ネタバレ・感想あり愛の刺青のレビュー

もっと闇(病み)深い内容を期待していた⋯
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が繊細で、刺青もとても綺麗で色っぽかっただけにもっと詳細が分かる内容だったら感情移入できて、面白い作品になったのかなと思います。
どうして愛助は名前を彫るほど利一が好きだったのか、そしてなぜ真っ黒に塗りつぶすくらい忘れたくなったのか。その苦しみが分かってこそ、尚紀との出会えたことの喜びが伝わるのかなと⋯。でもその辺りがボンヤリしていて、惜しい作品だなと思いました。次回作に続くのかな?
2025年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半にかけて絵が綺麗になってってる、、なんでナオキやったんかも分からんし、いつからそんな好きやったんかも分からんくてモヤモヤ。とにかく元彼が忘れれんって印象しか無かった。かと思えば急に未練ないって!えーー待っておいてかないでーってなった笑 てかナオキ後半にかけて怒涛のイケメンになっててびっくりよ。師匠との過去があまりよく分からなかったけど甘えたな愛助は可愛かった。
まぁまぁ
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の心の支えになるものは本当に人それぞれなんだなと思いました。絵は良かったけど自分には合わなかったので残念ですが。
絵が美しい
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗すぎてパケ買いしてしまいました。
最初から最後まで絵は美しいです。
「こんなん描けるもんなんですか!?」というようなタトゥー画の繊細さです。

タトゥーも彫師の世界も私にとっては未知でしたが、抵抗なく楽しめました。興味深かったです。

ただ、エロシーンが私の好みではありませんでした。
BL初心者なので、ちょっと濃く感じてしまったかも…玄人向けでしょうか…。
特に、生でやるシーンでは「それはさすがにあかんやろ!」と冷静につっこんでしまいました。
私は現実的なエロ描写が好きなので少し引いてしまいましたが…、いかにもBL漫画風のメルヘンエロが好きな方にはおすすめです!
んー
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく雰囲気もいいしお互い救済?なんだろうなとは思ったんですけどキャラが安定してない気がしてしまって最後まで入り込めないままでした
主人公は真面目メガネ君なのに最初から店員にタメ口なの?受けの何が攻めの救済になったの?、合間の絵では人の身体の関節ってこうなる?って思ったり最後までパラパラ読みになってしまいました
ハマる人はハマるのかなって感じです
置いてかれる感ある
2026年6月6日
えーと、、お互い一目惚れって事で良かったんかな。。
お互いが絶対大事なんだ!が全然伝わらず、ずーっとすごい感じの雰囲気なんだけど深みが無い。全然入り込めなかったな。唯一ココは良いなと思ったところは数あるタトゥーの絵の中でこの作品のタトゥーが一番ナチュラルで美しい絵だと思いました(先生が描いてるのかな..素材的なものだったら悲しいな)
うーーーん
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でずっと気になっていた作品でした。でも、なんでだろう、ハマりきれず。200ページ超えで読み応えはあるのに、そこまでウケが、攻めが、互いにハマった理由が弱くて、元カレとの過去もわかりにくかったし、元カレが最後に呟いたセリフも誰に向けてなのかわかりにくかったし、うーん。私には合わなかったかな。修正はまっしろ!なにもみえませーん。
合わなかった
2025年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気がオシャレなBLでした。刺青のイメージ映像が見える?とかまだしてない行為をしたみたいな錯覚に陥る?とかが(すみません)意味不明だと思っちゃいました。出だしがそんな感じだったので、キャラも上手く掴めなかった…。刺青もカッコいいし、オシャレな雰囲気が好きな人なら楽しめただろうな。BLはファンタジーとは思うけど、もう少しリアリティがあったら…と思いました。
作家名: 赤色マッシュ
出版社: KADOKAWA