ネタバレ・感想あり夢結び恋結びのレビュー

全4巻、スピンあり!おっもしろー!
2024年5月10日
高校生の青と、神主の隆明(りょうめい)の話。桜城ややさんは「凍えるキミが溶けるまで」は読んでて、本作はあまりのレビューの良さに気になって買ってみて、面白すぎてレビューいいの納得!4巻に渡って青と隆明の関係が発展していくんだけど、4巻もあるのに全く飽きさせないし、笑いありハラハラありで4巻じゃむしろ足りないくらいでした。もっともっと読んでいたい!全て青と隆明のキャラの素晴らしさだね…青が可愛いのに男らしくサッパリしてて、反面隆明はスパダリっぽいのにうじうじ1人問答を繰り返して…もう、この2人愛しすぎ…隆明はやれやれ攻めだしね。やれやれ攻め大好き人間なので隆明はツボでした!!これは元祖やれやれ攻めかもしれん…。2人がこんなに最高なのに、青の親友春平が黒髪短髪眼鏡で更に最高で、春平の下がり眉が一番好き!春平の見た目も性格も好みすぎるーーー本作もう最高しか出てこない…。スピンは春平の話が良かったけど違うらしくて残念。またみんなに会いたいな、スピンはどんな話かワクワクが止まらない!
作者様買いです
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の他作品が大好きで、こちらお安くなっていたので購入しました。2人がくっつく4巻までがちょっと長かったけど、それだけ隆明さんの葛藤とか丁寧に描かれていて良かったです。スピンオフも購入したので楽しみです。
こちらも良かった~
2023年12月25日
秘めごとあそびが大人の恋愛感満載で好きでよく読み返すのですが、こちらは真逆…顔は可愛いのに欲望に忠実なある意味高校生らしい高校生の青と、柊至の親友神主さんの隆明さんとの年の差CPのお話です。表紙でどうかなと思ってましたけど、中身はちゃんとした男の子でしかも強い!でも可愛いし途中切ないし、読んでて楽しかった~隆明さんの葛藤が丁寧に描かれていて、柊至のナイスアシストでキレイにまとまってると思います。柊至がスピンオフよりも小綺麗でイケてて、もっと好きになりました!結構登場するので柊至ファンの方は読まれたら楽しいと思います。オススメします!
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シュウジさんの方を先に読んでたので、ずっと気になってました。ここでもシュウジさんステキだったなー(笑)大学の四年間は別になるなんて少し寂しいとこっちが思ってしまいますが、もう少し付き合ってからの二人も見たかったかな。春平くんの相手も気になるので、作品を探してみよう!でもまたシュウジさんの作品を読み直したい、色々と読みたくなる作家さんだなーと思います!
早く自覚して?
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐいぐいしてた。自覚なしだったけど両思い確定で読めるから楽しかった。引越しとか色々あるけどみんな、良い方向に!りょうめいさんが1番悩んでたかなぁ。サクッと認めちゃえばスッキリしたのに!
めちや可愛い
2022年5月13日
めっちゃ可愛くてほっこりします!主人公くんが可愛らしいのに色気があって魅力的でした。2人の恋模様も素敵でした。
めちゃくちゃよかったー!
2021年12月2日
イッキ読み!めちゃくちゃよかったー!読後もとても爽やかで、このstoryの世界観に浸れます。隆明と青そして周りの人達のキャラまでも生き生きと描かれていて、とても面白かったです。受けのキャラが表紙からは想像できませんw 表紙の女々しい印象の受けに騙されずw ぜひ読んでみてほしい作品です! 私は大好きですよ~^^
すごく良かったです
2021年5月16日
4巻まで長かったけれど、じっくりゆっくり恋を成就することが出来て良かったです。隆明さんが本当にかっこよく、いつでも青を守ってくれている感じがたまらなかったです!
2021年2月1日
受けがかわいい!攻めがかっこいい!
やっとこさくっついた時にはとても感動しました、、!
良かったです‼️😉
2020年11月1日
無料版を読んではまり購入しました。青、可愛すぎです😉
絵も綺麗だし、オススメです❤
無料版を読んで即、全購入
2020年10月28日
以前から気になっていた作品で無料版を読んで全巻即購入しました。「秘めごと・・」を先に読んでいたので倍楽しめました。4巻あるのでストーリーもしっかりしていてとてもよかったです。
不憫な環境の青に泣けてしまう
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全4巻。
『秘めごとあそび』のスピン元。こちらは切ない(涙)
年の差幼馴染モノ。神主隆明×DK2年の青。

