ネタバレ・感想あり今世では、ひとりで生きようと思います。そのはずが…【電子単行本版】のレビュー

2話まで読みました
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に裏切られたり、その相手が義理妹だったり、能力がなくて親からも虐げられていたり、設定はマンガあるあるでした。契約結婚といいつつ、幸せになれるのでしょうか。
今世
2025年12月28日
今世では一人で生きようと思います
そう思うまでの
踏ん切りがつく体験
それをできることは
一種の幸せだ
イライラしました!
2025年12月25日
最悪な婚約者たちですね!本当の力がバレたら危険だからバレなきゃいいけど…前世の記憶が戻って良かった。これから面白くなりそうなので楽しみです
面白いです!
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて2巻一気読みしました。これはセオドア様の一目惚れだったのかな?マリーシャが全く想いに気づいていない様子なので、セオドア様を応援したくなりますね。マリーシャが解呪できるのかも気になります。ハインリヒが想像以上に腹黒で不気味なので、前世はヴァーラシス殿下だったのかな?義妹のカノリアも性悪でしぶとそうだし、盛大なギャフンを期待します!続きが楽しみです。
セオドア様
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹と両親が最低で主人公は魔力量は多いのに魔力が使えず虐げられていて婚約者は妹と浮気していて結局、婚約破棄されるというよくあるお話です。が主人公は前世は黒聖女で良いように使われ裏切られて処刑されたのを思い出し今世は自分の為に生きる!と前向きなのが良いです。決意をした矢先に呪いに侵され倒れているセオドア公爵様と出会い、助けたことにより契約婚として婚約する事に…展開が早く面白いです。セオドア様自身も呪いで身体が辛いのに魔力を使ったマリーシャの身体のことを気遣っていて優しくて素敵です。マリーシャを守り、妹にもガツンと言って追い払ってくれて素敵でした。
転生もの
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ カノリアや父母、ハインリヒにはずいぶん辛い思いをさせられたマリーシャ。前世の教訓を生かし2度目は一人で前向きに生きようとするマリーシャの前にセオドアが。セオドアとともに幸せに生きつつ、今まで虐げた人たちへのザマァを期待
幸せになってほしい
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者が義妹と浮気したために婚約破棄されたヒロインが黒聖女だった前世の記憶を取り戻し、今世は一人で生きていこうとする話です。元婚約者と義妹が最低の人物で読んでいてイライラしました。一人で生きていこうとしているヒロインですが、セオドア様と二人で幸せになってほしいです。
ヒロインの葛藤
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者が義妹に奪われ婚約破棄されるヒロイン。王道ストーリーで始まりますが、前世を思い出したヒロインが、前世で王子から裏切られ殺された記憶から魔法を使うことに戸惑い悩む姿が痛ましい。実家や元婚約者がどのような結末になるか、続きも楽しみにしています!
アニメ化希望
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開やキャラクターがしっかりしていて、良くあるただヒーローがヒロイン守るだけじゃない。その点が作者さんの構成が素晴らしぃ。
絵も綺麗です。
1巻読んだ感想
2025年12月31日
はやりの婚約破棄系のシンデレラストーリーのようですが、安定していて続きを読んでみたいので星4つにしました。今後の展開に期待です。
2025年12月31日
まあ、ありがちな婚約破棄と家から逃走し、契約婚約なんですが、獣人とかの差別も出てきて飽きないですね。
続きも楽しみです。
一人で生きようとしていると
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏切られた経験から一人で生きようと決めた令嬢が愛されていく物語。寄り添ってくれるのはありがたいけど理由が気になる。
ひとりじゃないよ
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々迫害されていて婚約破棄された主人公が前世を思い出し、ひとりでも生きてやると奮闘するお話なんですが、途中共闘者が出来たり思い人が出来たりと生活を充実させていきます。努力するといろんな出来事がよくなるんだなとつくづく思いました
婚約破棄から始まる
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信頼していた婚約者の浮気と突然の婚約破棄によって、前世の利用された上に殺された記憶を思い出したヒロイン。一人で生きていこうと決意するが、目の前で呪われて苦しんでいる人を助けずにはいられなかった。助けた相手から、救いの手を差し伸べられ、二人の甘々生活が始まることに…。
辺境?
