ネタバレ・感想ありYAIBAのレビュー

全部が青山先生!
2025年4月5日
アニメ化記念。久しぶりに読みました。
サンデー連載当時を思い出します。
画面全部に青山先生が詰まっていて、懐かしくなりました。
コナン、マジック怪斗、短編集…全部紙で持っているけど、コレだけは当時子どもだったので買えなかった…。
青山先生はどうしても秘密結社みたいなものが出てきてしまって回収困難に陥ります。それも含めて青山先生です。
2023年5月29日
何度読んでも面白いです。
コナンも大好きですけど、王道のバトルものも上手いんですよね。人外キャラもいいですし。
武蔵が好きです!
いつか短編でもいいのでつづきがみたいですねぇ
刃と共に
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心躍る作品。自分も刃と共に旅をしてる気分になる。作者の最高傑作!!歴史的人物も登場する為、歴史好きな人や初めての人にもどの巻から読んでも楽しめる作品!
アクションサムライマンガ!!
2019年1月4日
名探偵コナンの推理物漫画からは想像できないですが、アクションシーンやコミカルな場面はこの漫画から元になったと思います。本作は、序盤はコミカルなサムライマンガで笑いありな楽しいマンガ。終盤になってくると本格的なバトルシーン満載のアクションサムライマンガになってます‼️
少年マンガ
2017年11月12日
青山先生の作品といえばコナンとなってしまったが、この作品は少年マンガの王道のような要素が詰まっている名作で30年程前のものとは思えない程です。
良い意味で少年漫画の王道
2016年12月18日
個人的にはコナンよりもヤイバの方が好きです。戦い方も展開も王道です。玉の設定も使い方も面白いので、一気読みをお勧めします。
かっこいい!
2016年1月18日
とてもこの漫画は面白いです!
期待を裏切りません!是非読んでみて下さい!
これを読んで
2014年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤイバに憧れて、剣道部に入ったことを思い出しました。内容は青山先生の短編集の様なSFチックなものを含むバトルものです。王道の主人公なので、そういうのが好きな人は楽しいと思います。
懐かしい!
2013年10月3日
週刊少年サンデーで毎週楽しみにしていた作品の1つ
青山先生の作品では一番好きなんだな(探偵小僧はもう飽きた)
ドタドタコメディを引き継ぎながらの侍バトルは興奮し手に汗握る事受け合い!
昔何度も読みました♪
2013年9月3日
昔ハマって今また読みたくなりました!
主人公がどんどん強くなって話もスケールがどんどん大きくなっていくので、読んでいてワクワクしました!!
懐かしい
2013年8月15日
小さい頃読んでました!!
ヤイバの、身体は小さいのに闘争心はでっかくて、宿敵鬼丸とのバトルは見てて面白い😊
鉄刃!サムライだ!!
2012年10月4日
サムライ目指して突き進む主人公!子供の頃に何回も読み返した大切な作品です。コナンとは違う面白さがありますよ!!
絵が上手い☆
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ リメイクのアニメ化すると聞き、昔のアニメも見て、こちらも早速読んでみました😄コナンより前の作品と知っていましたが、絵がうまくてもうビックリです!バトルものが好きなので、こちらをアニメでみる迫力を今から楽しみにしています!😍沖田くんの想い人…気になる💕最終話まで読みましたが、織田信長御前試合は余談だったかなぁ〜鬼丸君との戦いで幕を閉じてもキレイだったかも😄アニメと結末が違うようなので、どちらも楽しめるかなとは思います😊
私は
2020年8月7日
いつも明るく元気に仲間たちと冒険し、成長していくヤイバが好きだった。個人的にはコナンより、こっちのマンガの方が好き!
ONYに笑った
2020年2月5日
アニメが面白かったのでコミックの方も読んだ。和風DBって感じが面白い!
かぐや編以降もアニメでやって欲しかった。
ところで鬼丸の城にある、モニター用テレビのメーカー名
「ONY」に妙な笑いを誘う。
懐かしい
2019年6月5日
昔、サンデーで読みつつ単行本を持ってました。
話がしっかりしつつ、ファンタジー?アクション?で戦う敵がどんどんスケールが大きくなります。
楽しかったなぁ。コナンを好きな現代っ子には逆にヤイバは違和感あるのかな?笑
懐かしくて面白い
2018年1月27日
大人になって読むとチープさを感じる部分も多々ありましたが、何だかんだで記憶に残るシーンの多い良い作品だと思いました。
魅力的な主人公
2016年12月30日
主人公の無邪気で素直な性格がかわいくて、つい感情移入してしまいます。
コナン君の陰に隠れてしまいがちですが、この作品もとても名作だと思います。
2016年1月18日
コナンと同じ作者さんなんですね。
コナンも好きだけど、この作品も面白いです。
応援したくなる主人公でした。
おすすめです!
2015年9月30日
懐かしい~!!サムライを目指す少年を中心にドタバタコメディなバトル漫画です。敵役もちょっとマヌケで魅力的なので楽しく読めます。
剣士能力バトル
2014年8月9日
絵は昔風ですが話はすっごく面白いです。
ただの剣士ではなく能力ものなのでいいです。
ヤイバが次々現れる敵を倒していき敵も倒すごとに強さをましていくので面白いです!!
懐かしい作品です
2009年8月25日
子供の頃良く読んでいました内容はジャングル育ちの刃の闘いを描いた作品でギャグや笑いも含めていろんなキャラと戦っていきながら宿敵鬼丸を倒していき最後はまた旅立っていって終わるのですが最初から最後まで面白おかしく読める作品です