ネタバレ・感想あり空と海のあいだのレビュー

いい話です
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の若者にも読んで欲しい‼️私は、最初から最後までずっと泣かずにはいられない程でした。戦争なんか本当にやってはいけない❗読んでて苦しく辛くて号泣でした。色んな人達の大事な人達がたくさん死んでこんな悲しいことはありません。国の為に命を亡くすって理解したくない。もっと他に方法は何かなかったのかなぁ⁉️何回読んでも泣いてしまう
切な過ぎた
2018年7月21日
涙無しには読めません。
読んだ後、子育てを夫と出来ている毎日に
感謝しました。
もっと毎日の家族との時間を大切にしようと
思えました。
感動したものの、あまりに内容がハードで、
まだ読み返せていません。
思い出しただけで涙です。
思い出の作
2019年8月9日
何度も何度も読んだ作品。
色々考えさせられ、何度読んでも泣いてしまいます。本当に素敵な作品です。
切ない
2018年7月15日
優しい一臣さんに一生懸命に尽くす美津子がかわいすぎます。何が何でも幸せになってほしい…
残酷。
2019年8月27日
絵が綺麗で ヒロインが可愛く ヒーローが イケメンなので、反比例して 戦争の残酷さは強調されて 心に響くものがありました。 戦争の残酷さが 読者に届いている時点で 成功だと言える作品だと思いました。
悲しい
2017年8月16日
とても悲しいお話。実際にあの時色々なドラマがあっただろうなぁと。戦争がどれだけ無駄で人の人生を狂わせるのか人間はわかってるはずなのにいまだに世界中で争いごとばかり。犠牲になるのは指示だす上官ではなく下っ端の兵や一般人ばかり。特攻隊も指示を出していた上官は生き長らえ未来ある若い兵が大勢亡くなった。争いごとなんてこの世からなくなればいいと思うけど欲深い人間がいる限り無理なんだろう。戦争を知らない若い世代に読んでほしい漫画だと思います。
泣けます?
2017年8月26日
とても感動しました‼涙なしには読むことのできない作品?何気ない日常を過ごすことができている今にもっと感謝しなくてはと思いました☘
良い作品
2018年3月15日
読み切るには、戦争ものとして理解が必要かな。恋愛ものとして読み進めると、辛いかも。
とても感動しました
2018年3月14日
試し読みから一気に引き込まれてしまいました。感動しました。続きをもっと読みたくなり購入しようと思います。
号泣
2017年8月15日
戦争の悲しさ悲惨さを表せています。号泣しました。いいお話です。
泣けます!
2017年10月9日
戦争ものです。とにかく泣けます。
この作家さんの絵もストーリーも大好き。
おすすめです。
涙…
2017年9月7日
主人公の一途な想いに涙が止まりませんでした。
オススメな作品です!
読んでほしい作品
2017年8月27日
戦争時代の話です。今ではあまりこういう作品がないので、とても貴重だと思います。お話も切なくて、続きが見逃せません。
?
