ネタバレ・感想あり聖母の断罪 分冊版のレビュー

断罪
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな光景を見たら、そりゃ復讐なんてぬるいと思うし、断罪を何としても成し遂げたいと思ってしまうのも無理はないと感じてしまうくらい酷く辛い光景でした。でも断罪を終えたとしても…。時が戻れば良いのにと思わずにはいられません。
犯罪
2025年11月14日
分冊版の方も無料分5話を読んでみました。
少し先を読むことができましたが、
キリくんが死んでしまうところは、
何度読んでも、許せない!
イジメはもちろんですが、犯罪!
マリア先生に1人残らず、断罪して欲しい!
でも刑事の父親がどう絡んでくるのか…
どんどんやって下さい
2025年12月21日
お母さん、頑張ってどんどん悪い奴らを断罪して下さい。善は悪に勝つを、見事に見せてくれる作品です。でも母にこれだけのスキルがあれぱ、もっとあっさり断罪できましたよね。
断罪もの
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最愛の息子をいじめで殺された母親の復讐譚。一巻目の息子に対するいじめの描写がきつい。絵がきれいなのが救いだが、かわいそうで見ていられない。しかしそれも、ごく普通の母親が裁くものになるという動機づけにしては十分なものかもしれない。
いじめダメ
2025年12月23日
表紙のイラストをみて、どんなマンガなのかなーって思って読み出しましたが、中身はなかなかパンチのある感じ。いじめはダメ絶対に!
復讐の鬼
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 息子を酷いイジメで殺された母親の復讐劇、ここから次々と復讐を果たしますが、その先に待っている意外な展開にびっくりしました。
うわぁ~!
2025年12月17日
ってか、キリ君。人を助けてその眼が気に入らないと彼の代わりにいじめられる事になった。
そのいじめは壮絶で…
でも、キリ君は諦めておらず、いじめの証拠を集めていた。
あと一人首謀者の決定的な証拠を残すだけ。
そしてある時、母のコラ写真拡散の代わりに崖から飛び降りろと強要され飛び降りる。……直後トラックに母の目の前でひかれ亡くなる。
いじめや諸々の事を知った母は『お母さんに心配かけたくない』と残したキリ君の敵を討とうと行動し始める。
うーん。でも現実は難しいよね。いじめで自サツ教唆罪。あと証拠があるから日々の暴行罪。未成年だし厳重注意かな。崖から突き落としたわけじゃないし…
結局法治国家ってそんなもんだなと思ってる。
私刑もある程度は遺族のことを考えると仕方ない部分もあるのかもとか思ってしまう私は危険思想なんだろうな。
母親強し
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親が子供を殺された復讐劇
母親が子供を殺されそこから整形して殺した側に復讐するというなんとも言えない感じの物語構成読み進めていくと人間の醜さやヤバさがわかる作品になっていました‼️
ちょとと思う部分があるので☆4Շ˝ན
間に合ってないからな…
2025年12月12日
ここまで有能な母親なら、なぜいじめを防げなかったのかと思ってしまう。刑事である父親も…。
復習の仕方にリアリティがない。
2025年12月11日
息子を殺された母親の復讐の物語
断罪の仕方がそれぞれの相手に合わせていて導かれるように断罪されていく様が凄かったです
イジメはダメ
2025年12月9日
この世を去った最愛の息子をイジメていた人たちを断罪するために、顔も名前も変えて保健室の先生として学校に潜入してイジメっ子を断罪するストーリー。
本当にイジメっ子は許せない!
なんとも切なくやるせない?
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 息子さん、最後まで母親に心配をかけまいと一人で証拠を集めつつ耐えながら頑張りましたが、皮肉にもそうしてしまったことで彼女を一番悲しませることとなり復讐の鬼(というより断罪の聖母か・・・?)へと変貌させてしまったのだから、なんとも切なくやるせないですよね・・・?

ヒロインの断罪が思っていたよりも大掛かりで容赦がなくなかなかにグロかったので、その手の描写が得意ではない私はラスボス岡谷にどんな断罪が待ち受けているのか気にはなっているのですが、その場面を待たずして無念のギブです?

ただストーリーには読者を物語に引き込む力と絶妙な感じにゾクゾクさせてくるある種の魅力があると思ったので、「グロもバチコ〜イ!」な方は是非読んでみてください?
好みが分かれそう
2025年12月31日
結構しっかり復讐してます。が、やっぱり相手も一筋縄ではいかないので、スカッとする話かというとそうでもない。あと、主人公が復讐の鬼になってる作品にしては珍しく、結構キュンとくる恋愛模様が展開されていて、けど同時に明るい終わり方しなさそうな気配も漂ってるので、そのあたりは注意ですね。普通の復讐鬼の話なら、復讐終えて満足して死ぬってのはそれなりに爽快感ある終わり方だと思うんですが……私はこの話がそうなったら落ち込みそうです。
最後はどうなる?
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これって最後はどんな結末になるのですかね?
お母さんが全てを犠牲にして息子を殺した相手に復讐するのなら
当然いじめた相手には地獄を見て欲しいですね、
ふくしゅう
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流真理には中学二年生になる息子の桐嵩がいる。
彼女は精一杯息子を育てお弁当はキャラ弁にして持たせて学校に向かわせていた。
しかしその息子の様子がおかしい。
けがをして帰ってきてどうしたのかと聞いても学校でこけたといってごまかしてそれ以上は話してくれない。
何かかくしていると思って夫の諦一郎に相談するも中学生なのだからもう隠し事くらいするだろうと言ってまったく気にしない。
真理は子供もころいじめられていてその原因の一つに親がいなかったことがありそういった経緯もあって学校の先生を目指していた時期があって養護教諭の資格だけは持っているのでなおさらそのことが気になるのだった。
しかしある夜桐嵩が家を抜け出して飛び降りて命をたつ場面に遭遇してしまう。
絶望のあまり生きる気力を失う真理だが息子がいじめられていた数々の証拠を部屋から発見してしまい…。

世の中こういったことをためらいなくやるクズがいて裁かれないという現状があるだけに気持ちはわかると思ってしまった。
怖い
2025年12月20日
イジメはもちろんえげつない内容でした。
軽い気持ちで読んだら後悔するかも、しれません。
母は、強い。
怖い
2025年12月19日
大事な存在がここまでされたら、意を決してある意味豹変レベルで人は変わるのもあり得るんだろうと思う程のハラハラです。
そういうことか-
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母、ほんとうに。動機には重いものがあるので普段なら読まないけど(パワープッシュ作品)コミカルなところも入れてあって読みやすくされてるのでしょう。演出が上手くて、何より1ページ目からのキッチンの後ろ姿暗がりに包丁が見えていて、の怖さでぞわっとなったし。
なんか違う
2025年12月13日
いじめの内容が酷すぎるし、警察も学校も対応しないのなら母親が復讐するのも致し方なしとは思うし共感もできるが、母親がやたらナイスバディで色んな衣装を楽しんでいるかのような感じで暗さがない。
母の愛
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画ですが、なかなかに重たい内容でした。息子の死は母親を鬼・悪魔に変えてしまうんですね。確かに、許せないし復習したいと思うでしょうが、何とかならなかったのか。当事者じゃないからそう思うだけなのか。葛藤があります。