ネタバレ・感想あり僕達は知ってしまったのレビュー

期待
2014年3月31日
期待を込めて星四つ!昔から好きだった先生です。最初の少しだけ見て続きが気になるのでお気に入りに!
やっと…
2012年10月18日
かなりの長編でしたが、学園ものとしては良かったかな。
でも最後の終わり方が…
もう少し先まであっても良かったかな。
タイトルで勘違い
2015年3月16日
タイトルから切ない系かなと思いましたが、最終的にはラブコメ……
絵は可愛くて読みやすいです。乙女ゲーム好き腐女子は流行っているのかな。違う作家さんの「わたしがもてて……」のほうが好きでした。
ざ、純愛。
2013年11月18日
初々しい。覚えのある感情など、あるあると思ってず~っと読み進めてきたら、急に終わってしまった感が。若いカップルの初エッチにたどり着くまでのストーリーとしては面白いです(^-^)
たった半年間ぐらいのことを14巻も…
2021年7月11日
ヒーローの元ヤン設定が必要だったのかがまず微妙ですが、主人公2人の高校1年生らしい未熟で初々しい感じがよく出ていて可愛いです。絵もキレイで、ところどころ笑える場面もあって、最初の頃は続きが気になってどんどん読み進めていました…が、11巻ぐらいからややペースダウン…。とにかく進みが遅いです。全14巻もあるのに、たったの半年間ぐらいのストーリーです。最後の文化祭だけで3巻て…。で、あれだけHネタで引っ張っといて、あのラストはどうなんでしょうか…。最初は面白かっただけに、途中からダラダラしてしまい、ラストもモヤモヤが残ってしまったのが残念です。
内容が引っ張りすぎ
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はとても良かったし、全体的に登場人物は皆良いので気持ち良く読めました。
8巻〜10巻辺りの一度ケンカ別れしてしまって復縁するまでのところが1番好きです。
ただ復縁後から最後までがラブラブなのは良いですが、2人の大人の関係が最後まで引っ張るだけで何もないし、こんだけ長いのに終わり方が残念でした。
ナツメちゃんと雪斗のお兄さんの関係をもう少し描いて欲しかったし、個人的には雪斗と涼介がことりの奪い合いをして欲しかったです。
同じ苗字
2025年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ苗字の人に親族以外で会ったことが無いので実感はわかないのですが、やっぱり親近感は湧いてくるんですかね。ヒーローがチャラくてモテモテなので、そういう男子が好きな人におススメです。
高校生の恋愛
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ高校生男子だし気持ちが先走ったり、女友達のスキンシップに気付かない鈍感な辺り、その時の彼女の気持ちを分かってあげられなかったり。初々しい感じ。全部は読んでないけど、よりを戻してからはあらすじだけでダラダラ感がしてきて、読んでないです。
初々しい
2020年11月28日
素直になれない女の子と、イケメンなのに純粋でかわいらしい。色々共通点が多いから不幸な結果になるかと思ったけど、明るい話だった。
中途半端?
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がラブラブでいいんだけど、14巻もあって読み応えがあるはずなのに、結局散々焦らした初エッチシーンもなしだし、設楽くんの学校の文化祭に行くって話もサラッと終わってたし、中途半端な印象で終わった。
絵はすきです。
絵が好き
2017年7月7日
えっ、こんな終わり方?
最後があっけなさ過ぎて…
14巻まであったけど、入学してからたった半年ぐらいの出来事なんですね!
長編の少女漫画ってあっと言う間に1~2年経ってるから、ある意味新鮮でした。
ずっと気になっていたのが、二輪の免許って取得後1年経過してからでないと2人乗りしちゃいけないはずですが、担当さん含め誰も知らなかったんでしょうか。
小さなことですが、大きく気になり、がっかりしました。
ケンケン好きです(笑)
ことりカップルや伊吹×兄の数年後が見たいな~~
3巻読みました
2019年12月2日
元ヤンキー?なのに純情なキャラが素敵です!ことりの一生懸命な感じも微笑ましい!
