ネタバレ・感想あり千日後に離縁します~灰被りの聖女は恋をまだ知らない~のレビュー

自己犠牲のお話が好きな人はぜひ
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は自己犠牲のお話が大好きなので、こちらのお話を楽しく読ませてもらいました。主人公の自己犠牲が強すぎて最初はどうなるかと思いましたが、きちんと周りが叱ってくれたり寄り添ってくれるので、主人公もほんの少しずつですが変わっていきます。真面目で前向きで優しい主人公。自分の心に蓋をして聖職者として頑張って生きてきた。その主人公が嫁ぎ先で自分を取り戻していくお話です。17巻まで読みましたが、過去にあったことについてまだ謎は多いです。今のところ連載版しかありませんしこのペースだと単行本が出てもなかなかストーリーが進まなくてイライラするかもしれません。まぁ、それでも私はこの自己犠牲物語を推していきますが()
2026年1月8日
主人公がとにかくお人好しすぎ。何でそこまで自己犠牲なの?もっと怒っていいのに。でもこれから少し動きそうな予感。努力が報われてほしいです。
バランスが良くない構成
2026年1月23日
絵は悪くないですし、キャラの魅力もなくはないですが、どうにも虐げられパートが多すぎてストレスです。多方面から虐げられまくっていて、だんだん環境は良くなるのでしょうが、私的にそこに辿り着くまで追いかけるほどでは無いので、気に入る部分があれば、というくらいの作品です。
今後に期待しています!
2025年12月17日
私は今のところ面白いな。と思っております。
絵もかわいいです。
確かに最終的なゴール地点は予想できる、よく見る展開のものなんだろうなとは思いますが、主人公はどんな罪で破門にされたのか気になります。
そして、ヒーロー達が主人公が大聖女だった事を知った時の反応も楽しみです。

主人公に人間味がなく感じるのは、聖職者だからでしょうね…それもとっても聡明な聖職者ですから…。

宗教観による対立は根深いのでしょうね。現に私たちの世界での争いも、火種は宗教絡みが多いですから…。
そして、環境や教育・噂によって偏見を持ったりしてしまう。難しい問題ですね…
ただ、ヒーローの態度、両国の和平を考えている者として作品冒頭の態度はよろしくなかったと思います。作中お互い歩み寄り、分かり合えるはずなのに…と言う割には…主人公に初代面で失礼な態度をとって…そこは解せないなとは思います。

今後の展開に期待です。
どうか両国が平和に暮らせますように。
最後は良くなるよね
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大聖女の称号を剥奪されてしまったフィーネ。婚約者ガーロウからは千日後に離縁したいと言われるなど、さんざんな環境にいます。聖書の教えと自身の信念をもとに、逆境にめげずに優しく接する姿に、胸が熱くなります。しかし、彼女の周りの人たちはクズですね。ガーロウはフィーネのよいところに気づくのでしょうか。この先が気になります。
😢
2025年11月30日
どこにでも嫌な性格の人がいるものですよね。表裏がある人ほど、うまく立ち回るのでしょうが後が心配です。
最初からよく分からない
2026年5月22日
なぜ破門されたの?現大聖女に嵌められたんでしょうけど、子供の頃から暮らしていた教会ヒロインを庇う人はいなかったの?
大聖女になるくらいの力をもち、民のために尽くしたんでしょ?そんな人が一方的に?無理がある
ヒロインの両親も欲に溺れたんでしょうけど、なぜあの態度?
経緯が全然分からない。
ヒロインに謝罪する辺境伯、その間このヒロインはくす、くす、と何回も笑ってる。この表現は嫌いだな。
安堵したり、気持ちが軽くなるのなら”くす”は違うと思う。真摯に謝罪してる人に対して態度が悪いと映る。
すでに序盤の時点でヒロインに共感できず💦
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは自分に対する酷い仕打ちは甘んじて受け入れるのに、他人がひどい扱いを受けているとはっきりと強い意思を見せ物申すんですよね〜😑慈悲深いことは美徳だとは思うけど、もう少し自分のことも大切にして欲しいわ〜💦

正直欲深くて愛情の欠片も持ち合わせていない両親のためにあくせく働いたりプレゼントを用意したりしていた序盤の時点でこのヒロインにはあまり共感できなかったです😓
私だったら速攻で見限って一人で暮らすもんな〜🙄
そんなに簡単に周りも騙されるん?
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の設定の、罰を受けて大聖女の称号を剥奪された意味がわからん。
そんな重要なことを、後輩聖女と教会の上の人たちで簡単に出来るもんなんか…?後輩聖女、体でも売ったんか…?
教会という組織、めっちゃチョロくない?
しかも焼印まで押されて…それを黙って受け入れてる主人公もサッパリわからん… 両親を殺すと脅されでもしたんか…?
タイトル詐欺だろうね
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかヒロインの性格?が一定してなくて
使用人には嫌われてもぐいぐいおせっかい焼くくせにクソ旦那に詰問されても言い返さず謝ったりクソ聖女の言動にビクビクオロオロしたり…
健気なヒロインにしたいなら八方美人じゃなくて誰に対しても思うところズバズバはっきり言う性格の方が共感得られると思うんですが
イイネ
2025年11月30日
他の人の為に自分を使いすぎて自分の幸せを顧みなかった感じですね。平衡が大事ですよ。じゃないと自分が潰れちゃいます。
かなりイライラする
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 力がなければ欲深い両親にならず、破門の原因もはっきりしない、健気に両親の為に働いて、売られて、売られた先でも蔑まれて。
今後の幸せを最大限に表す為のストレスパートなのかもだけど、どちらかといえば「チョロい女とチョロい男のペラッペラな契約話」になってるだけ。
心優しい本当の聖女は全ての人を許すとか綺麗事嫌いな人多いでしょ。
ガッツリ復讐ないと読んでいけない
なんか嫌
2025年12月3日
これ、将来は絆され元サヤなのが目に見えててなんか嫌
こんなくそ失礼な最悪男にちょっと庇われたからってドキドキも
ときめきもしないし、庇ってる場面も正直
「お前、主人公のこと妻として扱わないって言ってたよな??」
としか思えなくていい場面なんだろうが白けるし
あんな失礼で最悪な態度取ったくせに結局チョロいヒーローも意思弱すぎて無理だし
メインヒーローの従者もウザくてイライラするし
この先改心するんだろうが、したところで目障りだし
主人公も主人公でいい人すぎて人間味なくて微妙だし
今の所何が面白いんかわからない、本当に
これで主人公が千日後に絆されないで綺麗にスッパリキッパリ
メインヒーローとかと関係切ったら面白いけど
どうせ離婚も何もしないで結局くっついて大団円で終わるんだろうな
しばらくは試し読みだけで様子見だな
それにしても、読者に嫌われるヒーローを作る作者の気持ちが分からん
すれ違いを作りたいからそうするんだろうけど
読者に嫌われるヒーローとかストーリーの内容云々以前の問題だと思う