幼い青が一番寂しい時に出会ったDK隆明さん。以来誰よりも側に居て神様より願いを叶えてくれた隆明さんとの夢を見て、好きだと自覚して始まる青の猛アプローチ(^^)

可愛い顔した青が空手有段者で下半身に忠実な男っぷりが面白い。長年可愛がってきた青に振り回されて葛藤する隆明さんの苦悩がいい◎

離婚で幼い双子を引き離し、青を引き取った父は女性の元に行き、青は結局祖母宅へ。高2冬に青に相談無く、今更母親の元へ引っ越し&転校させようとするオトナの身勝手さには言葉がない。従う事を親孝行だと我慢する青がとても不憫だった。

二人の親友達や脇役さん達のおかげで本心を見失わず幸せを掴めて良かったよ〜切なくて涙出た。春平や『秘めごとあそび』の金髪駄菓子屋柊至にアシストして貰える二人は人に恵まれてるよね(^^)v
一途な恋から愛
2020年10月25日
作者さん買いです!大人として子どもの頃から一緒に過ごした子と一線を越えるのは難しいことだけど、読んでいて違和感なくて良かったです!続編読みたいです!
表紙で見送ってたけど読んだら良かった!
2020年10月24日
表紙の印象から女っぽいかわいい受けかと見送ってた作品。
1巻無料なので読んでみたら、思ってたのと違って面白かった!
結果的に全部買っちゃいました。