絵が好き
2019年7月14日
先がどんどん知りたくなります。絵が好きだから内容も自然と引き込まれていく感じでした。
ドキドキ
2019年7月4日
ドキドキ?青春。。
かなりドキドキしちゃうかも。。
絵好きです。
あっさり?
2018年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮坂さんの作品はほとんど全部読んでいますが、その中ではこの「僕たちは知ってしまった」が一番印象が薄いかな。

最初、ことりがゲームでチャットをしているのはだれなんだ〜?雪斗?明美?って思ってたら、そこからまさかの新キャラが登場で意外だった!雪斗はことりのどこを好きになったのかもっと掘り下げてくるかと思ったらそれも意外とあっさり。すれ違いは多くて別れたりするけれど、なんというか全体的にあっさりかも?
うー。
2017年2月9日
4巻まで読みました。絵が可愛くて展開も気になったものの、彼氏が始めは積極的だったけど、主人公と付き合い出して一緒にイジイジしてるって言うか…。続きはどうしようかな。
終わり方
2017年2月10日
作者の他の作品が好きだったので期待をして読みましたが、
終わり方が、えっ!そこで終わらす⁈ってなりました。
全体として深みはなかったかな?という感じでした。
キュンキュンはしますが
2017年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋は待っていれば舞い込んでくる・・・
かっこいい男の子が迫ってきてくれる。
中高生が憧れる恋のお話という感じ。
そういえば某バラエティーの「胸キュン○○」みたい。
だからキュンキュンはします。

気になる点。
中高生が読むんだから、
電車でキスはやめて。
あんなにキスで身構えてたのに、
電車の中ではないだろー。
それから彼は途中でキャラ変え?
どちらのキャラも好きだけど、ぶれてるような気がします。
2017年2月5日
なんか、色々リアルでした。こーいう事あったな〜って思っちゃった。原田さん苦手だな^_^;
ドキドキする
2017年2月7日
絵が可愛かったし、友達作りや恋愛を頑張っていることりちゃんを応援しながら読んでいました。ことりと雪斗の不器用で初心な二人にもどかしく思いながらもドキドキしました。
終わり方
2017年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半とかもうずっーとHの話しかしてないw初体験をいつするかダラダラと描いた割には最後そこで終わる!?みたいな終わり方でした。終わり方が好きになれなかったので星3。
?
2017年2月6日
スゴく面白くて読み進めましたが、どんどんダラダラしてる内容になってきて、残念でした。
後半の
2017年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちがすれ違ってしまうところが、切なくて、素直に言えないもどかしさとか、共感しました。学園祭で出てくる新キャラの話はいらなかったのでは?
宮坂先生
2017年2月5日
宮坂先生の話はピュアで好きです
この、主人公は幼い印象があります(^_^)
リアル
2017年2月3日
恋愛関係も友達関係もリアルです!なので感情移入しやすいなと思いました。切なくなる部分もあるけど、どうなるのかな〜と続きが気になって楽しいです!
続きは気になるかな?
2017年1月8日
サクサク読めました。取り敢えず続きも読むかな?
まだ一巻だけなのでこの後色々あるといいな!
ことりちゃんかわいい?
2016年12月11日
主人公のことりちゃんが恋する女の子の代表みたいな感じですごくかわいいです? 無料3巻読んでハマり、一気に読みました。でも終わり方があまり好きじゃありませんでした?
