ネタバレ・感想あり日下部課長の恋はやわらか【コミックス版/描き下ろし特典つき】のレビュー

ふわふわ
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわふわしてそうなヒロインで可愛かったです。柔らかな雰囲気、顔立ちに優しい人柄がよく出ていると思います。側にいたら凄く癒されそう。日下部部長は無骨な感じかな?でも凄く格好良いです。
子ブタちゃん
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エレベーターを使わないで階段上がってるのは、ダイエットのためかと思ってしまった。
あんなぜーぜー息切らすって、マケ部は何階にあるんだ…。
素敵な2人
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い!2人ともピュアで可愛い!応援したくなる。課長の辿々しい不器用なところと主人公の初々しい感じが良い!
不器用な恋
2025年8月30日
真面目で堅物な課長が、恋を通して少しずつ柔らかく変わっていく姿が愛おしい。大人の不器用な恋模様に胸が温かくなる。
2025年8月29日
ぽっちゃりヒロインとイケメン上司どちらもかわいらしくて最高です!ストーリーもほんわかしてて温かい気持ちになれます
はー、いいねぇ~
2025年8月28日
日下部課長カッコいいね。睨んじゃうのはダメだけどかっこいいね。ツンデレというわけではないところが硬派でいいわ。
ポッチャリがコンプレックスというけれど、まわりはそれ程気にしてなかったり、そこがいいと思っている人も結構いるのに、変に体型を笑い者にする人が偉そうにしていてムカツク!主人公はふつうにかわいいし、性格もいいのだからそのままで自信を持ってほしい!
2025年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぽっちゃり体型を気にしつつも前向きに笑顔で仕事に取り組んでいるヒロインもかわいいし、そんなヒロインを見てにやけてしまうのを抑えるためにしかめっ面をしてヒロインに怖がられる日下部課長もかわいすぎます。穏やかでかわいい主人公カップルを見守りたいです。
見ている人はちゃんと見ていました
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商品企画部から憧れのマーケティング部へと異動してきた沙奈。前部署では、沙奈のぽっちゃり体型を馬鹿にされたり、仕事を押し付けられたりしていたが、新部署ではそんなこともなく、気持ちよく仕事ができてほっとする。ただ課長の日下部からは初日からにらまれているようで…気にかかる沙奈だった。ところが、ところが…日下部が厳しい顔をしていたのは、顔がニヤケテしまうのを堪えるためだったなんて…。日下部が、沙奈の仕事ぶりを評価して好意を持ってくれたことがわかり、キュンとなりました。
ふんわり
2025年8月14日
マシュマロみたいに柔らかそうな可愛い女の子の沙奈ちゃん。体型のことで自信がもてないけど、不器用だけど優しいイケメン日下部課長に愛されてるぞ🤗
コンプレックスを乗り越えて幸せつかんで欲しいわ😊
やわらかな作品です☆
2025年8月14日
イラストもストーリーもクオリティが高く、キャラクターの表情がとても柔らかでした☆
内容も充実しており、気が付いたら読み終えてしまいました☆
ほっこり
2025年8月10日
無料分のみ読んでみました。ほっこりするストーリー展開でスラスラとストレスなく読むことが出来ました。おすすめ。
大人のピュアな恋
2025年8月9日
ぽっちゃりさんと強面さんの恋。穏やかなオフィスラブです。いい感じのほんわりした雰囲気と、頑張りやさんだけど引っ込み思案な主人公がかわいらしい。見守りたくなります!
太っているヒロイン
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司から告白されるなんてリアルならパワハラ、セクハラ案件で恐怖ですが、マンガなのでヒーローがカッコよくてヒロインも喜んでいるので大事にならなかったのですね。ヒロインは可愛らしい太っているキャラで、一途なヒーローとのラブストーリーの先の展開を楽しみにしています!
日下部課長、私を萌え殺す気ですか・・・?
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャップのある赤面フェチなので日下部課長の赤面が毎回心にぶっ刺さってきます💘
課長、私を萌え殺す気ですか・・・?🤣

仕事はできるのに恋愛には不器用で、コワモテで一見厳しそうなのに話せば柔らかで紳士的な口調・・・
なんなんですか、その素敵で可愛らしいギャップは!
