ネタバレ・感想あり理想でオトナの恋人【合冊版】のレビュー

4話まで読みました
2025年12月31日
ヒロインの、徹夜明けの姿に共感しました。美人でも、日常の姿はこんなものですよね!現実には「危ないよ!」と言いたいけど、面白かったです。
2025年12月29日
とてもかわいい。
ギャップ女子。メガネのオンオフのある女の子。よい。
年上女子だけど、年上感がいい意味でないのが新鮮。
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがピュアで一生懸命で可愛い。下手したら面倒くさい感じになっちゃいそうだけど可愛くて助けてあげたくなっちゃう。ヒーローは無気力男子なんかじゃなくてめちゃ面倒見の良い素敵男子。
年下男子と漫画家
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわきます!年下男子との恋は応援したくなる!絵も可愛くてどんどん続きを読みたくなります!続きを読むのが楽しみです!
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さん。オンオフの見た目はげしいヒロインに振り回されて、どんどん世話焼くことになるヒーローがかわいすぎでした。猫もかわいい~
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子は尽くしてくれる子がいいなぁなんて言ってたのに、ごはん作ってあげたり漫画のお手伝いもしようと頑張り尽くしまくりな主人公が可愛い。ごはん食べるの忘れて仕事に没頭しちゃう杏子さん心配だよね…。猫ちゃんもちゃんとごはん貰えてて良かった。
主人公の一生懸命さが良い
2025年12月14日
主人公、告白してきた女の子にオーケーの返事をする前で良かったね。隣の部屋の漫画家の女性が気になってい料理を作ったり、漫画アシスタントの勉強したりと一生懸命なところが可愛いです
ヒロインが天然な漫画家
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性漫画家の方達の理想が詰まった恋愛ストーリーですね。隣りの部屋に住むヒーローとの出会いから理想的で、ボロボロの状態でも好きになってくれて、家事も仕事も手伝ってくれる優しいヒーロー。ヒロインは24歳の割に幼ない顔で天然な性格。ヒロインに都合良すぎて出来過ぎな気がしますが、、、 続きも楽しみにしています!
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生の主人公が一目ぼれした年上美人が隣人のズタボロな女性だったというところから始まる話です。一目ぼれからの急展開、そして再びだんだん好きな気持ちがつのっていく主人公の気持ちがわかりやすくて良いです。絵がかわいくてほんわかした雰囲気なところも好きな作品です。
ヒーローがじわじわと素敵男子に成長中🤭
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気を読みつつテキトーに要領よく生きてきたヒーローが、お隣さんのずたぼろ眼鏡お姉さんに恋をしたことによりどんどん人間的に変化・成長していくさまが微笑ましくて良いですね〜👍🏻ストーリー序盤では「やっぱ女の子は尽くしてくれる子がいいな」なんて言っていたのが、今では自分からヒロインになにかしてあげたいと一生懸命になってますからね〜、じわじわと素敵男子に成長中でおばさんは嬉しい限りです🤭フフフ(←近所のおばちゃん目線👀)

ヒロインはヌケていて世話のかかる結構ダメな大人といった感じですが、漫画と真摯に向き合っているしピュアで素直な性格が可愛いらしいので、ダメダメでも不思議と好印象なんですよね〜😌

好きになってもらいたいヒーローと自分なんかが彼を好きになるなんておこがましいと思っているヒロインのなかなか噛み合いそうもないピュアな恋が早く実ることを願いつつストーリーを追っていこうと思います🫡
とにかく可愛い2人
2025年7月23日
作家さん買いです!ほのぼのして読んでいてあったかい気持ちになります。イラストも可愛くて読みやすいです。
2026年1月9日
しっかり者の男の子と、ほわっとしたお姉さんの関係が可愛いです*
1巻無料で拝見しましたが、2巻以降も買います◎
表紙の絵が好き😊
2025年12月31日
パワープッシュ作品だったので、どんなものか読んでみました😄
絵も綺麗で、ストーリーも良かったです😄
1巻 無料読み、2巻 無料立読みで、読みました😄
年上彼女
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下だけどしっかりしてて要領いい学生ヒーローと年上だけどドジっ子で自信が無い漫画家ヒロインカップルがほんわかしててどちらも応援したくなります。
世話焼きヒーロー
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわり大学生活を送っていた主人公が、お隣りに住む美女に一目惚れ。しかし、次の日出会ったのはいつも見るボロボロの女性で…。じつは漫画家だったその女性のために、尽くされるよりも尽くしたいと思うようになる主人公。

