ネタバレ・感想あり婚約したら「君は何もしなくていい」と言われました 殿下の溺愛はわかりにくい!【分冊版】のレビュー

1話まで読みました
2025年12月31日
タイトル通りのお話のようなので、安心して読むことが出来そうです。不器用なヒーローが今後どのように溺愛していくのか気になります。
面白かったです
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄から始まるストーリーですが、ヒロインが苦労性で何とか貧乏な実家を立て直そうと孤軍奮闘しているさまが健気で良かった。新たな婚約者(たぶん心優しくてヒロインの事が大好き)は、やや感情表現に難があるものの、ヒロインのことを溺愛しているのは間違いないのに、その想いがヒロインに全く伝わっていないところがコミカルで面白かったです。
笑えます
2025年12月25日
他のアプリで読み続けてます!本当に言葉足らずでわかりにくい~!勘違いされてもしょうがない。でも愛されてるからほのぼのとしていて読んでておもしろいです
大事なことなので2回言った
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「君は婚約者」
不器用なクレイグ殿下が愛おしい…!

それにしても、今までヒロインの側にいた連中が最悪。
働かないで借金をつくる道楽者の父親、幼い子供を置いて自分だけ実家に逃げ帰る無責任な母親、そんな両親に似た兄、課題をやらせる浮気者の元婚約者。
これからはもう何もせずに幸せになってほしい。
恐ろしいヒーロー!?
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭にヒーローからの愛情がわかるシーンがあるので、言葉足らずで一見恐ろしいヒーローでも安心して読めます。所々笑ってしまうシーンもありました。やっとヒーローの誤解が解けて、これからどのように2人が幸せになっていくのか続きも楽しみにしています!
よくあるストーリーだけど...
2025年12月15日
題材はよくあるストーリーなのに、面白い!
絵も可愛いし、続きが気になります。
王子様がだいぶ不器用そうです笑
不器用な溺愛
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にも見られないように離宮に閉じ込めてしまいたいくらいアリーシャを溺愛しているのに不器用すぎてクレイド殿下の気持ちが全く伝わってなくて、悪いけど笑ってしまった。黒衣の冒険者様って、きっと殿下だやね?一途な溺愛がいつ伝わるのか?見届けたい。
クレイド王子の気持ちが可愛い
2025年12月14日
アリーシャが好き過ぎて、なるべく他の人に見せたくない王子。それを誤解して、自分と結婚したくないからだと思ってしまったアリーシャ。早く王子の本心が伝わると良いです。
ほのぼの
2025年12月11日
口下手というか、隠しすぎみたいなところはあるけど大抵ほのぼのしてて見るのにこころが傷つけられなくていいです。2人ともかわいらしい
もどかしい
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家が貧乏で婚約破棄までされたヒロインが冷酷といわれる王子と政略結婚する話です。殿下はヒロインのことが好きなのに言葉足らずが過ぎてヒロインに全然愛情が伝わっていないのがもどかしいです。ヒロインはかわいそうな境遇ですが明るい性格で心の中での鋭いツッコミもおもしろく、かわいくて応援したくなる主人公でした。
わかりにくいね。
2025年12月2日
婚約破棄からの第二王子との結婚、1巻は早巻きでストーリーが進みます。なぜアリーシャが選ばれたのかは勢力関係に影響がないから、と説明されていますが、王子側に理由がありタイトルにある溺愛につながっていくんでしょうねー。王子のわかりにくい愛が面白いし、元気なアリーシャもかわいくて楽しめます。
読んでてしんどくないからいいな
2025年12月1日
クレイド殿下がだいぶ拗らせてしまってるけどとてもかわいい。不器用でアリーシャに分かってもらえないけど2人を見守れるのは楽しい。ほのぼのしちゃう。。
何気なく読み始めたら。
2025年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何と言うか芸術家の援助に進む父親出て行く母親夢を追いに出て行く兄残った娘が必死に伯爵家のやりくりする悲壮な話かと思えば絵は綺麗だし父親良い感じで笑えるし娘の心の中のツッコミが面白い第2王子様の言葉足らずでもめちゃ笑えましたこのままほのぼのと2人が幸せになりますように!続きが楽しみです
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ うける。殿下がうける。
そんなにこわい顔しないでよ~。
めっちゃ誤解されてるじゃん(笑)
早く素直になっちまいな!
激愛が分かりにくいです。
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約した二人の生活の物語。自分が愛されていると知るのは後になってからなのは面白い。どんな風に溺愛していくのか楽しみ。
不器用な殿下
2025年12月30日
婚約破棄をされてすぐに 第2王子の婚約者となったヒロイン。
全て巻きで婚約式そして同居と進み戸惑うヒロイン。
強面の第2王子にはこの婚約にどんな事情があるのか明かされるのが楽しみ。
1話 を読んでの感想です
コミカル
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメかな。
おそらくヒロインのことを好きなのだろうヒーローと、ヒーローに煙たがられていると勘違いしてるヒロイン。
コミカルで読みやすかった。勢いはそんなにないんだけどテンポは良い。
でもヒロインのドレスが普通のワンピースに見えたり、言葉選びが現代の日本人的だったり、細かいところで時々手が止まってしまった。
健気なヒロイン
2025年12月29日
貧乏かつ父と兄が全く貴族の義務を果たす事なく好き勝手。ヒロインは必死に家を建て直そうとしてはいたけれど、知らない間に婚約が決められてあっという間に結婚。
怖い旦那さまでもあまり怯まず前向きな姿は好感が持てます。
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと冒頭の感じから殿下は分かりにくいけどヒロインを溺愛してるんだなと思うと可愛いし、ストーリーもギャグっぽくて面白い作品ですね。今まで苦労ばかりだったヒロインに幸せになってほしいです。
先が楽しみです
2025年12月24日
クレイド第二王子の顔が怖い。あれは笑顔なのか…?思いっきり悪役顔だった。王子が言った言葉の意味は額面通りではないような気がする。
面白いです!
2025年12月24日
無料分のみ読みましたが、「アリーシャ」ちゃん とっても可愛いし、たぶんこれから、こじらせ殿下に溺愛されていくのでしょうね。 あ~、そこまで読みたかった! 先が気になる作品です!