課長、私を萌え殺す気ですか・・・?(その2)🤣

もうね、彼の何もかもがツボでタイプなのです💗
あらゆる面で誠実さがにじみ出ているのもポイントが高し!👍🏻

ヒロインの外見ではなく笑顔で仕事をする姿勢やぴょこぴょこ動く姿に惹かれているのも、
本当に人として好きなことが伝わってきて良いですよね〜😚
彼からの真っ直ぐでひたむきな愛を受け取ることでヒロインが自分に自信を持ち、
自分を好きになれることを心から祈っています🙏
ほっこりする
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさしく気立ての良いぽっちゃい体系の沙奈と、その上司である日下部さんのラブストーリーです。全体的にほっこりします。沙奈のような女子は、なかなか彼氏ができにくいと思うのですが、彼女の内面を好きになる日下部さんというイケメンに惚れられます。うらやましいの一言です。
柔らかいストーリーがいいかも!
2025年7月28日
ぽっちゃりしたヒロインが先ずは可愛い…
よくある設定かと思いますが、体型がコンプレックスになり、自分に自信が持てないヒロインが、職場の課長から告白されて少しずつ前を向いて歩いていくストーリーです。
太っているけれど、どこはかとなく上品さを感じるヒロインが好き!
可愛い2人を見守り隊💕
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しいですねぇ。いい歳した大人が、、、😅
でも、そこが良い‼️
課長は主人公に寄り添って、足並み揃えてくれて
ゆっくりゆっくり愛を育んでいくんでしょうね。
主人公の同僚(元同じ課の女性)
めちゃくちゃ性格悪くて今後も色々と邪魔してきて、
課長のこと取りに来るんだろうと思っていたけれど、
辛い過去に囚われてただけで、本当にとても素直で優しい人だったことに安心しました。
きっと今後も良き相談相手として付き合っていくのかな。
課長の主人公を守る姿勢(セリフ)も本当に格好良かったです⤴️あんなの惚れてしまうに決まってます‼️
早く続きが読みたいです★
キュンキュンきたー!
2025年8月31日
久々キュンキュン来ました。
憧れの部署に移動したヒロインは上司の日下部課長から睨まれプレッシャーを感じる日々。
日下部課長に嫌われてると感じビクビクするヒロインと課長との間にはすれ違いがありそうで、この先どうなる!?
やわらか
2025年8月31日
タイトルに惹かれて読み始めましたが、絵がかわいくて読みやすいです。
日下部課長はコワモテと言われてるけど、そんな感じじゃないし素敵です。かわいい。
しかし、元同僚女が今どき体型いじって「場所とる」とか、しかもそれを本人に言うとか小学校低学年男子かとびっくりしたわ…
ピュア
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と課長のピュアで可愛らしいラブストーリー。主人公の柔らかい雰囲気が良いし、課長は照れ隠しや優しい眼差しが良い。主人公の自信の無さが気になるとこだけど、今後の二人が気になる。
かわいい二人
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見てくれている人はいる素敵な二人の恋の行方が気になるところですねものすごく応援してますあんまり邪魔が入らないで欲しいですがどうなるかしら
ぽっちゃり
2025年8月28日
ぽっちゃり主人公。
男の人がイケメンだから読んだって感じだったけど、
気づいたら、二人のことを心の中でめっちゃ応援していました😆
人それぞれいろんな思惑が
2025年8月19日
意地悪な元同僚、意外な過去があるならなおさらヒロインに優しくしてあげればいいのに打ち明け話の後さらに憎き三好とか思ってしまった。体型を気にしているヒロインは勇気を出して一歩前に進める、頑張って楽しいことをたくさん経験して欲しいと思う。
ヒロインのキャラが良い。
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体型のせいで上手く行かないのではなくて前の部署の人達がおかしい。そんな部署を異動出来て良かった。
ヒロインはかわいくて仕事も出来る女性なので応援したい。
課長と幸せになるのでしょうか。
無料分のみのレビュー。
無料分たけ読みました
2025年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぽちゃっこヒロイン、前部所でのいじめがあり別の部所へ移動。周りの人とも仲良くやっていけていい調子。いつも睨んてくる課長は優しかったり助けてくれたり、でもやっぱり睨んでくる?2人の関係がどのようにして恋になっていくのか気になります。
ふわふわに癒されます✨
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 険しそう、怖そうな課長…でも怖さは真剣さで、しっかり無事でいられるかを見てくれてた優しさだと気付いた時、キュンキュンしました☺️✨主人公がいい人過ぎて✨コンプレックスがあると思いますが、恋をして、自信をつけて、幸せになってほしい❤︎応援したくなる作品です!
