ネタバレ・感想ありるったとこだまのレビュー

好きです
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んでいたので買いました。
二人が結ばれて本当に良かったです。
イチャイチャしている二人が本当に可愛いです。
青春です。
2023年8月8日
最初はるった?という感じでしたが、2人がとても可愛くてにやにやします。なんだこの青春ど真ん中は!
学生ならではの感情もあってとても可愛かったです。
いやいやいやいや、
2023年5月10日
*なんですかこのかわいくて素敵なDKカップル&愉快な仲間たちは!
実はコレずーっとお気に入りに入れつつもなんとなく「まぁまだいっか…」と後回しにしてしまっていた作品なのですが(古い作品だしね)、この度全巻半額だったのでここぞとばかり購読。
いやいやいやいや(ここでレビュータイトルになるわけですよ)、予想の3倍くらい良かったー!!
るったよ、おまどこが不良やねんというのが最大のツッコミどころ、あ、あと寮でそんな遠慮なくイインデスカっていうのも同率一位のツッコミどころですが(笑)
もうね、そんなん全部吹っ飛ぶくらいの読後感の良さ。
こだまがかわいいのに女の子っぽくなくちゃんと芯の通った男子してて、るったもかっこいいんだけどまだまだ高校生らしい青臭さ(家族への嫌悪感なんか特に)があったり、でもそんなところが2人ともすごく愛おしくて…笑顔も泣き顔も赤面顔も藤谷陽子先生の描き方が生き生きとして魅力的でした。ホント好き。
最後の最後でこれでもか!ってくらい幸せになれちゃいました〜ええ、私が(笑)
素敵な全3巻でした。
購読を迷ってる方がおられましたら力一杯背中押します、どーーーん!!
2017年1月24日
以前の半額キャンペーンの時から高評価で迷っていました。タイトルがどうなんだ?と思って。。そんな理由で読むのをやめていたのがもったいないくらい面白かったです。こんな感じのタイトルで意外とエロもたっぷりだし。一気読みしました。
高校生カップルの愛情物語
2016年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の、元不良『(通称)るった』君と、そのルームメイト『こだま』君の話。
高校生の男の子同士で、ここまでの仲になれるのかな〜とか…つい思ってしまったけれど。
2人とも互いのことが大好きで大切で。
だから、小さい事に喜んだりヤキモチやいたり悩んだり。
可愛いなぁ〜青春だなぁ♪と、一緒にヤキモキしたり ほのぼのしたり。
2巻の体育祭で活躍する るった君はカッコイイです。
そんな2人の時の流れを感じながら、温かい気持ちになれる作品です。
3巻のラスト、るった君の
『…あぁ、畜生 しあわせだ』
ここに全てが現れているのだと感じました。
※後書きにあった、作者が考えていた激し目のラスト?では無くて良かったです(笑)
1巻だけでも読める。微笑ましい2人。
2016年11月18日
181,183,183ページ、ほぼ表題作+1巻のみトラオとタツミ2話、計2作品b。

喧嘩不良のるったと転入生のほんわかこだま。
微笑ましくて、見ていて幸せになる2人(笑)。
後半、余裕そうだったこだまが進路を前にしてぐるぐるしているのが良かったす。
卒後の新婚生活(?)ももっと見たかった。

