ネタバレ・感想あり仁藤と田塚の日常のレビュー

無料分のみ
2026年1月31日
2人とも可愛くてもだきゅんです。
内容も爽やかで可愛らしく、ライトに楽しめてBL作品として入りやすい作品だと思います。
2026年1月27日
幼馴染恋愛の可愛さが溢れてます。恋人になるまでの過程がちゃんとみれて嬉しいです。2人があだ名で呼び合ってるのがかわいい
幼馴染BL♡ピュアでかわいい
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染っていいですよね。友達から恋人になるまでの心理描写がとても丁寧に描かれています。切なかったりキュンキュンする場面もたくさんありますのでとてもオススメです♡「りっちゃん」「いっくん」で呼び合うのかわいくて好きです♡
2026年1月23日
初心者にもおすすめな作品です!とても読みやすくかわいらしい作品でした。ぜひ読んでみてもらいたいです!
あまりにも日常
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しいタッチの作画と友情と恋の狭間で揺れ動く心情が
細かく描かれて、キャラデザのふんわり感も好きです‼︎
穏やかな温かい気持ちになりました༘(⁎˃艸˂⁎)
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友の2人が相手のことを想って引いたりしながらもくっついていく過程がすごく良かった。仁藤の両親が良い人たちでカミングアウトしても長く一緒にいられる人がいるのは異性でも同性でも素晴らしいことだし仁藤が幸せならそれが1番って受け止めてくれて見てるこっちまで嬉しかった。田塚の家族はまだカミングアウトしてないけど結婚して子供を作るのが幸せって考えだから波乱がありそうだけど、長い期間をかけてくっついた2人ならきっと大丈夫。仁藤の両親も支えてくれるだろうし。大学卒業後の続編がすごく楽しみです。
日常
2026年1月21日
タイトルどおりのふたりの日常です。フツーの男子高校生たちは、たぶんこんな感じの毎日ですよね。すごく、ホッコリできる作品。
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめにあったのがきっかけで読んだのですがどハマりしました、、、
2人のやりとりが可愛くて初心な感じがとてもいいです!
「にとたづ」かと思ったら「たづにと」ね〜
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校くらいまでは、にとちん攻の田塚受なんかな〜と思っていたら、2人が会わない間に田塚の成長具合が右肩上がりで完全にたづ×にとに仕上がってた…!初えちのときも、にとちんは自分では抱く方かと思ってたみたいだけど、多分全読者「いやいやいやいや、君は受だよ、受の顔しとるやないかい!!」とツッコミ入れてたと思います笑笑。もうね、赤面顔とか泣顔とか、醸し出す雰囲気が受なんですよ、アナタ…!

紆余曲折ありつつ収まるところに収まった2人、この2人をたくさんの人々に愛でてもらいたいです!
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に最高ですよ。ぜひとも読んで頂きたい漫画です。この学生時代×幼馴染みの関係がたまりません。友達も良い仕事してます。
友達だけど
2026年1月17日
友達なんだけど、恋人みたいなー。そのいい感じのストーリーだった。本当に2人がほのぼのしていて、何度でも読み返したくなる作品。
幼なじみ
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみBL大好きなので、読み始めました!ピュアでめっちゃかわいくて応援したくなります!もどかしい感じがむずきゅんで好きです!
2026年1月15日
ドギツイBLも好きなんですが
可愛いお話も大好きで
この作品はかわいくて ほっこりできて
キュンキュンさせられます
読んでみて良かった
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミもよくておすすめもあり読んだら、期待を裏切らない作品でした!何回も読み返してます。幼馴染だからこそ気持ちを打ち明けにくかったり切ない部分から気持ちが通じ合って幸せなシーンから描写がすごく丁寧でドキドキしっぱなしでした
2026年1月13日
幼馴染の2人が大人になって恋人になるまでの日常が描かれています
2人ともかわいいしほっこりしたりきゅんきゅんしたりしました
幼馴染好きな人はぜひ読んで欲しいです
サイコーサイコーサイコー!
2026年1月10日
本当にサイコーすぎる作品です。
二人が可愛すぎる!
仲の良い友達同士の恋だからこその苦悩、若すぎたからこその苦悩。
再会してからの関係が加速するのに、ドキドキが止まらなかったです。
連載時から追ってる作品ですが、読んでいない人、損してますよ!!
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの他のお話を読んだことがあって、こちらも気になりました。幼なじみ、大好物です。相手のことを想って引いたり押したりする一途な田塚君に陥落されます。そんなふうに思ってもいなかった二籐の気持ちがどんどん気づいていくところでキュンとなりました。幼なじみだからこそのちょっとの遠回り。甘くなってゆくのが素敵です。谷口くんと赤瀬くんも良いです。桃が笑える。
可愛いっ。ヤバい。
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュにあったので、初めて試し読みしてみました。凄く良いっ!!こういう作品好きっっ!!
この作品は、BLを知らずにウッカリ読んでしまった人にも抵抗なく読めると思います。
とにかく、純粋で可愛い2人です。読んでて擽ったくなるような、はぁ。と溜息が出るような、ニコニコが顔に出てしまうような、感情がダダ漏れしてしまうので、そこは要注意ですね。
めちゃくちゃ大好きな作品
2026年1月7日
幼馴染でお互いの大好きが溢れる尊いがたくさん見られる最高の作品です。何度も読み返しました。初々しくてかわいいです。おすすめです!
めっちゃきゅん☆
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田塚がめっちゃカッコいい告白した後今まで通りじゃなくなって好きって気持ちがもうばれてるからすごくダダ漏れで仁藤がタジタジなのもまたお互いにカワイイ二人は卒業大学にも!時系列進む系の話関係が変わってくのがみれて大好物デス
幼馴染と
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染はふとしたきっかけでそういう関係になってしまうというのは素晴らしいことに考えられました。BL 作品というところもあり 私の性癖にだいぶマックスに合う感じの作品なので そこもまた素晴らしく とてもよろしく思われます
久しぶりに読み返したけどやっぱり最高
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のBL人生の原点といっても過言ではない作品です。
好きと言われたからと言って簡単には両想いにならない焦ったさ、すれ違い。私の大好物です。
ほのぼの
2026年1月1日
パワープッシュ作品なので、読めるところまで読んでみました。
表紙の絵のように、ほのぼのしたストーリーだと思いました。
周りから勘違いされますが、田塚くんは、仁藤くんに対してのみ、優しいんだと思います!
☆マイベスト2な作品です☆
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 700作品くらいBL読んでますが、マイベスト2の作品です。

