ネタバレ・感想ありクリーニングくじら ―人生はときどき、洗いなおして―のレビュー

ほのぼの
2026年7月11日
表紙とあらすじを見て、読んでみました。
まだ3巻しかないですが、クリーニング屋さんのストーリーで、
色々な人たちの付き合いがあり、悲しいこともありますが、
みんな前を向いて進んでいくような、全体的にはほのぼのした感じがします…
また続きを楽しみに待ちたいと思います!
洗濯物だけじゃなくて心も洗われる!!
2026年2月8日
『縁もたけなわ』から岡畑まこ先生の作品が大好きで作家買いしました!
ずっと待ってた新作連載!日付変わった瞬間に買いました!
まず絵もかわいいし綺麗だし、お話もスッと読みやすいんですけどちょっと考えさせられるような、、
読み終わった時は心が洗われたように綺麗になった気がしました…!!
1話無料
2026年2月19日
無料で1話を読ませて頂きました。絵も綺麗で読みやすいです。実家の地元密着型のクリーニング屋さんでお手伝いをしている高校生のヒーロー、ほのぼのしている様でコミ力高めです。お店で出会った10こ上の女性に恋をして…、続きが気になる展開です。人間模様が面白いです。
2026年5月8日
なにこれ、3話しかないのにめちゃくちゃ引き込まれた。描写がキレイで、話の内容とは裏腹に朗らかな優しい雰囲気の漫画。不思議です。
月日の移ろいをさりげない描写で巧みに表現
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻読了。
独特のセンスと深みを感じさせる作品で、すごく引き込まれました。1巻だけでかなりの月日が 一気に流れているのに全く急いた感じはしないどころか、さりげない描写だけでその移ろいをゆったりと巧みに表現しているところに作者様の力量を感じて「スゴイ!?」と思いましたね〜。

本作の副題が「人生はときどき、洗いなおして」ということで、これからちょっと人生に行き詰まってしまった人々の様々な人間ドラマが展開されていくのでしょうね・・・。そんな訳で、すごく読み応えのある&"洗いなおし"を通して読者もまた前向きな気持ちにさせてもらえる作品になりそうな予感がするので、ぜひ続きを追って行きたいです!
心が洗われる
2026年5月6日
荒んだ心が洗われるようでした。このあとの話の続きも楽しみにしています。昔住んでいた商店街のクリーニング店も、手製のクリーニング店だったな。
広告で感じたのと違う
2026年4月30日
読み終わったあとなんか良かったと思える作品でした。
広告ではなんかやな感じって思ったけど
読んで良かったです
3話ともとても良かったです
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が温かくなるお話でした。
3話は涙出てしまいました。
主人公のおじいちゃんとおばあちゃんも好きで、
続きが楽しみです(^^)
素敵な作品
2026年2月8日
まずクリーニング店という設定が面白く、服を通じて様々な人の、様々なストーリーを味わうことができるんだろうなぁとこれからの展開が楽しみです。
素敵な作品。
ステキ
2026年2月18日
読み終わった後に、本当に心が洗われたような気持ちになります。こういうお店があったら、クリーニングに出しついでに、心をキレイにしてもらいたい。
良い。
2026年2月19日
王道のバトルもんとか異世界転生もの多いですがこういうドラマ感のある作品が増えると良いなぁとおもいます。
クリーニング屋での出会い
2026年2月8日
とっても素敵ですね!毎日の仕事で色々な人達と出会う中、月満さんと出会い…でも何か訳が有りそうな感じ…
無料分だけ読んだので月満さんと婚約者さんの間に一体何があったんだろう…
今まで何もかも人生まで人任せなだった月満さん!凄く気になります。
なんかいい
2026年5月6日
絵も綺麗で見やすいし、少し切なくて、優しい。
昔ながらのクリーニング屋さんと、その周りの物語。いいです。また読みます。
3話目が…
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話目まではとても良かった
3話目になってクズな父親の話になりその父親がクズのまますぎてクズらしい責め方をしていてラストまで父親は…で気持ちの落とし所のない話
まだ続きはあるのでしょうか?
タバコ
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 娘の前にタバコを吸う父親まじで最悪ですけど⋯⋯
常に家にいない無責任な父親は、都合の良い時に父親としての態度をとる。