ぽっちゃりヒロインと不器用上司
2025年8月15日
鉄板、王道の設定で、安心して読めます。日下部課長は、ヒロインの仕事に対する真摯な姿勢にひかれていて、真面目で思いやりのある、お似合いの二人です。目新しさなどはありませんが、絵もかわいらしいです。
ヒロイン
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、低身長でポッチャリなのは最近見かけないので、目を引きました。睨んでいると思っていた日下部課長が、ヒロインにだけみせる照れた顔が、最高でした。
内面も外見もいい男!
2025年8月7日
日下部課長がほんといい男です!!横やりがまだまだこれからいろいろありそうな気がしますが、2人が幸せになる姿を見守りたいです♪
大丈夫!!
2025年8月7日
ぽちゃ子だろうが、根暗だろうが、コミュ症だろうが、仕事を一生懸命やっている人は、一生懸命働いている人にはしっかり評価されます!!しっかり働いて無いヤツは、正しい評価が出来ないけど・・・
上司が、しっかりしている人で良かった。主人公には、五月蝿いガヤは放っておいて、オフィスラブを楽しんで貰いたいです。
ほっこり
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体系がコンプレックスの榎本さんと、視線が鋭い課長のお話。榎本さんは笑顔もかわいいし仕事も丁寧でいい子で好感持てます。課長さんもギャップがあってなんかかわいいし、お似合いだよねえ。前の部署の子たちはムカつくけど、勇気出して移動願い出してえらいぞ!って思いました。
自信がない
2025年8月6日
ぽっちゃりな体型を気にしていて、なかなか恋に積極的になれないヒロインに、ストレートに告白するヒーローが好印象です。好みのタイプなんて人それぞれで、ぽっちゃりが好きな人もいればガリガリが好きな人もいるし、外見重視の人もいれば内面重視の人もいる。どうしても自分の体形が気になるのなら、ダイエットするなり筋トレするなりして変えればいいと思います。
やわらか
2025年8月6日
読んだあとほっこりした幸せな気分になりました。コンプレックスあって自信がなくてもマイナスになり過ぎずに自然な感じ。応援したくなります。
やわらなか雰囲気の作品!
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ サナは体型がコンプレックスかもしれないけれど、サナ自身を可愛いと見てくれる。日下部課長みたいな存在はなかなか現実ではお目にかかれない誠実でステキ。
癒し
2025年8月4日
ぽっちゃりヒロインの沙奈がかわいいです
仕事も頑張ってるし笑顔も素敵で癒し系
課長は怖そうだけど沙奈のことを本当に大切に思ってるのが伝わってきてきゅんきゅんしました
うわぁ。
2025年8月4日
プッシュ作品だったので読んでみました。
本当に…『うわぁ〜』だよ。
課長…好きな人には勘違いされやすいのかな。
それにしても前の部所の女子達は…😥
課長
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもなっている「日下部課長」が、とても魅力的に描かれているとおもいます。全体的に、ほのぼのとしていて、癒し系の作品だとおもいました。
2025年8月1日
連載の時から気になってたので、コミック版でまとめて読めるのが嬉しい。榎本さん、かわいくて好き。日下部長も、いい。
まるい
2025年8月31日
まるくてめっちゃかわいいわ。
しかも仕事もきちんとこなしててえらいわ。
見てる人はいるんだなぁっと思った作品です。
ストーリーは良かった
2025年8月31日
ストーリーは結構面白かったですし絵柄も綺麗で好みでしたが、漫画なのでせっかくなら主人公も可愛いくて見た目の良い子なら視覚的にも楽しめるのになと思ってしまいました、、いや、漫画なんでね。
無料分のみ
2025年8月31日
体型故に恋愛に不慣れなヒロインと課長さんの焦れきゅん恋愛ストーリーです。
告白が思ったより早い!笑
ただでさえ上司と部下という立場なこと、自分でも言ってるけど部署が変わったばかりの相手に、果たして適切なタイミングだったのだろうか…。
シゴデキエリート上司!みたいな設定だけど、正直あまり感じないかも…。話し方もちょっと違和感、年齢も+5くらいに感じました。
言うべきことはハッキリ言ってくれたので、すっきりはしましたが、告白の特別さを出すにはもうちょっと2人の交流というかエピソードを重ねていった方がより特別感が出るような気もしました。
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の癒し系なところもかわいいですし、部長の仕事もできて、キュンキュンさせてくれるところが最高です!