心が温かくなる
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリーシャは自分が婚約したのは恐い王子だと思っていますが、読者には王子はアリーシャを心から大事にしているとわかります。なので不器用な王子が何をやらかすかととても楽しく読めます。やはり溺愛ものは心が温かくなっていいです。
わかりやすく不器用
2025年12月15日
無料分まで読みました。わかりやすく不器用な王子様が出てくるし、なぜか力を貸してくれる謎の冒険者が出てくるし、同一人物なんだろうな。若い女の子が頑張ってもどうにもならなかったことが、強い後ろ楯がついたとたん、あっさり解決するのってあるあるだけどムカつくよねぇ。
好きなタイプ
2025年12月15日
愛情表現が苦手?不器用?な王子様と勘違い令嬢のやりとりが、とても面白いです!
早く続きが読みたくなる!
大切で大好きなアリーシャ
2025年12月14日
クロード様が可愛くて。アリーシャを前に緊張から殺人鬼の顔になってしまったり、誰にも見せたくなくて離宮の2階フロアに閉じ込めてしまったり、婚約者生活で何もしなくていいと言うほど過保護に溺愛している…だけどアリーシャには伝わっていず、ホント不器用です。拗らせてしまっているけどきっと誤解は解け幸せになれるのでしょう。
ほっこりする二人です。
くれいど様の溺愛
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 働き者で今まで家族のために家を支えてきたアリイシャには是非幸せになってほしいのであとはクレイドの出来合い度にまかせる
かわいいおはなし
2025年12月11日
よくある勘違い系のお話ですが、主人公2人ともかわいらしく微笑ましく読めます。
王子との結婚で何もかも解決するとはいえ、父親にはイラつきます…。
大事な大事な小鳥さん
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切過ぎて籠に閉じこめてしまいたい過保護になるほどヒロインの事好きなんですねぇ、ちょっと危ないくらい。タイトルに溺愛の文字があるから、初対面の言葉のかけ方でもまぁ不器用さが気の毒なほどね、と心配と緊張の裏返しかとわかったけれど、ヒロインの誤解はもっともです。黒衣の冒険者さまもきっと・・なんだね。現4巻。
ほんとははじまって1番には何だろこの父親のどうしようもないダメ父っぷりは!と読みながらもう蹴り飛ばしたくなるほどだったんですが、今後は幸せになりそうなので不快感はひとまず払拭されました。
殴りたい、その笑顔!
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1話読ませてもらったんですが、アリーシャの親父を一発殴らせてもらってもいいですか?(怒りながらの笑顔)一応領主なのに酷すぎでしょうが!プンスカ!あ、あと兄もね!元婚約者も腹立たしいけど、父親への怒りの方が勝る…。
それはともかくクレイド様…、あなたアリーシャが大好きですね?!緊張して殺◯鬼みたいな顔になっちゃったんですね?!そんでもって誰にもアリーシャを見せたくないんですね?!でもアリーシャには全く伝わってない!!読者にはタイトルで分かりましたが…。これは楽しいことになってまいりました!!いつクレイド様の気持ちがアリーシャに伝わるんでしょ?♡
ほんとに殿下はわかりにくい
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦労人の令嬢のアリーシャには、幸せになって欲しいけど、いい噂のない第二王子クレイドと婚約することに。アリーシャは妃として頑張ろうと思いますが、クレイドからは冷たい一言が。でもクレイドは、どうもアリーシャのことが好き。それを表現しない・伝えないから、先にすすまない。この先ラブラブになるのかしら?
殿下〜
2025年12月7日
ヒロインが苦労人すぎる!
殿下もヒロインのこと大好きなんだろうけど伝わらないよーもう少しがんばって!
男ども〜(怒)
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか・・・周りしょーもない男ばっかりだな!バカ父や無責任兄を始め、元婚約者もひどいが、現在の婚約者も相手に何も言わずに勝手にさっさと婚約して想いを伝えることもなく話し合いもしない。どんだけ彼女に悲しい思いさせてるか考えないの?わかりにくいとかいうレベルじゃない。この国大丈夫?
2025年12月6日
クレイド、表情も怖かったりでアリーシャへの愛情がわかりにくい。ゆえに、アリーシャへ全然つ伝わってない。だけど、それ含めて可愛い。アリーシャと楽しく過ごして欲しい。
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿下は表情もコワイし言葉も足りないのでぜんぜんアリーシャに気持ちが伝わってなくて笑えて来ます。殺人鬼みたいな顔になってますよ!って笑 周りも分かってるんだな~。まだまだギクシャクしてるふたりだけど殿下の本心がはやいとこ伝わるといいね。アリーシャの髪が不自然に広がっているのが気になるかなあ。
表情が怖いから(笑)
2025年12月5日
王子が不器用すぎて気持ちが全然ヒロインに伝わってないのが残念ですね。王子が初っ端から顔が怖いから(笑)時々すごい顔になってますよ。ヒロインが怯えてるから気付いて(笑)
読んでいて面白い、ヒロインはいつ王子の気持ちに気がつくのか楽しみです。
2025年12月4日
はい、ほんとにわかりにくいです笑 主人公の幼い頃からの親友が良い子でほっとします。父親はほんとにバチが当たってほしいです。家族が不幸になってるのに他人にお金を使ってるって最低ですよね。絵が質素に感じます。ドレスが地味だったり、建物が煌びやかじゃなかったり。ストーリーは良いです。時々くすっと笑えるところもあります。
アリーシャ
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誤解が解けて徐々にアリーシャが、クレイドに惹かれていくのが良かったです。
クレイドは優秀だし、兄王子も味方だから安心だが、物語としてはちょっと物足りない気もする。
頑張れ
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの拗らせっぷりがすごくて、愛情が分かりにくいことこの上ないです。ヒロインのために色々と頑張っているのですが、その気持ちが全く彼女に伝わっていないところが、残念すぎます。
不器用で言葉足らずで挙動不審なヒーロー🤣
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殿下が不器用で言葉足らずで挙動不審すぎるんですが〜!🤣
ヒロインを愛するからこその全ての行動が裏目に出て、好きの気持ちが1ミリも伝わっていないのが逆にすごいですよね〜😂