2017年8月16日
戦時中は、このお話の主人公のような人たちが沢山いたんだと思うと、とっても切なくなります。平和に暮らせることが、どれだけ幸せなことか…思い知らされる作品です。涙なくしては読めません。
悲しすぎる
2017年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後に一臣さんに帰ってきてほしかった....?生きていてほしかった
悲しくて胸が苦しくなりました
良作
2016年12月3日
買って以来、何度も読み返しています。とにかく泣ける最高の作品です。絶対オススメします。
泣きました~
2015年8月24日
とても哀しく美しいストーリーで泣きました。
平和な世の中であって欲しいと心から願いました。
2016年3月6日
読み終えて涙が止まらなくなりました。この時代、この2人のような人は沢山いたのでしょうね。胸が苦しくなります。大切なことは何か、気づき考えさせられます。
戦争
2016年1月16日
戦争のダークで暗い真実も描かれており読んでいて暗くなるところもありますが、2人の純愛に泣かされます。
戦争を知らない子供たち
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後泣きながらも
思い出したのが「戦争を知らない子供たち」です。
小さい頃父が教えてくれた歌です。
一臣さんは生きて帰れないんだろうなぁと最初の段階で
わかりましたが、なんとも苦しい切ないです。
せっちゃんが嫁ぐ時に美津子をお母さんと呼ぶところに
とても泣けました。
素敵なお話をありがとうございます。
2016年9月2日
あの戦争を扱ったテーマはちょっと危険だなと思う。
はだしの◯ンや、蛍の◯もそうだが、
それが当時の全てじゃないし、フィクションを史実と勘違いする人が出てくるから。

でも、とっても面白かったですね。
最後まで二人の愛が果てしなく伝わってきて、こんな風に思える人と出会えたら、きっとどんな辛い事も乗り越えていけるんだろうなって思いました。
素敵なお話でした。
ドキドキ
2015年9月11日
かずおみさんがすごくやさしくてかっこよくてうっとりします。戦争中の悲しい状況などもよく伝わり、戦争に負けない2人の結びつきがとても美しかったです。
戦争の恐ろしさ
2021年2月17日
戦争は話を聞くだけで実際に体験しなければわからないのでしょうが、日本人が暴力を平気で優遇したようにも感じます。愛する二人を引き裂いた悲しい物語でもありましたが、二人の時間が長く続くことを願う物語でした。
切なすぎる
2018年7月18日
戦争の時代にはこの2人のようなカップル数え切れないほど居たんだろうなと思うと本当に切ない。現実はもっと酷くて辛いものだったのsだろうと沢山考えさせられる作品でした。とにかく戦争ない世界になるよう祈ります。
切ない!
2016年12月1日
戦時中はきっとこんな夫婦がたくさんいて、その「戦時中」はいまも世界のどこかで起きていると思うと切ないです。短い時間だからこそ一緒にいる時を噛み締める二人の姿が幸そうで悲しくもあり…。主人公が前向きで明るいのに救われます。
美津子が幼すぎる
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔はこんな感じの事が頻繁にあったんだろうなと読んでいるだけで苦しくなった。同じ日本人でも差別があったり、軍の中のイジメ、突然最愛の人と別れなければいけないなんて。一臣はすごく大人だなと思った。辛い思いをしても必死に耐える姿が泣ける(泣)死してなお帰りたいと願い、天国で美津子と会えて良かったと思ったけど生きて会えていればな…。
美津子の発言が子供っぽく、そこはかなりイライラした。
読み終わった後、どんよりします
2022年1月24日
この舞台だとハッピーエンドではないんだろうなぁと思ってたけど、、最初から最後まで暗すぎる。。二人の愛がよく伝わってくる作品。でもヒーローがわざわざややこしい事態を引き起こしてくれている。読んだら疲れました、、
切ない
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争の悲惨さと、その中で自分の信念を貫いた一臣さんの生き方に心を打たれます。離れていてもお互いを思い合う美津子との思いが切ないです。上官は一臣さんとの対比かもしれませんが、必要以上に悪人に描かれ過ぎているように思います。
