ネタバレ・感想あり悪役令嬢のショコラティエは推しの攻略に有効でしたのレビュー

いまのところはこの評価にせざるを得ない
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元パティシエの現代人主人公が、乙女ゲームに出てくる悪役令嬢に転生するという設定。ヒロインたちは製菓学校に通い、学んでいく中で自作のお菓子を通じて攻略キャラたちとの恋愛ルートに入っていく……というのが本来のゲームの流れのようなのですが調理工程や、そもそもの舞台となる製菓学校についての内容が個人的に薄く感じました。

また、タイトルからてっきり「ショコラティエの悪役令嬢」に転生したと思っていたのですがどうやらそうではなく、ただの悪役令嬢に転生しただけ……?そのわりに転生して初めてのお菓子作りからずっと、元パティシエなのにチョコ系のものばかり作っている所も気になります。
おそらく今後、婚約者の好みもふまえて転生した主人公がショコラティエの道を選ぶ展開になりそうなのかなとは思うのですが、1巻なのとそういった説明の部分もないのでなんともいえません。
恋愛面に関しても「推しの後略に~」とタイトルにありながらも前世で推しだったわけではなく、作中でとりあえずヒーロー推しになろうという発言があったりと、正直に言ってしまえばタイトルや設定から感じたイメージとは違うな、と思いました。とはいえ設定自体はあまり他作品と被っておらず(正規の乙女ゲームヒロインが可愛いしその実態もひとひねりあって面白い!)、ストーリ自体も楽しいので今後恋愛面やお菓子作りの面などの掘り下げがあるといいなと思って続刊を待ちたいと思います。