幼稚園からの幼馴染みの2人。
始まりは中学での田塚の告白。
この年代だし仁藤にとっては思いがけないことなので、仁藤の言動はとてもわかる。
それでも田塚と一緒に泣けてしまい、心がギュッとなった。

高校で初めて別の学校に。
一度だけ会うも気まずくなりそのまま疎遠に。
田塚切ないよ...。

大学で偶然の再会。
また仲良くなり頻繁に会うようになる。
ずっと仁藤目線で話が進むから、この時の田塚の気持ちがわからない。
仁藤の気持ちが変化してるのに!
合コン、誕生日会での酔った勢いのキス、成人式...とこの2人どうなるの?とドキドキしっぱなし!
仁藤の突然の「りっちゃん」呼びに??ってなるも、そこからの田塚目線の振り返りよ!
ここで冒頭の中学時代の
「仁藤のことなら何でも知ってる」
発言にハッとさせられた!
あの時あの場面で田塚はこんな想いを抱えていたのか!
泣けた!

...とここまでが1巻。
再版前、1巻まるまる無料の時期があり、そこでこの作品を知ったのでした。

1巻で気持ち通じ合うとこまで行くけど、ここで満足!とはならないんだな。
もう2人の関係が大好きになってるので絶対続き読みたい!ってなるのです。

2巻は仁藤の純情ぶりに田塚が色んなやり方で攻める!
仁藤可愛い。
無意識のあざとさ。
そんなんだからHなこともすんなり行かない、その過程も良い。
甘々になるとりっちゃん、いっくん呼びになるのも良い。この巻も後半は田塚目線に。
やっぱ余裕無いよね笑。
独占欲、元はノンケの仁藤に対するモヤリ、谷口に言い放った「俺が幸せにする」発言!
そんな仁藤の高校からの友人である谷口と後輩赤瀬との話も出てきてこちらも気になるところ。
赤瀬が谷口を語る時に饒舌になったところ良き!

3巻はいよいよH本番!
カミングアウトの話もあり感動。
仁藤の両親素敵。
指輪のタイミングが同じだったのすご!
谷口と赤瀬も良かった!
主役2人の話を邪魔しない程度に入ってたのも◎。
谷口も可愛い。
クールな赤瀬の心の中も知りたいところではあったけど。

そしてラストシーン最高!!
こうくるか!!