早くこのわかりにくい殿下の愛がヒロインに伝わりますように・・・🙏
拗らせ殿下があまりにも不器用で不甲斐ないのでこれは応援しつつ見守らねば!📢👀
殿下..本当にわかりにくいです。
2025年12月28日
言葉足らずというか..あまりにも自分の気持ちを言葉にしないせいで、誰だって勘違いして落ち込んでしまうと思います..。ン~...まだこれから先、どうストーリーが膨らんでいくのか分かりませんが、よくあるパターンかな?って思いました。
無料分のみ
2025年12月27日
浮気者の元婚約者も最低だけど家族もひどいな。親友ちゃんは心配して侍女になってくれるなんて嬉しいですね。
すれ違い
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辺境にある貧乏伯爵家の令嬢であるアリーシャ・ドレイファスは侯爵家令息のロータル・マクロスと婚約していたが貧乏伯爵家の娘と結婚なんかしたくないとのことで婚約破棄を言い渡されてしまう。
ドレイファス伯爵領は資源も特産品もなく魔物がいる危険な地域で領民も税収も多くないのにもかかわらず伯爵であるアリーシャの父は若手芸術家に対する支援でお金を使いまくるうえに王都にばかり滞在していてろくに伯爵領に戻ってこないし母親も生家に戻ってしまい兄は放浪の旅に出てしまいアリーシャがこの領地をなんとかしないといけない状況になってしまう。
その頼みの綱がマクロス侯爵家に嫁いでドレイファス領地ごともらいうけてもらうことでなんとかするはずだったのに振り出しに戻ってしまう。
このままではだめだと父が久しぶりに領地に帰ってきたときに翻訳の仕事をするために王都に行くと宣言したアリーシャだが父が第二王子との婚約を取り付けてきたと言ったことで勢力争いに巻き込まれる形になってしまい…。