1巻ですでに付き合ってます。
ゆっくり熟成していく関係が好きな方にはぜひオススメ。

全3巻で内容は続いてるけどエピソード毎読みきりぽくまとめてもあるので、気になる方はまずは1冊だけでも読めます。
2人の話が気に入った人には続きが嬉しい。

短編のトラオとタツミも良かったです。
るったと少しキャラ被るけど、不良というか喧嘩が強い仲良し幼馴染コンビ。
関西弁が楽しい。
ちびでアホな虎が可愛いです(笑)
こっちの話ももっと続き読みたかったー。
こだま可愛い😊
2016年1月11日
るったの喧嘩強さに惚れました💗 こだまも可愛い顔で、るったがベタ惚れするのが共感できます。るったは、勉強もスポーツも出来る人で、こだまが嫉妬しちゃうところとか可愛かったです。卒業しても、一緒に同棲だっので、良かった😊
あまあま~
2015年11月8日
幸せな気持ちになりました。3巻のこだまの心理描写が現実的で良かったです。終始ラブラブでHで二人とも可愛かった。
ピュアピュア
2014年11月5日
高校生のピュアな恋愛感が堪りません‼︎読んでみる価値のある作品😄
絶対読むべし!
2014年10月16日
高校生同士の恋愛です。こんなに多幸感溢れる話はないのではないかと思います!エロもちょくちょくありますし、最後はそれなりに大人の壁にぶつかりながらも読後感良く終わります。読んでよかった~と思える、そのくせ何度も読み返してしまう作品です。
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか可愛い絵と話で、大変良かったです。でも、未成年、しかも高校生なのに…しすぎでは?息子が家に連れてきた初めての友達が彼氏だったら微妙だな…
高校生の寮であれだけしてバレないんだ!
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性マンガで目にした先生で、先生の作品を検索したら思いの他BL作品が多いのにビックリしました。
こちらはその中のひとつ、高校の寮で同室の二人のストーリーです。
人とはつるまない隆の部屋にこだまが転校生として入ったところから。
こだまの人懐っこい性格にるった(隆)も惹かれて一匹狼だった彼は少しずつ学校に溶け込んでいきます。
途中るったの家族が出てきますが、るったが癪に障るほどにゲスな家族かどうか分からなかったので★4に。
本筋はるったの家族は全く影響ないけど、そこまでいう家族を掘り下げてもらいたかった。
高校1年の初々しいカプから始まり、2年の蜜月期になり3年は進路でお互い悩む年齢相応の姿が見えました。
二人が社会人、大学生になった続編もいつか見てみたいです
きゅんきゅんします
2021年2月14日
絵柄もお話もさらっとしていて読みやすいです。肩肘張らずに読めます。
見た目不良だけど割と照れ屋なるったと、見た目可愛らしいけど中身は男前なこだまのやりとり見ていて、ほっこりしたり、きゅんとしたり。とにかく可愛いです。
少しずつ想いや絆が深まっていく感じが素敵です。
あっさり系BL
2020年10月10日
DKカプ。寮で同室で、カップルで、ラブラブし放題で、好きな設定、展開でした。
ラブシーンは、あっさりめかな。
少女コミックも描いてる作者さんなので、そんな感じかな。
両想いだけど、ヤキモチや、進路、高校生特有の悩みなんか絡んでて、青春でした。
半額だったので、一気に買いましたが、定価だったら、物足りないストーリーかな。
よかった〜
2020年10月3日
もともと藤谷先生の作品はわりと好きだったのと値引きと高評価で購入。なんか予想以上に良かった!別に2人ともゲイでもないのになんの違和感もなくラブラブな展開。甘くて幸せなお話で満足です
なんかさぁ
2019年2月5日
いいんだよね〜DKCPの日常。悩みも想いも願いもどれも共感できて、きゅんてしたりギューってなったり忙しい感情は若さゆえかな。それがまた心地良くて優しくてあったかくていいなぁって思っちゃう。何かがあるわけでもないけど、ほんとに些細なことが日常には起こり得るんだよねってな感じでストーリーが進む。無理がなくていい。エッチもエロ過ぎずに愛し合ってる感じが良かった。ずっと見守ってたい2人でした。
高校生同士のいちゃラブストーリー
2018年2月20日
転校生のこだまと寮で同室になった不良のるったの話。るったがこだまを好きになった経緯がぜんぜん描かれてないので告白が唐突過ぎる気がしますが、くっついた後はラブラブ一直線ですね。たま~にすれ違ったりやきもきしたりするくらいで基本たいしたもめ事もなく、ふたりのいちゃラブが続きます。こだまが見た目の印象よりもしっかりしていて、芯の通った子なのがいいです。るったも最初はケンカばかりですが、将来の目標を定めてからはどんどんカッコよくなっていきます。友達のひろみちゃんがいい。女の子って悪役っぽい扱いが多いけど、ちゃんと2人を応援してくれるいい子です。1巻目のみ別cpの話が2話入っています。
ほんわかじわじわラブ
2018年2月8日
不良×転校生の話。特別変わった事件とか大変な問題は起きないけと、誰もが考える嫉妬とか進路の問題でちょっとずつ2人の関係が深まってく話です。刺激的な話を求めてる人には物足りないかもしれないけど、ほんわかした話が好きな人にはオススメ。優しい気持ちになれます😊
かわいかった
2018年1月27日
ふたりのラブラブ高校ライフ、楽しめました〜〜。
たまにはヤキモチやいたり、かわいかったです。
きゅん来た!
2018年1月27日
読み始めは、不良のるった。ケンカが強くてカッコイイ…こだまに告白…多分好きかも…からエッチばっか!初々しい話だと思います。絵も内容も好きです。
とにかくラブラブな二人でした!
2017年2月5日
こだまが高1の時に転校してきてから卒業するまでが描かれてるので、じっくりたっぷり堪能できます♪
ドロドロしてないので、爽やかで可愛いお話を読みたい方にオススメです。るったもこだまもとても好感持てる男の子でした(*^^*)そんな二人ですが、やることはしっかりやってますのでご心配なく笑

