025年5月28日
ただの風俗だけではなく、障がい者専門ということで珍しいテーマだと思います。イラストのタッチも素朴で読みやすい。
タブー視されやすいテーマではありますが
2025年5月26日
食欲、睡眠、性欲は、生きるうえで切っては話せないといわれています
それでも、性欲というテーマを語ることはタブーにされていると思います

障害者という弱者の、闇を、表に出してきた画期的な作品で
そこには人と思う心があるということを深く感じました
救われる人達がいる
2025年5月24日
今まで目を向けていなかった偏見や差別が起こりそうな世界。でも救われている人達がたくさんいることも本当で、、、知らなかったことを知ることが出来ました。作者さんたちに感謝します。
勉強になりました。
2025年5月23日
イラストもストーリーもクオリティが高く、とても考えさせられる内容でした。
愛のカタチは人それぞれですが、このような愛の形は初めてでした。
分からないけど
2025年5月16日
タイトルから気になり無料分だけ読みました。
短くて詳しい事は分からないけど、まずは知る事も大事なんだろうなと考えさせられました。
大事な事で普通な事
2025年5月8日
とても勉強になるし、知見が広がりました。性に対してクローズドな文化があるのに性産業は盛んな国、日本。こういうのがオープンに語られて知れ渡っていく事って大事だし普通な事だと思うな~。快楽は決して悪じゃないし、出来ないはツライ。出来ないというビハインドが既にある障がい者に更に「出来ない」を増やすのではなく、「出来る」を増やしていけるって素敵だ!!
勉強になりました
2025年5月8日
福祉に関わる機会が多いので興味を持ち読みましたが、とても勉強になりました。
率直に、もしまだ独身だったら私もこういう仕事をしてみたかったなと思わせてくれる作品でした。
あとがきも面白かったです。
漫画
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッセイ漫画として出版されたことによって、多くの方に障がい者専門の風俗がある事を知ってもらう機会が出来たと思いました。主人公が、障がい者の人達と真摯に向き合う姿に思いを巡らせました。
すてきでした
2025年4月27日
障害者への性的な支援を行う施設に務める女性と、それを運営している女性を中心としたお話です。
主人公のキャラクターがとても自然で、心の動きが繊細かつ面白く魅力的に描かれています。
私も障害のある人に関わることが多い立場ですが、このマンガで行われている支援はとても適切で、勉強になるなとさえ思いました。
嫌な気持ちになる描写は私には全くなく、前向きなきもちになる読後感でした。
身体は大人ということ
2025年3月29日
障害があっても身体は大人になっていくので、当たり前と言えば当たり前なんですよね

