ネタバレ・感想あり隣の王子は甘えさせ上手のレビュー

ちょっともったいない
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBLは好きだし、ハッピーエンドも好き。スパダリも好きだし、子供も可愛いし。おまけに絵もキレイ。好きな要素はたくさんあったけど、内容が説明不足な気がしました。あんなに仲が良かった姉弟なのに、結婚するってだけで、詳しく知らされてなかった楓にも不自然だし、そもそも姉はなぜ亡くなった?旦那さんと一緒に亡くなったみたいだから事故かな?何か意味ありげなのに結局そうじゃなかったり…いろいろ謎も回収されず終わってしまったので、もう少し説明がほしかった。とは言っても、グレンさんスパダリで素敵だったし、二葉ちゃんもいい子で可愛かったし、楓も幸せそうで温かい気持ちになりました。もう少しその後の3人が見たかったです。おまけの☆5です。
作者様買い
2025年9月8日
園瀬もち先生の絵が綺麗です!
試し読みして、コミックも購入しました!
双子の姉の椛さんが亡くなってしまったのは残念ですが、
楓くんは、忘形見の二葉ちゃんと一生懸命過ごしていました。
そこにグレンさんが加わって…
グレンさんが何者なのか、最後までドキドキしました!
推しの先生!!
2025年8月29日
本当に心が暖まる作品でした!!
読んでて、ホッとします!、
先生好きには読んでほしい!!
何度も読み返したいと思います!!
2025年9月21日
先生の作品が好きで作者買いです。
今回はサラッとしていて読みやすい作品かなと思います。
もう少し読みたいなと思いました。
あたたかいお話
2025年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌な方へは進まなくて一安心
どこかほんわかした、あたたかーい感じのお話でした
二葉が可愛いしイケメン2人で楽しめました
子育て系BLの難しさ
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にとってはまず設定がハマるかどうかめちゃくちゃ重要です。これは育ててるのが姪であり死別ということで二人で生きていくしかないという、そこはよかったです。それからどうやって恋が始まるのか。ここは後々明らかになるとは言え見かけ上かなり性急です。ここで気持ちが少しついていけなかった。最後に家族としての収まり。かなり不穏です。そんな立派な家柄が、継承権的なのを持ってる2人を監視付きとは言え遠い日本に逃すとはどういうことなんだろう。総合的に、背景に重たいものがある割に起こることがトントンとスムーズすぎて、気持ちがあまりついていきませんでした。また、子育て系の常で、子どもの情操に配慮した上で関係を進めなくてはならない難しさもあり、少し内容が薄くも感じました。ただ2人の恋模様だけに絞れば王道中の王道でキュンとしました。
王子様みたいな隣人×姪と暮らす奥手な青年
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子様みたいな隣人・グレン×亡き姉の忘れ形見と暮らす楓。施設育ちで唯一の家族だった双子の姉・椛が亡くなり、遺された姪の二葉を引き取って暮らしている楓。最近越してきた隣人・グレンはなにかと二人を気にかけて手を貸そうとしてくれるけど、グレンに一目惚れしてしまった楓は奥手すぎてうまく接することができない。寄り添い合って暮らす二人+一人の切なくあったかい家族もの。絵が綺麗で好きな作家さん、二葉は可愛いし楓とグレンのビジュも好み!ストーリーは意外性はないけど王道の安心感があり、楓の健気さも、王子様然としたグレンの一途さもドラマティックでよかった。でも椛側の話がかなり説明不足で、ストーリーのために必要だったんだろうけど、結果不自然なところが多々…。楓が姉の結婚相手の顔も名前も知らないままで、姉だけに家族親戚ができたかのように希薄な関係になってしまってるのが一番謎。大事な自慢の弟なのに。というか妻のたった一人の肉親に挨拶しようと思わないもの?お家騒動があるにせよ、相続関係でもいろいろあるんじゃないかと思うし…と気になってモヤモヤしてしまいました。その辺はもっとシンプルでよかった気がするなあ。
施設育ち
2025年8月31日
関係ないけど、図書館司書の資格持ちってことは大卒だよね?
姉の方も、イギリスまでの旅費をどうやって貯めたんだろう。
感動
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話はすごく感動して、とても良かったです!
ですが、他の方が申しているように、少しモヤッとした終わり方でしたね、
大まかな内容はすごく感動したのですが、やっぱその先を知りたい!ってところで毎回ムズムズして終わっちゃいました!
もし次期が来るのであれば即買いだなって感じです!
あと絵柄が可愛すぎて良かったです!
二葉ちゃんかわいい!
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話全体はとても素敵な内容だったと思うんですが、お姉さん(椛さん)とアーサーさんがなぜ亡くなってしまったのかが分からないままストーリーが終わってしまうので、そこはちょっと引っかかりました。
お姉さんが、私に何かあったら…等の発言をされていましたし、2人ともということは事故なり、事故に見せかけてコロされてしまった?とかも考えましたが、後者だった場合、例えばアーサー以外に後継者がいて、その人が2人を手にかけたのか…?とか思ったり。
でもその辺の話は一切出てこず終わってしまうのでモヤっとしてしまいました。
とはいえ、強がりだけど本当は寂しがり屋の楓に二葉ちゃん以外の大切な存在ができたのはとてもよかったなって思いました。3人がこれからも幸せに過ごせますように!
もう一声!
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の子育てBLなんですけど、淡々と進んでしまった感じでした
謎もあって回収もされていいんですけど、なんかもうちょっと…と思ってしまった読後なんですよね

優しいストーリーで頑張り屋の楓くんが姪っ子ちゃんを育てながら隣人に恋をするほんとに王道中の王道もの
安心して子育てもの読みたい方にはいいと思います!
わたしが腐に沼りすぎて波を待ってるのが悪いと思います(笑)
少し…
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 園瀬先生の絵が好きで、これまでも何冊か読んでいますが、うーんちょっと話に物足りなさを感じました。読切のものなら、もう一捻り欲しいかな。続きものなら、今後の展開に期待という感じ。
物足りない
2025年8月29日
何か物足りない感じです、ストーリーにも少し無理があるかな…表紙を見て購入しましたが失敗したかも…絵は綺麗で好みだったのですが
作家名: 園瀬もち
出版社: 徳間書店