ぼんくらな父を持つと大変だなぁと思った。
良き良き
2025年12月21日
題名通りに溺愛だと思われますが、あまりにも不器用すぎるよ!!ヒーローの引きつった笑顔に笑いが。始まりこそ婚約破棄ものですが、良き2人にほっこり。
不器用男
2025年12月16日
無料部分まで読ませていただきました
クレイド殿下顔が怖いよ、笑顔がね
不器用な男性なんだな
これじゃわかりにくいよ笑
鉄板
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者に捨てられたら評判の悪い相手の元へ嫁がされて愛されるというテンプレストーリーです。ちょっと,コミカルな感じにしてありますが、絵は今ひとつ。
言葉足らずが過ぎる(笑)
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は主人公のことが大好きなのに、コミュニケーション能力ゼロのため、主人公に真意を誤解されまくってしまうクレイド王子。コメディ調なので軽くて読みやすいです。
凄い💦
2025年12月10日
凄い💦アホな父親のせいで家族がバラバラ。オマケに領地が大変な事に。
父はお金の事を全く考えず家族が着るものにも困っているのに芸術家たちへの支援をしまくり、『芸術に身を捧げる』って感じだし、兄は吟遊詩人になると放浪の旅へ。
母は困窮した生活に耐えられなくなり実家に帰る(娘連れてってやれよ😥)
オマケに父の友人の息子が婚約者だったんだけど、その婚約者には良いように使われ利用されたあげくポイッ。
まぁ、借金チャラな上慰謝料くれたからマシなのか?😥
次は何とか幸せに…と思ったら投げかけられた言葉は最悪。本心は違うところにあったみたいだけど、言葉足りな過ぎ💦
穏やかなすれ違いロマンス
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略の波に翻弄される令嬢と、感情表現が壊滅的な王子との組み合わせは、古典的ながら安定感のある導入

豪奢な離宮での生活が、彼の猜疑心と過保護の裏返しであることが早い段階で示されるため、物語は“すれ違いの痛み”より“誤解のほどけ方”に重心が置かれています
王子の長年の執着が物語の推進力となるものの、その濃度に比して展開は控えめで、劇的転換より淡々とした関係の微調整が中心‥
とはいえ、ヒロインの前では途端に理性が吹き飛ぶ王子の不器用さは、可笑しみと愛着を抱かせる
政治背景の描写は最小限で、ライトな宮廷ロマンスとして読みやすいが、もう一段のドラマ性を求める読者には物足りなさも残るかも‥

甘さを主軸に据えた“穏やかなすれ違いロマンス”を好む層に向けた物語という印象です
貧乏令嬢。
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは父親の道楽のせいで借金があり苦労していた貧乏令嬢。婚約破棄を告げられたが新たな婚約者が現れて。悪い噂とは違う王子だけど何故かヒロインに何もしなくていいと言い、婚約式はヒロインを誰にも見せたくないから招待客ゼロ。王子は溺愛でヒロインを独り占めしたいのでしょうか。
1のみのレビュー。
うーん…
2025年12月6日
借金のために婚約するのは公爵でも王子でも同じなので、王子の溺愛がわかりにくくてもどうでもいいのでは…と思ってしまうので続きが気にならない。王族や公爵との婚約の政略が薄っぺらすぎ…
タイトルがなかったら
タイトルがなかったら、
いや、タイトル見てても、
殿下がわかりにく過ぎます。
こじらせすぎですね〜。
😂
2025年12月3日
親族達の尻ぬぐいに一人、頑張る主人公。本人の意思とは関係なく、これからもいろいろと翻弄されて行くようですね。
本当にわかりにくい(笑)
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料を読みました
アリーシャの頑張りに、うまく応えられていないクレイド
そんな2人がかわいいです(笑)

パワープッシュ作品
2025/12/2
既視感
2025年12月27日
もう冒頭から、既視感がすごいです。辛い境遇の中で婚約者に断られ、嫁いだ先で結婚相手から溺愛される…。実家で虐げられていないところは、ちがうかな。
特に普通なので…
2025年12月27日
可もなく、不可もなく、なタイトル通りの内容のストーリーに思いました。個人的には絵も普通だし、ストーリーにもちょっと読み飽きた感があるので、☆2.5ぐらいかな..?「何もしなくていい」って言われてもね…?王子の顔コワいし、最初は色々間違った方向で勘違いされても仕方ないですね…。