見た目は華奢だけど中身はオトコノコ。
反応や行動がちょっと変わってて(!?)面白いです。

登場人物たちのキャラが活きてて、心情がスムーズに入ってきます。
特にその気のなかった隆明の気持ちの変化が丁寧。

これのスピンオフが「秘めごとあそび」で★5つけてるのですが、
こっちも★5です!
1巻177ページ、2巻177ページ、3巻195ページ、4巻179ページ。
絵が好き(^^)
2020年10月16日
読みやすいし、1巻は、無料なのであっとゆー間に読んじゃいました‼︎
続きも購入しました!
青が意外と…
2020年6月21日
表紙や試し読みの絵から、青が女の子に見えて仕方なかったですが、読んでみると意外にそうでもなく…青は空手が上手くて腕っぷしが強い、中学ですでに童貞ではなく女の子(巨乳)好き、という下半身先行で、深く考えずに行動するタイプでした。男の人を好きになったのは隆明さんが初めて。逆に隆明の方が乙女思考に近いというか、グルグル悩むタイプかもしれません。だからバランスとれてる二人なのかな。
タイプの違う二人なので、すれ違っちゃうけど、周りの友達が本当にいい奴ばかりで、うまく二人を軌道修正してくれてました。「秘めごとあそび」が好きだったので、柊至のカッコいいところが見れて嬉しかった!おばあちゃんの輝子さんを初めとする女性キャラたちも素敵でした。メインの二人もいいのですが、周りのキャラたちが皆んな魅力的でしっかり描かれていてそこがまた良かったです。
2020年6月16日
少女漫画のような爽やかさ!😄でもキュンキュンできてよかったー♪受けがかわいすぎ😄
「秘めごとあそび」よりこちらへ。
2018年9月29日
「秘めごとあそび」が好きで、主人公の金髪が出てくるならと手にとりましたが、読んで良かった♪とても楽しめました。 最初は、表紙や試し読みからも、ひと昔前の少女漫画のような絵が苦手で無理かも・・と思ったのですが、金髪が見たい、会いたいの一心で読み進めていきました・・笑 でもストーリーにはまり途中からは気になっていた絵も 全く気にならなくなります。 主人公ふたりの心の揺れや やりとりも見ごたえがあります。 絵から苦手と思っていた青クンの 見かけと違うあっけらかんとした感じ、まわりをふりまわす感じも なかなかどうして楽しい! そして隆明さんの友人のキャラがなんといってもイイです・・はい、秘めごとの金髪デス 「秘めごとあそび」が好きなので、金髪駄菓子屋のまた違った一面が見られるこの作品はとても面白く読めましたし、ストーリー、ボリュームともに読みごたえあり楽しめる作品です。 「コイ茶のお作法」を読んだあとなら、春平クンの成長が見られ、嬉しくなりそう~
初版発行/1巻:2008年10月1日、2巻:2009年6月1日、3巻:2010年6月1日、4巻:2011年6月1日
2018年6月14日
つい悶えてしまうような話でとてもキュンキュンしました!これは買ってよかった!!
結構好きです。
2017年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻セールで購入しました。
絵だけ見たときは、受け子が女の子っぽすぎるなぁ。って思いましたが、読むと意外や意外、肉食系?天真爛漫な、あけすけな性格?
顔とセリフのギャップが面白かったです。
何度もキュンとするシーンがありました。こういう所は少女マンガっぽいかもしれません。
私は最後まで楽しく読めました!
2017年2月4日
受けちゃんのホワホワなのに一直線なところにきゅんきゅんでした。
おすすめです!
2017年1月20日
このシリーズ大好きです!なかでもこの作品は受けがかわいくてきゅんきゅんします。攻めを一途に思い続けていてかわいいです。
良作の長編!展開がすごくいい!
2016年10月6日
全4巻、177,177,195,179ページ、すべて表題作(巻末に毎回番外編のオマケ5-10pあり)。

スピンオフが秘めごとあそび(全3巻)。
さらに本作の前に関連作でコイ茶のお作法があり、主人公の友人春平が子供の頃で脇役で登場してます。

表紙だけ見たら選ばなかった。
少女漫画やアニメのような絵が好みじゃなかったけど、長編で評価がかなり良いので読んでみたら正解!
読んでよかった~。買ってよかった~。

BLにありがちな1冊(以下)が勝負の効率の良い展開の話を読みなれていると、本作は4巻でゆっくりに感じるかもしれない。
その分、それぞれの気持ちの変化にも波があったり緩急があるのがいい。
持ち味のある脇キャラ達との関わりも丁寧です。

そんなにドラマティックではないけど、読み応えのあるお話でした。

1巻の表紙のように見た目もしゃべりも女の子みたいな主人公だけど、中身はそうでもない(笑)
マイペース過ぎて?相手を翻弄させながら立場が逆ぽい言動が面白い。
兄貴分の神主さんの思い悩む気持ちの変化が楽しい。
親友たちが癖あるキャラでいい役割してます(笑)。

