ネタバレ・感想あり娘を妊娠させたのは誰ですか?のレビュー

つら
2025年7月29日
表紙がほのぼのしてるので、ほのぼの妊娠かと思ったら…。
きちんと教育をした方が良いなと感じる作品でした。
シンプルなイラストだからこそ心に響く
2025年7月24日
新聞四コマ漫画のような特徴的なイラストで、シンプルさが返って重いストーリーを軽やかに心に響いてきます。中高生の男女に読んで欲しいですね。
シンプルな絵柄
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな絵柄だからこそ内容のシリアスさが直に来ます。
決して他人事ではありませんし、「ありそうな」設定なので自分自身と重ねて見てしまうこともあります。
自分ならどうやって助けられただろう、防げただろう、と考えてしまいます。
難しい。
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教育する方も受ける方も難しいと感じる。もちろん必要不可欠であり、とても大事なのは理解している。でも、愛や性欲を抑えれるほど、理性的な人間はどれ程いるのだろうか。少女は可哀想ではあるが、一方的に責めることの出来ない難しさ、どうしたら良かったんだ。と考えさせられる作品。
性教育の大切さを思う
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ PCに頻繁に広告が送られてくるので、気になって読むことにした作品です。この作品では最後は酷い終わり方にはなっていませんでしたが、読んでいて胸が痛くなる重い作品でした。この作品のようにはいかなかった「多くの春菜さん」、意に沿わない妊娠をしてしまった少女たちの姿が容易に想像できたからです。お腹の父親ではなかったけれど、恋人の航太郎くんの誠実な態度には救われる思いがしました。ただ利害が対立してしまうと、航太郎の父親にしろ祖母にしろ、ごく普通の取り立てて悪い人ではない、むしろ善人と言える人でも豹変してしまうという現実が誰にもありそうなだけに重いです。
ほのぼの系
2025年7月13日
ストーリーは一旦置いといて、漫画のイラストがほのぼののほっこり系で、他の漫画とまた違った面白さが味わえます!
親目線で読んだ
2025年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今になると世代的に親目線から読み、いたたまれない気持ちになりました。この作品は、ハルナの世代の子たちこそ読むと学びになるし体を大切にしてほしい
避妊教育しましょうよ
2025年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話では、彼氏は責任を取ろうとするいい子だが、多くが親に堕胎金を出してもらって逃げ出すだろう。避妊をしていなかったのなら、たとえ自分の子ではないとしても責任を取る覚悟を持たせる教育は必要だ。
一方、彼氏の子どもではないと分かっているのに彼氏の子だと言った娘は取り返しのつかない嘘をついてしまった。産みたいのならなおさら嘘をついてはいけなかった。将来子どもまで悲劇に巻き込むことになる。
結果、彼氏とは別れて産む選択をしたが、それは暗に、堕胎して彼氏と付き合い続けるのは難しいということを示している。辛いことだが、乱暴した男の子どもを堕胎した彼女と今までどおりではなかなかいられないだろう。
避妊教育をしていなかった悲劇である。
気になること
2025年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になることが2つある。
主人公と彼氏は避妊をしていたのか。主人公が最初は彼の子だと言い、彼も認めていたのは、避妊していなかったからということだろう。先輩に不同意加害されたのは痛ましいが、アフターピルを含めた避妊の教育をしていなかったのも同等に痛ましい。
加害者である先輩には責任を取らせないのか。これは悩ましい。産む以上、子どもの父親が犯罪者という事実は明かしたくないだろうし、つきまといなどされる可能性もある。
 ヤリ逃げがお咎めなしのこの社会では、避妊教育でしか防御できない。親の責任である。
漫画で体験談
2025年7月2日
漫画だと重い内容も読みやすいですよね。優しげな絵から真面目さが伝わってきます。
ピルは効果的だけど、学生のうちは医者にいくのも保険証だの医療費だのかかってハードルたかいですよね。タイトルがタイトルだけにどうにかできなかったのかなーとモヤります。
救いなし
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストはコボちゃんやスヌーピーのようなほんわかした感じなのですが内容はシャレにならないほどヘビーなので読んだ後胃が痛くなります。というかこの妊娠した女子高生というのはとんでもないくらい尻軽で正直ついていけません。妊娠させたと思われてた彼氏は全然悪くないのに自分が悪いみたいな感じで彼女をかばっていたのは何と言うか虚しい過ぎます。そして彼女を妊娠させたバカな大学生は本当に胸糞が悪すぎました。優しい感じでいいように終わらせているような感じもありますが結局何も救いのない物語です。
納得できる作品
2025年6月26日
妊娠の過程からその後のことまで、登場人物の心理も含めて全てに納得のできる内容だった。10代の妊娠の現実がどういうものなのか、とてもよくわかる。妊娠した当人も含めて、それぞれがしっかり自分の意思を持ち、気持ちを大切にしながらも一時の感情に流されずに判断を貫いたためか、重いテーマなのに読後感は良い。登場人物のこれからの幸せを願って読み終えることが出来た。
とてもよかった!
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子が付き合っていた男の子が、すごく温かく、誠実で心ある人だったことがよかった。
