ネタバレ・感想あり悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 The Savior’s Prideのレビュー

2026年4月3日
このシリーズは漫画版をよんでいましたがやはりおもしろい!
作者が途中で変わっておりますが、あまり違和感なく読めています。
原作は未読ですが、是非原作完結まで続いてもらいたい!
スーパー王女
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム世界の悪役女王(?)に憑依してしまった主人公(元の名前不明)は自分の知っている悪逆非道の王女(のちに女王)プライドと同じ未来にならないよう力の限りを尽くします。 この本では、王女プライドの婚約と結婚に関するエピソードですが、婚約者の王子とその国の不幸を打ち払うべく、いつものように悪を征し八面六臂の活躍を見せてくれます。 大好きなプライドが結婚してしまう!!!と弟や妹や騎士などが平常心でいられない様子がほほえましくも気の毒にも思えて、・・・ラストは一応伏せておきます・・・
とにかく賢くて強くて優しくて美しいプライドが無茶苦茶素敵です。
続きが出てうれしいです
2025年12月31日
ステイルかアーサーかどちらと結ばれると思っていたので、新たに婚約者が出てきて驚きました。
漫画は前回のシリーズの書籍を書いていたかわのあきこさんなので同じ絵柄でみることができます。
今後の展開が楽しみです。
たくましく生きていく女性
2025年12月30日
主人公がラスボスにならないようにいろいろ努力を重ねて、周りの人たちを幸せにしていくお話で。とても素敵です。アニメからきたんですが、漫画もキャラの心情が深く描かれていて面白かった。もっと続きが見たい作品です。
好きなシリーズの続編
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間味のあるキャラクターがたくさんいて素敵な作品です!
特に主人公であるプライドの、自分がラスボス女王のようになってしまうんじゃないかという不安と周りの人を助けたいという優しさの対比がよい!
2025年12月25日
新しくまた始まって嬉しい~新たなキャラが出てきたと思ったらもうそんな年齢なんだなぁ。これもアニメ化されないかな。
見つけた
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメの方ですきになり、続きガキになるが小説を購入する勇気がなくやっと見つけました!
やっぱりプライドがカコカワすぎてとってもだいすき
大好きなシリーズ
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世が最凶女王であることを思い出した第一王女であるヒロインが民のため、家族のために奮闘する…というのが大まかなあらすじ
その献身ゆえ弟妹はシスコン化するし救った人々は信者と化していって現世のヒロインは本人の強さはもちろんだけど頼もしい味方に囲まれているのでヒリつく展開でもどこか安心して読めるおはなし

最初のコミカライズが中途半端に終わってしまったので続編を発見して嬉しかった!
絵師さんは変わっているけどそこまで違和感なく読めるレベルなのも良い
ただ今後もエピソード毎に区切ったかたちになるのかな?タイトルの後付け部分を変えて繋いでいく方式は続けて読んでいる身としてはわかりづらいので纏めてほしいところだけど…
Restart
2025年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 民を愛し、未来を変える感動の物語
原作ゲームの未来を知る最強ラスボス女王に転生した主人公、プライド。彼女がとる行動は、自分の破滅を回避するためではなく、未来で悲劇に見舞われる国民を救うためという点が非常に魅力的です。
アニメ化からの
2025年12月13日
アニメから入った民です。アニメがとても面白くマンガも気になって確認しに来ました。アニメのあとのお話ですがとても面白かったです。アニメ、漫画を読んでからこちらを読んだほうが絶対に楽しめると思います。
アニメ化作品の続編!
2025年12月11日
王道だけどストーリーが面白くイラストも綺麗で読みやすい。アニメ化されていた作品なのですね。続きが気になりすぎて原作を読み始めましたが超長編でまだ完結していないのですね。驚きました。どう考えても主人公の生い立ちについては親(特に母親)の責任が大きいよね。続きを楽しみにしています!