各巻末のオマケ(描き下ろし?)も良かった。
それぞれの巻のこぼれ話です。
2015年10月26日
『コイ茶のお作法』にでてきた春平くんが友達にでてきます。だいぶ成長してますが(^^)しっかり優しい子に育ってます。主人公の青は小悪魔みたいだった~(*^^*)エロ可愛い。オススメの作品です!
攻めと受けの絶妙なやりとり
2015年8月17日
こちらの作品の魅力は攻めと受けとの絶妙なやりとりにあると思います。のらりくらりとした誘い受けと、なんだかんだ引きずられてしまうけれど根っこの部分では受けが好きな攻め。周囲の登場人物も生き生きとしているので、二人の関係性がより鮮やかに見えます。
そして最後に、個人的なツボになりますが、狩衣というんですか?和服が非常に綺麗に描かれているので、服のお勉強にもなるんじゃないかなと思いました。和服って素敵だな~!
2015年8月5日
とある小説のイラストを書かれていて好きになりました。全4巻で、絵もとてもキレイで読みやすいです。後、攻めの神主姿にやられましたねぇ~😄全4巻が残念に思うほど、もっと読みたかった。エロの方は控えめです。先生は春平の話は書かないのかなぁーぜひ読みたいなぁ。
かっこカワイイです
2015年2月18日
とにかく、絵に惚れて買った作品でしたが、
切なさあり、わらいありです
あんな、厳ついのにへたれ!な攻め
かわいい~!!
2014年10月16日
おバカな高校生のお話なのですが、まあほんとバカで素直で、そのくせおバカなりに考えちゃったりするところがもう本当にかわいかったです。
続きが気になる話
2011年9月2日
絵の綺麗さ◎
ストーリー展開◎
読みやすさ◎

でした😃

攻めは男らしくサバサバしていて、受けは天然可愛い系ですが、男らしい一面もあるのでイラッとしません👍

まだ二人はくっつかないし、完結もしていないみたいですが、この話だけでも十分楽しめますよ🖤
(個人的にはパック買いしましたが、満足しています✨)

ちなみに濃いエロはありませんでした👁

続きが早くみたい
2011年3月8日
高校生の青(あお)が神社の神主をやってる隆明(りょうめい)さんとエッチな事している夢を見るところから青が隆明さんに恋愛感情を持っている事に気づいてアタックしていくのですが……

青の一途さがなんとも可愛いし隆明さんも優しくてかっこいいお兄さんで、色気もあるしたまりません
エッチシーンはあまりありませんがキュンとなるストーリーで読み応えはあるので買いしても楽しめます。

続編の2巻・3巻は出ているので是非早くみたいです

買ってよかった!
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこかで読んだことがあって買おうと思ってたんです。お値下げ中+クーポンで全巻購入しました。スピンオフの『秘めごとあそび』もよかったけど、こちらもよかったです。青くんの好きは全開すぎて凄かったけど、隆明さんの鈍さも凄かった。隆明さんが自覚するのに時間がかかりましたが、当然こうなりますよね。それにしても、幼い青くん、可愛かったなぁ。『極道さんは…』の史くんを思い出します。桜城やや先生作品って癖になると言うか、面白くて好きです。
何度も読み返ししちゃう
2019年8月20日
とにかく受けが可愛い。
話の内容も面白いのでBL初心者でも大丈夫だと思います。
神主×高校生
2017年1月16日
天然小悪魔系の受けに振り回される攻めにきゅんきゅんしました。『秘めごとあそび』の柊至も友人としてちょこっと登場してます。
好きです!
2017年1月16日
2人のやりとりが可愛くて読んでて楽しいです。なかなか上手くいかない所やすれ違いなども良く、テンポも好きです。
ほのぼの
2017年1月13日
かわいいワンコ受とツンデレ神主⁉のお話し。全巻1CP。ワンコ受は片想いだと思いこんで一生懸命なんだけど 読んでる側はもともと両想いなのでハラハラ切ない等はなく、落ち着くとこに落ち着いた感じ(o^-^o)
えろかわ
2016年12月14日
強くてエロ可愛い主人公に振り回される攻めが良かったです。切ない感じもありながら、ハッピーエンドになり良かったです。
面白かったけどイッキ読みしたかった…
2015年4月14日
最初に読んでから続きが気になってキープしてたのに、やっと出たらそうでもなったかなと思ってしまった。予想通りでハッピーなんだけど。ストーリーやエピソードは楽しめました!焦らされる感じがよかったのかも?
作家さん買い
2014年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天然でだいぶ不思議ちゃんな主人公が、一生懸命押して頑張ってるのが可愛かったです。最終巻までじれじれですが、それも良かった~♪周りのキャラもいい味出してます。コイ茶に出てた春平がイイ男に育っていたのに驚きました!
ジレジレ。でも、そこがイイ!
2014年11月1日
可愛い見た目で積極的な青と、大人なのに純で臆病なところがある隆明さん。一歩進んで半歩下がる、みたいな二人の関係。最終巻までジラされますが、段階踏んでる感じが悪くない。なにげにお友達の子もいい味だしてます。
2013年7月20日
幼い頃の隆明と青のエピソードが良かったです✨
神社でのお百度参り以外にも隆明が青に影響されたエピソードがあって幼なじみっていいなぁと思いました。
でも話の序盤、青の性格がちょっと苦手でした。気持ちに気づく前に隆明のことを振り回してるところが…💦そこが苦手だったので★-1😺
それ以外はストーリーも面白く、主要なキャラもサブキャラも個性があって良かったです😃🎶
可愛い作品
2017年2月1日
攻めは好きですねー