2015年9月30日
王道の少女漫画的な感じです。テンポが少し遅いような気がします。
王道
2016年9月8日
無料分の1〜3巻まで読みました。王道の少女漫画です。絵も可愛いし、ギャグ要素もあって読みやすかったです。気になったので14巻まで無料の部分を読んだのですが、他の方も書かれているようにダラダラと続いているだけなのかなぁという印象を受けたので買うことはないかなぁ。。
かわいいです。
2015年10月26日
絵はかわいくて、読みやすいです。内容は、ラブ中心の少女マンガ。途中で、飽きちゃいました。
似てるかも
2015年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクター設定の一部が同じ作者さんの『彼firstlove』と似たりよったりに見えてしまうところがあり、続きは読みたいとまで興味がわかなかったので残念でした。脇を固めるキャラの意地悪な女の子とヒロインを助けてくれるサバサバした女の子のあたりがどうしてもそちらとカブるんだな…。
王道
2016年1月7日
3話無料分だけ読みました。ベターな王道少女マンガの香りがぷんぷんして先が予想出来そうですが、レビューが高評価なので先の展開が気になります。
最初は良かったのに…
2014年3月22日
途中までは楽しく読んていましたが、レビューにもあったようにダラダラ長い‼
サブキャラ的な人が出て来てもさほど絡まず、あっさりしています。これだけ長く引っ張るならもう少し掘り下げてもいいような気がしました。
それにラストもなんか中途半端な感じ…
こんな終わり方だったら、もっと前に落とし処があったと思うけど?
絵は好きなんだけど。
2013年1月31日
内容が残念。もちろん、イイ話な部分もあったけど、途中からグダグダ展開が遅くなり、最後も(゚Д゚)アボーンな感じでしたw
長い話だし、一度読み始めたら最後まで見ないと気が済まない私みたいなタイプにはお勧めしないです。無駄遣いなるからww
?うーん
2015年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで凄く良くて、切ない気持ちに感情移入して涙が出たけど、最後まで深い進展もないまま、これ最終巻?と確認してしまう終わり方の呆気無さ・・・・イラスト可愛いから読みやすいぶん、終わり方がもったいなく感じました。
一部ですが、
2014年1月7日
ちょっとキュンっとくるお話もありましたが、
皆さん仰るように、ずるずると引き伸ばしてる感がありました。
そして、最後はそれで終わり?でした。
なんかちょっと残念。
途中で
2012年10月21日
最初は夢中で読んでましたが途中で飽きてしまいましたお互い譲り合い探りあいみたいなじれったい感じがなんかもういいやって投げてしまいました;;最初は好きです
2014年8月23日
ダラダラ話しすぎちゃったかな。作者さんが好きなので購入しましたが少し期待外れ。
可もなく不可もなく
2015年9月21日
王道の少女漫画で、ありきたりな内容なので可もなく不可もなくって感じです。絵はかわいいです。
?
2015年9月21日
恋心が少しずつ芽生えていくところに共感しました!
ストーリーも飽きずに読めちゃいます!
初々しい
2015年8月12日
初々しい感じがいいです。じれったい時もあるけど、男の子かっこいいから最後まで読みました!
キュンキュン
2015年8月7日
昔前回読んだのを懐かしくなり、無料の一話分だけこちらで読みました。まさに王道ですね!でも絵も可愛いしカッコイイし、キャラの見せ方が上手いというか、ダラダラ話は長いのについつい読み進めてしまうほどハマりました。けど、今読むと一話で十分な気もします(笑)
人物の魅せ方うまい
2015年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕草や表情でドキッとしちゃう。設定も、女の子は腐女子、男の子は元ヤン?とおもしろい感じだけど、読むと…う"~ん、普通に王道ラブ…。男の子純だしがっかりです。チャット相手が男でその人絡めて1悶着あるとおもしろかったかなぁと思いました。特に意外性なく、ただ巻数長いだけだなと思った。
無料分見て
絵が綺麗で可愛い
ただ主人公がウダウダやってるからウダウダしそうな予感
だけど嫌いじゃない(*ノωノ)
今見てるのが終わったら読んでみよっかなヾ(*´∀`*)ノ
うん(笑)
2015年8月4日
一巻読んでみて、一巻読めば十分だなということを感じました!
まぁ王道少女漫画ですね?
好きだけど
2014年5月16日
宮坂先生は、ピュアな恋愛を描くのがすごくうまいのですが、この作品はあまり共感が得られませんでした。ときめくポイントがないし、ぱーっと読めちゃうので、あっさり感が満載なのかな?