2025年12月11日
乙女ゲームの世界へ転生したことを思い出した王女が悪役にならずに国の為に奮闘するお話。
よくあるお話ですが、婚約者にも何やら問題があるようで気になりますね。
新章
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品だったので読んでみたら新章?続きモノなんですね?主人公は皆に慕われ愛され大事にされているので良い人柄なのが伝わってきます。婚約者の猛烈アタックか凄い。婚約者の噂が気になります…。
うん
2025年12月10日
プッシュ作品だったので改めて読んでみました。
新章スタートしましたね。
絵も安定してきたみたいで良かったです。
アネモネの弟王子達のビジュアルがどんなんになるのか少し楽しみ。
面白い!!
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からずっと追いかけて読んでいますが、おそらくこちらが最新版だと思います。プライドがもうかっこよくて魅力に溢れていて、周りの人達をどんどん味方につけていく姿がたまらないですね!ちょっと謎に包まれたレオン王子が出てきてこれからどうなるのか?続きが楽しみです!
頑張るヒロイン
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームのラスボス悪役令嬢に転生したヒロインが未来を変えるために頑張る話です。ヒロインの婚約者が発表されますが、相手がゲームの攻略対象者であることを知っているヒロインは鬱エンド回避のために奮闘します。明るく行動力のあるヒロインが魅力的でした。
2025年11月5日
ずっーっと読んでますが…ずーっと面白いです!王子どーなるんだろーめっちゃきになるのに来年の夏まで我慢!
ドレスが綺麗
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が将来の女王様だけあって、ドレスや小物などもきれいで素敵です。人物の美しさもさることながら、一番面白いのはストーリーです!
 ゲームの世界に転生した主人公が、記憶の全てを思い出していないというところにワクワク感がありました。続きが楽しみです。
面白そうではある
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり読み慣れない絵柄のせいもあるのでしょうが、コマ割りががちゃがちゃしている印象があり読みにくさを感じます。少女漫画特有の枠からはみ出す構図が多いためでしょうか。前作から読めば登場人物も分かりやすいのだと思いますが、カタカナ長名、顔の描きわけが曖昧(骨格、目等が同じに見える)為にスッと話しが入ってこないのは私の理解力の問題ですね。
大すきな作品なのですが…
2025年12月28日
漫画家さんが変わってから、少しストップしていました。登場人物全ての人達が魅力的でストーリーもよく練られているので、漫画家さんが変わってもなんとか読めますが…、正直にいうと、絵や作画など前作を描かれている漫画家に一生懸命寄せようとはしていますが…やっぱり全く別もので、言葉(セリフ)やシーンのチョイスがどうしても物足りなく感じてしまいます。サブタイトルの順番も初めて読む人には分からないし不親切。もう少しやりようがなかったのかな..?って思ってしまいます。大人気な作品のコミックスなだけに、仕方のないこととはいえ、ちょっと残念です。
大好きな作品の続編
2025年12月27日
プライド様 大すきです。魅力溢れる登場人物達とストーリーで、原作小説の方は(気持ちは読みたいのですが)そこまで手が出ないので、以前のコミックスを描かれている漫画家さんから読んでいました。大好きな作品です。ただ…コミックスを描かれる方が変わってからは、ちょっと説明っぽいというか、登場人物達の魅力が半減しているように思えてしまって…。それでも、大好きな作品なので、もう少し巻数が増えてから、後々しっかり読もうかな?って思ってます。騎士団の人達も面白くて、微笑ましくて大好きです。ただ、コミックスのサブタイトルが最初から読んでいた私ですら分かりにくく、初見の人は余計読む順番が分かりにくいと思います。
どうなる~
2025年12月22日
パワープッシュ作品ということでシリーズの中でこの作品から読み始めました。みんなから慕われていて芯のある凛としたヒロインですね。これからの人間模様が気になります
プライドだったら大丈夫そう
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女ゲームに転生してしまった主人公のプライドがどうやって難問をこうりゃくしていくかですね。周りの期待も大きくさてどう立ち回りするのでしょう。
かっこいい
2025年12月12日
前世の記憶を持つヒロインが奮闘していてかっこいいです。続編なので最初の作品から読んだ方がより楽しめると思います。
アニメから
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを少し観ていたのですがあの作品の新章?なのですね。アニメを少し観ていただけのおぼろ気な記憶では情報不足で今作は少々楽しめなかったですが、絵が綺麗で読みやすいと思いました。あと姉を溺愛している様子のステイルが気になったので、機会があればシリーズ通して読んでみたいです。
続きだということが分かりにくい
2025年12月7日
悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 To The Savior
が完結していることに気付かず、続きがこれだってようやく知りました!!
