ネタバレ・感想ありますらおの人魚姫のレビュー

壮大な映画を観たような余韻♡
2025年12月1日
作者様買いではありますが…、もうなんと言うか…物凄い壮大な映画を観た後のよう!そして、何故か悪役のはずのキャラクター達も憎めないどころか愛おしく感じてしまうというりーるーマジック!!とにかくストーリーが物凄く良過ぎて、そこにまたりーるー先生の画力が華を添えてくれて、もうこれも傑作です。断言しちゃいますわ。余韻が凄過ぎてもっとこのキャラクター達を見たい!!
期待大!!
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュの作品だったので、試し読みしました。レビューが少ないので、どんな感じかな?と思いましたが、とても面白い(試し読み部分)し、この先も面白そう!!
主人公のご先祖から、関わりがあるようでとてもワクワクしました。上下2巻、一気に読みたいです。
BLお伽草子って感じ
2026年1月30日
面白かったです!
現代の出会いから過去の因縁があったりと物語としての内容がまず面白い!
そこにさらにBL追加で良き!
設定がおもしろい
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性の人魚+タイムリープのお話で、これまで読んだことのない世界観の作品でした。命に変えても相手を想い合う心が時代を超えてなお、というところに「愛」を感じました。
買ってよかったです
2026年5月14日
褐色人魚受けで気になっていたものの、試し読みの感じで、オカルト…?ちょっとシリアス…?と悩んでいたのですが割引になっていたので思い切って購入。
結果、正解でした。
上下巻一気に読みましたが壮大なストーリーなのにちゃんと最後までまとまっていて、映画を観たような感覚に。
私はシリアスなのはあまり好きでは無く、この作品は重い題材だと思いきや主人公や周りのキャラは明るくとても読みやすかったです。
そして感動もあり…最後の方は泣きながら読んでました。
アダルトなシーンもあるのですがストーリーがお気に入りの作品になりました。
すごく面白い
2026年3月20日
上下巻一気に読みました。すごくすごく面白かったです。いやー良い!ストーリーがもう、最高だし!りーるー先生のキャラの顔立ちって役割りによってだいたい似通っているのでわかりやすいし、こんな泣けるほどの愛と500年という年月の重みとまるで本当にあったかのような歴史上の出来事が、あんなチャラい怪談師のトークから始まるとはねー。そもそも鱗のことネタにしたから見つかったのか。いやでもその前に澪はどうやって津之介見つけたんだっけ?もっかい読も!!何回読んでも絶対面白い!!
とてもいい
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから好き。
そして中身も良かった。ストーリーも、作画も大変上質!
怪談士…かっこいい。いい職業ーーー
じっくり読んで欲しい
2026年1月2日
作品タイトルや表紙から分かるように人魚がテーマなのでファンタジーです。でも人魚だけで終わらず、そこにタイムスリップも組み込まれるので物語の広がりが凄いです。だからこそ読み込んでいけば行くだけ見えて来るものがあるのです。すごく惹かれる作品です!
すごい
2026年1月7日
ストーリーがすごいです
人魚が出てくるファンタジー(微ホラー?)で過去から繋がる因縁があったりして美しい絵も加わって見応えがありました
ストーリー重視の方におすすめ
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に人魚BLってお色気メインなイメージがありました。珍しい褐色人魚だしどんな作品かな?と期待して読みました。
お色気シーンはわりとお上品な作品なので濃厚な濡れ場や
、オホッ!らめぇ!みたいなのが苦手な方でも大丈夫です。それでも受けの人化している時の肉体や尾びれがなかなかセクシーだなぁと思いながら読んでいました。
陸では人魚の姿を見られたくない…というのがまたドキドキしました。
隠されると余計に覗きたくなりますよね(笑)
ファンタジー系BL、タイムリープものが好きな方にはぜひ読んで欲しい作品です!
上・下まとめて読まないとストーリーが理解しづらいと感じました。時間のある時にまとめて読むと良いと思います。タイトル通りまさに益荒男の人魚姫でした~。
参考までに受けの処女性を大事にする方はちょっと危険かもしれません。おそらく受けは過去に攻めの先祖と結ばれていると思われます。たぶん…そこら辺が複雑なストーリーなので微妙な線ですが(笑)
かっこよい
2026年2月5日
お伽話的な要素が多い話で,登場人物がどの人もカッコよかったです。不思議な感じの話でしたが、魅力的で上下を通して大きな話を読んだようなそんな気がしました。
人魚の鱗
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前な人魚姫の登場です。先祖から伝わる人魚の鱗を持つ主人公。ある日、見知らぬ青年に捕まえられる。そして…。
設定がおもしろい
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわっとした人魚ファンタジーではなく、怪奇的な世界観が創り込まれていて初っ端から惹き込まれます。主人公2人だけでなく周りの主要キャラの設定もナゾやクセがあってとても魅力的です。
感動
2026年1月16日
人魚と言えば、女性のイメージがあるけど、ついにボーイズラブの漫画にも、男性の人魚が現れて、すごく意外というか珍しいと思った。
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて人魚を題材にしたBLを読みました!ファンタジーだけど、物語の広がりがすごくておもしろいです!!