どんな人だとしても知識としてやはり必要だと思います

昔は有無を言わさず去勢してたのが問題になってましたよね
2025年5月31日
確かに気になる。人間だから三大欲求は持っているだろう。どうやって満たしているのかについては考えたことがなかった。
勉強になる
2025年5月24日
障がい者専用…というタイトルが気になり読んでみました。生まれつきの障害を持った親戚が居たので、確かにこういうお仕事も必要で大事だなと読んでいて感じました。勉強になりました。
知ること
2025年5月24日
こういう事、障碍者の性っていうのがあるのはなんとなくあるのだと思っていても、考えたことがなくて、改めてそういう事に気づかされました。切なくなりました。
真剣
2025年5月20日
主人公はタイトルの通りの仕事に就いている女性ですが、真剣に、丁寧に仕事に向き合っている様子が伝わってきました。身近な職業ではないので知らないことも多く勉強になりました。軽いトーンで書かれているので重すぎずに読むことができました。
勉強になりました。
2025年5月15日
福祉関係を仕事にしているので、興味がありました。老若男女問わず、このようなことは生きていれば当然のこととはいえ、自分とはどうしてもかけ離れたものになっていました。知ることができてよかった1冊です。
考えさせられた
2025年5月10日
ふだんはなかなか頭に浮かばないこの職業。専門店はやっぱり必要だと思う。いつものように訪問したら、そうでは無かった場合、心構えはもちろん知識が無いと対応できないと思うから。
パワープッシュじゃない限り、私は手にできない作品。
自分の存在意義を求めて
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常のなかに存在しているはずの物事であるにも関わらず、無意識のうちに世間からタブー視されがちなテーマや話題に、前向きに踏み込んでいる内容でとても貴重といえます。人間は必ず他の誰かの役に立てるということや、自分の存在意義は必ずどこかにあるということを学べる機会にもなり得る、大切な作品だと思いました。
風俗があり需要があるのに考えさせられる
2025年5月9日
試し読みの部分からだと内容がつかめなかったのでまだ題名でしか想像できません。タブーな内容にされている割にはお金さえ出せば何でもしてもらえるというギャップがすごい国ですよね。風俗とか合法の部分もいや存在するのもそれだけ需要があるということですかね。少しこの本の内容とずれてしまいましたが、切実な理由の人もいるケースですかこの場合は
すごく興味深いです
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり踏み込んではいけないとかなんというか私自身も偏見をもっていたとおもいます漫画だからこそ読むことができたと思います
障がい
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「障がい者」専門の「風俗嬢」をしている女性の視点から、「障がい者」と「性」とのことを綴っている作品で、興味深くよむことができました。
興味深い
2025年5月31日
世間でタブー視されていた場所に、光を当てたような内容です。障害者の性事情って封殺されている感じありますよね。読んでいて、自分の無知を恥じました。
勉強
2025年5月31日
とても勉強になる作品ですね。
なかなかタブー視されてると思う事に挑戦されてて、一目で興味がわきました。
知識として良作。
2025年5月31日
きっと興味がある人は多いと思います。漫画じゃなければ、この世界の本は五万とあります。自分がそちらの世界へ入って、みんなにわかりやすく発信している作品は、それだけですごいと思います。
正解はない
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しい内容だなぁと思いました。
必要とされるお仕事…なのかもしれませんが、じゃあなれるか?とか、身近な人がなるといったら?と言われると、ノーですね…。
うーん…。
知らない世界
2025年5月28日
SNSでたまたま見たのでお試しまで読みました。
以前友人から障がい者の性について少し話を聞いたことがあったのでより興味を持ちました!
気になっていたけど中々知りえない事だったので続きが気になります。
内容濃くて興味出るな
2025年5月28日
ピンポイントで話が進んでいくので、知らない世界観が面白かった。途中どうにも出来ない問題が出てきたり、落としどころはどこなのか気になります。
知られざる世界
2025年5月26日
障害者風俗は別ノンフィクション小説で読了済み漫画で絵で来て衝撃今はYouTube などでも 気軽に確認できるコンテンツとなっていてもっとこういう垣根が低くなればなと感じる
2025年5月26日
タイトルに惹かれて読んでみました。
今まで生きてきて、考えたこともなかったです。
知らない世界を知れました。
この人たちはみんな立派だと思います。
障害者の方、ケアする方、そしてスタッフ(でいいのかな?)の皆様、それぞれの立場にたって考えてみて、言葉に出来ないけど、涙が出ました。
目をつぶれないこと
2025年5月24日
主人公のように障がい者のデリケートな問題に寄り添える人がいること、初めて知りました。風俗嬢って聞くといかがわしいな、と正直思ってしまってましたが読んでみて必要な人たちだと思いました。救われている人たちがいるにしても、なかなか自分の職業として大っぴらに言うことは難しいんじゃないかな思うと複雑な気持ちです。知ることができてよかったです。
ツーマッチ
2025年5月18日
敢えて知らなかった世界を垣間見てみると、せいのプロブレムはやはりねって感じかな。超ヘビーな内容だよ。トランプ大統領ならどう言うよ?聞いてみたいわ。
知る機会になりました。
2025年5月11日
ニュースアプリでも紹介されていた作品をパワープッシュて見つけたので。知る機会にはなりました。でも、個人的には、ボランティアでも職業でも、無理だな、と思いました。それは、相手が健常者でも障害者でも同じ。
考えさせられる
2025年5月11日
仕事柄身の回りにハンディキャップを持つ方と接するので、とても興味深いと思う一方で、あえてそこに専門性を持たせるのはどうなんだろうとも思いますね。でも、持たせることに意味があるのか、、。目をとめて、考えてもらうだけでも意味はあるような、、
まぁ…
2025年5月8日
まぁ…こういう題材だと賛否両論出るよね…。これは受け取り方で全然違ってくるし、育った環境や今の置かれてる立場でも意見は変わってくると。ただ知るということは大切だと思う。
なるほど…。
2025年5月7日
タイトルは一見衝撃的ですが、考えてみたら普通?のことでもあって、世の中で明るみにでない、でも、当人達からしたら必要で大切なことだったり…きっと読んでいったら物凄く色々考えさせらる内容なんだとは思うのですが、理解はできるけど、自分から進んで読もう、とまでは思えないかな…。
理解はしてあげたいが協力はできないな〜💦
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今月のパワープッシュ作品。