そして主人公の女の子のご両親が、女の子の意思を尊重して、彼女の身体や心や幸せを本当に願っており、女の子を本当に意味で守ろうと行動したことが、一番良かった。
どうなっても「母親が子どもの幸せを一番に願っている」そんな愛情が伝わってきて、それが人が生まれ育つ証なんだということが、物語から伝わってきて、すごく感動した。
主人公の女の子が付き合っていた同級生の男の子の祖母が、彼女なりの孫への愛情だったとしても、結局自分のことしか考えられていないのが、とても悲しかった。登場人物は良い人が多い中、主人公を妊娠させたバカな男子大学生と共に、自分のことしか考えられない人の人生は、本当に魅力がないんだなと心底感じた。自分の中にもそんな要素があるなら、気がついて止めていきたいと思った。
とても難しい問題だと思った
2025年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結論から言うと相手はOBの先輩で特別養子縁組で子供は手放してしまう。
とてもリアルな漫画だと思う。いつも優しくしてくれる先輩に誘われて部屋に行ってしまったばかりに起きてしまった出来事。彼女は性被害者なんだけど、先輩の部屋に行かなければ、その日のうちに母親に打ち明けることが出来れば…。どうして彼氏の子だと嘘をついたのか。彼氏の親もあまりに酷すぎる。彼氏だって可哀想だと思う。
性加害者の先輩には制裁はくだされないで野放しなのは、実際にありそうだよな。いつも傷付くのは女だけど、それを防ぐ術を女がしていれば…。
若い世代に読んで欲しい本だけど高いよね…。母親が教えるしかないのかな。
性教育
2025年7月23日
性教育として中学生、高校生、小学生高学年の子達にも読んでほしい。図書館に置いてほしい作品。未成年の妊娠について考えさせられる作品で、誰にでも起こり得る話だと思いました。
ほんわかした絵
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのにストーリーはリアルかつヘビーです。
10代の妊娠がテーマなので、本人と相手、その家族も巻き込みリアリティがありました。でも、妊娠は性加害だったのは衝撃的です。
10代の妊娠、出産、中絶…性教育を充実させて命の重さを理解して欲しいですね。現実社会で「春菜さん」が増えないようにしていく必要がありますよね。考えさせられる1冊でした。
すっきりした絵で読みやすい。
2025年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の娘を持つ親なので身につまされます。こうやって漫画で啓蒙してもらえたらいいですけど、本当に必要なところにいきわたらないのですよね、こういう情報って。出版社さん頼みます。
リアル
2025年7月17日
結構リアルなお話だと思いました。自分も高校時代にクラスメイトが妊娠し退学したことがあったので何処ででも起こりうることだと思いながら読みました。日本はそういう教育が遅れていると言いますが、変わるのことはないのですかね…。
けっこうきつい
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実の方がはるかにシビアで大変なんでしょうけど読んでると心が落ち込みます親御さんの気持ちがわかる年代ですので
ミステリーではなく
2025年7月10日
中絶は常にオプションに含まれてい本人が成人だったら自分できめられるのは救いだけど。色々と知識だけでなくちゃんとした教育が必要ですよね。昔はそう言えばナーンの教育もなかった気がする。
いろんな選択肢がある
2025年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別養子縁組という制度があるんですね。自分の娘が春菜のような立場だったら…と思うと本当に、お腹の子の父親を一生許せませんね。こうちゃんの言動が春菜にとってどんなに救われただろうか、とこうちゃんがいい子で本当によかったなと思いました。春菜が幸せになりますようにと祈るばかりです
重い
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はほんわかしてるのに内容が重いですね…。16で妊娠してしかも性加害によるものでって重すぎる。妊娠しても年がとか、片親だとかでいろいろ言われて日本ってほんとめんどうだ…。いろいろ考えさせられるまんがだと思います。
試し読みして
2025年7月5日
高校生の妊娠という重い内容なんだけど読みやすい簡素な絵ですね。彼氏の存在も知っている平穏な家族だったのにどうなっていくのか気になりますね。でも値段が高いなぁ
しっかりした高校生だ
2025年7月5日
昔に比べれば、学校でも保健体育で性教育を受けているようですが、きっと子ども達は、まだ責任の重みをしっかりとは感じられてないでしょうね。
主人公の子が、妊娠した事を親に隠さずに言ってくれたのは救いですね。そこから、皆で真剣にどうするかを女の子の気持ちを大切にして進めていけて良かったと思います。
大学生の男には、社会的制裁が必要です。もう、そりゃ徹底的に。今の社会では性犯罪の刑が軽いと感じます。
こういう作品が広まって、性行為についての知識がもっと広まると良いです。そして、妊娠してしまった場合の対処についてもしっかりサポートされるようになって欲しいですね。
厳しい現実がありのままに描かれている
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の妊娠を扱った漫画は他にも読んだことがありますが、本作はそれほど漫画的に美化されることもなく実際にこういうことが起きたら当事者たちや家族が直面するであろう現実がありのままに描かれている感じがして他の作品よりもイラストはかなりシンプルだけど、ストーリー的にはよりリアリティを感じました。親同士の話し合いは決裂するし、学生という立場での愛の逃避行はうまくいかないし、悲しいけど愛や勇気や決意だけじゃ実際はどうにもならないんですよね・・・😢