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王城から、馬車で一日もかからずに到着したみたいだったけど…。
妹もお供もつれずにすぐこれていたし…。
二人ともいい人です
2025年12月21日
無料分まで読みました。ヒロインもヒーローもいい人で、周りの人もいい人で、田舎はいいよね。ムカつく兄王子カップルと戦っていくのでしょうが、戦争もしてるのよね。前途多難かなぁ。
ひとりじゃない!
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひとりで逃げ出したはずが、早い段階でセオドアと組むことになりました。 そして元婚約者だった王子ハインリヒが敵に。 継承権を巡った骨肉の争いは普遍のテーマですが、この作品の兄ハインリヒは激しいですね。 自分より良くできる弟を憎むあまり、争いの絶えない地域をまかせ、それでも死なないと呪いをかけ。 マリーシャが呪いをとけるかと思ったらうまくいかず、状態の軽減はできるため同行することに・・・って、二人が一緒にいられるようにする作者の都合な気がものすごくしたのですが・・とにかく良好な関係に。 獣人差別などもうまく取り入れて良い感じで・・・マリーシャは呪いが解けるまでのお付き合いだと思い込んでいるので呪いが解けたあとどういう展開になるのか、そしてセオドアとハインリヒの関係はやっぱり修復不可能なのか、忘れがちだけどマリーシャの妹はどうなる?と既刊3巻時点ではこんな感じでしょうか。 性格の良い魅力的な二人の活躍が楽しみです。
傷ついている二人
2025年12月19日
家族に虐げられてきたマリーシャ、婚約者にも裏切られて一人で生きていきたいと思うほど辛かったんですね。セオドアとは辛い境遇が似ているので通じ合うところもあるはず。暗い過去を忘れて二人が幸せになるまで応援したいです。
義妹と元婚約者の2人は
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性根が腐ってますな。その周りの奴らも。
無料1巻を読ませていただきました。特に元婚約者は酷い。マリーシャに対する態度はもちろんですが、自分の能力の無さを棚に上げてセオドアを呪うとは…。コイツらがどうざまあされるか気になるところですがマリーシャとセオドアの行く末も気になるところ。すでにセオドアはマリーシャを嫁にする気満々みたいですが(笑)マリーシャをどう口説いていくんでしょ。先を読むのが楽しみです♪
一人ではなく
2025年12月18日
義妹カノリアと元婚約者ハインリヒ…悪の権化ですね。
前世でも王に裏切られたマリーシャなので、今世ではセオドア様と幸せになって欲しいです。少しずつずつ二人の距離が縮まっていくのが良いです。
セオドアとマリーシャのハピエンを期待
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリーシャは悲劇のヒロインらしく健気で気立もいいご令嬢ですが婚約者や家族に蔑ろにされセオドアと出会えたのでハピエンになってほしいです
2025年12月17日
義妹のカノリアと元婚約者のハインリヒが腹立つ〜〜
マリーシャが前世を思い出してからは強くて誰かのために動ける女性でかなり好き
セオドアからもいいかんじの好きオーラが出てる❤️
そのはずが…
2025年12月14日
前世でも今世でも「王子」に裏切られ、人間不信になり、かなり慎重に生きる決意をする主人公のお話。
自分と同じ境遇の男を助けるが、裏切られることを前提に接する駆け引きが見どころ。
元婚約者と義妹の心が醜い
2025年12月14日
マリーシャを裏切り、馬鹿にする2人の顔がすごく醜いです。マリーシャの魔力が、魔術に変わるところが早く見たい。今までは魔術が使えない無能とされていたけれど、前世を思い出した今ならその力を発揮できると思います。
転生
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生令嬢なお話…といった印象でしょうか。ヒロインには今世では幸せになってもらいたいですし、酷い元婚約者と妹のことはいつか見返してもらいたいです…。
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹とマリーシャは双子なの?顔も髪型もおなじにすることないのでは。婚約破棄のショックで前世を思い出し、そのショックで簡単な魔法を使えるようになり、屋敷を出たら人が倒れていて…となんというかとってつけたような展開がけっこう多いなと感じます。セオドアとの距離がちょっとずつ縮まっていくところはよいですね。はやいとこクズふたりをざまあしちゃってほしいな。
婚約破棄
2025年12月11日
実家で大事にされてこなかった令嬢が契約で公爵と婚約することになり...