その他時代考証として疑問に思う描写があり、その点は少し納得できませんでした。
切なくて
2021年4月30日
戦争という時代に主人公のような想いをした人は沢山いたんだろうなと思うと切なくなります。最後の展開が推測できる話ではありますが、それでもその推測を覆してくれないかと祈るような想いで読んでしまいました。
涙涙
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代実際にあったであろう人の残忍さ、悲しさが表現されており、一臣が戦地へ向かってからは読むのが辛かった。
戦争は何も生まない、ただ辛く悲しいだけ。今戦争の無い時代を生きていることに感謝し今一緒にいてくれる人を大切にして生きることを考えさせられた作品です。
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは死ネタのスペシャリストです……いつもヒーローかヒロインが死にます……お陰で喉の奥が痛い。泣きすぎて目が腫れる。でも見ちゃう……辛い……
月が今まで以上に好きになりました。
2017年8月3日
心が強い事が大切なんだと思いました。美しく描かれているけど現実は、もっともっと悲惨だったから イロイロと考えさせられました。
切ないです。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドを期待していましたが、この時代なら仕方ないんでしょうね。このようなご家族がたくさんいたんだろうなと思うと、涙なしでは読めませんでした。が、他の方も書いているように、慰安婦の話は要らなかったかなと。そこでちょっと冷めました。
いい話です
2020年8月1日
戦争でこんな夫婦がたくさんいたんだろうな…と考えさせられました。涙する場面がたくさんでした。
久しぶりに漫画で泣きました
2020年7月31日
父が終戦年に産まれたから何年たったのか覚えていられるのですが、この時代に特攻して日本を守ってくれた人がいたのだと切なく哀しく思います。
ただ、韓国慰安婦については捏造なので不快に思いました。
辛い…
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで胸に迫るものがあったので購入しようと思ったのですが、レビューを見たら一臣さんが帰ってこないバッドエンディングらしいので購入は諦めました。悲しいラストは辛くて読み返せないので…。
1巻と立ち読み分を読んだだけでも2人の強い気持ちと愛に感動しました。泣けました。…それだけに、夢物語だと言われようがハッピーエンドにして欲しかった。奥さんと子供に会わせて欲しかった。残念です。
何が大切かを教えてくれる作品
2017年8月16日
お国のために犠牲になることが正しかった時代に、国より自分が大事だと教えるような先生は、あの時代では生きにくかったに違い。一臣さんは優しくて不器用で、読んでいてもっと狡賢くなっていいかは生き残って欲しいと思ってしまうほど。でも彼の生きたかは尊敬できます。
戦争という大義名分の前には人を殺すことが正しいことなのか?敵であれば何をしてもいいのか?出征する人に生きて欲しいと思うことは間違ってるのか?戦死した夫を想って人前で泣くのは恥なのか?
現代社会では当たり前のことが、非国民だと、不敬罪だと言われた時代。読みながら、同じことがまた繰り返しませんようにと願わずにいられませんでした。
何事もないのが、素晴らしいこと
2018年10月17日
好きな人とも一緒に暮らせない、学校も行かせてもらえない。戦争という、誰も罪もないのに殺しあう、恐ろしい時代があったのだと、語り伝えないといけない。でも、ハッピーエンドではないとレビューで、読んでしまうと、やるせない気持ちが。出てきてしまい、購入にはいたりませんでした。一日一日大事に生きたいと思いました。
可哀相で
2025年10月4日
美津子さんと和臣さん。読んでたら、二人ともとても可哀相でした。辛い生活をしていた美津子さんが、和臣さんと結婚してやっと幸せになれたのに、戦争のせいで、和臣さんと離ればなれにされてしまって、和臣さんも、ひどい目にあわされて、戦死してしまうなんて読んでいてとても可哀相でした。和臣さんが、戦争から帰って来て、美津子さん和海君と、幸せになって欲しかったです。
悲しいフィクションです。
2018年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻慰安婦のエピに関して、いらなかったと思います。そして日本軍に対しての悪意がものすごく偏りすぎ。