1巻にトラオとタツミと言う幼なじみの短編が入ってますが、これがまたイイ!こういう長編に入ってる短編はあまり期待できないのだけど、これはとても気に入りました!もっと読みたかったです(>o<)
るったとこだま、るったとこだま∞
2017年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名の響きが良くて♪お試しに1巻読んでみました。初読みの作家さんですが、絵も綺麗で読みやすいです。
るったとこだま、はヤンキー×可愛い男の子カップル。こだまが可愛いが売りの子じゃなくて良かった…。描き下ろしでは「入れてみたい」とか言っちゃう健全な男の子でした!
こういうパターン初めてだったので新鮮な展開でした笑。
もう一つのトラオとタツミが良かったなー、
タツミが好きな攻めタイプど真ん中でそれだけで星アップです。
幼馴染みでお互い憎からず思っていて、高校卒業を控えて関係の転換期を迎えてる2人。
抜きあいしてみたり、彼女作ってみたり、思いを確認するためのエピソードの流れも良かったです。
重要なのが関西弁ってところ!何もかも2割増しますね笑。

るったとこだまは1巻だけでもまとまっていて印象も良いので、私はここで完結にします。
キュン
2017年1月22日
焼きもちやきなるったを優しく受け止める包容力の
あるこだまが可愛かったです。優しいヤンキーるったにキュンキュンします。
かわいぃ
2015年8月25日
感じの絵でとても読みやすかったです(^^)
エロだけでなく、キュンとするところも沢山あり良かったです⭐
不良?
2018年2月25日
るったが評判の不良という設定だけど、あまりそんな風に感じなかった。恋人になってからのアレコレ話を沢山書きたかったのか、展開もかなり早く、出会いから告白、告白から恋人になるまであっという間でした。可愛いカップルです。
(^^)
2017年2月11日
安くなっていたので購入しました。
まだ途中までしか読んでないのですが、次を買うか悩みます…
ラブラブw
2017年1月25日
1巻は☆4 微笑ましくて幸せ。読後感がいいです😊
2、3巻は☆3。始終イチャイチャしてますw 付き合っていく中で、こだまがちょっとした やきもちを焼いたり、そんな自分が嫌になったり。かわいい。女の子みたい。るったの愛は揺るぎない。男前w でも、何がそうさせてるのかな。るったが何を感じているのか。そこが物足りなかったです。
2017年3月5日
キャンペーンでレビューもそこそこ良かったので購入したのですが、内容的にはそんなにも面白くないしエロも全くエロくない。これ読みながら何度寝落ちした事か…読むのに凄く時間がかかりましたよ。3巻一気に購入しちゃったので後悔!
作家名: 藤谷陽子
出版社: KADOKAWA