この世に生を受けて四十ウン年が経ちますが、まだまだ自分の知らなかった分野の職業や社会問題が沢山あるんだな〜と改めて気付かされるような作品でしたね〜。障がい者専門風俗の存在も知らなければ、障がい者の方々の性の実態を考えた事も知ろうとした事も皆無だったので、とりあえず無知の状態からはちょっぴりだけど進化できたのかな〜?🤔

ただ、知ったからと言って自分に何かできるのかというと何もできないな〜💦
ヒロインはサクッとセフ レを作ったりデ リヘルで学費を工面していたところを見るとかなり性に奔放なイメージなので抵抗なく風俗嬢の道を志を持って歩めるのかもしれませんが、私を含めて大体の方は理解してあげたいとは思っても、協力はなかなかしてあげられないのが現実だと思いました。
小説のほうがいいかも
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから興味を持って読み始めましたが、自分には活字のほうが良かったです。絵があるといろいろと想像してしまって、すこししんどかったです。でも考えないといけない内容だと思います。
なぜ専門なのか。
2025年5月3日
移動できる人は普通の風俗に行けばいいし、移動できない人は、普通のデリ◯ル呼べばいいだけの話だと思う。「専門」にするのは、そこに公金に対する新たなシノギがあるからなのだろう。
あらすじを読んで
2025年5月2日
あらすじを読んで納得でした。マツコの知らない世界を見たことがある方は結構、読みやすいのではないでしょうか。
ん~~。
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ専門なのかが分からない。
お風呂の仕事していた人に聞いたことあるけど、バスで多人数が店貸切にしてタマに来る事があるとか…
まぁ、男性だし知的でも身体でもそういう欲求はあるんだろうと理解出来る。
でも、この本はなぜ専門?って。そこに健常者との差別と言うか区別があるのでは?と思ったりした。
ま、こういう本って賛否両論ある物だしね。
なんだかんだ言って、金銭が関わってくるんだから綺麗事ではないと思う。ワザワザクローズアップして本にするのもなぁ。と。そもそもこういう風俗と言うのは隠される物だと思うし。堂々とさらけ出すものでもないと思う。褒められる仕事でも無いとも思うし。
『私、風俗嬢なんですぅ〜』って聞いた人は『わぁ〜人のためになる素敵な仕事ですね』とは絶対に言わんだろう。
性を商売にすると言うのはそういう事だと思う。
100%褒められる職業ではないと思う。
健常者でも風俗を利用する時は隠れてするだろう。
性を商売にしている人がいて、そこをお金を払って利用する人がいる。
なぜプッシュ作品に選ばれたのか不思議に思った。
そこにまた偏見があるとも思った。健常者が風俗を利用している事を本に書いてもプッシュ作品にはならんだろ。
生き物なんだし性欲があるのは当たり前だと思うけど。
人間なら障害、健常関係無く性欲はあるでしょ。
内容を見て、少し嫌悪感があった。
で、言っておくが、性欲の発散方法を知ったら、他の所でも発散しようとする場合がある。
そして事件に発展することもある。
その時に被害者となるのはさらに弱い人間だと言うことも考えてもらいたい。
まぁ、自由のある国なんだろうけど…日本らしいなと思いながらもこういう本を書く人も販売する場所も個人的には理解できないなと。
フィクションとノンフィクションは違って…本にするとかメディアに乗るとどうしてもリアルに感じにくくなるだろうけど…簡単に自身の身体を金銭に変える職業はどうなのかなぁと思ってしまう。
欲望を他のことで発散させ、逸らすという…難しいだろうけどそういう事も出来るのだと考えてもらいたい。