尽くされたい、愛されたいと思うかたにオススメの漫画です。
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか大学生男子の夢と、漫画家女子の夢、みたいな?(笑) 少女漫画らしくてよいですが。絵がふわふしててかわいいです。
優しい雰囲気の絵
2025年12月28日
表紙から、優しくてあたたかい 2人の日常の雰囲気が伝わってくるようで素敵だと思います。無気力(だった)男子大学生が 初めて年上の(年上と思えない)自己否定が強めで可愛い漫画家さんに恋をし、なんでもなかった日常が輝きはじめるハートフでピュアな2人のストーリーで、期待しながらも全然恋愛展開にならない尚斗くんの姿にほろりとします。全体の空気感が優しくてよさそうだな、って思いました。
この作者さんの作品は…
2025年12月27日
(絵もストーリーも含めて)素朴であったかい感じで、この作者さんが好きな方は本当に、すきだと思います。サラっと読みやすいんだけど、絵のタッチや日常の出来事が、人との出会いでキラキラ変わっていく感じとか、全体的に優しい雰囲気がとってもストーリーとも合っていていいな、って思いました。
無料分だけ読みました
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ズボラ、ドジ女子の漫画家ヒロインと大学生年下男子のピュアピュア恋模様になるかならないか、なりそうだというかわいい作品です。少女漫画家なのに恋愛経験がなくスランプ中。そんなヒロインのお隣さんだった年下くん、面倒をみることになり漫画の手伝いもし始める?とにかく2人がかわいくてよいてす。
年下男子
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣に住む漫画家の年上の女性を好きになってしまった大学生男子のヒーロー。努力している姿が可愛いです。料理も出来て顔も良くてハイスペでは?ほのぼの恋愛モノって感じで良いです。
明太クリームうどん
2025年12月24日
よく明太子あったなあ。

自分は飲まず食わず徹夜でも、飼い猫のご飯はちゃんと用意しているところに好感。
絵と主人公達がとってもかわいい!
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて読み始めましたが、主人公の2人もとってもかわいい!不器用なところなど応援したくなるお話です!これからの2人の関係が進んでいくのを見守るのが楽しみです。
やだ、かわいい
2025年12月15日
無料分まで読みました。見た目リア充のヒーローと、私生活ボロボロのヒロインのラブストーリーですが、最初っからかわいい。猫もかわいい。このままほのぼの上手く行って欲しいな。
ゆっくり時間が流れていく
2025年12月15日
ゆっくりした時間が流れていくような、詩のような、綺麗で穏やかな漫画です。
ゆっくりと恋愛に発展していくのが楽しみです。上手だな〜。続きが楽しみです!
表紙も
2025年12月14日
初っぱなカラーページのお部屋の色味が優しくて温かいです。明太クリームうどんと言いフォンダンウォーターと言い、お部屋全体好きなカラーでとっても良いです。😊
漫画家さんとお隣大学生の可愛い恋物語です。理想の大人の恋…にはほど遠いけど二人の成長していく姿も見られてほのぼのします。
2025年12月14日
かわいらしい絵と雰囲気のお話で読みやすかったです。
リア充大学生と仕事人間でぼろぼろな社会人っていう設定もよかったです
カバーにつられて
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵とかほんわかしていてきれいだし、イケメンくんがなんとも言えないお人好しでなんだかお似合いのお二人さん
等身大
2025年12月12日
等身大で穏やかな作品です。ストーリーの雰囲気に合った絵柄も可愛らしくて読みやすかったです。読後感も良くてお勧めです。
かわいいです。
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともかわいいです。漫画家みたいなお仕事だとなかなか人並みの生活が難しいですよね。でも、主人公はかなり積極的でぐいぐい行くなって感じでした(笑)。彼女も、いくら助かるからとはいえ、知らない男の子をほいほい家に入れて、ほのぼの少女漫画だからいいですけど、実際にあったらトラブル案件間違いなしですね(笑)。でも漫画なのでかわいらしいなと微笑ましく読めます。絵もかわいいです。
ふふふ
2025年12月9日
プッシュ作品だったので読んでみました。
「なんだか良いなぁ〜」って思っていた女性に「貴方のことは絶対に、好きにならないので安心して下さい」的な事言われるとショックデカイよね(笑)
可哀想に😅
1巻無料で読んでみましたが結構面白そう。
で、合冊版って普通の単行本と違うの?
コレも話売りと合冊版と単行本が販売されるのかなぁ💦
リアルな部分もあり、つづきもたのしみ
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上だけど杏子ちゃんのちょっと抜けてて、でも可愛らしさに魅力がある。尚斗くんも好きになってしまうのわかる。やりとりも画風もほのぼのしていて好き。
穏やかな読後感
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無気力に日々をやり過ごしていた大学生が、同じマンションに住む年上女性との邂逅をきっかけに、一気に世界の輪郭を取り戻していく物語