変に拗れたり別れの危機とかも無く、平和な日常に幸あれ。

それにしても巻末の落書きみたいな漫画はなんだったんだろう... 笑。
初心者にもオススメ!至上の幼なじみBL
2025年11月22日
私の人生を変えたと言っても過言ではない大大大好きな作品!落ち込んでる時でもこの子たちの可愛さ純粋さ、お互いを想う真っ直ぐな愛情に触れるとあったかく幸せな気持ちになれるので、定期的に読み返したくなる人生で一番読み返してる漫画です
幼稚園からの親友同士が主人公の王道幼なじみものですが、心理描写がしっかりされていて展開に無理がなく自然に物語に入り込めるので、ピュアで一生懸命なふたりのどちらにも感情移入して応援したくなります
気心知れたふたりのコミカルで可愛いやりとりには毎回ニヤニヤしちゃうし、中学時代の田塚目線のお話は何回読んでも可哀想で涙が……男の子同士の話ではあるけれど、切なくも甘酸っぱく泣いて笑ってドキドキしちゃう良質な青春ラブコメです
1巻はBLを初めて読む方にもオススメできる安心安全王道モダモダムズキュンBL(私もこれにハマってから読んだことなかったBLを色々読むようになり飛躍的に世界が広がりました)なので、まずは1巻を読んでいただきもっとこの子たちのお話が読みたい!となったらぜひ2巻3巻と、主に仁藤が悩み考え試行錯誤しながら少しずつ変化していくふたりの関係を見守ってほしいです
とにかくナニをしてても変わらずウブいふたりの奇跡的な可愛さをぜひ世界中の皆さんに見て頂きたい!キャラクターの表情が本当に良くて、イケメン田塚はもちろんのこと普通男子仁藤のコロコロ変わる表情と裏表のない言動がどんどん可愛く見えてくるんですよ……素直で無邪気な性格も相まってこの可愛い良い子を独り占めできる田塚が羨ましすぎて思わず嫉妬しちゃうぐらいな可愛さ!精神的には超鈍感なのに肉体的には……なとこも可愛いポイント♡
一途な純真攻×無自覚かわいい男子っていう売り文句があまりにも言い得て妙すぎて考えた方とお友達になりたいぐらいです笑
近いうちに続編がはじまるそうなので、このタイミングでぜひぜひ読んでいただきたい超オススメ作品です!!
一歩一歩進むふたり
2026年2月11日
タイトルに日常細かく描かれているのが特色かな。幼稚園からの幼馴染み同士。
名前呼びじゃないところにひっかかりキャラクターに没入できない部分もあれど、幼馴染みに告白されて戸惑う気持ち、気持ちを返してもらえずとも友達でいられるという安心、など。
題名通り
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼らの何気ない日常に恋愛要素が加味されています。他の作品と違うと思ったのは、目次が多いところ、題名の名前の順番、とても年数経過してから成就したところでした。そして仁藤くん目線、田塚くん目線とそれぞれの気持ちが大切に描かれていると感じました。かわいい絵柄なのでほんわかだろうと予想していたそういうシーンが、特に3巻はガッツリで少し驚きました。3巻の仁藤くんのあるセリフが、とてもかわいかったです!
読んでみてよかった!
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの2人が大人になって恋人になるまでの日常が描かれています。
2人とも可愛くてキュンキュンするので幼馴染好きな人はぜひ呼んで欲しいです!
まとめ読み推奨
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近3巻分一気読みしました。
本当に良かった。
たくさんヒリヒリするシーンがあります。
でも、これが、あるいはこれ以上のことが
誰かの生きる現実なのだと思うと、
上手く言葉にできないこの気持ちを
大切に抱えていたいと思いました。
忘れないようにこれからも読み返したいと思います。
(繊細な方は余裕のある時に読むことをおすすめします。)

これから初めて読む方がいらっしゃったら
可能であれば、3巻まとめ読みをおすすめします。
個人的には、
読んでいて精神的にきつい部分があったからです。
(そして、それが良さでもありますが、
全て夢のようにすっきり解決ハッピーエンド
みたいなお話ではありません。)

特に最初の方、仁藤さんのことが嫌いになりそうでした。
(告白の返事の内容は自由ですし、
上手く受け止められないこともあるというのはわかりますが、
その後の関係の中での言い方や振る舞い方、
もう少し考えられなかったのでしょうか……)