分かりにくい!
作画も変わったことがあるし、シリーズでまとめるボタンが欲しい。
でも内容は大変面白くて好きです
続き
2025年12月7日
シリーズの3作目、続編なので前のお話から読まないと意味が分からないかもしれません
あらすじとしてはよくある悪役令嬢転生ものです
いよいよ婚約者が出てきました
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きものです。プライドは乙女ゲームの世界の悪役令嬢なのですが、まったく悪役ではないですよ。レオンをどう倒すのかがいまから楽しみです。うまく回避できればいいんですが。
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の続編なのですね。前作を読んでないので登場人物がちょっと分かりにくいけど、婚約者になったレオンとのお話です。乙女ゲームの世界の悪役令嬢のプライドが、レオン鬱ルートを回避できるのか?まあ今のプライドはぜんぜん悪役じゃないので大丈夫でしょうけど、シナリオがどう変わっていくのかがおもしろいですね。
2025年12月5日
16歳の誕生日に婚約者が発表されることを失念していたプライドが記憶を取り戻す。プライドは悪役でレオンの人格を歪めてしまうストーリー。現状婚約者のレオンはプライドが大好きみたいですがこの後の展開が楽しみです。
コミカライズ
2025年12月5日
前作からの続編で、新章で婚約者編とのこと。前作を読んだことがなかったけど、面白かった。でもやっぱり前作も気になるから、前作も読もうかな。
コミカライズ3作目
2025年12月4日
レオン王子がけっこう好みなのでどうなっていくのか(元のキミヒカでの扱いも含め)気になります。
作品をずっと追いかけていたわけでなく不慣れなので、英題でToThaSaviorに続いてのこちらになるの、はじめ順番がわからなくて混乱しました。
転生もの
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1巻の冒頭にこれまでのあらすじ的な事が書いてあったので、これから読むのにもうネタバレ?って思ったら、本作は続編で、前作が既にあったんですね。よくある悪役令嬢転生ものですが、絵が上手なので読みやすいです。
大好きな作品です♪
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載版も追っていて、原作も読んでいます
なので、この先のお話もわかっているのですが

16歳になったプライドの婚約話に
周囲の人達やプライドの反応が
漫画で読めるのが楽しいです♪

パワープッシュ作品
2025/12/2
モテモテ
2025年12月31日
主人公がモテモテで、良いですね。
試し読みしかしてないためか、ちょっとストーリーが分かりにくかったです。
これからに期待です。
あー続編としてなのか!
2025年12月31日
漫画家さん変わったんだね。最初のシリーズ読んでて途中だったような…?どこいった…?あれ、なんか違う話になってる…?別物の感じがするのだが…と見失ってたので。諸事情があるのかなぁ。自分は最初の感じが好きだったのでなぁ…。
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化されていたんですね。プライドが愛されキャラでたくましい!他のキャラもそれぞれが良いキャラで、安心して読めました。
ヒロインがいい
2025年12月27日
パワープッシュ作品だったので読ませて頂きました。ヒロインがわがままかつ自由に自分の世界を作って行くのが見ていて楽しい!
