ネタバレ・感想ありセーデルホルムの魔女の家のレビュー

血の繋がりはないけれど
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖精が見える女の子とヒロイン。
親友の子の女の子を引き取った旦那さま。
妖精が見えるがゆえ心を閉ざす女の子に、生きる術を教えるヒロイン。
不器用だけど誠実な旦那さまと、優しく見守ってくれる老執事。。
みんなそれぞれに辛い過去を持ちながらも、家族のような穏やかな日々を見せてくれます。

正直な事を言うと、無口で不器用なヒーローが好みなので読み始めたのですが、たちまち出てくる人達全員大好きになってしまいました笑笑
家族とは、、血の繋がりだけではない、と心が温かくなるお話です!
素敵な話
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も雰囲気もとても柔らかく、終始その優しさに癒される作品です。
登場人物は皆いい人で、だが悩みも抱えている。それをハウスキーパーである主人公が自身の経験や力によって絆を再構築していく。
この主人公の女性が、控えめだが勇気があり、優しく賢いというのがとてもいい。
分をわきまえ、でも人にも妖精にも寄り添う人柄がなんとも言えずこの作品の良さを増幅させている気がします。
そして妖精の言葉がわかり、その力を借りることもできる。彼女が優秀だという評価をすでに作品序盤で明かされていることが安心感を与えてくれます。
そしてその優秀さがどのようなもので、いかに優秀かもわかるのが読んでいて楽しい。
私は主人公が嫌な思いをしたり、意地悪をする人が出てくる話が得意ではないので、このような優しく癒される話はとても心地いいです。
表紙の絵と題名に惹かれて買いましたが正解でした。
主人公が多くの人と縁を結んでいく色々な話を長く読みたいです。
次作もたのしみにしています。
やさしいお話
2025年9月6日
Xの広告で見て、これは大好きなタイプの作品だ!と思い購入しました。お話も絵柄もやわらかな作品です。早く続きが読みたいけど、これはじっくりゆっくり繰り返し読みたい、優しい気持ちになれるお話です。登場人物がみんな幸せになるといいなぁ。
子供に頭ごなしは駄目!
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイドのメルヴィは派遣された軍人のスペンサーの屋敷で、養女ケイトリンのナニーとしての役目も期待される。ケイトリンは妖精を見ることが出来たので、周囲から妄想癖のある扱いにくい子供だと思われ、手を焼かれていた。異能のメルヴィとどう交流していくのか楽しみな内容。