オフィスラブ
2025年8月28日
オフィスラブにありがちだけど、なにしに会社に来てるのかと疑問になる女子たちよ(笑)主人公は一生懸命で可愛らしいが当て馬女子の執念よ…。
あまりいない主人公
2025年8月23日
ふっくらとした主人公の女の子がとても可愛い。
可愛くてスタイルばっちりの女の人が出てくるお話しが多いから、こういうストーリーはほっこりします。
先は読める内容
2025年8月22日
見た目よくてもそうでなくても性格の良し悪しはありますよね。主人公はぽっちゃりさんでそのことを気にしてますが、やわらかい雰囲気で仕事にも真面目に取り組んでいて、そういうところに課長は惹かれたんでしょうね。課長といることで自信を持てるようになってほしい。
気になる課長
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の榎本沙奈はWeb通販会社に入社して5年目になる会社員女性である。
彼女は今まで商品企画部にいたのだがこれからはマーケティング部に配属になり今日はその異動初日ということもあり絶対に遅刻はできないとの思いからエレベーターがなかなかこないので階段を使ってマーケティング部のあるフロアに行った。
そこで上司である日下部誠司課長にあいさつをした沙奈だったがなぜか課長ににらまれてしまった。
第一印象をとにかく大切にしたいと明るく挨拶をしたのだがどこか不快に思わせるようなことをしてしまったのだろうかという不安はあったがマケ部の人たちとはだいだいちゃんとコミュニケーションをとれているためなおさら不思議に思ってしまう。
思い切って部署の人に聞いてみたらコワモテではあるが信頼されているからこそ30歳という年齢で課長になれているのだと説明される。
なので周りは気にしていないが自分にだけあたりが強いということなのかとなおさら落ち込むが…。

二人ともかわいいと思いながら読んだ。
😂
2025年8月15日
主人公の見た目に惑わされない、新しい部署の人達と一緒に仕事が出来て良かったですね。今後は上司との関係性が気になります。
ぽっちゃり系女子
2025年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ が、イケメン上司に見初められる話です。嫉妬されて同僚の女子社員に意地悪されるのかとおもいきや、なんだかんだ意地悪されつつも仲良くなるという展開で、本当に嫌な人は出てこないのかも?つきあい始めたところまでよみましたが、似たような話の中で埋もれるくらいの感じかな。正直。
ヒロイン
2025年8月31日
どうしてもこういうヒロインの絵と体型は好みじゃないので読み進める事ができない、他のキャラの作画は良いので絵が上手い作者さんだとおもいます
1話目読んだ感想
2025年8月31日
見た目コンプレックス系の話で美女を悪役にしたがるのは作者の思想が強過ぎる気がします。
大抵の美女は好きでもない男のアプローチは迷惑ですし同性の顰蹙買いやすいので気を付けて生きてます。僻みでもあるのでしょうか。
ツッコミどころ満載すぎて…
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体型を理由にイジメや陰口なんて論外なのは当然ですが、主人公も「自分はデブだから…」「自分はこんな外見だからイジメられてもしょうがない…」とウジウジするなら社会人独身でお金あるんだし、ジム通ったり食事制限したりして3か月もかければ10kgは落とせてだいぶ外見変わりそうなものですけれどね。
異動願い出してすぐに部署移動してくれる超ホワイト企業なら給料も勤務時間も良さそうだし、主人公あれだけ有能ならボーナスも結構貰えてるのでは?
嫌な言い方しますが階段上っただけで息切れして汗だくになるのはさすがに運動不足すぎて健康診断毎年引っかかってそう。
あと眉間に皺寄せてる上司、普通の社員には笑顔で普通に接してるのに…イジメが原因で部署移動した新人を睨んでいるって最悪すぎ。
「好きだからにやけそうだった」なんて言うけれど、笑顔で優しい上司といつも自分だけ睨んでくる不愛想な上司だったら、職場イジメ受けたばかりの主人公には笑顔で優しい方がいいに決まってますよね。
案の定、前の部署のイジメっ子たちが「あの上司は優しいのにあなただけ睨んでる、嫌われてるんだね」なんて嫌味を言ってくるし…あれは主人公も信じちゃうんじゃないでしょうか。
あと主人公の体型で外見を可愛いと思うってことは、上司は太い女の子が好きな特殊な性癖あるのかな?ぽっちゃりというには結構きつい体型ですよね…。
作家名: あじた
出版社: CLLENN