よくある婚約破棄と新しい出会いだけど、大切にしてくれそうな人と出会えて良かったです。
よくある内容です!
2025年12月11日
よくある始まり方に、内容もどっかで読んだなぁの内容です。
前世を思い出してから魔力が使えてますが、進み方もハードな内容があるので
もう少し穏やかに読みたいかな^^;
幸せになって
2025年12月9日
はっきり言います。
ハインリヒとの婚約破棄は大正解です。
なんなんですか!?あの男は!?
おまけにカノリアも最悪ですね。
さっさと家を捨てて「セオドア様」と
幸せになってください。
転生したら幸せになれる
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのマリーシャは、本当に散々な目にあっている。婚約者と義妹の浮気を目撃したことで、自分の前世が黒悪女だったことを思い出し、なんとか今世では幸せになろうとします。とはいえ、やっぱり邪魔が入ります。なんとかセオドアと一緒に、幸せになって欲しい。
やっぱ溺愛最高
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ セオドア公爵がどんどんマリーシャちゃんに溺愛してくの、本当に良かった。
マリーシャちゃんの最初のときの意思かっこよ!って思いながら見てました。
あと、イラストが綺麗で可愛かったです。
素敵な関係
2025年12月4日
絵がきれいで読みやすい。
キャラがやさしい性格なので、読んでいてほんわかする。
素敵な関係が広がっていくのがいい。
貴方もなのかー
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何と言っても際立つのが元婚約者のクズっぷり。ヒロインのことだけでなくヒーローの呪いも奴の仕業か~と嫌悪が増しました。・・ばかりかさらなる悪事も明るみに。一方向の話じゃなく恋と呪い解除と市井への影響などスリルもあって割と楽しめてます。
義妹
2026年2月28日
なんでこうも義妹とは性格が悪くて主人公ヒロインを目の敵にするキャラばかりなんだろう…まぁ、ザマァ待ちで面白いけどさ。
一巻は面白かった
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は、面白くて続巻も買ったけど、段々面白くなくなってる。
何というか···波乱の展開のはずなのに淡々と進んで波が無い。
何でかよく分からないけど、引っかかるものが何もなくて、ストーリーは進んでるのに掘り下げが浅いからかなぁ、説明がなさすぎ。
次は買わないかな。
マリーシャがんばったね!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ セオドアが言葉足らずすぎで、マリーシャが不安になるのも仕方なかったかと。ほんで終いにはマリーシャから先に愛の告白をして、マリーシャ男前!セオドア何してんのー!と思ったり(笑)呪いも解けてざまぁもあったもののまだ2人の幸せは先のようですね~
読みやすい
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンデレラストーリーですね!
ヒロインがもちろん素敵ですが、相手が王子様なのも良き!
ストーリーは淡白というか、展開が早くて、もう少し読み応えがあるともっと好きでした。
また新たな敵?が出てきそうな展開なので、今後を楽しみにしています。
ひとりで生きていこうと
2025年12月29日
覚悟を決めた 主人公で魔術を使うことができないマリーシャと、そんな彼女に救われたセオドアとの仮の婚約者生活からはじまる恋。マリーシャの義妹も、元婚約者も性悪同士お似合いです。ただ…、今のところ、先を読みたいとまでは思えなかったかな。
最初はちょっと…
2025年12月27日
義妹のカノリア(性悪)と、主人公であるマリーシャ(魔術使えない)の髪型と顔が似すぎていて初見では判別しにくかったのですが、カノリアの性悪な表情で判断できるようになりました。それにしても・・マリーシャの元婚約者・ハインリヒも…義妹とお似合いなクズっぷりで…。そんな最中 苦しむセオドアを救ったことで、逃げようとしていた、一人で生きていきたいマリーシャと、彼女をなんとしてでも手に入れたいセオドアの仮の婚約者生活がはじまるストーリー。読んだら読んでいったで読めますが、敢えて自分から読みたい気持ちにまではいかなかったかな?