桜城さんの絵は受けも男らしい所が好きなのに、
今回はちょっと乙女系。
それが好きな方には、良いと思います。
ラブも溢れていますし。

雄×雄が好きな自分には萌えどころが無くて
残念。
どうしても、漫画は絵が重視かストーリー重視になるので
どちらも満たされなければ評価に影響してしまう…

ストーリー的には良い評価の作家さんなので、
絵が好みに合えばハマると思います。
わりと緩急もあり
2015年8月29日
ただの押せ押せのほのぼのした話かな~と思ったら意外と緩急つけて、切なさもあり😁

青は高校生。子供の頃から良くしてくれた隆明への衝動、もとい恋心に気付きます。主人公の青ちゃん、天然で前向き😄いいね!ノンケの隆明に天然全開で迫りますw
かと思いきや、やっぱり少し臆病になったり、落ち込んだり。そこら辺はリアル。
隆明は、全然相手にしてなかったけど…。ずっと気にかけていた青がグイグイ来たかと思えば、急に引かれて気が気じゃない!
この作品は、主役の二人だけじゃなくて、それぞれの親友や、家族とのやり取りもいいです。シュウさん、ナイスアシスト!!
ノンケが落ちるには若干、画面から感じる熱量が足りない気もしますがまあご愛嬌。前半は良いけど、後半のぐるぐる、グダグダちょっと長い! エロは明るくて、色気に欠ける(笑)
明るくて良いけど、読み返すにはグダグダしてるし、ちょっとな~。☆3です。
おもしろかった☆
2014年10月26日
天然系な主人公に振り回される神主さんがおもしろかったです(*^^*)絵もとてもキレイで読みやすくて良かったです。
少女漫画?
2017年2月4日
4巻までまとめて購入したものの、私の好みではなかった…

少女漫画のような印象だったのと、受のキャラが苦手でした。

天然というか、可愛らしい子には萌えないもので…

途中で、まとめ買いするんじゃなかったと後悔…
2巻完結とかなら
2017年2月2日
うーん、無駄に長い(すみません)。
受けが攻めに片思いをして、実るまでの話しなので余程入り込むようなストーリーがないと飽きてしまうみたいです、私。

主人公のキャラにも何だか違和感…可愛い、非童貞、割と性に奔放?、いやピュアなのか?天然?策士?と掴みにくい子です。表情のワンパターンも多いです、びっくりキョトン顏。攻めの方もモノローグで受けの事ばっかり考えてるのにハッキリせず微妙。キャラが好きになれなかったのは大きい。

この作家さんは大人同士の関係性の方が得意なんだと思います。「秘めごとあそび」凄く良かったので。

他所のまとめ買いで半額以下で買えたからまだ良かったですが、面倒だからまとめ買いしちゃえ!はもうやめようと思います。
作家名: 桜城やや
出版社: KADOKAWA