皆が皆同じようには感じないと思うので、
参考程度にしていただければと思います。
友情か恋か
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の幼馴染物。いつも一緒に居た同性の幼馴染からの告白。戸惑う所やそれでも惹かれてしまう所、とても魅力的な作品です。
青春がいいね
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいね〜。2人のやり取りにほっこりして、この距離感がたまらなく可愛らしい。タイトル通り、2人の日常。序盤はまだBL感なし。
会話がほっこり
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気ない高校生の会話ややり取りにときめいた憧れみたいな感情を思い出します。男の子同士のやり取りってなんでこんなにまぶしく感じられるのでしょう。
友情と恋の間
2026年1月18日
仁藤と田塚は幼馴染の同級生、ある日田塚に告られてしまい、、、
今までの友情が壊れてしまうのか葛藤する仁藤の気持ちもすごくわかる、幼馴染ラブは潤う
よいBL
2026年1月18日
絵もお話も、かわいらしいけれど、男の子同士の心情や行動にリアリティがちゃんとあって引き込まれる。主人公2人の性格も優しくて良い。
ほのぼの可愛い
2026年1月15日
高校生カップル。純粋で可愛らしい二人。クーラーが壊れて暑いのに、抱きついちゃったりとか。ほのぼのニヤニヤします。
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染作品、2人の関係性がとても良い、
お互いの絶妙なやりとりと感情が上手く表現されていて良い、
作品の構成がよく練られていて読み応えあり、
これは是非とも拝読してほしい作品です。
王道幼馴染みBL
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー少くて寂しいですが、結構好きな作品。デビュー作だったかな?絵が少し拙い感じもあるけど、ストレスなく読めて、ほのぼの幼馴染みBLを楽しめます。
最初仁藤君は田塚君の気持ちに応えられず、一時期疎遠にもなったり、付き合ってからも身体の関係で少し葛藤があったり、親へのカミングアウトとか、ちょいちょい現実感を入れてるのが良かったです。
色々あっても、二人は結局ラブラブでカワイイので、BL初心者さんにもオススメです。
かわいいです
2026年1月5日
簡単にはくっつかないのがいいなと思いました。ずっと友だちだと思ってた仁藤くんにとっては悩むの分かる。。田塚くんが仁藤くんを好きだけどうまくいかない切なさもあって、付き合うようになってよかったねぇ…とホッといたしました。まだ続いてるとは知らず…また読んでみようかなぁ
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友情と恋の間で揺れ動く過程がとても良かったです。絵柄もストーリーもとても素敵です。おすすめいたします。
かわいいカップル
2026年2月11日
幼馴染

友だちとして好きだと思い込もうとしていたけれど

やっと気持ちを伝えられたカップルの、ほのぼの日常

とってもかわいいです
日常
2026年1月31日
うん。幼馴染の男子のほのぼの日常。幼馴染とか男同士で…とか葛藤はするけど。絵も悩みの解決もあっさりな感じ。淡々と読めちゃった…。刺激はない。うん。タイトルに偽りなし。うん。LINE配信のやつだったのか。うん。そこで人気になる作品という感じ。
等身大の
2026年1月30日
お試しのみです 作品は等身大の高校生って感じでした 2人が廊下を歩いていたら茶化しを入れてきた女生徒グループにちょっとイラっとしました 表紙などのイラストは2人の雰囲気がとてもよかったです
ほのぼのします
2026年1月29日
普通の高校生の普通な日常な感じで、ほのぼのします。
まだ、無料分しか読んでいなくて、萌えるところまでではありませんが、
好きか嫌いかも判断できずにいます。
ふむ
2026年1月24日
プッシュ作品だったので読んでみました。
男子高校生、日常系のBLストーリー。
甘酸っぱいね。
ストーリーは淡々と進んでいくんだけど、若い悩みとかが読ませてくれる感じかな。
ド定番
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、「○○と○○」系のBL増えましたね。
幼馴染・両片思い・すれ違い等、ド定番の設定なので漫画愛好家の方からすれば「あーいつものね」って感じで読めると思います。
ストレスなく読めるという点ではいいかもしれません。
初心者にもおすすめ?
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道から逸れない幼なじみBL作品。会わない間に想いが募ってしまった感じも、ゆっくり丁寧に描いている。絵が少し拙い感じもありますが、迷いながら進もうとする男の子たちの雰囲気に合っていると思います。
揺れる
2026年1月18日
この気持ちや心情なんかはすご〜くよくわかるよ。
揺れるよね〜。
大体まだ「ひとを好きになる」ということすらわからない年ごろだもん。
ほのぼの
2026年1月16日
無料のお試し読みだけ読んでみました。ストーリーはほのぼのとしていて好きな感じかな?これからの展開に期待。
久しぶりの出会い
2026年1月14日
無料部分まで読ませていただきました。
いつもやってやってやりまくる系を読んでいたので
こういうほのぼのとしたBLは久しぶりです。
青い
2026年1月12日
学生同士なのでほのぼのですね。両思いなので幸せそうです。経験がないので初々しいです。絵がちょっとぎこちないのが気になります。
癒やされた
2026年1月10日
めちゃくちゃほんわかしてて、本当に癒やされました!!つかれてる人とか癒やされたい人におすすめです!!
若年層向けかな~
2026年1月2日
若年層向けというか、「BLヘビー読者向けではない」かな?が率直な感想です。エピソードをアレコレ入れて盛り上げようとしてる意図が見えてしまう感じがかえって読み難さを引き起こしていたように感じます。
作家名: 砂糖と塩
出版社: KADOKAWA