ネタバレ・感想ありシテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方-のレビュー

迫力ある能の世界!
2025年10月3日
能の絵が凄く良い!迫力があり読んでてハマってしまった。主人公も能初心者で説明もわかりやすくて入りやすい!欲を言えばもう少しキャラクターの絵を良くしてほしい。能の姿が良いだけにちょっと違和感があり勿体ない!!ストーリーも面白くて長く続いてほしい作品。
知らない世界
2025年9月29日
「能」と言う伝統芸能、芸術の世界。そこに関わる若者達の成長譚。
テンポはいいけどその分主人公の心情が少し謎です。こういったストーリーにはありがちです。
能は少し前にTVドラマでも題材になっていましたが、興味があってもなかなか接する機会も無いし、まさかコミックで再び触れることが出来るとは。
能の世界
2025年9月26日
読み始めたら止まらない・・・能の世界は、知らなかった分先入観なしに興味持って読めます!
登場する人たちの個性もいいです!
これから楽しみです^^
3巻で急速に面白く!!
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンデー大好き、小学館大好き人間です。日舞も漫画も大好きで、お能漫画やエッセイだと、風姿花伝、花よりも花の如く、白洲正子の随筆が好きです割とよく読んでます。この漫画読んで、子供と後楽園ゆうえんち行ったあと能楽堂にも行きました笑 能って面白いなー!と思いながら、自分が好きで舞うならやっぱりつい分かりやすい民謡とかやっちゃうド素人なんですが。コタが悲しすぎて読むの辛かったけど、3巻で、チカに、ありがとうと言われてから、(これ、チカも言うまで辛かったよね)楽に、周りと切磋琢磨し合える感じになってくれて、よかった…!と楽に楽しく読めるようになりました!これからが楽しみ!!至龍がミステリアスでなんか色っぽくて初回から好きなんですが、利用しようとしてるんじゃ、というヤバさが出てきてドキドキです。ヒカルの碁のアキラとヒカルのようでいて全然違う関係性に、ライバルって色々だよなーと納得して読めてます。あと家元のお家の外装、内装がめちゃくちゃ好みで、こんな家超住みたいです。友達んちなら入り浸りたい。超おすすめします。
絵柄に惹かれて
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンスが好きで目立たず、控えめだけどその人が1人いることで場がピリッと締まるそんな存在のコタ。
舞台装置の事故で表舞台に立つことができなくなってしまいましたが、そこから彼の中のハナを探す旅が始まるって感じで、どんどん引き込まれていきました。
無茶かっこいいとか華があるとかからかけ離れているのに目が離せない。
そんな彼の今後が気になります。
無茶苦茶おすすめの一冊でした
知らない世界
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!1巻無料から。
普段触れることのない”能“の世界というものに惹かれ読みました。
元ダンサーの琥太朗くんが”能“の世界に導かれ、切磋琢磨しながら成長していく姿がかっこいいし応援したくなります!
琥太朗くんに素質があったにせよこんなに早く初舞台を踏めるものなのか少々疑問もありますが、”能“という素晴らしい日本の古典演劇を知ることができる良い作品。
飄々として見える琥太朗くんが普段は天然で可愛いのもまた好きです。
後発 能の世界ヘ
2025年10月5日
能漫画増えてきましたね。初めての能漫画は成田さんの花の如し でした。
コタが全くの素人なので、読み手としても能を分かりやすく知れます。(初歩的な事とかね)
でも、もう素人が初舞台って?!って流れです。ここは、もう少し成長させてからが良かった。とても残念。
面や衣装がとても細かく描かれているのが、とても良かったです。
サブ題があるのでコタはプロになれるのでしょう。
コタの苦難や挫折が描かれて、もっと深みが出る作品になればいいなあ~と思います。
シテってなに?
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ シテってなに?
という疑問から読み始めました

もと、ダンサー目立たないといわれていた主人公が
祖母が好きだった能楽という、違う舞台で、自分の中の「華」を模索していく
能楽入門的マンガでもあります

顔の絵柄はかわいらしい感じなのですが
時に出てくる、面の絵が、はっとするほど美しくて
作者残の画力がうかがえます