婚約破棄スタート
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然の婚約破棄、そして元婚約者の新たな相手は義妹というテンプレスタート
魔力を持っているから王子の婚約者になったのにいつまでも魔術が使えないため婚約破棄、しかしそれと同時に前世を思い出して聖なる力を使えるように~というのはなかなか都合がよすぎる展開
しかしこのおはなし元婚約者の王子がかなりクズ
婚約破棄モノは最初から相手に無興味だったり妹に興味が向いていることがわかりやすかったりすることが多いが婚約破棄の直前までヒロインを応援するいい人を装っていながら義妹との関係がバレたら手のひら返しで唐突に婚約破棄を言い放ち、更にはヒロインがその後出会うヒーローに呪いをかけている張本人(ヒーローは王太子の座を争うライバルであるため)
すごく惹かれるおはなし!というまでではないが元婚約者と義妹のざまあ部分は読みたくなる
1人ではなくなった
2025年12月23日
セオドアとマリーシャの境遇がつらいですね。ハインリヒと義妹が性悪すぎるし。。マリーシャは前世もなんで、どうにか幸せになってもらいたい
ひとりでいきたい
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライガルド侯爵家の長女であるマリーシャは侯爵令嬢という立場であるにもかかわらず魔力があっても魔法が使えないということから家族から疎まれて生活していた。
しかも義妹であるカノリアは宮廷魔術師の資格に合格し両親の期待に応えていることからよりおちこぼれとして扱われていきていた。
そんなマリーシャにとって婚約者であるハインリヒだけが心のよりどころであったのだがなんとハインリヒはカノリアと浮気していたのだった。
ショックのあまり混乱したマリーシャはそれがきっかけで自分の前世がとても強い魔力を持って戦いの勝利に貢献したにもかかわらず危険だという理由でしょけいされた黒聖女だったことを思い出すと同時に魔法が使えなかったのはその悲しい前世から無意識のうちにリミッターをかけていたからだった。
もう誰からも利用されたくないと一人で生きようとしていたが…。

人を信じるというのは裏切られてきた人にとってはこわいことだけど一歩前に出るだけで状況が変わるのがわかる作品だった。
全部盛り
2025年12月19日
前世が不幸な死に方をした聖女で、いじわるな妹がいて、魔力がない役立たずと冷遇されていて、人間から見下されている獣人がいて…とよくある設定てんこ盛り。弟王子の呪いとかストーリーは面白く出来そうなのでもう少しコントラストのある展開があればおもしろくなるかも
主人公無双!
2025年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のマリーシャが落ちこぼれ扱いされる定番(?)スタートですが、魔術が使えるようになったら万能キャラすぎて守られてばかりのヒロインじゃないとこが素敵。マリーシャを連れ出してくれるセオドア様の方が姫ポジに見えるけど、マリーシャへの溺愛っぷりで男主人公らしさが出ていて良いカップル。能力値も性格も主人公たちが無双してるのが読みやすい。
ふむ。
2025年12月16日
はじめ、ブローチに何かしらの呪いとか魔術とかかかってるのかと思ってた。
違ったけど(苦笑)
ってか、めちゃくちゃこの義妹性格悪そうな顔だよね。まぁ、真実、悪いんだけど。
あと、フィニララの態度がなぁ〜。
仕方ないのは分かるけど上司の相手にあんなに最初からあからさまな態度はどうかと思うわ。
まぁ、後々の仲直り?関係改善との緩急だとは思うんだけど。味方が全然いないと知っている中でのあの態度だから何となくいや~な感じがした。
人間不信主人公
2025年12月13日
よくある妹に婚約者である王太子を奪われる虐げられ令嬢のお話。
呪いから助けた男が実は王子だったというのもまああるあるですね。
前世でも今世でも裏切られているので人間不信となり能力を隠すというところが見どころ。
絵柄が綺麗です
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は定番の義妹が婚約者(ハインリヒ)をとったお話ですが
その後、ヒロイン・マリーシャがハインリヒの弟・セオドアと婚約(仮)をするけれど
この兄弟も確執があり・・・

そんなセオドアとマリーシャが虐げられている獣人達のためにいろいろ行動をしていき