繊細さと自己評価の低さを抱え込みながら、それでも魅力がふと滲み出る彼女の姿は守りたくなる存在として鮮烈に映ります
一方、年下ながら落ち着きと包容力を備えた彼のまなざしが、物語に温度を与え、二人の距離の縮まり方が実に柔らかい👌
外見と内面のギャップ、生活感の滲むリアリティ、そして静かに灯る恋の予感——そのすべてが心地よく重なり合い、穏やかな読後感を残します

キャラクター同士の掛け合いの“間”が絶妙で、気取らない日常の瞬間がこんなにも愛おしいのかと感じさせてくれる一作
可愛らしいっっ!!
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京子さんがオットリしていて雰囲気が癒しです。
世話好き男子なら、構いたくなりますよね。
広畑くんは、確実に世話好き男子。将来シゴデキですね。
おっとり、ふわふわな京子さんのペースに合わせて、ゆっくりゆっくり2人の関係が縮まって行くのが良いですよね。
とにかく雰囲気が優しくて、可愛らしい話です。
かわいい彼
2025年12月7日
「僕のソルシエール」を読んで、同じ作家さんだと思って手に取りました。人物がかわいい雰囲気できれいに描かれていますし、ストーリーがとにかくきゅんとするんです。尽くす女性が理想だけど、自分がつくしちゃうなんて、かわいいですよね。
まんがか
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まんがかのきょうこさんと大学生のなおとくんのラブストーリー。頼りない年上のきょうこさんと、意外としっかりしてるなおとくんのほのぼのとかわいらしいやりとりがよいですね。ちょっと出会いからあっさり家に上がり込んでご飯も作ってくれて…と危機管理皆無のきょうこさんにイラっとしないでもないですが、なおとくんがいいやつでよかったよ。
2025年12月4日
とにかく、かわいいふたり。
癒やされます〜
年上なんだけど、ちょっと頼りなくて
可愛く見えちゃうお隣さんとのやり取りがかわいい。
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が薄めの線で優しい感じのタッチです。男性目線で描かれることが多いので、ヒロインの事がどれだけ好きなのか等の心の内が分かってキュンキュンしてしまいます。今どき女性が年上のカップルとか普通ですし、ヒーローには頑張ってもらいたいです。
ほんわか
2025年12月2日
とてもほんわかしていて、優しい気持ちになれる素敵な作品です。沢山の人に読んで頂きたいです。おすすめいたします。
ほんわか
2025年12月1日
純粋で一生懸命生きる善意の世界観で、ほんわかなマンガ。
内気なヒロインに年下男子が好意を寄せて寄り添ってくれる
夢のようなお話です。
無料分のみ
2025年12月31日
絵は可愛いですが、メインの2人がちょっと子どもっぽい、幼い印象を受けました。
設定は漫画ではよくある感じなので王道ストーリーが好みな方は楽しめると思います。ただちょっと展開が平坦で引き込まれるような魅力は感じませんでした。
メインターゲットは低年齢向けの少女漫画だと思います。
ふふ
2025年12月31日
小綺麗状態とボロボロ状態の差が激しすぎる(笑)
しかしこんな無気力男子が変わるのかねぇ?
続きが楽しみです。
ピュアピュア
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のとおり、主人公2人のキャラが可愛いです!ゆっくり関係を進めていく2人をずっと見守っていたくなります。尚斗の友だちの林太郎もがすげー良いやつなのでお話を読みやすくしてくれてます。
2人とも何だろう?
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尚斗、悪い人ではないけど電車内での友人と乗客と自分の立ち位置とか美奈への対応そしてエレベーターから部屋でのモノローグ何だこの人ってなった。杏子は自己肯定感が低いけど会ったばかりの尚斗にかなり甘えて頼ってる。今はただのお隣さんというだけなのに仕事手伝おうとしてるけど大丈夫なのかな?
絵が素敵
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で2巻まで。
年下イケメン×漫画家ピュア
絵はとても綺麗。やや斜めアングルは苦手かな?
キャラ、設定はほんわかしていて、1巻だとまだ年下くんの片思い、という感じ。
ピュアなおはなしなので、スローテンポが好きな方におすすめ。
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインキャラがふたりとも絶妙に好きになれなかった。
ヒロインの言動がキャラすぎると言うか…なんかずっと違和感あった。
ハーレムもののヒロインの1人とかなら多分気にならない。
優しい世界
2025年12月30日
確かに、年上とは思えないくらいスレてない杏子が可愛らしいです。登場人物みんな性悪じゃないと言いますか、それぞれの気持ちが丁寧に描かれている世界だなーと感じつつ読んでいます
ピュア
2025年12月27日
少女漫画家のヒロインと大学生。一目惚れした女性とお隣さんのズタボロさんが同一人物!ピュアで天然てかわいい。
1巻無料、ありがとうございます
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料を読んだ時は杏子さんがドジすぎて「苦手なタイプかも」と思っていましたが、
尚斗君の力を借りながらも、だんだん前に進んでいく姿が良いです!
パワープッシュ作品
2025/12/13
年上
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の広畑尚斗は大学二年生の20歳の男の子。
同世代の友人たちとつるむときはその場の空気に自分を合わせて盛り上がったりするもなんとなく気まずいと感じてしまうがそれでもついていく今時の大学生である。
その中の一人である美奈ちゃんといい雰囲気になりこのまま付き合うのかなぁと期待に胸膨らませながら一人暮らしの部屋に帰ってきた尚斗はそこでとてもきれいな女の人に遭遇する。
どうやら同じマンションの同じ階の人であるらしくしかも隣の部屋ということでときめくが部屋に同居人がいるらしくちょっとショックを受けてしまう。
しかし翌日同じ女の人が昨日とは打って変わってぼろぼろの状態でごみ袋を持ってエレベーターに乗ってきたことと、そこから降りずにいたことからおせっかいをしてしまう。
ふらふらの彼女をなんとか部屋まで連れていくが…。