それにしてもこの妊娠が彼氏との間の出来事ではなく性加害によるものだったという展開が衝撃ですよね・・・💦娘さんが妊娠が発覚するまで性加害の事実を隠し通してしまったことが残念でなりません。被害にあったタイミングで勇気を出して親に相談できていたら望まない妊娠もアフターピルで未然に防げたし、あんなに思いやりに溢れた素敵な彼氏と別れる選択をしなくても済んだんだろうな〜😭

(彼氏との同意のうえでの行為だったとしても、性加害による望んでいない行為だったとしても)責任も取れない年齢で妊娠してしまったら厳しい現実が待っているのだということを教えてくれるこの作品は性に対して色々と考える機会を与えてくれると思うので、娘さんと同世代の若い方たちに読んでみて欲しい一冊だと思いました。
大事な事!
2025年7月2日
漫画だけどリアルさのあるお話しで、もっとこういう作品は当事者の年齢の読者やその親も含めて知っていて良いと思う。あえてデフォルメ感のある作画なのも冷静に読めて啓蒙書としての役割も果たせているように感じました。
妊娠
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてよみましたが、おもいのほか、よかったです。予想外の「娘」の妊娠に翻弄される「親」が、リアルに描かれていて、興味深くよむことができました。
考える
2025年7月28日
色々と考えるきっかけになる作品だと思うので若き人たちに読んでほしい。絵柄と漫画ということで手に取りやすいと思う。
家族と真実の再生
2025年7月26日
娘の妊娠をきっかけに、家族や周囲の関係があぶり出されていく。重いテーマを扱いながらも、人間の弱さと再生を丁寧に描いた問題提起型ヒューマンドラマ。
難題
2025年7月26日
イラストの感じがほのぼのだったので軽い気持ちでてにとってみたらシリアスでした。難しい。こういうことの教育も大事ですね。
モヤモヤする
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと親の愛がテーマで、それに感動すべき作品なのだと思いますが、娘の考えの浅さが目立っていてモヤモヤしてしまいました。被害者という立場ではありますが、そもそも正しい知識を持っていれば、事件が起きたときに放置しなければ、発覚したときに嘘をつかなければ全然違ったのに、すべてのポイントで行き当たりばったりで正しい選択をしてこなかった娘には同情できませんでした。
リアリティ
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏のやさしさ、彼女の嘘、双方の家族の態度が相まって、リアリティを感じる作品でした。シンプルな絵柄も話の重さとバランスが取れてよかったです。
みにつまされる
2025年7月17日
娘を持つ身としては(すでに成人ですが)
身につまされます

こういうことが起こらなくてよかったって

性教育しても、それが浸透するかどうかは、受け取る側の資質も重要なので
誰にでも起こりえるかと思うとつらいですよね

そういうときの、よりどころになるかもしれません
おすすめ
2025年7月14日
このハァンシーな絵柄からは想像できないほどストーリーはおもかったけど、完成度が、たかくてめちゃくちゃおすすめです!
考えさせられた…
2025年7月14日
命は重いです。でも、生まれた後の環境を考えるとさまざまな選択肢があると感じました。子供が育つ環境を整えたうえでこの世に迎えるのも、親の努めと義務かなと。産んでからもいろいろな痛ましい事件がありますからね。…と、考えさせられた話でした。
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまに話題にもなるような題材だったので、読んでみました。誰しもが考えさせられるような内容だったので、ぜひ読んでみてほしいと思いました。
金八先生?
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考えせられる内容ですね。詳細は違いますが、確か金八先生の中でも学生の妊娠のお話があったかと。こういう場合は周りの大人たちが本人たちより騒ぐんですよね。でも一番大切なのは母体と赤ちゃんですよね。
妊娠
2025年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄はほのぼのしてるのに中身は重い内容でした
そんな中でも母親が子供を大切に思っている描写が救いでした
☘️
2025年7月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。なので試し読みのみ。
試し読みを読んだ後その後を読みたいとは思わなかったので。
とりあえず、題名。娘の彼氏らしき人がでてきてたけど彼じゃないの?
あと、日本は性について勉強しなさすぎるよね。
アダルト系の物が色々溢れかえっているのにそれについての勉強をしない。
何となくとかしか実際に自分の身に起きないと分からない。
ゴムとかピルとかの事ももっとしっかり教えた方が良いし、愛情があっての行為だということも教えた方が良いし。身体のことやら仕組みやら真剣に話したほうが良いと思う。
コミックエッセイ
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックエッセイってなんで普通の漫画より高いんだろ。2倍くらいしてますよね。見るからに手間暇は普通の漫画よりかかってなさそうなのに。絵が単純すぎて感情移入できない。ほっこりほのぼの漫画には合う絵柄かもしれないけど。
作家名: たけみゆき
ジャンル: 女性マンガ