その中で彼女の前世の知識や力が使われていく展開になるようです
絵柄も綺麗なのでこの後も気になります☆

パワープッシュ作品
2025/12/12
同じ異世界で転生
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界リープものっていうのかな?同じ人間の前世の記憶があるから、そうならないようにしようとする話で、設定は、魔術が使えないヒロインが婚約破棄されて妹に婚約者を取られて処刑されるから回避しようと別の人と婚約するテンプレです。
全体的にはいいけど
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはいい。でも前世を思い出すところとか、人を助けようと決心するところとか、偽装婚約するところとか、あっさりすぎな感じがします。もっとショックとか葛藤とかありそうなもんだと思うのだけど。助けられた方もいきなり馴れ馴れしくなりすぎ。それと時々漫画であるのですが、婚約破棄は提案するもんじゃなく一方的にするのが破棄なので、婚約解消してくれないか、が正しいと思います。細かい事が気になってしまう悪い癖です。
今世こそ幸せに
2025年12月8日
義妹に婚約者を取られてしまいましたが魔力にしか興味がない婚約者とは別れられてよかったと思います。
ヒロインは魔力はあるけど魔法がつかえない。
でも前世を思い出したことで魔法が使えるようになる。
ヒロインは前世で黒聖女として活躍していたが裏切られ処刑されるって悲しいエピソードですね。今世こそ幸せになって欲しいです。
😢
2025年12月6日
とんでもない家族+婚約者から逃げられたと思ったら、まだまだ邪魔が入るんですね。苦労した分幸せになって欲しいです。
これでもか
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が婚約破棄されて、妹や元婚約者にけちょんけちょんに言われ、ブローチまで焼かれ、とてもひどい仕打ちを受けますが、これでもか これでもか過ぎて、逆におもしろいです笑
マリーシャ
2025年12月3日
物語はよくあるお話です。あるいは王道的な物語というべきかな?
ですが、無能と思われていたヒロインが実は素晴らしかったてパターンは人気がありますよね。
マリーシャ
2025年12月3日
婚約者と義妹の浮気を目撃してことをきっかけに、自分の前世が黒悪女だったことを思い出したマリーシャ。今度は自分のための人生を手に入れる。セオドアと協力して、幸せになって欲しい。
二人の幸せを願って応援したくなります📢
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの幕開けはよくある落ちこぼれ虐げられ令嬢ものっぽいけど、読み進んでいくとちょっと印象が変わる感じですよね🤔
ヒロインだけでなくヒーローも兄であるヒロインの婚約者に幼い頃から酷い仕打ちを受けているという設定はレアな気がして新鮮だったし、苦しみが2倍な分余計に二人の幸せを願って応援したくなります📢
・・・が、ヒーローの呪いがなかなか解呪できないしハインリヒの魔の手も緩むことがないんですよね〜💦私的にはもう少し心穏やかに読める作品の方が好みかな〜😅
ウ〜ン、大胆な原作改編。もはや別作品?
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料公開されているWeb系原作を読了。単話版からこちらに来ました。コミカライズ化にあたって原作をかなり大胆に改編しています。

私はWeb系原作の大改編の賛成派です。
 大部分のWeb系原作は不完全ですが、設定等に魅力のある物語もあり、コミカライズ化に伴う大改編と作画等によってステップアップし、まれに傑作の域にまで達する作品もあるからです。

で、この作品。、、原作と作品タイトル名も変わり、もはや別作品、と言ってもいいくらいの大幅な改編です。別作品、、になったっていいんです。作品に新たな魅力が与えられていれば、、、、。
 私にとって、この作品の独自性•魅力は[ヒロインの生き様]でした。それが、大幅改編で、、、その他の類似作品のヒロインと変わりばえしないキャラになってしまいました、、、(涙)。
 おまけに断罪は雑で急展開、、、。[以下記述自粛]

これから、この物語を手に取られる方は[タイトルと物語の内容が合致していない]ことを念頭に置いて読まれたら、物語世界に入りやすいかもしれません。
 【2025.12パワープッシュ作品】