年下だけでなく年上をかわいいと思ったらもう終わりという言葉を思い出す作品だった。
可愛らしい
2025年12月21日
絵柄と雰囲気が似てる作品と思ったらマリーミーの作者さんでした。前作はほっこり心温まる感じで好きでした。今回は可愛らしい感じかな。
カラー口絵と猫ちゃん
2025年12月21日
恋愛模様より自分は↑レビュータイトルに尽きます。キッチンとダイニングの様子がとても雰囲気好きでした。あと猫ちゃんの描かれ方に共感。そうやっぱり撫でると食べるよね同じ(安心して周り警戒しなくて済むのかな)。
人のドラマの方は恋愛下手すぎる、なんか空回りしてるけど・・大丈夫?ってなりました。
同じ
2025年12月21日
女の子の顔がみんな同じに見えました。もう少し描き分けがされていれば、ストーリーにもメリハリがつくのにーと、残念に感じました。
ザ・少女漫画
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低年齢向けの少女漫画と言う雰囲気。おばさんにはこそばゆくなりましたが、夢見る少女が読むには楽しいと思います。ただ、見知らぬ男性が勝手に部屋に入れる設定は今時の社会情勢を考えるとまずいような…。
絵が良い
2025年12月16日
絵が良く、男性はイケメンで女性はかわいいです。女性がマンガ家という設定が珍しくて良いです。隣同士の人たちが恋するマンガです。二人とも性格が良いです。
ギャップにおちた?
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまに見かけるお隣さんが、実はとっても美人だった
気が付いたときの「女は怖い」と思いながらも

そんなお隣さんのギャップに落ちてしまった、大学生の男の子

年上のお隣の女性のために何かできるように努力していこうという姿勢に惚れますね

きになったのが「かびカビのパンがフレンチトーストに生まれ変わった」のせりふ(1巻)
こういうのは編集さんがダメだししないのでしょうか?
後で体調を崩したという設定があるのならともかく

