ネタバレ・感想ありラストマスターのレビュー

【販売終了のお知らせ】

大作
2017年7月5日
面白かったです。続きが読みたいです。漫画としてもBLとしてもプロとして成立した作品です。
買って損なし
2016年2月6日
この作品で、始めてこの作家さん知りました。
絵が好きです。作品も、好きな系統です。
やっぱ攻めが受けにゾッコンてのは良いですよね。
愛があればアンドロイドとか関係ないですね笑
良いです。
2015年12月29日
ストーリーがとっても好きです!是非、続きが読みたいです。最初、アンドロイドものはちょっと、と思っていたのを大反省!!
BL×SF
2010年8月29日
SF作品として大変面白いですが、ちゃんとエロとしてのエロもあるBL作品ですね(笑)
ファンタジーではなくSFというジャンルの作品が少ない上に、BL要素もしっかりあって、新鮮な作品でした。

心を持つようになったアンドロイドたちは、これまで従っていた人間たちへの反旗を翻す。狙われる主人公と体を張ってその主人公を護る美しいアンドロイド。
この美しいアンドロイドは命令により、自分を護り慰めるのか、それとも…。
そしてアンドロイドたちの心の行方は…。

ラストマスターが気に入って葛井さまの他の作品も読んでみたくなりましたが、ラストマスター2があればまずは何より読んでみたいですね…(笑)!
心はどこからくる?
2010年8月21日
ブックマーク登録していたので、新作をすぐに購入できました。便利ですね。
このお話は『レンタル・ラヴァー』世界の未来の話です。
アンドロイドに人権はない。故に人に行えば極悪非道となる扱いをも受ける。器物にすぎないから。その冷然たる現実。
アンドロイドの少女を人と同じように好きになった少年は、その属性のままに自分に背を向け、マスターの元へ迷うことなく向かう彼女の姿に、アンドロイドの存在の悲哀と残酷さに深く傷つく。
結果、好きであるからこそ身を遠ざける例そのままに、アンドロイド嫌いとなり彼らから遠ざかっていた。主人公(大雅)受(やんちゃ系?)を守るアンドロイド(ラグエル)攻(秀麗系?)が現れるまで。
そこから始まる物語の中で、二人の間に築かれた確かな信頼と🖤を感じましたね。
人が作る人形には心はうまれない、でも人の心がどうやってうまれるか、誰が知っているのか?
深い重いものを根底に感じました。面白かったです!大雅のアンドロイドたらし技術をもっと使うべきでしょう!
ラストマスターを決めると言うことは、婚姻することと同じ意味じゃないのでしょうか?
内容的には一段落はついてますが、最終的解決にはなっていません。
続編は???
読み放題で読みました。
2016年12月21日
シリーズで通して読むと、世界観がよく分かって楽しめます。結局、アンドロイドの反乱グループとは決着ついてないのですよね。BLの部分よりも、それがどう決着するのか気になります。
気持ちが伝わる
2016年1月17日
アンドロイドも主人公も、気持ちが伝わるから面白い。無表情がよく思えるのはアンドロイドならでは。皆幸せになって欲しい。
リアル!
2015年12月14日
読み放題だし、期待して無かったけど、良いです~。重すぎないけど、軽くもなく丁度良い。けして目新しくない設定ですが、丁寧に描かれていて心動きました😄
分をわきまえていながらも、関わりに絶妙なさじ加減を見せるアンドロイド。魂はないと言いながら、高性能過ぎる人工知能は必然的に感情を持ち…。常にマスターを焦がれるプログラムは、時に残酷😩 人間くさいです! 切なくて、感情を持つような人工知能は造るべきではないと思わせますね…。続編の「ファーストマスター」もお勧め!😊
2015年8月5日
アンドロイドと人間のお話。響きはエロスを感じますが(笑)エロに関してはアッサリでした。こんなアンドロイド居たらホレるに決まってます!
最後の契約
2010年8月21日
『レンタルラヴァー』とちょっぴりリンク、あのラブい二人がワンカットだけ出ています😶

が、こちらは同じアンドロイドものでもかなりシリアス路線。
不変テーマ『機械に感情は生まれるのか』を軸に、アンドロイドを生み出した会社の社長令息とボディガードマシンの心(と身体)の繋がりを描いています。

もー、ボディガードのラグエルが格好良いんです✨
完璧な美しさにずば抜けた強さ、どこまでもクールなのに中々エロい。(描写はサラッとしてますが)

主人公の大雅を守り、支え、まるで愛してるかのような優しさも見せる…
アングラな賭けボクサーだった大雅が、男惚れしちゃうのも仕方ありません🖤

大破後、大雅への想いから生き返った(復旧した?)ラグエル。社長付きだった秘書型のゾフィーが、ちょいライバルとなって大雅を取り合ってます。シリアスな中で唯一クスッと出来る場面😃

お話はまだ続くので、この状態では尻切れトンボですがご心配なく!
アンドロイドの設定をよく活かした
2016年12月15日
プログラムで動くアンドロイドと、感情で動く人間。
万能なアンドロイドと、努力が必要な人間。
そういったアンドロイドと人間の違いから生じる、主人公の思考や感情を丁寧に描いていて、ストーリー的には比較的深堀しているお話です。
その特性故アンドロイドを嫌っていた主人公が、だんだんアンドロイド(ラグエル)に惹かれて行く課程をムリなく描いています。
ただ、よいストーリーなのですが、なぜかそこまで惹かれず…。
なぜかなぁと考えたら、主人公の表情が固くて(特に目の変化がなく全部同じ表情に見えてしまう)いまいち感情移入できなかったからかなと思いました。
私には、なんとなく頭で読んでる感じになってしまいました。
コレを読んだのはシーモアに移る前ですが、レビューキャンペーン中につき過去に読んだ作品を新規の合間に振り返りまくり中です。笑。
読み放題対象。総171ページ。
400ptは安い
2014年8月22日
ストーリーがしっかりしててイイお話しです。切なくて胸を締め付けられます。
作家名: 葛井美鳥
出版社: 日本文芸社