華奢な方が…
2026年1月1日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
津之介、おばあさんから人魚の鱗を預かる…
その人魚の汐ですが、ごっついのですよね…
あらすじ通りに雄々しい…
個人的には、もっと華奢でカワイイ感じの人魚が良かったです…
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚を題材にした作品、
人魚という所謂ファンタジー要素があるものの、
そこに過去を付けたし上手く構成したのは良い、
よくぞ上手くまとめたなと、
登場人物達のやりとりがとても良く作品に没頭してしまいした。
是非に下巻も読んでほしいです。
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
作者様の作品でファンタジーは猫のお話以来で、あちらはかなりしんどかったので、今作はどんな感じかとドキドキでした。
人間と人魚のものがたり。
現在と過去が入り混じったり、怪異の謎ときのような要素が混じったり、スルッと読むには少し複雑でしたが、とても面白かったです。
汐が健気で愛らしかったです。
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうきたかぁ〜って感じ。笑
人魚が出るってメルヘンで乙女チックのキラキラだけど、いい意味で裏切ってくれた。
鱗の謎が知りたい!
2026年1月6日
上巻の立読み分まで読みました。鱗の持ち主があの海から上がってきた男の人なんですね。裸体がなんかいいです。謎もあって面白そうです。絵も綺麗なので続きを読みたいと思います。
ほぉ~。
2026年1月24日
プッシュ作品だったので読んでみました。
中々面白い!
出だしで全裸男性が出てきて『えっ?』って思ったら不思議話し!
うわぁ~好きだなぁこう言うのも。
曰くありげな人魚の鱗も不思議だし、面白い。
益荒男の人魚
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時空を超えた怪奇ラブファンタジーって壮大過ぎる〜
ストーリーの設定が面白いですね…
ただ、キャラデザがあまり好みでは無いです…
益荒男
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「益荒男と手弱女」はよく並べて語られる概念であり、人魚姫は当然のように後者である。
しかし今作の“姫”は男、そして微塵も悲壮な感じがしない。面白い設定だと思った。
じっくり
2026年1月20日
ただの作品としては見られない壮大なストーリーの作品でした。流し読みではなくしっかり読んでもらいたいです
500年の愛
2026年1月18日
怪談師津之介はある日俺の鱗を見せびらかすなと美丈夫の汐に言われるが、、、津四郎とそっくリの津之介と汐の恋は、、、そして男性の人魚汐とは、、、設定が非常に面白い
綺麗
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怪談師の律之介がとても良かったです。時空をこえた素敵なラブストーリーです。絵柄も綺麗です。おすすめいたします。
ギャグかと思ったら
2026年1月29日
なんとなく、タイトルからギャグ的な展開…?と思って読んだら大間違いでした。オトナな恋のお話が得意な作者様だったと記憶が…。オカルトなテイストに驚きでした。
ファンタジー
2026年1月27日
人魚がテーマなだけでなく、怪異を引き寄せる怪談師、タイムリープなど設定が色々あるので、こういう世界観が好きな人はいいかも。
読みごたえ
2026年1月24日
お試しのみです 設定が新鮮でした 怪談師の津之介くんは明るカッコよくて人魚くんは素敵な体型 絵も話もしっかりしていそうでじっくり読みたくなる作品でした
初めて
2026年1月22日
人魚が登場するBLものは、初めて読みました。なんだか斬新ですね。パワープッシュ作品だったので、初めて読んだ作家さんでもありました。私には、残念ながら…でした。
2026年1月18日
人魚がテーマなのですがファンタジーのマンガの世界にひきこまれていきます。だから気ずくとあっと言う間によんでしまった。
面白そう
2026年1月16日
無料のお試し読みだけ読んでみました。ストーリーが魅力的な作品かなと思いました。これからの展開が気になる。
2026年1月14日
無料部分まで読ませていただきました。
人魚のお話って魅力的だわ
人魚ってだけでエロさを感じてしまう
皆さんのレビューを見る感じ、しっかりとした話の内容のようですね
読み応えがありそうです。
驚きです
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読んでみました。
壮大なストーリーが始まる!!て感じです。
でも、いったい何が始まるの?
スケールが大きそうです。
奇想天外すぎる!!!
つしろー
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚姫の男版だったり、古い記憶だったり、オカルトだったり、いろんな要素が盛りだくさんです。「つしろう」という響き、有名な回転寿司の店名を思い出してクスッときたのは私だけですよね笑
無料分まで
2026年1月2日
無料分まで読みました。怪談師の津之介と謎の美丈夫の汐の話。汐がガチムチでもう少し華奢な方が好みでしたがストーリーは良かったかな。続きが気になる。
怪異と謎
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怪談師が主人公で、霊感もある?のかな?そこに男の人魚が現れるんだけど、どうも主人公のおじいちゃんと関係あるような?ということで怪異が出てきて謎もあるBLです。