反戦が悪いのではなくて、偏りすぎなのです。
恋愛ものとしては哀しい苦しい物語です。バッドエンド。
若い人に読んでほしいとのレビューがたくさんありましたが、あくまでもフィクション。
危険です。
気軽に読めるような作品ではありません。
1巻無料
2018年3月14日
若くて不器用な夫婦のお話。
旦那さんの考えは立派だけど、奥さんが気の毒……自ずから敵をつくるような言動は控えたらいいのに……なんて思ってしまいました。
学力や性別、思想の違いで生き辛い思いをするのは何時の世も同じかも知れません。
辛い…
2018年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太平洋戦争もの。もともと戦争ものは苦手だったのですが、絵に惹かれて試し読み。想像どおり辛かった…1巻目だけでは泣けなかったけど、2巻、3巻はどうだろう?…結末が気になるので迷います…。
うーん…
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブストーリーとしては一途で美しい話です。ただ、戦争の残酷さがゆるい感じで、そっち目当てで読み始めた私としては不完全燃焼でした。死んでしまうキャラもこちらが感情移入する前に死んでしまうので、悲しみや悔しさが薄いですし、心の綺麗な人でも心を殺して鬼にならないと生きてはいけない時代だったはずなのに、そうでもないですし…。お兄さんが乗った特攻機の「片道の燃料だけ」の話は有名だと思いますが、この残酷さをサクッと文章だけで終わらせてしまっていたのが一番残念でした。少女漫画なのでラブストーリーが主軸でしょうから、仕方の無い事だと思いますが、このお話で戦争の残酷さ、理不尽さは伝わらないと思います。
無料ぶんのみ
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料ぶんのみで、すでに、愛する夫と会えないのではないかと思ってしまった。幼い主人公の純粋さ、今では考えられないような不自由すぎる世界。今も今で生きづらいと思うところがあるけど、漫画の世界よりはよほどましな気もしてきます。続きが気になりますが、なんだか悲しくなってきたので、、、
感動モノ
2020年8月5日
こんな時代があったんだなー、と。
いや今もこんな国はあるわけで。
今の日本は平和で良いな、と思います!
全体的にハッピーエンドはないと思ってたけど感動モノでした。どうしても慰安婦のとこが、なんだかなーと。
日本人である確率のが高いよね、普通。
そこがマイナスです。
泣けます
2020年7月29日
まだ1巻なんですが、号泣です。
戦争って本当愚かです。

全巻読みました。
慰安婦のくだりが少しオカシイと思いました。
漫画ですし、こういった方もいたのかもしれませんが、日本人としては嫌な気分です。
うーむ
2021年8月30日
絵がかわいすぎる、のは若い読者を対象にしてるということでいいとして、歴史背景、とか難しいことでなく、大戦末期のフィリピン最前線の兵士がなぜこんなに長髪で小綺麗!?!?やたらと思い出す場面が多かったり、全然話に入り込めませんでした。単に悲恋の物語の舞台として戦争を選んだのかな、と思ってしまいます。でも、若い人が戦争の時には色んなことが許されない、今は幸せなのだと思えるのなら、いい漫画なのだと思います。
テーマを絞って正解
2011年4月13日
気持ち良く泣けました。

戦争を体験していないけれども、空襲を受けたり従軍した方々の実話を何度もうかがった者の感触として、全ての人間関係を含めた戦争にまつわる描写はかなり抑えてあると思います。
現実は果てしなく悲惨で、日本に居れば監視し合い、逃げられず爆撃を受けた人の手足が転がっているのを度々見て過ごす。戦地で捕虜となったらボロ雑巾みたいに扱われ、死んだ仲間を食べて過ごす。上官の命令に絶対服従せねばならず、日常的に私刑が行われた。

こうした戦争の描写を比較的軽度にし、純愛を昇華する物語として完成させた事で巧みに泣かされた感があります。

同時に、当時切望された心の自由や教育の推進を享受することに慣れきって、有り難みを感じられずに更なる欲望を幼稚に満たしたがる現代の我々は、とても恥ずかしいとも思います。

ただ、物語の完成度は高いですがラストはよくあるパターンで、☀3よりやや強が精一杯かな。泣けるラブストーリーを重視する人にはお勧め?
