ネタバレ・感想あり初恋パステルブルー【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

淡いタッチのかわいい青春BL
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「初恋パステルブルー」(全3話+巻末の描き下ろし)と「テンポルバート」(全2話)が収録されています。どちらも青春高校生BL。

表題作は、ゲーム好きな普通男子の中嶋陸×病み上がり美少年の新海ちはるの話。
陸は数学の補習で出会ったちはるに惹かれ、補習終わりに図書室で一緒に過ごすようになる。距離が縮まり惹かれあうふたりだが、過保護なちはるの母親は息子の行動を制限しようとしてくる……というストーリー。
二人きりの補習、図書室、一緒に食べるアイス、夏祭り……というふうに、高校生っぽい青春の場面をたくさん見せてくれるところが良いです。強烈なドラマはないのですが、かわいい男の子たちの恋模様を心穏やかに見守りたい人にはおすすめの作品。淡く可愛い絵柄ながら、意外と思春期男子らしい部分もしっかり描いてくれたところも含めて、個人的には好みの作風でした。
気遣い屋でありつつもお年頃の下心も持ち合わせた陸と、繊細そうに見えて次第に自我を確立していくちはる、どちらも好ましく応援できます。

同時収録の「テンポルバート」は、謎めいたピアノ奏者・律と、彼の演奏に憧れている響の話。
こちらは、律と音楽講師の不穏な関係というダークな要素もありましたが、律に惹かれ、彼の力になろうとする響のまっすぐさがいいですね。この作品の男子たちも、線が細く淡い絵柄に似合う、可愛いらしいタイプです。
作家名: しいな
雑誌: G-Lish comics