ちょっと立ち止まって何度も読み返したくなるような作品ではないです。
期待外れ
2015年9月26日
初めは良かったんだけど..。
男の子が最初チャラっぽいのに、途中でいきなり180度変わりウブな子になるから、期待外れというかあれ?てなった。巻数多いけど、印象に残ってるところがなく思い出せる場面があまりありません..。
今ひとつ
2021年4月14日
最初は面白そうと思いましたが、読み進めとあまり内容が無だったので最後は、エッ?終わりですか?という感じでした。
巻数が多いわりには…
2015年8月5日
長い作品ですが、正直ストーリーがイマイチかな?と思います。かなり若い子(中学生)くらいなら楽しめる内容なのかもしれません。大人な人は物足りなさを感じかも。絵は可愛らしくて、本当に王道少女漫画という感じです。
2020年9月17日
ヒーローに呆れました。彼女の前で他の女とベタベタしたり彼女を放って内輪ネタで盛り上がったり。その事を彼女が話しても理解出来ないような物言い。女友達だの一点張りで彼女より女友達を庇う所にイライラしました。
うーん…
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていた作品です。
3巻無料ということで読みましたが、彼氏側のヤンキー設定もリムあるし主人公の事をどのタイミングでどう好きになったかもイマイチ分からず私的には微妙でした。
途中ダラダラ
2019年7月10日
お話としては好きな感じなのですが、雪斗のどこがヤンキーなのか、ことりをどのタイミングで好きになったのか、色々と引っかかる流れと、話を引き延ばすための展開に…星半減。
物足りない
2015年8月11日
読み始めは早く続きが読みたくなるほど、
とても面白いと思いましたが、よくわからないまま、何がしたかったのかな?っと残念な感じのまま終わってしまいました。
読まなきゃよかった。
有名な
2015年8月31日
コンタクトのサイズーーー!!!のシーンが見られます。笑
この作者さんの絵が好きで長らく読んでいましたが、話がどれも同じに感じてきてしまったので今は読んでいません。。
う〜ん…
2015年8月4日
話がよくあるパターンかなと、読んでいて思いました。無料分以降、読みたいとは思わなかったので、続きは読まないつもりです。
ワンパターン
2017年6月15日
この作者さんの漫画、長編のものもいくつか読みましたが、それぞれの漫画で出てくるキャラがほぼ全部同じ顔&ストーリー展開がワンパターン。ヒーローの性格もチャラかったけど一途になるみたいな設定が多くて、今回もそのパターンにハマりそうだったので2巻以降は買いませんでした。彼First Loveは昔お気に入りだったのになー。残念です。
これ…作者のご都合主義マンガ…⁉?
2015年8月7日
梶くんは良いが、展開とキャラ設定が弱い⤵。ヤンキーと乙ゲー女子必要ある?梶が主人公に惹かれた裏づけは??主人公は何も努力せずに友達や彼を待つ専門?。なのに相手が自分を大事にしないとイジケル?。内向的キャラは好きだが、こいつはただの卑屈女子?。誰も好きにならないでしょ…?
イライラ
2015年8月8日
無料分のみ。
乙女ゲー好き設定が中途半端です。
もっとガッツリ好きか、他の設定でも良かったのでは?