待望の…
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説のコミカライズ、以前のコミカライズは第1章(?)で終わってしまい残念だったところで、続編の製作!早く続きが読みたいところ。婚約者編で終わらないよう期待中。
ゲームの記憶をもとに、不幸に見舞われる攻略対象者を救っていく話。婚約者様のこともどうか救って。時々挟まれるラスボス状態との対比も極端で良い。ラスボス化の時は性格が凄いけど、周囲の人たちにもちょっと思うところ有り…
個人的には騎士団箱推し!騎士団長&近衛騎士の面々が素敵~
2025年12月21日
なるほど続編なのかぁ。前作を読んだ方が登場人物の相関図が頭に出来上がりそうで良さそう。主人公がさっぱりキャラで安心感がある。
続いています
メインタイトルの、第3弾
TO THE SAVIOR
からの続きです

プライド足元が固まってきて、配偶者選びが始まる
さて誰の手を取るのか一筋縄ではいかなさそうで楽しみです
原作が面白い
2025年12月15日
原作が面白くて、一番最初の漫画を読んでました。
あのままの漫画家さんで続いて欲しかったなぁ...と今でも思います。
原作が面白いだけに残念。
悪い人がいなさそうで安心
2025年12月14日
プライド王女の婚約者は、女性関係で悪い噂があるけれど、立ち読みをした限りではそうみえません。どちらかと言えば、気弱そうな感じでした。これからどういうお話になるか楽しみです。
2025年12月14日
タイトルが長いうえに続編ということもあって混乱してしまいますね。
内容は文句なしに面白いですが、前作からここまで来るのにも時間がかかっていたので先は長そうですね。気長に追うには内容を忘れてしまうので完結まで待とうかなと思ってしまいます、、
マッチポンプ…
2025年12月13日
攻略対象を闇落ちさせる悪役のシナリオを、ヒロインに替わって救い従属させていくお話だが、マッチポンプだし、マンネリ化してくる…。絵は上手いが…。
素敵なヒロイン
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある設定で、タイトルの通りのバッドエンド回避のために頑張る「悪役令嬢」ものです。ヒロインが素敵で、まわりから慕われていて、いじめなどもないのでストレスもあまりなく読めます。お相手の婚約者が今のところグイグイ来ていますが、ヒロインには頑張ってハッピーエンドをつかんでほしいです。
新章
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元を読んでいないとさっぱり意味がわからないです。
元のお話はゲームの悪役女王に転生した主人公が、悪事をせずシナリオを変えていくお話。
ゲームのヒロインは妹だが、妹とは仲良くしつつ、攻略対象を次々と攻略し、絶対忠誠を得ていく。
それがパターン化して飽きてくる。この新章でも同じパターンぽく新しさはない。
異世界転生ものだけど
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものあるあるの、義理のきょうだいから虐げられる系はなくて、義理のきょうだいから慕われるヒロインです。
レオン
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビアニメーションが面白かったのでマンガも読んでみました。
プライドに心酔している人と、当のプライドの態度の落差がこの作品の面白いところです。
1話目読んだ感想
2025年12月28日
前作読んだ上で読むと、時間をかけてラブコメしてきたキャラがたくさんいる中で、ぽっと出の男が婚約者になってしまい、ときめきではなく残念な気持ちの方が勝ちました。
🥲
2025年12月2日
8歳の時にこの先の事に気が付いてしまった主人公が、いろいろ頑張ったようです。自分の将来についての大事な事を忘れていたんですね。
相変わらず、作画者の絵が下手
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。この作品は続きものなので、この巻から読むことはあまりおすすめしません。新章になったので、以前の章の作画者からの変更を望んでいましたが、作画者の交代がなくて、ガッカリしました。絵が下手なので、マンガとして読みたいという意欲が湧きません。このような低レベルのコミカライズが新章でも続くことを、私は受け入れたいとは思いません。ちなみに、私は原作の大ファンなのですが、原作はとても面白くて、大好きです。