無料のみ
2018年3月14日
戦争ものです。一途な2人に幸せになってほしいと思いました。途中少し泣けました。
肩透かしです。
2018年2月11日
試し読みではじっくり読めるかも知れないなとワクワクして今回クーポン利用でいっきに購入しましたが肩透かしを食らった感じです。一冊にボリュームはありますが詰め込み感が凄いおかげか内容もペラペラな所が多くサクサクと読みました。期待が大きすぎたのかも知れません。割引きあって3冊でこの金額ならまあいいやとの意味で星3個です。
陳腐なお涙もの
2020年9月8日
WGIPによるプロバカンダを鵜呑みにして、大戦の本質さえ作者は調べずに、日本の軍部の愚かさを全面に出して書かれた作品。ここで書かれていることを鵜呑みにしてしまう若い世代への洗脳作品だと思います。
歴史を調べたものとして、日本人として戦い戦死した人々に対して、読んでいて罪悪感を感じました。
賛否があると思います
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一般的にはいい話なんだろう、そしてこういう事実もあったんだろうと思いますが…
フィリピンのくだりは不快以外の何者でもなかったです。話を繋げたいのはわかるけどその人をあの国の人にする必要はなかったかなと。
個人的にはレビューほど泣けずもったいなかった思いです。
微妙
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ セットで安くなってたので購入しました。一巻はおもしろかったけど、うーん、、いまいちな感じです。もうちょっと丁寧に時代考証してほしい。。
つらいな
2017年8月15日
心が、押し潰される感じです。最近では、こういう漫画が、少なくなってきたので、色々考えさせられめす。
歴史認識が間違っている
2018年7月18日
朝日新聞のでっちあげと、日本を脅迫するための政治利用で今日も新たに作り続けられてる、作り話が書かれている。ちゃんと事実を勉強してから書くべき。我々の子孫が未来を明るく生きるためにも、こんな間違った歴史認識を漫画で広めないでほしい。悲惨な事実を伝えたいなら、ライダイハンやソンミ村虐殺事件、ヨーコ物語竹林はるか遠く、など本当に悲惨な歴史的事実や画像が沢山あるのに。
プロパガンダ漫画
2022年2月5日
日本だけが悪として描かれている偏った内容の漫画です。歴史を学んでいない若い人が読むとこれが真実とおもってしまうのか心配です
当然かもしれないけど全く共感できなかった
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争は人々を狂わせる...読んでいて軍曹とかに腹立つ場面もありましたがそれは仕方がない事、そのような状況におかれていたから。
ただ、「恥じることのない行動」がそんなに重要なのかと思ってしまう。
妻のことを愛してるなら、心を鬼にしてでも反抗すべきでは無いと思った。
妻も妻で、学校行ってないからとは言え脳内お花畑な所があってイラッとしてしまったところがちょくちょくあった...
この漫画の登場人物の思想が戦時中なら正解だと言われればそこまでだし、ハッピーエンドなんて期待せず読んではいましたが、なんか納得できませんでした。
自分を大切にできない時代ではあるけど、そんなにまた再会を望むなら自分を大切にしてほしかった、大切にしないなら再会を望むなと思ってしまうぐらい言動が矛盾していて、なんだか腹が立ってしまいました。
思想が偏ってるなあ
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特定の思想はありませんけど、あえて言うなら漫画派です。
絵が可愛いし、単純に泣ける感動漫画を楽しみたくて読みました。そこに、思想が偏った系の不意打ちをくらって興醒めです。
作者の思想の犠牲となり、雑な使われ方をしたキャラ(特に理不尽にいびられまくりの一臣さん)が可哀想でしたね・・・
字が読めない不遇ヒロインが優しい旦那様に出会って夢を見つけて戦後を力強く生きた、旦那様は愛する家族のため戦い抜いた、だけでも普通に素敵な話になったのに・・
その手の思想を広めたいならその手の漫画と明記して描いて欲しい。純粋に漫画を楽しみたい読み手として、大変残念に感じた作品でした。
うーん、長いものに巻かれましょう
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか…ヒロインの頭が悪すぎてピンとこなかった。戦闘機?に向かって、やめてー!というシーンがあったけど、あれはないと思う。逃げましょう。
戦時中に反戦発言はやめましょう。
この夫婦、なんというか…自ら不幸になりにいったよね…そんな気がします。