性悪ライバルはともかく、薄情な友達にはイラッとしました。
主人公もウジウジしすぎで、可哀想通り越して若干ウザいです。
2015年2月3日
3巻まで読んだ。つまらないわけじゃないけど、読むのが面倒になるくらい話の展開の持って生き方が下手くそというか遅い。
ことりにイライラするし、雪斗も思ったよりはヤンキーじゃなくて俺様でもないから拍子抜け。
無料分も最後まで読まなかった
2017年2月9日
ことりの魅力がわからない。ことり本人も言ってるように、なぜ雪斗がことりを好きなのか理解に苦しむ。読んでてイライラしてきたので、無料分の途中で断念しました。
わかんないなー
2016年9月13日
「あかいいと」も途中まで読んだことありますが、つまんない…等身大ってことらしいですが、漫画としてはあまりにもつまらないと思う…
いまいち
2017年2月6日
ことりのイジイジし過ぎに魅力がわからず何だかイライラしてきました。
あっけないかなー
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー通り、引っ張っておいて最後が呆気なく終わってしまい、がっかり感がハンパないです。
途中からキャラが変わってきたり、誰が誰なのか分からなくなるくらい、同じ顔が並ぶことがあり、何度も読み返してました。
絵はキレイなのになー。。
ありきたり
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました!がっかりするほどありきたりです。ラストは打ち切られたかのような…。友達と兄の恋も気になるし結局主人公達の結果は‼???って言うかんじで消化不良。
無料のみ
2017年12月24日
小学館らしい漫画!乙女ゲーも彼の髪型も昔!先が読めるのが残念
期待外れ。
2017年7月20日
お試しで読んで続きが気になって結局最後まで買ったのに
えっーーー!こんな終わり方?ってガッカリです。
無駄にお金を使ってしまったなー。14巻までいらないなー。
そんなに引っ張らなくてもいいのでは?
あきた
2017年11月20日
2間ぐらいまでは面白いんだけど途中から急激につまらなくなる上に長い!
やっぱり
2017年11月5日
読み返そうと思って読みはじめたけどやっぱり途中で飽きてしまう…?
購入失敗。。。
2017年2月6日
え、なんだろう。
今完結迄よんで、あまりにも何も残らないことにショック。
そ、それもアとに引けなくて、完結迄14巻。
物凄い無駄銭をハタイテシマッタ、、、。
作者さんに失礼ですが、正直な感想です。
他の本がすきだったので期待をしていたのですが。

キュン、ありません。
主人公にも好きになれず、苛々感あり。
強いて言えば、柴犬が可愛すぎた件。
でも、それも始めまで。
変な妄想がイタくて、残念。
終わり方も残念。
全てに残念。
絵が上手!
2017年1月24日
絵が好きです。
話も途中まではおもしろくてどんどん読みましたが後半?うまくいってからは完全に中だるみで飽きてしまいました。
途中まではよかったのに…
2015年9月24日
途中まではものすごくキュンキュンしました。でも松島の登場で苛々。いくらなんでも鈍感を通り越して空気をよめない彼氏です…すれ違い方があんまいまひとつ共感できなくなってしまった。それと最後の巻のあっけない終わり方に疑問。打ち切りだったのでしょうか? 中途半端だなぁと思いました。あと、たくさんのキャラを出しすぎて伏線をいっぱい張りすぎたのに何ひとつ回収されないまま最終巻を迎えています。これから…というときに終わった感じが悲しい。
う~ん…
2013年12月23日
この作家さんの前の作品が好きで、絵も好きだったので読みましたが、良かったのは最初の数巻だけでした。
話が行ったり来たりするのはよくあることだし、話を盛り上げる為には多少必要ですが、それがあまりにも多すぎて、『このシーンいつまで引き延ばすの?』という感じで、結局何がしたいのか分からなくなりました。
中身が無く、10歩進んで9歩下がるという感じです。途中あまりにもグダグダし過ぎたので連載ももっと長く続くかと思いましたが、最後はかなりバタバタしながら呆気なく終了しましたね。
不満がありつつも、最後は盛り上るかもしれないという期待と、結構最後の方まで読んでいたのでとりあえず最後まで読みましたが、『最終巻でこのシーンいるの?』って思う話ばかりで終わり方まで納得の行かないものでしたので、やっぱり途中で読むのやめれば良かったです…(--;)
最初の数巻が良かっただけに、残念です。
絵は可愛いけど...
2014年12月17日
同じ作家さんの「彼first love」を学生の頃読んでいて好きだったので、こちらも読んでみました。うーん...私はあまりハマれませんでした(汗) ゲームオタクという主人公のキャラをあまり活かせてない気がするし、男の子の方はキャラがぶれぶれで、最初と最後では同一人物とは思えないほど笑 胸キュンポイントを無理矢理入れようとしているのか、唐突なところが結構あります。 絵は相変わらず可愛く読みやすいのですが、前作が好きだった分ちょっと期待し過ぎました、、
展開が…
2015年8月2日
付き合い出すまでの展開は早かったのですが、その後のお話が…
私的にはあまりキュンキュンする所もなく…
途中で止めてしまいました…
うーん?