少女マンガなので知らない若い子が真似する可能性もあるので
せめて「硬くなったパン」ぐらいじゃないと困るのではないでしょうか
なるほど
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガ家の年上ヒロインと大学生年下彼の、マンションお隣りさん同士、ラブストーリー。色々だらしないマンガ家さんだけど、彼がいい子で良かったね。
ほのぼの
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と王道です。マンションのお隣さんと、というのはいきなり同居っぽさが出ますし、ヒロインが漫画家というのもけっこうあるあるだし。でもほのぼのしていていいです。
あるある
2025年12月13日
無料分だけ読みました。よくある同じマンションとか隣人にイケメンがいてなぜか好かれる系のストーリー。うーん。
2025年12月7日
なんかヒロインがもうちょっとしっかりしてほしかったかも
せっかく年上なんだしキリッとしたところがあったらギャップでよかったのに
ヒーローも結局ヒロインの顔きっかけで気になるようになったみたいだし
2025年12月5日
尚斗のほのぼのした感じと、自己固定感が低い、年上だけどちょっと頼りない杏子。2人がほんと可愛い。ふんわりした世界観もいい。
面白かったです
2025年12月5日
心配だけどなかなか声はかけられないっていうのはわかります。そんな広畑くんが隣人と知り合うことになり好きになっていく。お隣の漫画家杏子さんは24歳なのに抜けてるところが多くつい広畑くんを頼ってしまう。お互い意識し合っていて楽しそうでいいなって思いました。
杏子
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感のとても低い杏子ちゃんと、大学生の尚斗君のほのぼのとした空気感がとても良かったです。
ふたりのやり取りがカワイイのですごく好感が持てます。
可愛らしいヒロインが好きになれず
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは機械音痴で生活力に欠けるの24才の女性。片やお隣に住むヒーローは20才の大学生だが、社会人のヒロインよりしっかりしている。だらしない彼女のことを可愛いと思っているみたいですが、ヒロインは無自覚にあざとくてイラッとしちゃいました
年上
2025年12月25日
ストーリー的にはつまらなくはないのですが、主人公もヒロインも性格があまり好きになれずハマれませんでした。
漫画家…
2025年12月11日
作者の妄想なのかな…?だらしなくしていても年下の男に可愛いと思ってもらえるお話がキツイ…。
見知らぬ男を家に入れてしまうほどだらしないが、怖がっている素振りはする…。
可愛いですが
2025年12月10日
ほのぼのはしてますが、ちょっとヒロインが年の割に子供っぽ過ぎるかなー。
多分尚斗が年上なのに頼りないヒロインに惹かれるのは妹がいるからなんだろうな。世話好きでほっとけないタイプな気がします。
ヒロインにしてもその友人にしても、あと林太郎の姉にしても、漫画描きは泣き虫が多いんですかね。皆びーびー泣いててちょっと引きました。
ネコのしろちゃんは可愛いです
2025年12月8日
なんでですかね…自分には合いませんでした。男の子目線なのは新鮮でしたが、実際はこうならないよなぁって思ってしまう。現実味なくても好きな作品もあるんだけど。登場人物(とくに女の子)が好みじゃないのかも。。
うーん…
2025年12月6日
漫画家の恋の話は…、よっぽどリアリティがないと残念な感じになりますね…。
喜怒哀楽の大ゴマアップが狙った感じであざとく見えて乗り切れない。
🥲
2025年12月2日
なんだか不安を感じる二人ですね。環境が違うとはいえ、こんなにもお互いの意識が二人の意識が違って大丈夫ですか。
隣人あるある。
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣人だけどよく知らない異性を部屋に上げて料理を作ってもらったりとかしているうちに恋になる!?みたいなお話はあるあるだけど読んでいてむず痒くなってしまいました。
1のみのレビュー。
1巻読んだ感想
2025年12月28日
主人公は大学生なのに歳上に夢を見すぎで引きました。大学に勉学ではなく遊びに行ってるタイプのようなのでそのレベルかもしれないですが、主人公の低俗な感じがあけすけ過ぎて感情移入できませんでした。
作家名: 夕希実久
ジャンル: 少女マンガ 恋愛
出版社: アイエムエー
雑誌: Colorful!