2013年10月6日
絵は好きなんですが、主人公が好きになれない?ぐだぐだ長すぎで、途中で飽きてくる?
あまりおすすめは出来ない内容です?
この人の
2013年8月9日
絵がすきでみはじめたけど、展開がぐだぐだ、、途中でよむのやめてしまった。あんまりおすすめできない
うーん?
2015年8月2日
この作品は他の方も書いていらっしゃるとおり、ダラダラ引き伸ばしているような印象を受けます。巻は進んでも、お話は同じような内容に感じます?
ダラダラ
2015年8月4日
人気作のようですがダラダラ似たような話で読んでてストレスでした。無料分だけで十分です
…( ̄ω ̄;)
2014年5月4日
乙女ゲームから始まったのがな~…
なんかどうなんだろって思いました?
他のレビューもグダグタ長いって書いてあるし…
あんまりかな
ゲームオタクの彼女
2014年8月14日
ってところから、ちょっとなぁという気持ち。ダラダラ続いちゃってる感もあるし、再度読み返したい作品には入らないです。
遅い!
2012年11月9日
展開のスピードが遅いです。読んでいてじれったいというか、純恋みたいな感じです。キューンとするような感じでもなく、キューンとしたいのであればおすすめできません。学生時代の笑いとか好きな人にはよいと思います。
ん〜
2019年7月3日
一巻でギブアップしました。主人公が何考えてるのかよく分からない。自分の意思もないし梶くんの顔がカッコいいからってだけで流されてるように見えてしまう。肝心なところは全部梶くんが頑張ってるだけで主人公は顔赤らめて終了。というかそもそもなぜ主人公が好きなんだ?おもしろ(笑)ってだけの理由…?
水を吹っかけるシーンの、仕返しの意味が分からない。
ダサい
2019年7月3日
セリフとか行動とか色々ダサくて見てられなかったです。こんなダサくちゃ青春もできないと思う。
何を知ったの?
2015年8月7日
男に免疫の無い主人公が、ひょんな事からモテ男くんに『お前面白いな』って目を付けられちょっかい出され。。。免疫無いが故に簡単に落ちて、みたいなよくあるアレです!!恋はあるけど愛はあるか分からない恋愛漫画です!!!王道で安心する人にはオススメ?一回別れた時にぉおっ!と思ったけど、これは流行りのパターンなのかな?これを面白いと思うには歳を取りすぎた模様(笑)
もどかしすぎ。つまらない
2016年9月6日
主人公ことりがいじいじしすぎて魅力0。なんで、イケメンの彼に好かれるのかまったくわかりません。いくら少女マンガの王道といっても、ありえない。無料分2巻目でギブアップ。高評価の理由がわかりません…
いまいち
2015年8月13日
絵はカワイイけど、ストーリーの中身がない。
ギャグかどうもツボらないので、無理に入れないで欲しい。
疲れた
2012年11月22日
最初はウブとゆーかかわいい感じだったけど ずっと読んでたら イライラしてきました。

もっと 展開早いと気持ち良く読めたけど 最後は がっかりでした。
ついつい全巻読んでしまったが…
2015年9月23日
レビュー通り、後半はダラダラな感じで読んでいてストレスを感じました!
初めは凄く面白かったのに?残念です?
何故わざわざ14巻まで長くしてしまったのか…不思議です?
半分の7巻くらいに綺麗にまとめて完結していたら、もっと楽しく読めたような気がします?もったいない(泣)
人気がある作品だったようなので読んでみましたが、期待はずれでした!
14巻も続ける意味はどこに…
2015年2月12日
ダラダラ長いというレビューを見ていたけれど、やっぱり先が気になり読みました。なんというか無駄が多いです。ラストもここまで引っ張っておいてこれで終わり!?っていう感じでした。
作家名: 宮坂香帆
出版社: 小学館